Минеральные ресурсы Еврейской автономной области


Минеральные ресурсы Еврейской автономной области

На территории Еврейской автономной области выявлены и разведаны месторождения более 20 видов полезных ископаемых, в том числе крупные месторождения железа, марганца, олова, золота, графита, брусита, магнезитов, цеолитов, стройматериалов, имеются целебные минеральные источники. По насыщенности месторождений и рудопроявлений, концентрации полезных ископаемых область является одной из богатейших территорий России. Однако потенциал её природных ресурсов до конца не изучен и не разведан. К тому же подавляющая часть продукции минерально-сырьевого комплекса вывозится, перерабатывающих предприятий крайне мало. Наиболее перспективные проявления полезных ископаемых могут и должны привлечь внимание отечественных и зарубежных инвесторов. Это позволило бы полнее использовать минерально-сырьевую базу ЕАО.

Содержание

Олово

Основные оловорудные районы на территории области — Хинганский и Сутаро-Биджанский, в пределах которых известны 14 месторождений. Добычу и обогащение самого дешёвого в России олова на Хинганском месторождении ведёт комбинат «Хинганолово». Кроме олова, в рудных телах содержатся медь, свинец, цинк, мышьяк, висмут, сурьма, серебро, молибден, золото. Попутно с основным освоено производство флюоритового концентрата, применяемого в металлургии как флюсовое сырьё, а также в стекольном и эмалевом производстве.

Марганцевые руды

Сосредоточены в крупном Южно-Хинганском месторождении. Залегают вместе с железными рудами. Разведано два месторождения: Биджанское (в верховье реки Биджан в 60 км к югу от Биракана, содержание марганца — 18,4 %, разведанные запасы — 6 млн т) и Южно-Хинганское (разведанные запасы — около 9 млн т, содержание марганца в рудах — около 19,2—21,1 %). Марганцевые руды этих месторождений пригодны для использования в металлургической промышленности.

Железорудные месторождения

Железорудные месторождения Малого Хингана по своим запасам значительно превосходят марганцевые. Расположены в Облученском районе ЕАО в непосредственной близости (4-16 км) от Транссибирской железнодорожной магистрали. К настоящему времени известно 35 железорудных и железомарганцевых месторождений различного масштаба и 15 рудопроявлений. На крупнейших — Кимканском, Сутарском и Костеньгинском месторождениях железных руд — проведены разведочные работы. Уточнённые запасы железных руд составляют около 2,7 млрд т.

Золото

В Малом Хингане золото добывалось со второй половины XIX столетия. В настоящее время золотоносные месторождения разрабатываются в основном гидравлическим способом из террасовых отложений в бассейне р. Сутары в верховьях р. Биры. Наиболее перспективной представляется южная, приграничная часть территории. По предварительным геологическим данным, здесь возможно обнаружение коренных месторождений рудного золота.

Редкие металлы

На территории ЕАО известно два месторождения редких металлов: Преображеновское и Дитурское, а также Амурзетское рудопроявление. Руды в основном бедные, средне- и труднообогатимые, связаны с пегматитами, содержат, кроме основного компонента — бериллия, литий, ниобий, иттрий, иттербий, рубидий, цезий, барий, стронций, минерал флюорит. Отработка месторождений возможна комбинированным способом.

Магнезит

На территории области открыто 11 месторождений магнезита. Промышленное значение магнезита основано на высокой огнеупорности и вяжущих свойствах окиси магния. Его потребителями являются металлургическая, химическая и пищевая промышленность. Главные области применения — производство огнеупоров, промышленность стройматериалов, получение магния.

Брусит

В настоящее время известны уникальные по количеству и запасам Кульдурское, Центральное, Савкинское и Тарагайское месторождения брусита — магнезиального сырья. Кульдурское, находящееся в 14 км севернее ст. Известковая, передано промышленности для освоения в 1969 году. Оно является вторым в мире месторождением по разведанным запасам (37,7 млн т), содержание окиси магния в сырье достигает 65 %. Ежегодно в карьере добывается свыше 40 тыс. т брусита. Получаемый из него периклаз используется в трубчатых электронагревателях, выдерживающих температуру до 2800 градусов с сохранением диэлектрических свойств. На базе бруситовых руд получают дефицитную жженую магнезию. Брусит — незаменимое сырье для химической, стекольной, резиновой, фармацевтической и других отраслей промышленности. Обладающие богатой цветовой гаммой (серый, белый, голубой, зеленый, фиолетовый, розовый) бруситы могут использоваться как поделочный и облицовочный материал.

Тальк

В шести километрах восточнее станции Биракан находится месторождение талька. Потребителями его являются мебельные, рубероидные, лакокрасочные предприятия. Концентраты этого минерального сырья могут использоваться в керамической и бумажной промышленности, а отходы — для известкования кислых почв.

