История Румынии


История Румынии
РумынияИстория Румынии
Coat of arms of Romania.svg Flag of Romania.svg
Древняя история

Доисторическая Румыния

Дакия

Княжества

Civil ensign of the Principality of Wallachia, 1834-2.png Княжество Валахия

Civil ensign of the Principality of Moldavia (1834-1861).png Молдавское княжество

Flag of Transylvania before 1918.svg Княжество Трансильвания

Объединённое княжество Валахии и Молдавии Объединённое княжество
Румыния Королевство Румыния
Flag of Romania (1965-1989).svg СР Румыния
Румыния Республика Румыния

Прочие образования

Цара-де-Жос
Цара-де-Сус
Государство Михая Храброго
Соединённые провинции
Республика Плоешти

Республика Банат
Портал «Румыния»

Содержание

Доисторическая Румыния

Уже в 3-4 тыс. до н. э. пещеры Румынии населяли люди современного вида Homo sapiens, которые некоторое время сосуществовали с более древними неандертальцами[1].

В VI тыс. до н. э. территория Румынии входит в область распространения Балканского неолита (Старчево-кришская культура), который достигает своей вершины в форме Гумельницы и Кукутень-Триполья.

Уже в эпоху энеолита (ок. 4000 года до н. э.) на территорию Румынии с востока проникают первые индоевропейцы (Культура Чернаводэ), которые были знакомы с коневодством.

В конце бронзового — раннем железном веке (4 в. до н. э.) здесь распространяется гальштатская культура, где доминировали кельты, и с которой связано начало формирования фракийской общности. В более поздней латенской культуре фракийцы играли роль равноправного с кельтами культурного компонента.

Античная эпоха

Децебал. Рельеф с колонны Траяна

В VIII веке до н. э. на территорию Румынии с востока вторглись киммерийцы, впоследствии в Добрудже жили скифы, отчего эта территория получила у греков имя Малой Скифии.

На основной же территории нынешней Румынии в античности жили фракийские племена даков и гетов, имевших полупервобытнообщинный общественно-экономический строй. Буребиста (7044 до н. э.) сумел объединить земли даков; его опасались римляне, и Юлий Цезарь накануне гибели планировал поход на Дакию. Однако Буребиста погиб в результате заговора, а его государство распалось на 4 части, вошедших в сферу влияния Рима.

Новое объединение и усиление Дакии произошло во время правления Децебала (86-106 н. э.). Децебал попытался организовать сильное царство со столицей в Сармизегетусе и вел три войны с Римом (86-88, 101102, 105106 гг. н. э.). Первая, с императором Домицианом оказалась относительно успешной, вторая закончилась поражением даков от императора Траяна, и третья, также с Траяном — полным завоеванием Дакии римлянами, захватом Сармизегетусы и самоубийством Децебала. На территории Дакии была организована римская провинция «Дакия». Центром последней стал город Ульпия Траяна, при Адриане получивший также название Сармизегетуса, но построенный в 50 км от старого центра. Из других городов римской Дакии выделялась Напока (ныне Клуж).

Дакия оставалась римской провинцией вплоть до 271 года, когда император Аврелиан, не имея возможности защищать ее от натиска готов и сарматов, оставил ее, эвакуировав население городов за Дунай.

Средние века

Валахия на голландской карте 1602 года. На карте присутствует также название Romania, которым обозначена однако не Румыния, а Румелия (Фракия).

Территорию Румынии в Средние века захватывали славяне (VI век), болгары и венгры в IX веке, монголо-татары в XIII веке.

В XIV веке на территории Румынии формируется два феодальных княжества Молдавия (столица Сучава) и Валахия (столица Тарговиште), которые были завоеваны Османской империей в XVI веке. В XVI веке образовано Трансильванское княжество (столица Алба-Юлия), вышедшее из-под власти Венгрии и признавшее сюзеренитет турецкого султана.

По сравнению с другими балканскими территориями, захваченными османами, Молдавия, Валахия и Трансильвания сохраняли большую автономию. В 1600 Валахия, Молдавия и Трансильвания объединились под властью принца Михая Храброго, а после его убийства были покорены солдатами австрийского генерала Джорджо Басты.

В 1699, 1718 и 1739 разные части нынешней Румынии, как, например, валашская Олтения в 1718 году, были поделены между Австрией и Османской империей.

В 1775 к Австрии была присоединена Буковина (северная часть молдавского княжества), а в 1812 земли между Прутом и Днестром стали частью Российской империи.

Заметная часть средневековой истории Румынии изложена в трудах Константина Капитанула (Филипеску), румынского хроникёра XVII века.

Объединение Румынии

Александру Иоан Куза

Как и во многих европейских странах, в Румынии в XIX веке развернулось национально-освободительное движение, ставившее целью объединение румынских княжеств и создание сильного независимого национального государства. Революция 1848 года захватила и Дунайские княжества, но была там подавлена совместной турецко-русской интервенцией. 5 февраля 1859 года князем Валахии был избран Александру Иоан Куза, за несколько недель до того избранный на престол Молдавии. В 1861 году оно было официально признано Османской Портой, ранее решительно выступавшей против объединения княжеств. В результате было провозглашено создание под османским суверенитетом Объединенного княжества Валахии и Молдавии, которое Куза возглавил с титулом домнитора.

