Шокальский, Юлий Михайлович


Шокальский, Юлий Михайлович
Юлий Михайлович Шокальский
Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary B82 58-3.jpg
Дата рождения:

5 (17) октября 1856(1856-10-17)

Место рождения:

Санкт-Петербург,
Российская империя

Дата смерти:

26 марта 1940(1940-03-26) (83 года)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя →
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

география

Известен как:

подготовил карту Российской империи в 1912 году.

Награды и премии


Орден Святого Станислава I степени
Орден Святого Владимира III степени
Орден Святого Владимира IV степени
Карта Российской империи, подготовленная Шокальским Ю. М., 1912 год
Ю. М. Шокальский

Юлий Михайлович Шокальский (5 (17) октября 1856, Санкт-Петербург — 26 марта 1940, Ленинград) — российский и советский географ, океанограф и картограф. Генерал-лейтенант (1912).

Содержание

Биография

Юлий Шокальский — сын Екатерины Ермолаевны Керн, дочери Анны Петровны Керн, в девичестве — Полторацкой. Сын А. С. Пушкина, Григорий Александрович, живя долгое время в селе Михайловское, помогал Екатерине Ермолаевне в воспитании её сына Юлия, ставшего впоследствии учёным — географом.

Закончил Морское училище гардемарином в 1877 году, через год был произведен в чин мичмана и сразу же поступил на учёбу в Николаевскую Морскую академию. После окончания гидрографического отдела академии по 1-му разряду (1880) приступил к научной работе в области географии.

Сначала Шокальский заведовал отделением морской метеорологии и предупреждений о штормах в Главной физической обсерватории. Хотя он пробыл в ней недолго, он успел написать свои первые научные работы по морской метеорологии.

Затем он перешёл в морское училище, где начал преподавать математику, навигацию и физическую географию. Здесь Юлий Михайлович обнаружил блестящие педагогические способности. Будущие моряки горячо любили и уважали своего талантливого учителя и воспитателя. Шокальский не оставлял педагогической работы до самой смерти. Он преподавал в Морской академии, в Ленинградском университете и в других учебных заведениях.

Ещё во время работы в обсерватории его избрали действительным членом Русского географического общества, которое было в то время центром географических наук в России. Во главе его (в качестве вице-председателя) стоял знаменитый географ Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. В 1914 году, после смерти Семёнова-Тян-Шанского, вице-председателем Русского географического общества стал Юлий Михайлович. Председателем же был Великий князь Николай Михайлович.

11 марта 1917 года, когда после Февральской революции, Николай Михайлович сложил с себя председательские полномочия, он в личной записке предложил Шокальскому занять этот пост. Так Шокальский стал председателем Русского географического общества. Суммарно его деятельность в обществе продолжалась 58 лет, из них 23 года после 1917 года, когда он был президентом Общества.

Начиная с 1897 года Шокальский в течение четырёх лет занимался исследованием Ладожского озера. Он определил площадь озера, измерил глубины, вычислил объём его водной массы и особенно тщательно изучил термический (тепловой) режим озера.

Занимаясь многими вопросами географии, Шокальский больше всего интересовался океанографией и картографией.

С 1907 года он руководил в Главном гидрографическом управлении работами по исследованию наших морей и всего Мирового океана. Он же ввел в науку понятие «Мировой океан», считая все океаны — Индийский, Атлантический, Северный Ледовитый, Тихий — частями Мирового океана. Свои многолетние научные работы по изучению морей Юлий Михайлович обобщил в капитальном труде «Океанография», который вышел в свет в 1917 году.

В советское время перед ученым открылись широкие перспективы деятельности. Шокальского привлекли к работе в Комиссии по введению международной системы времени по часовым поясам (поясное время было введено по всей нашей стране в 1919 году). Продолжал преподавать в Морской академии (до 1930), был старшим руководителем кафедры океанографии и возглавлял гидрографический факультет. Создал единственный в стране Океанографический кабинет.

В 19231927 годах Шокальский руководил океанографической экспедицией по комплексному изучению Чёрного моря, исследовал Ладожское озеро, реки Вычегду, Тавду и другие. Выступил инициатором развития гидрографических исследований в арктических морях, был одним из ведущих разработчиков научной программы освоения и использования Северного морского пути. Работал в Геодезическом комитете Госплана СССР и Главном управлении гидрометеорологической службы.

