- Богиня-мать
-
Богиня-мать — главное женское божество в большинстве мифологий.
Мифологический сюжет
Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление.
Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. (25 мая 2011)Часто Богиня-мать соотносится с землей, она является полнейшим воплощением женского творческого начала. Как и богини более поздних религий, чей образ восходит к доисторическому образу Богини-матери, она в разных культурах ассоциируется также с пещерами (которые воспринимаются как лоно богини), водной стихией, растительностью[1], астральными объектами[2], что указывает на универсальный характер культа этого божества. Мать дарует жизнь, поэтому самый важнейший её атрибут — плодовитость. Но в древнейшей мифологии Богиня-мать не только даровала жизнь, но и отбирала. Отсюда зачастую она и богиня подземного царства.
В древности культ Матери носил почти универсальный характер. Археология дает свидетельства широкого распространения культа Матери в каменном веке. На огромном пространстве от Пиренеев до Сибири: в доарийской Индии, в доизраильской Палестине, в Финикии, в Шумере, и сегодня находят женские фигурки, вырезанные из камня или кости. Такие статуэтки называют палеолитическими «Венерами». У них имеются общие черты: большие груди, бедра, живот. Голова и руки не выражены или отсутствуют.
В эпоху неолита представления о женском начале как источнике всего сущего под влиянием изменившихся условий жизни трансформировались, но не утратили своей изначальной концепции. В неолитическом искусстве Богиня-мать иногда изображалась с ребенком на руках или в виде рожающей женщины (в Чатал-Хююке, она изображается рожающей головы быков и баранов). Образ Богини-матери является «проекцией» зрелой стадии жизни женщины, в отличие от двух других – образов юной Девы и старой Прародительницы. Этот культ дожил до исторических времен в собирательном образе Великой Матери Ближнего Востока и греко-римского мира. Религиозная преемственность его отчетливо прослеживается в образах таких известных богинь как Исида, Нут и Маат в Египте; Иштар, Астарта и Лилит региона Плодородного Полумесяца; Деметра, Кора и Гера в Греции; Атарга-тис, Церера и Кибела в Риме.
Богиня-Мать не имеет равновеликого себе супруга, она может порождать его, брать в мужья и затем губить (древнегреческ. Гея и Уран). Другой вариант - она проглатывает своё дитя и беременет от этого (египетск. Нут).
В более поздний период, когда в религии ведущее место заняли боги, а не богини, культ Богини-Матери зачастую приобретает оргиастический характер.[3]
Сторонники мифологической школы считают, что традиция почитания Богини-матери нашла отражение в образах Царицы небесной, каббалистической Шехины и католической Мадонны[4].
Богиня-мать в различных мифологиях
Армянская мифология
- Анаит — богиня-мать, богиня плодородия и любви.
Африканская мифология
- Богиня Миноха
Гальская мифология
- Кори — богиня Луны
Греческая мифология
Древнеарабская мифология
Египетская мифология
Зороастрийская мифология
- Анахита — богиня чистоты и непорочности
Индуистская мифология
- Адити — богиня ариев Индии
- Деви
- Матри — в индуистской мифологии богини-матери
- Шакти — богиня женского начала, Вселенская Мать
- Радха — изначальная шакти в некоторых направлениях вайшнавизма
Кельтская мифология
Статуэтка «Великой богини» из Чатал-Хююка (7500 г. до н. э. — 5700 г. до н. э.)Малоазийская мифология
- Амма — фригийская богиня
- Ма — каппадокийская богиня
- Кибела
Мифология Кавказа
- Эос (мифология)
Мифология Центральной Америки
Мифология Южной Америки
Римская мифология
Славянская мифология
- Мокошь, Мока — богиня брака и родов, пряха, прядущая бесконечную пряжу
- Рожаницы — женские божества плодородия, покровительницы рода, семьи, домашнего очага
- Мать Сыра-Земля — прародительница человека и всего живого.
Тюркская мифология
Шумеро-аккадская мифология
- Иштар
- Намму — богиня-мать, прародительница богов; участвовала в создании из глины первых людей.
- Инанна
- Нинхурсаг
- Тиамат — богиня солёных вод, прородительница богов.
Мифология модерна
Примечания
- ↑ Горшунова О.В. Священные деревья Ходжи Барора. Фитолатрия и культ женского божества в Средней Азии // Этнографическое обозрение. 2008, № 1. Сс.71-82.
- ↑ Горшунова О.В. Идея двух начал в культе плодородия у народов Средней Азии // Cреднеазиатский этнографический сборник. Ред. В.И. Бушков. Москва: Наука, 2001. Сс. 219-231.
- ↑ Ритуальный секс
- ↑ Горшунова О. В. Женское божество в системе религиозно-мировоззренческих представлений народов Средней Азии. М.: ИЭА РАН, 2007. — С. 380.
Ссылки
- Н. С. Широкова Культ богинь-Матерей у древних кельтов
- Н. С. Широкова Культ богинь-Матерей у древних кельтов (продолжение)
- о. Александр Мень. История религии. т. 2
- Christopher L. C. E. Witcombe. Women in Prehistory. The Venus of Willendorf. EARTH MOTHER - MOTHER GODDESS
См. также
Литература
- Мифы народов мира, под ред. С. А. Токарева, М., Российская энциклопедия, 1994, с.178
- А.Голан. Великая Богиня (из книги "Миф и символ")
- А.Л.Баркова. Женщина с воздетыми руками: мифологические аспекты семантики образа //Образ женщины в традиционной культуре. МГУ, 2002
Категории:- Матриархат
- Богиня-Мать
- Мифология
- Ранние формы религии
Wikimedia Foundation. 2010.