Сварожий круг

Сварожий круг

Инглиизм — направление славянского неоязычества-родноверия; новое религиозное движение, основанное на поклонении Роду. По мнению последователей, название произошло от арийского слова «инглия» что означает «божественный первичный огонь породивший жизнь во Вселенной». Священной книгой инглиизма являются так называемые «Славяно-Арийские Веды». Движение в России было признано судом экстремистским.[1]

Содержание

История церкви

Реклама А.Хиневича и оккультного центра «Джива» времен его создания

Основатель организации — Хиневич, Александр Юрьевич. В 1991 году А. Ю. Хиневич создал в Омске Центр по изучению и исследованию паранормальных и аномальных явлений «Джива». Осенью 1992 года зарегистрировал религиозную общину под названием Духовная Миссионерия Орден-Миссия «Джива-храм Инглии»[2]; религиозные объединения «Местная славянская община Капища Веды Перуна древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов» и «Местная асгардская славянская община древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов» зарегистрированы минюстом РФ в 1998 году и ликвидированы по решению суда в 2004 году.[3]

В соответствии с уставом деятельность этих общин строилась на принципах, закреплённых в их Священных Писаниях, в частности в «Славяно-Арийских Ведах» (названы по аналогии с древнеиндийскими Ведами) — серии книг, содержащих, по словам самих инглиистов, переводы на современных русский язык древних славяно-арийских текстов. Серия была издана в Омске, в 1999 году.

На данный момент какие-либо доказательства подлинности «Славяно-Арийских Вед» неизвестны, поэтому они расцениваются учёными как литературная мистификация. Несмотря на это, в Омске около 65 % религиозного населения приверженцы неоязычества.

«Славяно-Арийские Веды»

Публикация

Свет на обстоятельства публикации Вед проливает письмо, размещённое в Интернете на разных форумах в 2004 году от имени А. Ю. Хиневича. Согласно этому письму сам А. Ю. Хиневич всегда «жил традицией и устоем своего рода», а в начале 1980-х годов дал переписать знакомым «родовые книги». Одна такая запись попала к основателю Союза Венедов В. Н. Безверхому, который прислал А. Ю. Хиневичу письмо с просьбой, дать ему материалы по Старой Вере. «Краткие материалы ему посылаются для личного пользования, но через некоторое время… он публикует эти материалы в газете Венедов „Родные Просторы“ в начале 90-х годов…». Однако проверка издания «Родные просторы» не выявила никаких материалов как по инглиизму, так и вообще связанных с А. Хиневичем.

После огласки, вняв просьбам общественности, А. Ю. Хиневич издаёт несколько книг из серии Славяно-Арийские Веды. «И тут… стали появлятся люди, которые не просили поделиться с ними Родовым Наследием, а стали требовать, чтобы им отдали все первоисточники, которыми они исследуют и сами будут потом ими распоряжаться. Действия Староверов были закономерны… Первоисточники перевезли по глухим деревням и скитам, чтобы никто, из искателей первоисточников, не смог до них добраться. Сейчас издаваемая литература расходится только по Общинам России, а Общинники распоряжаются ей по своему усмотрению».[4] По мнению критиков, этот аргумент используется для того, чтобы никому не демонстрировать несуществующие первоисточники.

Содержание

Обложка книги из серии «Славяно-Арийские Веды»

«Славяно-Арийские Веды» состоят из текстов, выдаваемых собственно за переводы с арийского, комментариев к ним, околоведической литературы, переводов с древнесловенского и других старорусских языков. В Славянских Ведах сказано, что Асгард Ирийский — это город Омск (в котором Хиневич зарегистрировал свою организацию), а «Вайтмана — Небесная колесница, на которой Боги и люди путешествовали между Землями. Существовали также и Вайтмары — большие Небесные колесницы, способные переносить во чреве своем до 144 Вайтман».

