Марти МакФлай

Марти МакФлай

Марти МакФлай

Эта статья посвящена главному герою трилогии Назад в будущее
Марти МакФлай
англ. Marty McFly
Marty-mcfly.jpg
Появление Назад в будущее
Исчезновение Назад в будущее (сериал)
Информация
Пол мужской
Возраст 17
Дата рождения 12 июня 1968 года
Род занятий школьник-музыкант
Семья Джордж и Лорейн (родители); брат Дэйв и сестра Линда
Супруг(а) Дженнифер Паркер (будущая жена)
Дети Марлин (дочь) и Марти-Младший (сын)
Отношения доктор Эммет «Док» Браун (близкий друг)
Исполнитель роли Майкл Джей Фокс (англ. Michael J. Fox)

Марти МакФлай — главный герой фантастической приключенческой трилогии «Назад в будущее», созданной Робертом Земекисом в 1985—1990 гг.

Содержание

До событий трилогии

Биография Марти

О жизни Марти до того, как он начал путешествовать во времени, известно немногое (кроме того, что в возрасте 8 лет он сжёг ковёр в гостиной родителей): юноша родился в 1968 году в городе Хилл-Вэлли, штат Калифорния. Он — младший ребёнок в семье Джорджа и Лорейн Макфлай. У него есть старший брат Дэйв и старшая сестра Линда. Свободное время проводит со своей подружкой Дженнифер Паркер, лучшим другом учёным Доком Брауном и своей музыкальной группой «Иголки-булавки».

Знакомство с Доком

Зрителям никогда не рассказывалось, при каких именно обстоятельствах познакомились Марти и Док, хотя в первоначальной версии сценария упоминался 1983 год: Док предлагает Марти работу за 50 долларов в неделю, бесплатное пиво и доступ к раритетным музыкальным записям, если Марти наведёт порядок в гараже Дока.

Тем не менее, сценаристы Роберт Земекис и Боб Гейл отказались от этих разъяснений, ограничившиеся лишь комментарием, вроде «детей всегда интригуют странные люди, живущие по соседству». В фильме Марти и Док знакомятся в 1955 году, когда юноша появляется на пороге дома учёного и сообщает ему, что прибыл из будущего. Судя по всему, чтобы не изменить ход истории, Док скрыл факт знакомства с Марти от юноши, дабы всё развивалось своим чередом и Марти, как ему и было предначертанно, отправился в 1955 год, где чуть не помешал знакомству своих родителей, а, значит, поставил под угрозу своё существование.

Первое путешествие

Основная статья: Назад в будущее (фильм)

Всю свою жизнь подросток Марти Макфлай был обычным ребёнком, который слишком часто опаздывал в школу. Так вышло, что мальчик подружился с изобретателем — доктором Эмметом Брауном, имеющим в городке Хилл-Вэлли (где и проживают герои) дурную славу «сумасшедшего пучеглазого учёного». Только, как выяснилось позже, он не был таким уж сумасшедшим, не считая одного крайне сумасшедшего поступка — он обманул ливийских террористов, выдав за бомбу муляж, и получил в обмен украденный террористами плутоний для своих экспериментов, в ходе которых Док изобрёл машину времени.

Волею случая, Марти оказывается в 1955 году, когда его родители должны были впервые встретиться, влюбиться друг в друга и зажить долго и счастливо. Только вот всё идёт наперекосяк, и теперь перед юношей возникает серьёзная проблема — угроза собственного исчезновения.

В многочисленных приключениях, Марти проявил себя как смекалистый юноша. Также у него есть одно очень слабое место — Марти не переносит, когда его называют трусом, поэтому он часто попадает в серьёзные переделки. Из одной такой переделки ему удалось выйти победителем, очаровав свою юную маму Лорейн Бэйнс, влюбившуюся в будущего сына.

Проблема и в том, что отец Марти, Джордж, боится громилы Биффа, и не может пригласить Лорэйн на свидание, и Марти приходится всячески изворачиваться, чтобы внимание Лорейн переключилось с него на Джорджа. Лишь в последний момент Джордж решает, что пришло время постоять за себя и любимую девушку. Бифф повержен.

