Никольская улица (Москва)


Никольская улица (Москва)
Никольская улица
Москва
Фотография
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЦАО

Район

Тверской

Прежние названия

Ул. 25 Октября

Ближайшая станция метро

Лубянка, Театральная, Площадь Революции, Охотный ряд

Почтовый индекс

109012

Номера телефонов

+7(495) XXX----

на OpenStreetMap
на Картах Google
Никольская улица на Викискладе

Координаты: 55°45′26.14″ с. ш. 37°37′21.66″ в. д. / 55.757261° с. ш. 37.622683° в. д. (G) (O) (Я)

Никольская улица — одна из главных улиц Китай-города. Проходит от Красной площади до Лубянской площади. На улице находились Печатный двор, Николо-Греческий монастырь, Славяно-греко-латинская академия, Военная коллегия Верховного суда СССР.

Содержание

Название

Название Никольская происходит от монастыря Николы Старого, построенного в 1390 году на Владимирской дороге, на том её участке, где ныне расположена сама улица. Название впервые упоминается в 1547 г. Видимо, бытовало оно и ранее, но чаще улицу называли Сретенкой, так как до постройки стены Китай-города в 15341538 годах улица составляла одно целое с нынешними улицами Лубянка и Сретенка (трасса древней Владимирской дороги).

С 1935 по 1990 гг. улица называлась Улицей 25 октября — в память о том, что именно с этой улицы красногвардейцы во время Октябрьских боев обстреляли Кремль и через выбитые снарядами Никольские ворота ворвались в него.

Границы

До конца XV века, то есть до создания Красной площади, улица вела непосредственно к Никольским воротам Кремля; затем она стала вливаться в Красную площадь. С противоположного, северо-восточного конца, границу улицы с 1530-х годов образовала стена Китай-города с Никольскими воротами, затем получившими название Владимирских (по построенному в 1694 г. храму иконы Владимирской Божьей матери). В 1708 г., когда Москву готовили к нашествию Карла XII, ворота были заделаны, и перед ними построены бастионы; выезд из Китай-города стал производиться по Проломным воротам, пробитым в стене у Малого Черкасского переулка.

История

В 1292 году на Владимирской дороге был основан Богоявленский монастырь, о котором до сих пор напоминает название Богоявленского переулка и бывший собор монастыря в этом переулке, у выхода из станции метро «Площадь революции» (1696 год). В 1390 году рядом с Богоявленским монастырем был основан монастырь Николы Старого. По-видимому, первоначально он выходил на Ветошный переулок; в 1836 году И. М. Снегирев, осматривая Казанское подворье, нашел следы этого монастыря (здание XV—XVI века в два этажа, с кельями, темницы для монахов в подклете другого здания и следы церкви). Землю напротив монастыря Иван Грозный отдал греческим монахам под подворье Афонского Введенского монастыря, а 1653 году Алексей Михайлович, в благодарность за привезенный в Москву список с иконы Иверской Божьей Матери, передал Никольский монастырь греческому Афонскому Иверскому монастырю (Никольский монастырь располагался на месте нынешнего владения № 11). Земля же и здания по Ветошному переулку отошли к Казанскому подворью.

В 1563—1564 году рядом с Никольским монастырем был построен Печатный двор, где Иван Фёдоров в 1564 г. отпечатал знаменитый «Апостол». В 1645-46 годах Т. Шарутин и И. Неверов построили каменное здание Печатного двора с башней, на месте которого в 1814 году (после разборки обветшавших зданий) А. Л. Бакаревым и И. Л. Мироновским было возведено современное, в готическом стиле. Вплоть до 1918 года в нем помещалась Синодальная типография, в советские времена — Историко-архивный институт. От построек XVII века сохранилась только каменная двухэтажная Правильная (корректорская) палата во дворе (1679).

В 1660 году рядом с Никольским монастырем (владения № 7-9) был построен Спасский монастырь, известный как Заиконоспасский (так как находился за иконными рядами). В 1665 году в нем была устроена школа, которую возглавлял Симеон Полоцкий и в которой учился, в частности, Сильвестр Медведев. В 1680 г. была открыта также школа при Печатном дворе, а в 1687 году они были объединены в Славяно-греко-латинскую академию в Заиконоспасском монастыре; от зданий академии сохранился Братский корпус (общежитие).

В начале улицы, на Пожаре (Красной площади) располагались Верхние торговые ряды, на месте которых в конце XIX века было построено современное здание, первоначально с тем же названием (ныне ГУМ). На Никольскую выходили Седельный, Котельный, Железный верхний, Коробейный и Серебряный ряды. Кроме того, на улице у Богоявленского переулка был Иконный ряд — центр иконной торговли в Москве.