Веды состоят из многих произведений, объединённых в 4 книги, изданные в серии «Славяно-Арийские Веды»[5]:

«Книга Первая» 

  • Саньтии Веды Перуна — Круг Первый

На современный русский язык это название переводится как «Книга Мудрости Перуна». Саньтии состоят из 16 шлок, каждая шлока содержит 9 строк, в каждой строке 16 рун, на каждой пластине 4 шлоки, по две с каждой стороны. Девять Саньтий на 36 пластинах — составляют Круг, и эти пластины, содержащие 144 шлоки, скреплены 3 кольцами, которые символизируют три Мира: Явь (Мир людей), Навь (Мир Духов и Душ Предков) и Правь (Светлый Мир Славяно-Арийских Богов).

Саньтии записаны в форме диалога и по мнению инглингов, имеют возраст около 40000 лет (то есть появились одновремнно с кроманьонцами). В Первом Круге рассказано о заповедях оставленных Перуном народам Великой Расы и Потомкам Рода Небесного. А также о предстоящих событиях на протяжении следующих 40176 лет.

Фотографий сантий или каких-либо других доказательств их существования, подтверждённых в авторитетных источниках и признанных академическим сообществом не существует.

  • «Сага об Инглингах». Древнняя сага о переселении рода инглингов в Скандинавию. Имеется ли здесь в виду именно она — неизвестно.
  • Приложение 1: «Инглиизм». Содержит общие сведения об учении церкви
  • Приложение 2: «Даарийский круголет числобога». Содержит информацию о календаре инглингов.
  • Приложение 3: «Общины и организации Древнерусской Инглиитической церкви Православных Староверов-Инглингов».

«Книга Вторая»

  • «Книга Света» (Харатьи 1-4 Света) о рождении Мира.
  • «Слово Мудрости Волхва Велимудра». Часть 1 — Высказывания, приписываемые древнему мудрецу из Беловодья Велимудру.

«Книга Третья»

  • «Инглиизм» — Символ Веры инглингов.
  • «Слово Мудрости Волхва Велимудра». Часть 2

«Книга Четвертая»

  • «Источник Жизни», собрание древних преданий и легенд, передававшихся из поколения в поколение, «из Рода в Род».
  • «Белый Путь» — о пути славянских народов

Серия «Славянское Міропониманіе»

«Книга I»: Подтверждение «Книги Света»

Религиозные представления

Под богами инглинги в первую очередь понимают предков. Создатель и богородица — это Отец и Мать. Важным является почитание всех предков и ещё не родившихся потомков.

Одним из самых почитаемых богов инглиизма является Род. Он объединяет в себя всех предков человека, ставит задачи человеку перед его воплощением на Мидгарде и выступает судьёй на одном из трёх посмертных судов.

В Ведах описаны и Вышние боги. Под Вышними богами понимаются изначальные законы мирозданья, которые персонифицируются в роли персонажей вед для облегчения понимания читателем этих законов. Большинство имён богов позаимствованы из язычества древних славян (Даждьбог, Сварог, Велес, Перун) и из скандинавского язычества (Один, Тор, Валькирия), а также из индуизма (Агни, Индра) и римского пантеона (Веста).

Вышние Боги:

Боги Покровители:

Боги Управители:

  • Бог Варуна; Числобог (управитель). Особенно почитаются заповеди Рамхата, Сварога, Лады-Богородицы, Стрибога, Ладаада, Числобога, Одина, Тарха Даждьбога.

Инглинги имеют оригинальные представления о Солнечной системе, которую называют системой Ярилы-Солнца. По их мнению, в её состав первоначально входило 27 планет и крупных астероидов, называемых Землями. В подтверждение приводится зачин многих народных сказок: «За тридевять земель, в тридесятом царстве…» Возможно «тридевять» — это 3x9=27.

Планета Земля называлась Мидгард-Земля. К началу её заселения людьми на Марсе и Дее, разрушенной 153 тыс. лет назад, уже находились станции космической навигации и связи. Описываются времена, когда Планета Земля имела три естественных спутника: (Леля, Фатта и Месяц). Поверхность Земли 300 тыс. лет была иной, в частности «Волга впадала в Чёрное море», а планета не имела наклона своей оси и обладала более теплым и мягким климатом в северных широтах, чем сейчас.