Юноша возвращается домой, где узнаёт, что Джордж стал известным писателем-фантастом, их семья преуспевает, а Бифф прислуживает в их доме.

Помощь детям

Основная статья: Назад в будущее 2 (фильм)

Кажется, что всё закончилось благополучно: Марти возвращается в родной 1985, изрядно изменившийся в лучшую сторону для семейства Макфлаев. Но неожиданное появление машины времени, за рулём которой сидел Док, прямо на глазах у изумлённой Дженнифер, вынуждает всю честную компанию отправиться в 2015 год, где на грани разрушения находится уже семья Марти и Дженнифер: их сын-размазня Марти-Младший станет участником вооружённого ограбления, под предводительством внука Биффа, Грифа. Марти-Младшего осудят, а спустя некоторое время дочь Марти и Дженнифер, Марлин, устроит брату побег. Её поймают и также осудят.

Пока Док и Марти решают семейные проблемы, пожилой Бифф угоняет машину времени со спортивным альманахом в руках и отдаёт заветную книгу себе молодому в 1955 году. Альманах, содержащий результаты всех спортивных соревнований за последние пятьдесят лет, позволяет Биффу сказочно разбогатеть. Из-за этого, вернувшись домой, Марти не узнаёт Хилл-Вэлли — на улицах разгромы, банды байкеров, наркотики и проституция, а городом заправляет Бифф, ставший мужем Лорейн после таинственной смерти Джорджа. Для Марти становится важно разобраться в том, кто повинен в смерти его отца и от самого Биффа юноша узнаёт, что это именно он убил Джорджа.

Вновь рискуя своей жизнью, Марти пытается исправить положение вещей и отправляется назад в 1955 год, с целью отобрать книгу у молодого Биффа. Но этому постоянно мешают какие-то события — дальнейшие разборки с Биффом после того, как его накаутировал Джордж. И вот — заветная книга в руках Марти! Он сжигает её, понимая, что владеет источником богатства в миллионны долларов, но ради целостности пространственно-временного континуума уничтожает альманах. Внезапный разряд молнии ударяет в машину времени и Док вместе с ДеЛориан исчезает в неизвестности. Однако спустя несколько минут Марти передают письмо, отправленное почтовой службой 70 лет назад, в 1885 году. В нем Док сообщает, что попал на Дикий Запад.

Возвращение домой

Основная статья: Назад в будущее 3 (фильм)

Тогда Марти находит в 1955 году Дока, только что отправившего Марти обратно в 1985 год. Для бедного учёного эта встреча оказывается слишком большим потрясением, и он падает в обморок. Марти отвозит находящегося в бессознании Дока к нему домой. Утром следующего дня, когда Док приходит в себя, Марти показывает ему письмо, благодаря которому они находят машину времени в заброшенной шахте.

Случайно Марти находит могилу Дока: на ней стоит дата, отличающаяся от той, что указанна в письме всего на одну неделю. Тогда Марти решает заехать за Доком в 1885, а затем вернуться наконец домой. Однако его планам не суждено было сбыться — сразу же после перемещения на Марти нападают индейцы, продырявив при этом бензобак, и всё топливо, без которого они не смогут вернуться обратно, выливается на землю. Затем Марти ожидает встреча с медведем, от которого юноше удаётся сбежать. Он теряет сознание, а придя в себя понимает, что оказывается на ферме своих далёких предков — Шеймуса и Мэгги Макфлай.

Скоро Марти находит Дока, работающего в местной кузнице. Попутно они знакомятся с учительницей Кларой Клэйтон, которую спасли от смерти на дне ущелья Шонаш. И пока Док придумывает способ вернуться домой и решает, остаться ли ему со своей любимой Кларой в 1885 году, Марти пытается избежать своей участи — так как надпись на могильной плите поменялась. Теперь там стоит имя юноши. А дело в том, что Марти принял вызов «Бешеного Пса» Таннена.

Именно в этот момент мальчик понимает, что всему виной — его несдержанность и злость, когда кто-то называет его трусом. Ведь теперь ему грозит реальная возможность распрощатсья с жизнью.

