Война Второй коалиции

Война Второй коалиции

Война Второй коалиции

Война Второй коалиции
Революционные войны
Lejeune - Bataille de Marengo.jpg
Луи-Франсуа Лежён. Битва при Маренго
Дата 17981802
Место Центральная Европа, Италия, Швейцария, Египет, Сирия
Итог победа Франции, Люневильский мир, Амьенский мир
Противники
Flag of the Habsburg Monarchy.svg Австрия
Флаг Великобритании Великобритания
Flag of the Kingdom of the Two Sicilies 1738.gif Неаполь и Сицилия
Флаг России Россия
Флаг Османской империи Османская империя
Флаг Франции Франция
Флаг Испании Испания
Флаг Дании Дания
Nl-batr.gifБатавская республика
Флаг России Россия (1801)
Битвы Второй коалиции (1799—1802 гг.)
Emblem of Napoleon Bonaparte.svg  ЕгипетСредиземное море1-й ШтокахКассано – 1-й Цюрих – МонтебеллоТреббияНовиГолландияМутенская долина — 2-й Цюрих – Генуя – 2-й Штоках – Маренго – Хохштедт – ГогенлинденКопенгагенЛюневильский мирАмьенский мир
Наполеоновские войны
Emblem of Napoleon Bonaparte.svg 

Вторая коалиция (1799—1802) — коалиция с участием Австрии, Англии, России Неаполитанского Королевства и Турции с целью ограничить расширение зоны влияния революционной Франции во время революционных войн 1791—1802 гг. Создана после перехода Швейцарии под французский контроль в 1798 году (см. Гельветическая республика).

В Италии, объединенные русско-австрийские войска под командованием Суворова одержали в апреле-августе 1799 года череду побед над французской армией под командованием Моро, вытеснив ее из долины реки По во французские Альпы и окрестности Генуи.

В Швейцарии 14-15 сентября французские войска под командованием Массены (около 75 тыс. человек) в сражении у Цюриха нанесли поражение войскам коалиции под командованием Римского-Корсакова (около 60 тыс. человек, из них 34 тыс. русских). Прибывший через несколько дней в Швейцарию 23-тысячный отряд Суворова вместо союзных войск встретил вчетверо превосходящие силы французов и был вынужден прорываться горами к Гларусу. Швейцария была союзниками потеряна.

В Голландии высаженный в августе англо-русский экспедиционный корпус действовал неудачно и в ноябре был эвакуирован. Вскоре после этого Россия вышла из коалиции.

9 ноября 1799 года вернувшийся из Египта Наполеон в ходе переворота 18 брюмера захватил власть во Франции. Наполеон лично возглавил французские войска в Италии в кампании 1800 года и в июне 1800 года в битве при Маренго одержал решительную победу над австрийскими войсками, что привело к эвакуации австрийских войск из северной Италии к западу от Тичино.

9 февраля 1801 года Австрия подписала Люневильский мир, зафиксировавший официальное признание Австрией независимости Батавской и Гельветической республик (Голландии и Швейцарии, соответственно), фактически подконтрольных Франции.

Выход Австрии из войны означал фактический распад Второй коалиции — в состоянии войны с Францией оставалась только Англия.

В 1801 г., в результате русско-французского сближения, готовился индийский поход войска Донского 1801. После дворцового переворота 11 марта 1801 года, приведшего к воцарению на российском престоле Александра I, планы похода были свернуты.

Оставшаяся в одиночестве Англия, лишившись всех своих союзников на континенте, 25 марта 1802 года подписала с Францией Амьенский мир.

Содержание

Вторая коалиция

Во Вторую коалицию входили страны:

Кампания 1798 года

Вторжение в Египет

В 1798 году Наполеон Бонапарт со 100000-тысячным войском вторгся в Египет. Первой жертвой французов стала Александрия, которая пала после героической обороны. После победы Наполеон двинулся к Каиру. На его пути стала армия мамелюков во главе с Мурад-беем.

Другие театры военных действий

Кампания 1799 года

Действия Наполеона в Египте и Сирии

Итальянский и швейцарский походы Суворова

Русские успешно дрались и разгромили французов при Адде и Треббии в 1799 году, однако были вынуждены уйти в Швейцарию через Альпы.

Другие театры военных действий

Кампания 1800 года

Поражение французов в Египте

Итальянская кампания Наполеона

Главным событием войны стала битва при Маренго 1800 г., в ходе которой Наполеон одержал сокрушительную победу над австрийцами и возвратил под свою власть Италию.

Выход России из войны

Итоги войны

Война завершилась Люневильским мирным договором, передавшим Франции левобережье Рейна и признавшим независимость Цизальпинской, Батавской и Гельветической республик.


См. также

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Война Второй коалиции" в других словарях:

  • Война второй коалиции — Революционные войны …   Википедия

  • Война третьей коалиции — Наполеоновские войны …   Википедия

  • Война Третьей коалиции — Наполеоновские войны Наполеон во время битвы под Аустерлицем. Дата 1805 …   Википедия

  • Война в Афганистане (2001 — настоящее время) — Война НАТО в Афганистане Война против терроризма, гражданская война в Афганистане Британские и американские солдаты в провинции Гильменд. 2006 Дата …   Википедия

  • Война НАТО в Афганистане — Война против терроризма, гражданская война в Афганистане Британские и американские солдаты в провинции Гильменд. 2006 Дата …   Википедия

  • Война в Афганистане 2001 — Война НАТО в Афганистане Война против терроризма, гражданская война в Афганистане Британские и американские солдаты в провинции Гильменд. 2006 Дата …   Википедия

  • Война в Афганистане 2002 — Война НАТО в Афганистане Война против терроризма, гражданская война в Афганистане Британские и американские солдаты в провинции Гильменд. 2006 Дата …   Википедия

  • Война в Персидском заливе (1991) — Война в Персидском заливе Дата 2 августа 1990 – 28 февраля 1991 Место Север Аравийского полуос …   Википедия

  • Война в заливе — Война в Персидском заливе Дата 2 августа 1990 – 28 февраля 1991 Место Север Аравийского полуос …   Википедия

  • Война четвёртой коалиции — Наполеоновские войны …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Война Второй коалиции» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»