Инглинги соблюдают пять постов, кроме того постятся в седьмой день своей девятидневной недели. Не соблюдают посты дети до 12 лет, беременные и кормящие матери, старцы и старицы после 60 лет, воины несущие караульную службу, а также раненые и больные, так как им необходимо питаться для обретения дополнительной силы и здоровья.

Десять основ инглиизма включают в себя просвящение, духовность, сострадание, покаяние, терпение, миролюбие, любовь к ближнему, испытание и целеустремлённость.

Во время обрядов участники осеняют себя Святым знаменем — для этого большой, безымянный пальцы и мизинец правой руки собираются вместе, а два оставшихся также собираются вместе и распрямляются. Такая же форма ладони применяется старообрядцами в православном христианстве. Затем сложенные вместе указательный и средний пальцы прилагаются сначала ко лбу, потом к глазам (сначала к левому, потом к правому), после ко рту. Подобное осенение называется малая перуница. В большой перунице после лба рука прилагается к левому плечу, потом правому, потом к животу.

Во время служб поются гимны, такие как «Гимн Бога Купала», «Гимн Святой Земли», «Гимн Огню».

Веды о календаре

Обложка книги «Круголeтъ Числобога», изданной в Санкт-Петербурге в 1888 г.

Комментарии к «Ведам» дают сведения о мерах длины и времени, а также об устройстве календаря. Слово «календарь», по мнению инглингов, происходит от сочетания слов «Коляда» и «Дар». Буквально — подарок Коляды. Другое название — Круголет Числобога.

Обряд Тризны по усопшим (поминки) принято проводить на 9-й и 40-й дни, что соответствует неделе и месяцу календаря инглингов.

Основные временные промежутки описанные в «Ведах» и комментариях:

  • День — сутки, изначально был разделён на 16 часов.
  • Неделя — 9 дней, по периоду обращения «Малой Луны» вокруг Земли. Дни называются: понедельник, вторник, тритейник, четверг, пятница, шестица, седьмица, осьмица и неделя. Инглинги считают эти названия реконструкцией, приводя в качестве аргументов цитаты из сказок П.Ершова.

«Конек-Горбунок» (1834 год):

« Время катит чередом,

Час за часом, день за днём,

И на первую седмицу

Братья едут в град-столицу…

»

Из русской народной сказки «Каменная чаша»:

« Вот осьмица уж прошла

И неделя подошла…

»
  • Месяц — 40 дней(четный) или 41 день(нечетный). Всего 9 месяцев: Рамхат, Айлет, Бейлет, Гейлет, Дайлет, Элет, Вэйлет, Хейлет, Тайлет.

Год бывает двух типов

  • Простое лето (лето) — 365 дней. По Круголету Числобога Новолетие (наступление нового лета) приходится на день осеннего равноденствия. Каждое лето имеет три сезона по три месяца каждый.
  • Священное лето — 369 дней. В такое лето все 9 месяцев длятся 41 день. Священное лето повторяется каждые 16 лет.

Годы группируются в:

  • Круг Лет — 16 лет. Состоит из 15 Простых лет и одного Священного лета.
  • Круг жизни — 144 лета. Состоит из 9 Кругов Лет (16x9=144).
  • Звёздный чертог — 1620 лет . Промежуток времени, на протяжении которого солнце восходит в определённом чертоге. Объединяет 16 чертогов (созвездий), расположенных вдоль видимого годового пути Солнца среди звёзд — эклиптики.
  • Сварожий Круг (Сварожье Коло) — 25920 л?т. Состоит из 180 Кругов Жизни (144x180=25920). Период полного оборота звёздного неба, наблюдаемого с Земли. На протяжении Сварожьего Круга Солнце перемешается по небесному своду из созвездия в созвездие, в противоположном направлении от обычного годового цикла. Точка восхода Солнца в час осеннего равноденствия ежегодно смещается и за каждые 1620 л?т проходит в следующий чертог (1620x16=25920), отсчитывая эпохи. Каждый четвёртый чертог совпадает с каждым третьим зодиакальным созвездием, то есть в 2012 году наступит эпоха Волка (Белого Пса[6]), что соответствует эре Водолея в классической астрологии. Имеется в виду прецессия.
Название чертога, эпохи Бог — Покровитель Дата эпохи
1 Дева Джива 10948-9328 г. до н. эры
2 Раса Даждьбог 9328-7708 г. до н. эры
3 Орёл Перун 7708-6088 г. до н. эры
4 Конь Купала 6088-4468 г. до н. эры
5 Финист Вышень 4468-2848 г. до н. эры
6 Лось Лада 2848-1228 г. до н. эры
7 Тур Крышень 1228-392 г. до н. эры
8 Лиса Марена 392—2012 г. н. эры
9 Волк (Белый Пёс) Велес 2012-3632 г. н. эры
10 Бусл (аист) Род 3632-5252 г. н. эры
11 Медведь Сварог 5252-6872 г. н. эры
12 Ворон Коляда, Варуна 6872-8492 г. н. эры
13 Змей Семаргл 8492-10112 г. н. эры
14 Лебедь Макошь 10112-11732 г. н. эры
15 Щука Рожана 11732-13352 г. н. эры
16 Вепрь Рамхат 13352-14972 г. н. эры