Док разрабатывает план, по которому они с Марти ставят ДэЛориан на рельсы перед паровозом, разгоняют машину времени до 88 миль в час: Марти и Док успешно перемещаются во времени, а паровоз летит в ущелье — невероятное зрелище, которое не суждено увидеть никому.

Однако в планы путешественником вмешалась любовь: Док без ума от Клары Клейтон и это чувство взаимно. Но учёный осознаёт, что изменения в прошлом могут вызвать серьёзные последствия в будущем, ведь они итак спасли жизнь Кларе, которой было суждено погибнуть.

Тем же вечером Док отправляется попрощаться с ней и после тяжёлого расставания решает напиться в салуне, в котором на следующее утро его находит Марти. Однако они совсем забыли, что в это же утро должна состояться дуэль с «Бешенным Псом». Марти пытается привести пьяного Дока в чувство и поспешить на поезд, но появляется банда во главе с Танненом, который требует, чтобы Марти вышел из салуна и сразился с ним. Между тем Док приходит в себя и попадает в лапы приспешников Таннена.

В который раз воспользовавшись своей смекалкой и вспомнив вестерн с участием Клинта Иствуда, фрагмент которого он видел несколько дней назад в квартире Биффа, Марти прячет под одеждой прочную пластину из железа и выходит к «Бешеному Псу».

Выстрелив первым, Таннен уверен, что убил Марти, но тот лишь притворился, и когда «Бешеный Пёс» подходит ближе к лежащему на земле юноше, Марти нокаутирует бандита, и тот без чувств падает в повозку с навозом. Док и Марти спешат вслед за поездом, не подозревая, что Клара пытается найти Эммета.

Догнав поезд, путешественники угоняют его. Марти садится в ДэЛориан, стоящую на рельсах перед поездом, а Док остаётся в кабине, чтобы бросить специальные взрывчатые дрова, чтобы предать невероятное ускорение поезду. Уже выбравшись из кабины и направившись к ДэЛориан, Док слышит гудок и видит в кабине Клару. Поезд вот-вот сорвётся с обрыва, и времени на спасение любимой практически нет. Тогда Марти пускает Доку гравио-доску, и тот, успешно поймав Клару, которая чуть было не сорвалась с поезда, отъезжает на полном ходу от локомотива — ДэЛориан разгоняется до 88 миль в час и исчезает в пространстве, а в 1885 году в ущелье Шонаш происходит грандиозная катастрофа.

Вернувшись домой в 1985 год, Марти еле спасается от надвигающегося на него поезда, который полностью разрушает ДэЛориан. Расстроенный Марти отправляется домой, где обнаруживает, что всё снова в порядке. Он заезжает за спящей на крыльце Дженнифер, которая, проснувшись, рассказывает юноше о своём ужасном сне об их будущем.

По дороге к месту крушения Марти встречает Нидлза, предлагающего устроить гонку. Подумав, юноша делает вид, что принял вызов, а потом понимает, что сделал правильный выбор: через несколько секунд, в то место, где должна была быть Тойота Марти врезается роллс-ройс. Дженнифер обнаруживает в кармане листок бумаги с надписью «Ты уволен!», которая тут же исчезает.

Оказавшись у «Ущелья Иствуда», Дженнифер и Марти видят удивительную картину: на рельсах появляется "Локомотив Времени". Из кабины появляется Док и представляет ребятам свою семью: жену Клару и сыновей Жюля и Верна. Напомнив Марти, что будущее будет таким, «каким ты его построишь», Док отправляется в новое путешествие во времени.

Новые приключения

Основная статья: Назад в будущее (комиксы)

Марти и Дженнифер успешно закончили Старшую Школу Хилл-Вэлли и теперь учатся в местном университете. Марти проводит много времени в доме Браунов, где живут Док и Клара с сыновьями — вместе они путешествуют во времени в поисках приключений на свою голову! Юноша всё также увлекается музыкой, и на этом поприще заметны успехи юноши — в одном из эпизодов сериала его группа даёт коцерт на городской сцене Хилл-Вэлли! Новые приключения Марти также описаны в комиксах, созданных по мотивам мультсериала. Это ещё не конец.

Интересный факт выясняется в одном из эпизодов сериала, когда герои оказываются в 2091 году: Марти становится такой же культовой фигурой в музыке, как и Элвис Пресли — то ли за мастерское исполнение, то ли за его стиль поведения на сцене.