Графит

Одним из крупнейших в мире является Союзненское месторождение графита. Залежи графита высокого качества позволяют вести добычу открытым способом. Он используется в электротехнической промышленности, в медицине, в качестве огнеупоров и смазочных материалов, для аккумуляторов, тормозов, щеток электромоторов, для графитовых электродов, обезуглевоживания стали. Может использоваться в производстве композитов, в том числе с применением графито-эпоксидных материалов.

Горючие полезные ископаемые

Горючие полезные ископаемые представлены каменным и бурым углем, торфом. Известно Бирское месторождение каменного угля, к сожалению, не обладающее большими запасами. Кроме того, на территории области находится северо-западная часть Среднеамурского буроугольного бассейна. Здесь выделяется Бирофельдская угленосная площадь с Ушумунским месторождением бурого угля. Опытно-промышленная эксплуатация месторождения на участке «Центральный» начата в 1995 г. акционерным обществом «Инициатива». Разведанные запасы составляют более 4 млн т, что позволило уже в 1997 году добыть открытым способом 300 тыс. т топлива, а к 2000 году довести добычу до 1,5 млн т угля в год, что обеспечивает полностью потребность области.

Торф как топливо в области практически не используется. Он находит применение как агропромышленное сырье для улучшения структуры и плодородия почв. Известно 55 месторождений торфа.

В нефтегазоносном отношении территория области изучена слабо. За последние годы в КНР и Монголии открыты нефтяные месторождения во впадинах, сходных по размерам и характеру их выполнения со многими впадинами материковой части Дальнего Востока. Сравнительным анализом научно обоснована и практически доказана возможность выявления средних и даже крупных по запасам месторождений нефти и газа на территории области.

Слюда

Слюда Малого Хингана проявляется среди гранитов в бассейне реки Биджан. Размеры обнаруженных пластинок-монокристаллов — до 25 см.

Цеолиты

Радденское месторождение цеолитов с прогнозируемыми ресурсами в объеме около 50 млн тонн располагается на берегу реки Амур в благоприятных для разработки условиях. Цеолиты — группа ценных минералов, широко применяющихся в сельском хозяйстве для улучшения структуры почв и усвоения удобрений, а также в качестве добавок в комбикорма для птицы и скота. В пищевой промышленности используются для осветления соков и вин, пищевых жиров. Находят применение при очистке промышленных газов и вод от токсичных компонентов, а также как наполнители при производстве бумаги.

Фосфориты

В качестве фосфатных удобрений могут быть использованы месторождения фосфоритов Падь Тигровая, расположенные к югу от станции Биракан. Общие геологические запасы — около 1 млн т.

Строительные материалы

В ЕАО известны 114 месторождений различных строительных материалов: глин кирпичных и керамзитовых, песков, песчано-гравийных смесей, строительных и облицовочных камней, цементного и карбонатного сырья, минеральных красок и легких наполнителей бетона. В большинстве своем разведанные месторождения сконцентрированы вдоль железной дороги и вблизи населенных пунктов, с которыми они связаны дорогами. Все они пригодны для открытой отработки.

Глинистое сырьё

В области учтено более 50 месторождений глинистого сырья. Основные месторождения кирпичных глин — Облученское, Приамурское и Амурзетское-2. Ни одно из них пока не разрабатывается. Биробиджанский кирпичный завод использует глины месторождения Биробиджан-8, разведанного для производства керамзита.

Кварцево-полевошпатные пески

В Смидовичском районе в 3 км от железнодорожной станции Дежневка открыто богатое месторождение кварцево-полевошпатных песков. Средняя мощность пласта — 10 м. Подобные пески пригодны для производства термоизоляционного и конструкционного бетона, конструкционного пеносилиция, термоизоляционных плит, стенового камня, могут использоваться в стекольной промышленности, а также в процессе формовки при производстве чугунного, тонкостенного и среднего веса цветного литья. Другое заметное месторождение песка обнаружено близ села Головино Биробиджанского района. Его запасы оцениваются в 10 с лишним млн м³.

Гравийно-песчаные материалы

Вокруг Биробиджана немало карьеров, где добываются гравийно-песчаные материалы. Самый значительный расположен за поселком Биробиджан-2. С центром его связывает хорошая дорога, недалеко находится железнодорожная станция. Почти во всех направлениях от разведанной площади возможен прирост добычи. Гравий применим для производства бетонов невысоких марок, строительства автомобильных дорог и использования в качестве балласта железнодорожного полотна.

Облицовочные камни

В области известно около 20 месторождений и проявлений облицовочных камней. Однако сравнительно подробно изучено только шесть объектов, в том числе месторождение кальцефиров у железнодорожной станции Кульдур. На сравнительно небольшой площади выявлены запасы мрамора, кальцефира, брусита и других поделочных камней. Преимущественные цвета — светло-серый и зеленый, а кальцефиры в основе своей почти белые или полосчатые. В художественно-декоративном отношении многие из них уникальны. Помимо облицовочных плиток, из кальцефиров можно производить мелкоштучные художественные изделия, декоративный бетон, стеновые панели и мозаичные плиты.