Новый правитель решился на проведение аграрных реформ. Они не устраивали бояр, так как предусматривали сокращение их земельных владений. В 1864 году Куза совершил государственный переворот, изгнав недовольных его правлением бояр из Национального собрания, и взяв всю полноту власти в свои руки. Боярская оппозиция в ответ сформировала «Чудовищную коалицию»[2], которая в свою очередь организовала дворцовый переворот[3].

В ночь на 11 февраля 1866 года в спальню Кузы ворвалась группа офицеров, которая заставила правителя отречься от престола и покинуть страну.

Новым домнитором был избран Кароль I из германской династии Гогенцоллерн-Зигмарингенов.

Независимость и образование королевства Румыния

В русско-турецкой войне 1877-78 гг. Румыния фактически воевала на стороне России. 9(21) мая 1877 парламент провозгласил полную независимость Румынии. Согласно с решением Берлинского конгресса 1878 Румыния получала международное признание как самостоятельное государство. По этому же договору, Россия вновь занимала южные районы Бессарабии, однако взамен Румыния получала Северную Добруджу с Констанцией, которая до сих пор принадлежала Турции. В 1881 году Румыния была провозглашена королевством.

Королевство Румыния

Румыния в Первой мировой войне

Начало войны застало Румынию в весьма сложном положении. Оказавшись между враждующими сторонами, она имела немного шансов на сохранение нейтралитета. Правда, к тому моменту ещё не было окончательно решено, чью сторону принимать. И Антанта, и Центральные державы обещали Румынии в случае вступления в войну на своей стороне передать ей территории противника, населённые этническими румынами, и в стране вполне понимали необходимость участия в войне для объединения нации. Но, учитывая весьма слабую по отношению к великим державам оснащённость румынской армии, правительство на первое время решило придерживаться нейтралитета. До 1916 года предоставленная передышка была использована в целях обеспечения экономических, военных и дипломатических условий для начала военных действий. К этому времени из-за вступления в войну Болгарии и Турции Румыния оказалась полностью окружённой воюющими странами, что весьма затруднило внешнюю торговлю, в том числе импорт вооружения и боеприпасов. В результате к середине года правительство окончательно приняло решение вступить в войну на стороне Антанты, члены которой признали права Румынии на населённые румынами территории Австро-Венгрии, хотя позиция России по этому поводу по военным и политическим причинам не внушала оптимизма.

15/28 августа 1916 года румынские войска вошли в Трансильванию. Поначалу для Румынии наступление складывалось успешно, но быстро сказались проблемы с тыловым обеспечением, а после переброски немецких войск с Западного фронта ситуация резко осложнилась. Войска Центральных держав довольно быстро разгромили относительно слабую румынскую армию и к концу 1916 года оккупировали Добруджу и всю Валахию, включая столицу — Бухарест. Королевская семья, правительство и парламент переехали в Яссы. Армия и значительная часть гражданского населения отступили в Молдову. Восточный фронт теперь протянулся до самого Чёрного моря. Но активные военные действия на его румынском участке были возобновлены только летом 1917 года, когда румынской армии удалось отвоевать у противника небольшую территорию на юго-западе Молдовы. Однако революционные события 1917 года в России привели к тому, что русские части всё чаще отказывались воевать. Поэтому в конце года правительство Румынии пошло на заключение перемирия с Центральными державами. А после Брестского мира ситуация для Румынии осложнилась настолько, что она вынуждена была 24 апреля/7 мая 1918 года подписать мирный договор на весьма жёстких для себя условиях. Теперь занятые войсками Центральных держав территории практически полностью окружали находящуюся под юрисдикцией румынского правительства территорию Молдовы, угрожая в перспективе Румынии полной ликвидацией.

В марте 1918 г. румынские войска по приглашению бессарабской националистической партии «Сфатул Цэрий» вступили на территорию Бессарабии, которая была впервые присоединена к Румынии. Советское правительство выразило решительный протест в связи с румынской оккупацией Бессарабии. Было подписано соглашение между РСФСР и Румынией, согласно которому, Румыния обязывалась "очистить Бессарабию в течение двух месяцев", а стратегический пункт Жебряны (близ устья Дуная)- немедленно[4].

Успехи Антанты на Западном фронте и на Балканах осенью 1918 года привели к изменению соотношения сил, что позволило Румынии повторно вступить в войну 28 октября/10 ноября. Официально Первая мировая война закончилась Первым компьенским перемирием уже на следующий день, однако румынская армия почти в течение года продолжала сражения с венгерской на своей новой западной границе, чьё правительство не признавало решения об объединении Трансильвании с Румынией.

