Головины

Головины
Головины
Герб рода
Описание герба: см. текст

Девиз: лат. «ET CONSILIO ET ROBORE» (И советом, и мужеством)
Том и лист Общего гербовника: V, 31
Титул: Графы
Часть родословной книги: VI
Ветви рода: см. текст
Подданство: Coat of arms of Russia (XV Century).svg Великое княжество Московское

Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Российская империя

Commons-logo.svg Головины на Викискладе

Головины — один из старинных русских дворянских родов. Одна из ветвей Головиных носила графский титул. Род дал несколько деятелей в российской истории, основной из которых — Фёдор Алексеевич Головин, правая рука Петра I.

Содержание

Происхождение

Звучание фамилии происходит от древнерусского имени Голова, известного с XIV века. Имя это было широко распространенным, подобно другим древнерусским именам, образованным от названий частей тела человека. Отсюда и популярность фамилии Головины.

Боярский род Головиных берёт свое начало от византийского рода Гаврасов, при Комнинах управлявшего Трапезундом, но впоследствии осевшего в княжестве Феодоро. Эта младшая ветвь владела, в частности, городом Судак в Крыму с окрестными селениями Мангупом и Балаклавой. Один из младших представителей этого греческого рода, князь Степан Васильевич Ховра (Хомра, Комра) переехал в 1393 г. в Москву.

Один из его правнуков, Иван Владимирович Ховрин, был прозван Головою за свой ум. От него и пошли Головины, составлявшие во все три первые века московского государства высшую аристократию. Таким образом, фамилия Головиных датируется концом XV века.

В XV и XVI вв., почти наследственно Головины были царскими казначеями, в XVI и XVII вв. из них было 6 бояр и 8 окольничих. В 1565 г., при Иване IV Грозном, семья попала в опалу, став жертвой неудавшегося заговора. Впоследствии, Головины возвратились ко двору, но до Петра Великого не достигали на службе особенных высот.

Ветви рода

Всего известно 25 родов/ветвей Головиных. Пять основных ветвей занесены в Бархатную книгу (1687):

Ещё четыре рода [F]-[I] восходят к XVII веку, а остальные шестнадцать [J]-[Y] — позднейшего происхождения. В частности, не следует забывать, что нередко освобожденные крепостные нарекались по фамилии своих бывших владельцев.

Герб

Герб дворян Головиных

Как и во многих дворянских семьях, существовало несколько версий герба Головиных. Различные ветви семьи и отдельные её представители могли к тому же модифицировать свой герб сообразно своим вкусам (без официального занесения этих гербов в «Российский Гербовник»). Первоначальный, «базовый» герб Головиных включает в себя четыре поля, согласно описанию ниже. Для графской ветви Головиных, ныне угасшей, был разработан более полный герб, с графской короной и различными новыми элементами, включающими и морскую атрибутику, по очевидным причинам. Дворянский герб держат два льва, а у графского герба щитодержцы — лев и соболь.

Описание герба дворян Головиных («Российский Гербовник», V, 32)

«Щит разделен на четыре части, из коих в первой в голубом поле изображен серебряный центавр с парусом от левой к правой руке развевающимся; во второй части в красном поле поставлен золотой коронованный лев с саблею вверх поднятою; в третьей в красном же поле золотой крест; в четвертой части в голубом поле серебряный полумесяц рогами с правой стороны обращенный».


Описание герба графов Головиных («Российский Гербовник», V, 31)

«В щите, разделенном на четыре части, посредине горизонтально изображена серебряная полоса и щиток, имеющий золотое и красное поля, в котором находится двуглавый коронованный орёл, переменяющий вид свой на золоте в чёрный цвет, а на краске в серебро; на поверхности сего щитка на серебряной же полосе перпендикулярно означенной наложена корона. В верхней половине щита — в правом голубом поле серебряный центавр с парусом, от левой к правой руке развевающимся; в левом красном поле поставлен золотой коронованный лев с саблею. В нижней половине щита в правом красном поле золотой крест; в левом голубом поле серебряный полумесяц, рогами обращённый в правую сторону; а посреди сих полей представляется вид серебряной пирамиды с положенными на оной крестообразно двумя якорями и над ними звезда. Щит, покрытый графскою короною с двумя по сторонам шлемами, увенчанными дворянскою короною, имеет между сих шлемов серебряный полумесяц, рогами обращённый вверх, на коем видны крестообразно проходящие сквозь графскую корону два корабельные флага, имеющие полосы красного, белого, голубого, золотого и черного цветов и два вымпела с золотыми головками, из коих правый — голубой, а левый — красный. Щит держит коронованные лев с мечом и соболь со стрелою. Намет на щите голубого и красного цвета, подложенный серебром и золотом».