Отсчёт проводится от важнейших вымышленных, по мнению офицальной науки, дат прошлого, например:

  • от Сотворения Мира в Звездном Храме (5508 год до н. э.), то есть подписания договора после победы державы Великой Расы над империей Великого Дракона (Китай);
  • от основания Асгарда Ирийского (104 778 г. до н. э.);
  • от Ассы Деи (151 336 г. до н. э.);
  • от Времени Трех Солнц (602 374 г. до н. э.)

Эти представления стали популярны в конце XХ века и их связь с действительными верованиями славян не подтверждена авторитетными источниками.

См. также

Примечания

  1. [1]
  2. Новые религиозные культы, движения и организации в России / Под ред. Н. А. Трофимчука. — 2-е издание, дополненное и переработанное. — М.: Изд-во РАГС, 1998. — 346 с; Религии и секты в России
  3. Решение судебного заседания, состоявшегося в г. Омске 30 апреля 2004 г., по делу о ликвидации местных религиозных организаций Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов — Инглингов
  4. Письмо цит. по http://www.interunity.org/gostev78.htm
  5. Хиневич А. Ю., Иванов Н. И. Славяно-Арийские Веды. Части 1-4. / Древнерусская Инглиистская Церковь Православных Староверов-Инглингов. Омск (Асгардъ Ирийский). 2-е изд. 2005 г., 3-е изд. 2007 г.
  6. Славяно-Арийские Веды. Книга Первая, «Саньтии Веды Перуна — Круг Первый», Сантия 6, стих 12(92)

Литература

  • Славяно-Арийские Веды. Книга Первая. — издание для общего пользования исправленное и дополненное. — Омск: Асгард, Родович, Галерия, 2007. — 256 с. — ISBN 5-89115-028-X
  • Славяно-Арийские Веды. Книга Четвёртая. — третье издание для общего познания. — Омск: Асгард, Родович, Галерия, 2008. — 296 с. — ISBN 5-89115-014-X
  • Славянское миропонимание. — первое издание для общего познания. — Омск: Асгардъ-Омск-Москва, 2008. — 272 с. — ISBN 978-5-904036-01-0

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Сварожий круг" в других словарях:

  • Инглиизм — (полное название: Древнерусская Инглиистическая Церковь Православных Староверов Инглингов)  новое религиозное движение, одно из направлений в славянском неоязычестве, но часто не признаваемое сторонниками других направлений славянского… …   Википедия

  • Зодиакальное созвездие — Зодиакальные созвездия, зодиак, зодиакальный круг (от греч. ζωδιακός, «звериный»)  12 созвездий, расположенных вдоль видимого годового пути Солнца среди звёзд  эклиптики. Хотя Солнце проходит также и через 13 е созвездие  созвездие Змееносца, но… …   Википедия

Книги

  • Сварожий круг, Ирина Горюнова. Оксана работает переводчиком с итальянского. В ее жизни все достаточно скучно, приземленно и обыденно. Она уже отчаялась найти человека, которого полюбит всей душой, а небольшие любовные… Подробнее  Купить за 149 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»