Бираканское месторождение мрамора объединяет два участка — «Розовая скала» и «Белая скала». Они расположены на расстоянии 1 км друг от друга. Особенно ценятся розовые мраморы. Ими облицована станция метро «Белорусская» Московского метрополитена.

Уникальное месторождение мрамора находится в 6 км юго-западнее поселка Кульдур. Кульдурские мраморы различных оттенков: белого, розового, зеленого, черного цветов, они хорошо поддаются обработке. Запасы — более 2 млн т. В качестве декоративных, облицовочных и поделочных изделий могут использоваться цветные камни Среднебиджанского месторождения.

На территории ЕАО разведано Хинганское месторождение базальтов, применяемых в каменном литье. На базе базальтового литья можно получать футеровочные плитки и фасонные изделия, материалы для защиты аппаратуры от истирания и коррозийных воздействий кислот и щелочей, облицовочные плитки для промышленных цехов, минеральную вату и теплозвуконепроницаемый картон.

Предварительно изучено Унгунское месторождение гранита, который может быть использован в качестве облицовочного камня. Практический интерес представляют высокодекоративные средне-крупнозернистые граниты светло-малинового и фиолетового оттенков. При полировке граниты принимают красивый крупнопятнистый рисунок.

Декоративные дациты Бирского месторождения могут использоваться для изготовления наружных облицовочных плит, покрытия полов маршевых лестниц в парадных подъездах. Перспективы обнаружения новых месторождений облицовочных материалов, как считают геологи, на территории ЕАО велики, но работы в этом направлении пока не ведутся.

Карбонатное сырьё

Карбонатное сырье представлено известняками, доломитами и магнезитами. Крупнейшими месторождениями промышленных известняков являются Лондоковское и Теплоозерское. На их минерально-сырьевой базе, а также на базе расположенных вблизи месторождений сланцев и кислых вулканитов работают Теплоозерский цементный и Лондоковский известковый заводы. Разведанных запасов сырья, даже при значительном увеличении мощностей предприятий, хватит на десятки лет.

Лечебные источники

Область располагает несколькими лечебными источниками. Наиболее известный — Кульдурский, на базе которого действует курортный комплекс «Кульдур», включающий в себя несколько санаториев, в том числе для матерей с детьми. Кульдурские санатории — здравницы государственного значения, где лечение ведется с использованием горячих минеральных источников, содержащих кремниевую кислоту. Вода источника после охлаждения до 35-38 градусов применяется при лечении радикулитов, полиартритов, кожных, гинекологических заболеваний и др. По своему химическому составу она относится к азотно-кремнистым слабоминерализованным гидрокарбонатно-хлоридно-натриевым щелочным водам с высоким содержанием фтора. В одной из скважин обнаружены радоновые воды, что позволяет организовать радоновую лечебницу.

Прочие

В пределах ЕАО известно Союзненское месторождение минеральных красок и четыре их проявления. Определённый интерес представляют проявления Охринское, Баранихинское, Лысая Грива, Столбовское, но они слабо изучены.

Месторождения вулканических стёкол — Падь Федосеиха и Раддевское — имеют благоприятные горнотехнические и гидрологические условия для открытой разработки.

Литература

  1. Месторождения неметаллических полезных ископаемых Еврейской автономной области : Справочник / Врублевский А.А., Кузин А.А., Иванюк Б.О., Иванюк М.Б., - Хабаровск-Биробиджан : Приамурское географическое общество, 2000. - 208 с.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Минеральные ресурсы Еврейской автономной области" в других словарях:

  • Еврейская автономная область — Координаты: 48°36′ с. ш. 132°12′ в. д. / 48.6° с. ш. 132.2° в. д.  …   Википедия

  • ЕАО — Координаты: 48°28′43″ с. ш. 132°08′21″ в. д …   Википедия

  • Еврейская Автономная Область — Координаты: 48°28′43″ с. ш. 132°08′21″ в. д …   Википедия

  • Еврейская автономия — Координаты: 48°28′43″ с. ш. 132°08′21″ в. д …   Википедия

  • Еврейская АО — Координаты: 48°28′43″ с. ш. 132°08′21″ в. д …   Википедия

  • Еврейский автономный округ — Координаты: 48°28′43″ с. ш. 132°08′21″ в. д …   Википедия

  • Красный сион — Координаты: 48°28′43″ с. ш. 132°08′21″ в. д …   Википедия

  • Хабаровский край — на В. России. Охватывает материковую ч. Дальнего Востока между Приморским краем и Магаданской обл., а также Шантарские и некоторые др. о ва в Охотском море. Пл. 778,6 тыс. км², адм. центр – Хабаровск. Образован в 1937 г. Простирается вдоль зап.… …   Географическая энциклопедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …   Большая советская энциклопедия

  • Россия — 1) пик, Памир, Таджикистан. Открыт в 1932 1933 гг. сотрудниками Таджикско Памирской экспедиции Академии наук СССР и назван пиком Молотова, по фамилии сов. деятеля В. М. Молотова (1890 1986). В 1957г. переименован в пик России. 2) Российская… …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.