На противоположной от торговых рядов стороне улицы, у Воскресенских ворот Китай-города, в XVII веке находился Земский приказ; рядом князем Д. М. Пожарским в память об освобождении Москвы от поляков был построен Казанский собор (при взятии Китай-города, поляков гнали в Кремль по Никольской улице). Собор был снесен в 1930-х годах, снова восстановлен в 1990-х.

В XVII веке улица была застроена дворами знатнейших бояр и, одна из немногих в Москве, замощена досками, набитыми поверх бревен обычной мостовой. Названия Большого и Малого Черкасского переулков напоминают о дворе князей Черкасских (№ 10 по улице), бывшем самым крупным владением на улице в петровскую эпоху. В 1747 году двор перешел в Шереметьевым, родовой дом которых находился рядом с Печатным двором. В 1808 году дом Шереметьевых перешел к книгопродавцу Глазунову, который открыл там крупнейший в Москве книжный магазин с библиотекой.

Никольская улица около 1900 г. Вид от Красной площади. Слева видны здания, принадлежавшие Никольскому монастырю (№№ 11 и 13), далее, с башенками - Синодальная типография (Печатный двор). Напротив - угол Богоявленского переулка с Чижовским подворьем (в просторечии Чижовка)

В начале XIX века Никольская была центром московской книготорговли: на ней и прилегающей к ней Новой площади было 26 книжных лавок из 31 существовавшей в Москве, и многочисленные лавки букинистов существовали там (у Третьяковского проезда и Китайгородской стены) еще в начале XX века. В конце улицы, находился дом Академии наук с академическим книжным магазином. Начало же улицы преобразилось в 1890-е гг. с постройкой двух крупных торговых центров: Верхних торговых рядов (нынешний ГУМ, 1893), а напротив них — Никольских рядов (1900)

Во второй половине XIX века Никольская, как и другие улицы Китай-города, являлась деловым центром Москвы; на ней находились конторы крупнейших российских предпринимателей, а также престижная гостиница с рестораном «Славянский базар» (с 1872, дом № 17; перестроенный дом Шереметьевых 1781 года постройки). При этом Шереметьевы продолжали владеть домом № 10, где в 1860-х годах построили нынешнее здание для сдачи помещений внаем с коммерческими целями — «Шереметьевское подворье» (видимо, сделав это по примеру купцов братьев Чижовых, построивших рядом в 1852 году Чижовское подворье). Бывшие же шереметьевские владения за «Славянским базаром» перешли к Сергею Третьякову, брату П. М. Третьякова и одному из основателей Третьяковской галереи; в 1871 году на этом месте был устроен проезд, названный «Третьяковским», причём в стене Китай-города были устроены сохранившиеся поныне Третьяковские ворота.

На месте бывшего дома Академии наук (№ 21) в 1896 году была выстроена роскошная аптека Карла Феррейна (в советские времена — Аптека № 1, впоследствии — вновь «аптека Феррейн»; архитектор А. Э. Эрихсон).

Следующий дом, у бывших Владимирских ворот (№ 23), в советские времена занимала Военная коллегия Верховного суда СССР. C 1926 по 1948 бессменным руководителем Военной коллегии был армвоенюрист (затем генерал-полковник юстиции) В. В. Ульрих. Во время сталинского террора, в его подвалах производились расстрелы.

В 2007 году в подвале Чижовского подворья (дом № 8; в некоторых сообщениях его неправильно называют «Шереметьевским») были найдены 81 человеческий скелет и пистолет «Браунинг» образца 1903 года. Предполагается, что это — жертвы репрессий в эпоху Сталина или Гражданской войны; также были выдвинуты предположения, что скелеты относятся к погосту Успенского храма на Чижевском подворье, вокруг которого находилось кладбище до постройки Чижовского подворья (до 1848 года), и не связаны с пистолетом[1][2].