Сближение с Третьим рейхом

Личный режим Антонеску

Румыния после территориальных преобразований 1940 года
1941
  • Антонеску установил в стране режим личной власти, основой которой была армия, полностью поддерживавшая Антонеску. Упразднил гражданские права и свободы, ликвидировал политические партии, отменил разделение ветвей власти, ввёл управление посредством указов-законов, открытую поддержку антисемитизма и ультранационализма. По требованию Германии организовал депортацию около 40000 румынских евреев в германские концлагеря; при этом было конфисковано их имущество на сумму около 40 млн долларов. Позже санкционировал аресты евреев на присоединенной к Румынии советской территории (Одесса и т. д.).

Участие во Второй мировой войне

  • 22 июня 1941 — Антонеску вступил на стороне Третьего Рейха в войну против СССР.
  • 23 августа 1944 — Антонеску арестован по приказу короля Михая I.
  • 24 августа 1944 — Румыния объявила о своем выходе из войны.
  • 31 августа 1944 — советские войска вошли в Бухарест.
  • 12 сентября 1944 — Румыния подписала соглашение о вступлении в антигитлеровскую коалицию.
  • 1 июня 1946 — Антонеску расстрелян.

Построение социализма

Стоимость имущества, вывезенного Румынией из СССР в период оккупации советских территорий, составила 950 млрд леев. Треть этой суммы после вступления в Румынию Красной Армии решили считать уплаченной в виде реквизиций и в иных формах. Из оставшихся 600 млрд леев половину «простили», а на 300 млрд Румынии вменялось выплатить репарации.

  • 30 декабря 1947 года была провозглашена Народная Республика Румыния, которая взяла курс на построение социализма по советскому образцу.

В период сталинизма Секуритате (органы безопасности) Румынии казнили без суда и следствия, по некоторым оценкам, около 10.000 человек.[5]

  • В 1965 году, после смерти Георгиу-Дежа, первым секретарем РКП был избран Николае Чаушеску.

Чаушеску бесконтрольно брал кредиты у стран Запада, что довольно быстро поставило экономику Румынии на грань коллапса. В попытке исправить ситуацию в стране был проведен референдум о законодательном запрете на привлечение иностранных кредитов, а с 1980-го года выплата долгов по кредитам стала главным приоритетом экономики Румынии. В результате к 1989 году — фактически за несколько месяцев до свержения режима Чаушеску — Румынии удалось рассчитаться практически со всеми западными кредиторами. К этому времени Румыния, по некоторым оценкам, стала едва ли не самой бедной страной Восточного блока.

Революция

16 декабря 1989 года начались волнения в Тимишоаре, в город были введены войска. На следующий день волнения перекинулись в Бухарест, где власти попытались устроить митинг в свою поддержку. Чаушеску бежал из города на вертолёте, но позже был пойман в городе Тырговиште. 25 декабря по приказу специального трибунала Чаушеску был осужден и в тот же день расстрелян вместе со своей женой Еленой.

Постсоциалистический период

После свержения и расстрела Чаушеску власть перешла в руки Фронта национального спасения, создан временный парламент — Совет национального единства.

В мае 1990 прошли первые свободные президентские и парламентские выборы. В 1991 году была принята новая Конституция Румынии.

29 марта 2004 года Румыния стала членом НАТО, 1 января 2007 года вступила в ЕС.

См. также

Ссылки

Примечания

  1. В Румынии нашли самые старые останки Homo Sapiens
  2. Н. Н. Морозов Гогенцоллерны в Румынии // Новая и новейшая история. — 1995. — № 1.
  3. Очерки политической истории Румынии 1859-1944. — Кишинёв, 1985. — С. 30—35.
  4. Договор № 31
  5. Messer ins Herz (нем.)



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "История Румынии" в других словарях:

  • История Молдавии — Молдавское княж …   Википедия

  • История Молдовы — История Молдавии Молдавское княжество Бессарабская губерния Молдавск …   Википедия

  • История Республики Молдова — История Молдавии Молдавское княжество Бессарабская губерния Молдавск …   Википедия

  • История Бухареста — История Бухареста, столицы Румынии. Куртя Веке, старый княжеский двор …   Википедия

  • История румынского народа — Проблема происхождения (этногенеза) румын является одной из наиболее сложных проблем румынской и мировой историографии. Сложность получения достоверного ответа на вопрос, где и когда появились румыны заключается в скудости источников по ранней… …   Википедия

  • История административно-территориального деления Румынии — AB AR AG BC …   Википедия

  • История Кишинева — История Кишинёва столицы Молдавии. Содержание 1 Молдавское княжество (1436 1812) 2 Бессарабская губерния (1812 1918) 2.1 Городское упр …   Википедия

  • История Кишинэу — История Кишинёва столицы Молдавии. Содержание 1 Молдавское княжество (1436 1812) 2 Бессарабская губерния (1812 1918) 2.1 Городское упр …   Википедия

  • История почты и почтовых марок Приднестровья — Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) молд. Република Молдовеняскэ Нистрянэ …   Википедия

  • История Европы — Хронологическая Европа в каменном веке Европа в бронзовом веке Античность Средние века Эпоха Возрождения Новое время Европейский союз Эта статья посвящена истории Европейского континента. Содержание …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «История Румынии» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.