- Клеомен III
-
Клеомен III, сын Леонида (греч. Κλεομένης) — царь Спарты (235—222 гг. до н. э.).
Клеомен III стал царём в 235 г до н. э. В то время кризис спартанского полиса достиг наивысшей остроты, когда число полноправных граждан не превышало 700, а остальная масса спартиатов представляла собой нищую толпу. Резко обострилось соперничество двух царских родов Спарты, всем заправляла коллегия эфоров. Попытка социальных реформ, начатая царем Агисом IV из рода Эврипонтидов закончилась неудачей и смертью последнего.
Следующую попытку предпринял царь Клеомен из рода Агиадов, постаравшийся учесть все ошибки Агиса IV. Идею возрождения могущества Спарты путем воссоздания обширного слоя свободных землевладельцев-воинов он соединил с резким усилением царской власти. Клеомен сознавал, что лучшая возможность для осуществления его планов появится тогда, когда он будет обладать реальной военной силой.
В войне, начавшейся между Спартой и Ахейским союзом в 229 г до н. э. успех сопутствовал Клеомену (битвы при Ликее и Ладокиях, где погиб видный ахейский полководец Лидиад), что закрепило его авторитет в армии и со стороны наемников, а также среди верхушки полиса. Во главе отряда наемников Клеомен прибыл в Спарту и осуществил военный переворот. Четыре из пяти эфоров были убиты, 80 противников реформ изгнаны из полиса. На собранном Клеоменом Народном собрании Клеомен объявил о проведении реформ. Была проведена кассация долгов, были созданы 4 тысячи новых земельных наделов, в состав спартиатов были включены некоторые периэки и чужеземцы. Коллегия эфоров была упразднена, брат Клеомена Эвклид был провозглашен вторым царем, восстановлен весь старинный спартанский образ жизни.
Добившись реформами усиления военной мощи Спарты, Клеомен добился впечатляющих успехов — отторг от Ахейского союза несколько крупных городов и нанес ахейской армии поражение при Гекатомбее, поставив Ахейский союз на грань уничтожения. Идеи Клеомена о социальных реформах широко распространились по всему Пелопоннесу. Начал даже обсуждаться вопрос об объединении Ахейского союза и Спарты и об избрании Клеомена стратегом союза для совместной борьбы с Македонией.
В это время Арат — практически бессменный руководитель Ахейского союза, непримиримый враг Македонии, испугался начала широкого народного движения и обратился за помощью к царю Антигону III Досону. Это вызвало брожение в Ахейском союзе, народ которого мечтал о разделе земли и об отмене долговых обязательств. Недовольство проявляли даже первые граждане союза.
Это брожение умело использовал Клеомен, нанося быстрые и сильные удары по ахейцам. Он захватил несколько крупных Пелопоннесских городов, в том числе Аргос и Коринф (кроме Акрокоринфа), поставив Ахейский союз на грань уничтожения. Крупной ошибкой Клеомена было то, что народное движение на Пелопоннесе он использовал только в целях возвышения Спарты. На примере Аргоса стало ясно, Клеомен не собирается провести в захваченных городах аналогичные реформы. Это было поворотным моментом в развитии событий. Политика Клеомена пришла в противоречие с чаяниями беднейших слоев гражданства пелопоннесских городов, лишила его поддержки народа, и это погубило дело спартанского царя.
Арат, присвоивший себе диктаторские полномочия, призвал на Пелопоннес Антигона III Досона. Явившись на Пелопоннес, македоняне снова утвердились в Аргосе и Коринфе и начали наступление на Спарту. Попытка Клеомена опереться на помощь Египта — извечного врага Македонии — особого успеха не имела. Клеомен попытался получить дополнительные силы за счет продолжения реформ — освободил 2 тысячи илотов за выкуп по 5 мин, а на вырученные деньги потратил на вооружение новых воинов по македонскому образцу.
Из-за потери массовой поддержки в городах Пелопоннеса, Клеомен был вынужден изменить методы борьбы — подверг жесточайшему разгрому Мегалополь и начал грабить соседние земли, что ещё сильнее отталкивало он него население полуострова.