Примечательные здания и сооружения

По нечётной стороне:

  • № 3 — Казанский собор (1993, архитекторы О. И. Журин, Г. Я. Мокеев[3])
  • № 5/1 — Никольские (Иверские) торговые ряды (18991900, архитекторы Л. Н. Кекушев, С. С. Шуцман[4]), объект культурного наследия федерального значения[3].
  • № 5/1, стр. 1 — Красный монетный двор и дом губернского правления (1680, фасад; 1740, архитектор П. И. Гейден), объект культурного наследия федерального значения[3].
  • № 7 — Торговые ряды (1890-е, архитектор М. Т. Преображенский)
  • № 7-9, стр. 3 — Собор Заиконоспасского монастыря. «Нижняя церковь», 1660—1661 гг., «Верхняя церковь», перестроена в 1715 г. архитектором ром И. П. Зарудным; восстановлена в 1742 году архитектором И. Ф. Мичуриным. Объект культурного наследия федерального значения[3].
  • № 7-9, стр. 1, 2 — Палаты (XVII в.), объект культурного наследия федерального значения[3].
  • № 7-9, стр. 5 — Школа Славяно-Греко-Латинской Академии (1822, архитектор Яковлев), объект культурного наследия федерального значения[3].
  • № 11-13 — Комплекс Никольского («Никола Старый») греческого монастыря (кон. XVII в. — нач. XX в., архитекторы К. Ф. Буссе, Г. А. Кайзер)
  • № 11-13, стр. 2 — Торговый корпус (1895, архитектор К. Ф. Буссе), объект культурного наследия регионального значения[3]
  • № 11-13, стр. 3 — Кельи Никольского монастыря (кон. XVII в. — нач. XVIII в.; 1895, архитектор К. Ф. Буссе), объект культурного наследия регионального значения[3]
  • № 11-13, стр. 4 — Монастырские склады (1895, архитектор К. Ф. Буссе), объект культурного наследия регионального значения[3]
  • № 11-13, стр. 5 — Торговый корпус Никольского монастыря (1893, архитектор К. Ф. Буссе), объект культурного наследия регионального значения[3]
  • № 13 — торговый дом с колокольней Николо-Греческого монастыря (1901, архитектор Г. А. Кайзер)
  • № 17, стр. 1, 2 — Гостиница с рестораном «Славянский базар» (1872, арх. А. Е. Вебер). Здание ресторана сгорело в 1993 году
  • № 19-21, стр. 3 — Дом причта с магазином храма Св. Троицы, что в Старых полях (кон. XVIII в.; 1816—1823; 1870; 1894, архитектор А. Э. Эрихсон), ценный градоформирующий объект[3]
  • № 21 — Доходый дом и аптека магистра фармации В. К. Феррейна (18841899, арх. А. Э. Эрихсон)
  • № 23 — Здание Московской Ремесленной Управы (в основе — палаты И. И. Хованского вт. пол. XVII в., дом Н. П. Шереметева 1790-х гг.), 1866 г., арх. Шейасов, Перестроено в 1895 году по проекту архитектора В. Г. Сретенского. Здесь жил литератор и философ Н. В. Станкевич (1835 г.). В 1935—1950 гг. здесь размещалась Военная коллегия Верховного Суда СССР — один из основных центров сталинских массовых политических репрессий
  • № 25 — Торговый центр «Наутилус» (архитектор А. Р. Воронцов[3]). Здание торгового центра называют среди образцов так называемого «лужковского стиля» в архитектуре Москвы.[5]

По чётной стороне:

  • № 4/5 — Шевалдышевское подворье (2-я пол. XVIII в.; 1873, архитектор Н. И. Финисов; 1880, архитектор Д. Н. Чичагов; 1910, архитектор И. П. Злобин), ценный градоформирующий объект[3]
  • № 6 — Торговый дом братьев Алексеевых (Прохоровской Трёхгорной мануфактуры — Богоявленского монастыря) (1910, арх. Н. Н. Благовещенский), ценный градоформирующий объект[3]
  • № 8/1, стр. 1А — Доходный дом Чижевского подворья (в основе — усадьба Салтыковых) (1760-е гг.; 1849; 1860-е; 1947 — устройство в первом этаже прохода к вестибюлю станции метро «Площадь Революции»; нач. XX в.), ценный градоформирующий объект[3]
  • № 8/1, стр. 1Б — Доходный дом Чижевского подворья (1849; кон. XIX в.), ценный градоформирующий объект[3]
  • № 8/1, стр. 3В,3Г,3Д — Доходный дом Чижевского подворья (1870; 1881, архитектор А. В. Петров, Д. А. Гущин, В. А. Гамбурцев; нач. XX в.), ценный градоформирующий объект[3]
  • № 8/1, стр. 4 — Дом доходный Чижевского подворья (XIX в.; 1898, архитектор Н. А. Тютюнов[3])
  • № 8/1, стр. 5 — Храм Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье (1691), объект культурного наследия федерального значения[3]. Переход (во дворе) построен в 1902 году по проекту архитектора Б. Н. Шнауберта
  • № 10/2, стр.1 — Торговое здание Шереметьевского подворья с гостиницей (1862, архитектор А. С. Никитин;
  • № 10/2, стр. 2А, 2Б — Торговое здание Шереметьевского подворья с гостиницей (1890—1900-е; 1906—1907, архитектор А. Ф. Мейснер; 1912), ценный градоформирующий объект[3]
  • № 10/2, стр. 3А — Торговое здание Шереметьевского подворья с гостиницей (1902; 1906—1907, архитектор А. Ф. Мейснер; 1912), ценный градоформирующий объект[3]
  • № 12/2/1 — Доходный дом Орлова-Давыдова с магазинами (1870, архитектор Р. А. Гедике; 1910; 1935, архитекторы Д. Ф. Фридман, И. И. Ловейко), ценный градоформирующий объект[3].