Звания и награды

  • Президент Русского Географического общества с 1914 года.
  • Член-корреспондент (1923) и почетный академик (1939) Академии наук СССР.
  • Почетный член-корреспондент Королевского географического общества в Лондоне (1904).
  • Почетный сотрудник Главного гидрографического управления (1912).
  • Награждён орденами Святого Станислава 1-й степени, Святого Владимира 3-й и 4-й степеней, бельгийским Кавалерским крестом, французским орденом Почетного легиона.
  • Герой Труда.

Память

Юлий Михайлович всегда проявлял живой интерес к полярным проблемам. Он многое сделал для изучения Северного морского пути и Арктики. И не случайно его имя увековечено на картах в полярных областях.

  • Имя Шокальского присвоено Центральному лекторию (б. Общества «Знание»), Санкт-Петербург
  • Имя Шокальского носило научно-исследователькое судно «Юлий Шокальский».
  • В 1956 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Шокальскому.

Именем Шокальского названы:

Адреса в Ленинграде

С 1908 по 26 марта 1940 года — доходный дом Н. Ф. и Ф. Ф. Комиссаржевских, Английский проспект, 27, кв. 19.

Ссылки


Предшественник:
Николай Михайлович
Президент Русского географического общества
19171931
Преемник:
академик Николай Иванович Вавилов



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Шокальский, Юлий Михайлович" в других словарях:

  • Шокальский, Юлий Михайлович — географ. Род. в 1856 г. Среднее образование получил в классической гимназии, затем поступил в морское училище. В 1880 г. окончил курс Николаевской морской академии по гидрографическому отделу и вскоре поступил на главную физическую обсерваторию,… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Шокальский Юлий Михайлович — Шокальский (Юлий Михайлович) географ. Родился в 1856 г. Среднее образование получил в классической гимназии, затем поступил в морское училище. В 1880 г. окончил курс Николаевской морской академии по гидрографическому отделу и вскоре поступил на… …   Биографический словарь

  • Шокальский Юлий Михайлович — [5(17).10.1856, Петербург, ‒ 26.3.1940, Ленинград], советский океанограф, географ и картограф, почётный член АН СССР (1939; член корреспондент 1923). По окончании Морской академии работал в Главной геофизической обсерватории и Главном… …   Большая советская энциклопедия

  • ШОКАЛЬСКИЙ Юлий Михайлович — (1856 1940) российский океанограф и картограф, почетный член АН СССР (1939). Президент Географического общества СССР (1917 31). В 1923 27 руководил комплексной экспедицией в Черном м. Возглавлял работы по своду гипсометрических материалов и по… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Шокальский Юлий Михайлович —       (1856 1940), океанограф, географ и картограф, почетный член АН СССР (1939; член корреспондент 1923). Родился в Петербурге. После окончания Военно морского училища (1877) и Морской академии (1880) работал в Главном гидрографическом… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Шокальский Юлий Михайлович — (1856 1940), океанограф и картограф, почетный член АН СССР (1939). Президент Географического общества СССР (1917 31). В 1923 27 руководитель комплексной экспедиции в Чёрном море. Возглавлял работы по своду гипсометрических материалов и по… …   Энциклопедический словарь

  • Шокальский Юлий Михайлович — Карта Российской империи, подготовленная Шокальским Ю. М., 1912 г. Юлий Михайлович Шокальский (1856 1940)  российский и советский географ, океанограф и картограф. Сначала Шокальский заведовал отделением морской метеорологии и предупреждений о… …   Википедия

  • Шокальский, Юлий Михайлович — ШОКА/ЛЬСКИЙ Юлий Михайлович (1856 1940) российский советский географ, океанограф и картограф, профессор (1912), почетный член АН СССР (1939). Окончил Морское училище (1877) и Морскую академию (1881). В 1883 1908 гг. преподавал в Морском училище,… …   Морской биографический словарь

  • Юлий Михайлович Шокальский — см. Шокальский, Юлий Михайлович …   Морской биографический словарь

  • Юлий Михайлович Шокальский — Карта Российской империи, подготовленная Шокальским Ю. М., 1912 г. Юлий Михайлович Шокальский (1856 1940)  российский и советский географ, океанограф и картограф. Сначала Шокальский заведовал отделением морской метеорологии и предупреждений о… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.