Девиз Головиных

«И советом, и мужеством» (лат. «ET CONSILIO ET ROBORE»), создан, видимо, для первого графа Головина. Серебряная медаль с его портретом, отчеканенная по приказу Петра I, носит этот девиз.

См. также

Известные люди

Известные места

Другое

Ссылки

Литература

  • П. Н. Петров, История родов русского дворянства, Санкт-Петербург, изд. Герман Гоппе, 1886
  • Славянская энциклопедия. XVII век., М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004.
  • Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип-я Э. Веймара, 1856. — Т. 3. — С. 105.

При написании этой статьи использовались материалы сайта семьи Головиных, с разрешения автора.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Головины" в других словарях:

  • ГОЛОВИНЫ — русский дворянский род, графы (см. ГРАФ (дворянский титул)). Головины вели свою родословную от выходца из Сурожа грека Стефана Васильевича Ховри. Его правнук Иван Владимирович Голова, крестник великого московского князя Ивана III, стал… …   Энциклопедический словарь

  • Головины — дворянский и графский род. Родоначальник  «выезжий иноземец» из Сурожа Стефан Васильевич Ховра. Его правнук Иван Владимирович Голова, крестник великого князя московского , стал основателем фамилии. Головины снабжали деньгами князей и бояр… …   Москва (энциклопедия)

  • Головины — графский и дворянские роды. Первый из них происходит от князя Степана Васильевича Ховры (Хомры или Комры), грека по происхождению, владетеля городов Судана, Манкупа и Балаклавы, выехавшего из Крыма в Москву в 1393 году. Потомки его носили фамилию …   Большая биографическая энциклопедия

  • Головины — графский и дворянские роды. Первый из них происходит от князя Степана Васильевича Ховры (Хомры или Комры), грека по происхождению, владетеля городов Судана, Манкупа и Балаклавы, выехавшего из Крыма в Москву в 1393 году. Потомки его носили фамилию …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Головины (графский род) — Головины графский род, ведущий начало от представителя младшей ветви дворянского рода Головиных, внука окольничего Петра Петровича (умер в 1645 г.), фельдмаршала, генерал адмирала, Федора Алексеевича Головина , возведенного грамотой римского… …   Биографический словарь

  • Головины (дворянский род) — Головины старинный русский дворянский род, происходящий, по преданию, от князя Степана Васильевича Ховры, родом грека, владетеля городов Судака, Манкупа и Балаклавы, выехавшего из Крыма в Москву в самом конце XIV века. Правнук его Иван… …   Биографический словарь

  • Головины, графский и дворянские роды — первый из них происходит от князя Степана Васильевича Ховры (Хомры или Комры), грека по происхождению, владетеля городов Судана, Манкупа и Балаклавы, выехавшего из Крыма в Москву в 1393 году. Потомки его носили фамилию Ховриных, а правнук Иван… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Головины (дворянский род) — …   Википедия

  • Список дворянских родов Рязанской губернии — Приложение к статье Рязанская губерния …   Википедия

  • Головаков — ГОЛОВАНЕВ ГОЛОВАНОВ ГОЛОВАРЕВ ГОЛОВАСТИКОВ ГОЛОВАСТОВ ГОЛОВАСТЫЙ ГОЛОВАЧЕВ ГОЛОВИН ГОЛОВЛЕНКОВ ГОЛОВНИН ГОЛОВНЕВ ГОЛОВУШИН ГОЛОВУШКИН ГОЛОВЧЕНКО ГОЛОВЧЕНКОВ ГОЛОВЩИКОВ ГОЛОВЯШКИН ГОЛОВАЧ ГОЛОВЕНКИН ГОЛОВКО ГОЛОВЕШКИН Голован, головач… …   Русские фамилии

Книги

Другие книги по запросу «Головины» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.