См. также

Литература

  • Литвинов, С. История Никольской улицы // Отечество. Вып. 10. — М., 1997.
  • Муравьев, В. Святая дорога: Истории московских улиц. — М., 2003.
  • Сытин, П. В. Из истории московских улиц. — М., 1999.
  • Федосюк Ю. А. Москва в кольце Садовых. — М.: АСТ, 2009. — 446 с. — ISBN 978-5-17-057365-3

Примечания

  1. Сайт газеты «Вечерняя Москва»: «Трупы из подвала на Никольской: Захоронение? Расстрел?».
  2. Сайт газеты «Новые Известия»: «Прокуратура не стала возбуждать дело в отношении массового захоронения в Москве».
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Реестр памятников истории и культуры. Официальный сайт «Москомнаследия». Архивировано из первоисточника 23 октября 2012. Проверено 10 сентября 2012.
  4. Нащокина М. В. Московский модерн. — 2-е изд. — М.: Жираф, 2005. — С. 262—263. — 560 с. — 2500 экз. — ISBN 5-89832-042-3
  5. Н. Малинин Из кича в кэмп перелетая. Последний акт лужковского стиля: "дурь московская". «Независимая газета» (11 июня 1999). Архивировано из первоисточника 1 марта 2012. Проверено 25 декабря 2009.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Никольская улица (Москва)" в других словарях:

  • Никольская улица — в конце XIX в. Москва. Никольская улица (в 1935—91 улица Двадцать пятого Октября; название — от начальной даты ), одна из основных улиц . Связывает с Новой и площадями. Возникла, вероятно, ещё в домонгольское время как дорога в города… …   Москва (энциклопедия)

  • Тверская улица (Москва) — У этого термина существуют и другие значения, см. Тверская улица. Тверская улица Москва …   Википедия

  • Николаевская улица (Москва) — Большой Толмачёвский переулок Москва Общая информация Округ ЦАО Район Якиманка Ближайшая станция метро Третьяковская Научная педагогическая библиотека им. К. Д. Ушинского (усадьба Демидовых, 1772 …   Википедия

  • Моховая улица (Москва) — У этого термина существуют и другие значения, см. Моховая улица. Моховая улица Москва …   Википедия

  • Лесная улица (Москва) — У этого термина существуют и другие значения, см. Лесная улица. Лесная улица Москва Москва …   Википедия

  • Москворецкая улица (Москва) — Москворецкая улица Москва Москворецкая ули …   Википедия

  • Краснопролетарская улица (Москва) — Краснопролетарская улица Москва …   Википедия

  • Новолесная улица (Москва) — У этого термина существуют и другие значения, см. Новолесная улица. Новолесная улица Москва Общая информацияМоскваРоссия Страна Россия Город …   Википедия

  • Делегатская улица (Москва) — У этого термина существуют и другие значения, см. Делегатская улица. Делегатская улица Москва …   Википедия

  • Васильевская улица (Москва) — У этого термина существуют и другие значения, см. Васильевская улица. Васильевская улица Москва …   Википедия

Книги

  • Прогулки по Москве (CD), . Путеводитель - самый удобный и доступный способ познакомиться с городом. Виртуальное путешествие на персональном компьютере: фотографии, описание маршрутов, возможность изучить и распечатать… Подробнее  Купить за 304 руб
  • Путеводитель. Москва. Китай-город (CDmp3), Баричев С.. Путеводитель - самый удобный и доступный способ познакомиться с городом. Виртуальное путешествие на персональном компьютере: фотографии, описание маршрутов, возможность изучить и распечатать… Подробнее  Купить за 164 руб
  • Китай-город, Сергей Баричев. Аудиогид знакомит с древним Китай-городом, примыкающим к Московскому кремлю. Этот район исторической Москвы, до сих пор хранит в себе немало памятников средневековой Москвы, которые дают нам… Подробнее  Купить за 120 руб аудиокнига
Другие книги по запросу «Никольская улица (Москва)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.