Ограниченные силы Спарты были несопоставимы с мощью Македонии. В решительном сражении при Селласии в 222 г до н. э. спартанские войска были наголову разбиты македонянами, причем в битве очень много погибло наемников, а спартиаты пали почти все.
Клеомен с группой друзей бежал в Египет, надеясь получить помощь от союзника Птолемея III, но тот вскоре умер, а его наследник Птолемей IV не спешил с оказанием помощи, тогда Клеомен принял участие в заговоре против Птолемея, потерпел неудачу и был вынужден покончить с собой. Мать и дети Клеомена и все жены спартанцев были казнены по приказанию Птолемея (220 г до н. э.).
Антигон III, войдя в Спарту, отменил все реформы Клеомена и восстановил ранее существующий строй. В Спарте был поставлен гарнизон, она была включена в новый, Эллинский союз, куда вошла и Ахайя. Гегемоном союза стала Македония. Однако поражение Клеомена не истребила радикальные идеи в Спарте, которые были продолжены Хилоном, Маханидом и Набисом. Социальная борьба в Спарте продолжалась вплоть до полного подчинения Греции Риму.
Ссылки
Литература
- Клеомен, спартанские цари // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Клеомен
- История Древней Греции. Под ред. В. И. Кузищина, изд. 3, перер. и доп. М. «Высшая школа», 2001
- Всемирная история в 24 тт. Т.4. «Эллинистический период», Минск, «Литература», 1996
Цари Лаконии и Спарты Лелегиды Лелег · Милет · Еврот Лакедемониды Лакедемон · Амикл · Аргал · Кинорт · Периер · Эбал · Тиндарей · Гиппокоонт Атриды Менелай · Орест · Тисамен · Дион · неизвестный до-спартанские
ГераклидыАристодем Кадмиды Ферас (регент) спартанские
ГераклидыАгиады Еврисфен · Агис I · Эхестрат · Лабота · Дорисс · Агесилай I · Архелай · Телекл · Алкамен · Полидор · Еврикрат · Анаксандр · Еврикратид · Лев · Анаксандрид II · Клеомен I · Леонид I · Плистарх · Плистоанакт · Павсаний · Агесиполид I · Клеомброт I · Агесиполид II · Клеомен II · Арей I · Акротат II · Арей II · Леонид II · Клеомброт II · Клеомен III · Агесиполид III Еврипонтиды Прокл · Сой · Еврипонт · Пританид · Полидект · Евном · Харилай · Никандр · Феопомп · Анаксандрид I · Завксидам · Анаксидам · Архидам I · Агасикл · Аристон · Демарат · Леотихид II · Архидам II · Агис II · Агесилай II · Архидам III · Агис III · Эвдамид I · Архидам IV · Эвдамид II · Агис IV · Эвдамид III · Архидам V · Евклид · Ликург · Пелоп тираны/узурпаторы Маханид · Набис спартанские
ГераклидыЛаконик Сочинения Плутарха Сочинения Сравнительные
жизнеописанияАлександр Великий
и Юлий Цезарь • Алкивиад
и Кориолан • Аристид
и Катон Старший • Деметрий и Антоний • Демосфен и Цицерон • Дион и Брут • Никий
и Красс • Кимон
и Лукулл • Лисандр и Сулла
• Ликург и Нума • Пелопид и Марцелл • Пирр и Гай Марий • Агесилай и Помпей Великий • Солон
и Попликола • Тесей и Ромул • Эвмен и Серторий • Агис и Клеомен; Тиберий и Гай Гракхи • Тимолеонт и Эмилий Павел • Перикл
и Фабий • Фемистокл
и Камилл • Филопемен и Фламинин • Фокион и Катон Младший
• Арат Сикионский1 • Артаксеркс1 • Гальба1 • Отон1 • Эпаминонд и Сципион Африканский2
1 Непарные жизнеописания • 2 Несохранившиеся жизнеописания
Категории:- Персоналии по алфавиту
- Цари Спарты
- Военачальники Спарты
- Правители Европы III века до н. э.
Wikimedia Foundation. 2010.