Марти не появляется всего в двух эпизодах сериала:

  • 1-02. Семейный отдых
  • 1-06. Воздушный змей

Интересные факты

  • Первоначально роль Марти должен был исполнить Эрик Штольц.
  • 25 октября 1985 года, Марти 17 лет, хотя возраст не указывается ни в одной из частей трилогии — лишь на постере первой серии. Интересно, что сувенирные водительские права, которые можно купить в некоторых магазинах (к примеру, на eBay), датой рождения Марти стоит 12 июня 1968 года, а также указан его адрес: Лайон-Драйв, 9303.
  • Точная дата дня рождения Марти упоминается в ранней версия сценария второй части, в которой Марти отправляется в 20 сентября 1967 года. И в этой версии сценария, среднее имя Марти — Хопкинс, а не Шеймус.

Цитаты

  • Тяжёлый случай...
  • Док, ты ведь док...
  • Мам! Ты такая... такая... БОЛЬШАЯ!
  • Акула по-прежнему неправдоподобна!
  • Это Стрикленд! Он всегда был лысый?
  • И почему у нас вечно нет времени?...
  • Боже, Джордж! Как я вообще родился?
  • Никто не смеет называть меня трусом!
  • Я уважаю тебя всё больше и больше, Док.
  • Эй, пап! Джордж! Эй, ты, на велосипеде!
  • Да тебе это и не нужно, па...парапапам.
  • Ты хочешь сказать, что ЭТА хреновина ядерная?!
  • Молчать, землянин. Я - Дарт Вейдер с планеты Вулкан!
  • Так ты и есть дядя Джоуи? Привыкай к решётке, малыш!
  • Док, что случится с нами в будущем? Мы станем кретинами или что?
  • Наверное, вы ещё не готовы к такой музыке, но вашим детям она понравится...
  • Расписочку можно?!
  • Когда-нибудь, Дженифер... когда-нибудь...

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Марти МакФлай" в других словарях:

  • Марти Макфлай — Marty McFly Марти попадает в 1955 год (фотография со съёмок). Появление Назад в будущее Исчезновение The Game. Episode 5: Outatime Информация Прозвище Трус, Размазня, Кельвин Кляйн …   Википедия

  • Джордж МакФлай — Эта статья посвящена герою трилогии Назад в будущее Джордж МакФлай англ. George Douglas McFly Информация Пол мужской Род за …   Википедия

  • Джордж Макфлай — Эта статья посвящена герою трилогии Назад в будущее Джордж МакФлай англ. George Douglas McFly Появление Назад в будущее Исчезновение Back To The Future: The Gam …   Википедия

  • Герои вселенной «Назад в будущее» — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. Ниже представлен список основных и второс …   Википедия

  • Назад в будущее (герои трилогии) — Эта статья посвящена героям трилогии Назад в будущее «Назад в будущее»  кинематографическая эпопея в трёх частях о путешествиях во времени, описывающая альтернативные реальности маленького американского городка Хилл Вэлли и нескольких проживающих …   Википедия

  • МакФлаи (Назад в будущее) — Эта статья посвящена героям трилогии Назад в будущее «Назад в будущее»  кинематографическая эпопея в трёх частях о путешествиях во времени, описывающая альтернативные реальности маленького американского городка Хилл Вэлли и нескольких… …   Википедия

  • Назад в будущее (фильм) — Эта статья посвящена первому фильму кинотрилогии «Назад в будущее» Назад в будущее Back to the Future …   Википедия

  • Назад в будущее (кинотрилогия) — Назад в будущее. Трилогия Back To The Future Trilogy Жанр приключенческая фантастическая комедия Режиссёр Роберт Земекис …   Википедия

  • Назад в будущее (фильм, 1985) — Эта статья посвящена первому фильму трилогии Назад в будущее Назад в будущее Back To The Future Жанр приключенческая фантастическая комедия Режиссёр …   Википедия

  • Обратно в будущее — Назад в будущее. Трилогия Back To The Future Trilogy Жанр приключенческая фантастическая комедия Режиссёр Роберт Земекис …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Марти МакФлай» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»