Пограничный конфликт у озера Жаланашколь

Пограничный конфликт у озера Жаланашколь
Пограничный конфликт у озера Жаланашколь
Дата 13 августа 1969
Место район озера Жаланашколь, СССР
Итог Советские пограничники отстояли границу
Территориальные
изменения
нет
Противники
Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of the People's Republic of China.svg КНР
Военные потери
2 погибших, 10 раненых[1] 19 погибших, 3 взяты в плен, 40 раненых

Пограничный конфликт у озера Жаланашколь — бой, произошедший 13 августа 1969 года между советскими пограничниками и китайскими военнослужащими, нарушившими границу СССР. В результате нарушители были оттеснены за пределы советской территории.

Содержание

Предыстория

После событий весны 1969 на острове Даманский провокации со стороны КНР не прекратились. В мае-июне того же года обострилась ситуация на Джунгарском выступе казахстанского участка границы. 12 августа на территории КНР в непосредственной близости от советских пограничных застав «Родниковая» и «Жаланашколь» было замечено перемещение усиленных групп китайских военнослужащих. Начальник погранвойск Восточного округа предложил китайской стороне провести переговоры, но ответа не получил. Обе заставы были приведены в состояние повышенной боевой готовности, вдоль границы вырыты окопы, на наиболее угрожаемых участках создана система траншей и ходов сообщения, на флангах размещены два БТР маневренной группы.

События 13 августа

Около 5:30 утра две группы китайских военнослужащих (9 и 6 человек) пересекли границу СССР в районе заставы «Жаланашколь», углубились в его территорию на 400 и 100 метров и к 7 часам утра начали окапываться. За линией границы сосредоточилась группа из сотни солдат.

Советские пограничники не хотели доводить возникший конфликт до кровопролития. Вооружившись мегафоном, лейтенант Говор на русском и китайском языках обратился к китайским военнослужащим: «Вы нарушили советскую границу. Немедленно отойдите. Мы вас предупреждаем». Но китайские военнослужащие на это не реагировали.

На левом фланге со стороны пограничного поста «Теректы» ещё 12 китайских солдат перешли границу и двигались вдоль контрольно-следовой полосы на сопку Каменная. Подполковник П. Никитенко приказал младшему лейтенанту В. Пучкову с двумя бронетранспортёрами перерезать путь нарушителям. В. Пучков имел строгое указание огня не открывать. Он вывел бронетранспортёры из укрытия, подошёл к контрольно-следовой полосе и остановился, требуя от китайцев возвратиться на свою территорию. Но те не только не повернули назад, но и ускорили своё выдвижение к группе, окопавшейся на сопке Каменная.

Лейтенант Говор снова повторил предупреждение китайцам. В ответ на это китайцы открыли огонь из автоматов. Ответили огнём и советские пограничники.

Вскоре границу пересекли ещё 40 вооружённых стрелковым и противотанковым оружием китайских солдат, заняв одну из сопок. С ними вступило в бой подошедшее из соседней заставы на 3-х БТР подкрепление. Под командой старшего лейтенанта Вадима Ольшевского группа из 8 бойцов при поддержке 2 БТР зашла в тыл нарушителям, китайцы заняли круговую оборону. К 9 часам высота была отбита, советские солдаты укрепились на границе.

На поле боя было обнаружено 4 пистолета ТТ, 9 карабинов СКС, пулемёт РПД, 4 противотанковые гранаты и 27 ручных гранат, 6 кумулятивных снарядов, радиостанция, 2 кинокамеры и др.

Потери

Потери советской стороны составили 12 человек, из них 10 ранеными и 2 (рядовой Виталий Рязанов и младший сержант Михаил Дулепов) убитыми. Среди китайцев 19 человек было убито, 3 попало в плен, из них двое скончались от полученных ранений по дороге в Учарал[1].

Последствия

Этот конфликт стал крупнейшим после боёв за Даманский военным столкновением СССР и Китая. На казахстанском участке границы китайская сторона больше не предпринимала провокаций. 11 сентября 1969 в Пекине А. Н. Косыгин и Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных действий.

7 мая 1970 указом Президиума Верховного Совета СССР № 5095-7 были награждены свыше тридцати отличившихся пограничников.

Интересные факты

  • Жаланашколь — озеро с казахским названием, что в переводе на русский значит — «голое озеро».

См. также

Примечания

  1. 1 2 Россия (СССР) в войнах второй половины XX века — М.: Триада-фарм, 2002. стр. 176

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Пограничный конфликт у озера Жаланашколь" в других словарях:

  • Пограничный конфликт на острове Даманский — См. также: Советско китайские войны Пограничный конфликт на острове Даманский …   Википедия

  • Жаланашколь — каз. Жалаңашкөл Координаты: Координаты …   Википедия

  • Советско-китайские вооружённые конфликты — Конфликт на Китайско Восточной железной дороге (1929) Конфликт на Байтак Богдо (1947 1948) Пограничный конфликт на острове Даманский (1969) Пограничный конфликт у озера Жаланашколь (1969) …   Википедия

  • Список войн XX века — …   Википедия

  • Война Золотого Трона — Англо ашантийские войны Яаа Асантева Дата март 1900 сентябрь …   Википедия

  • Список войн в Азии — …   Википедия

  • Китайцы в Сибири — См. также: Китайская угроза и Китайцы в России Карта Маньчжурии      Китайские провинции Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин …   Википедия

  • Китайцы в Сибири и на Дальнем Востоке — См. также: Китайская угроза и Китайцы в России Карта Маньчжурии [источник не указан 308 дней] …   Википедия

  • Демаркация российско-китайской границы (2005) — Демаркация российско китайской границы состоялась в 2005 году. В результате проведения межгосударственной границы по центру реки Амур Китай получил ряд территорий общей площадью 337 квадратных килом …   Википедия

  • Передача островов Китаю — Демаркация российско китайской границы в 2005 году состоялась в период президентства Владимира Путина. Китай получил ряд спорных территорий общей площадью 337 квадратных километров: участок земли в районе острова Большой (верховья реки Аргунь в… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.