Людвигсхафен-на-Рейне

Людвигсхафен-на-Рейне
Город
Людвигсхафен-на-Рейне
Ludwigshafen am Rhein
Герб
Герб
Страна
Германия
Земля
Рейнланд-Пфальц
Координаты
Внутреннее деление
10 подрайонов
Обербургомистр
Эфа Лозе
(ХДС)
Площадь
77,68 км²
Высота центра
96 м
Население
164351 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
0621
06237 (Ruchheim)
Почтовый индекс
67059-67071
Автомобильный код
LU
Официальный код
07 3 14 000
Официальный сайт
Людвигсхафен-на-Рейне (Германия)
Людвигсхафен-на-Рейне
Людвигсхафен-на-Рейне (Рейнланд-Пфальц)
Людвигсхафен-на-Рейне

Людвигсхафен-на-Рейне (также Людвигсгафен; нем. Ludwigshafen am Rhein, пфальц. Ludwichshafe, Ludwigshafe) — город в Германии, город земельного подчинения, расположен в земле Рейнланд-Пфальц. Второй по величине в земле Рейнланд-Пфальц, важный индустриальный и экономический центр земли. Вместе со своим баден-вюртембергским соседом Мангеймом и другими близлежащими городами, Людвигсхафен на Рейне образует метропольный регион Рейн-Неккар. Другие крупные соседние города — Хайдельберг (примерно 25 км на юго-восток), Карлсруэ (50 км на юг) и Майнц (60 км на север). В городе находится известнейший химический концерн BASF.

Входит в состав района (город земельного подчинения). Население составляет 164351 человек (на 31 декабря 2010 года). Занимает площадь 77,68 км². Официальный код — 07 3 14 000.

Город подразделяется на 10 городских районов.

Содержание

История

Регион вокруг Людвигсхафена уже во времена римлян был густо населён. Началом существования самого города можно назвать 1843 год, когда на месте будущего города существующую торговую организацию и торговый порт называют в честь баварского короля Людвига Первого (в это время регион Пфальц принадлежал Баварии) Людвигсхафеном. Вскоре Людвигсхафен быстро заселяется и, поглощая окружающие села, приобретает статус города (1859).

8 мая 1860 года в городе открывается компания BASF, которая превратилась сегодня в огромный концерн, сотрудничающий со всем миром и влияющий на прошлое и будущее города. 21 сентября 1921 года на одном из предприятий «БАСФ» в пригороде Людвигсхафена — Оппау — произошла тяжёлая катастрофа, вызвавшая многочисленные жертвы и разрушения. Во Второй мировой войне город практически полностью разрушается бомбардировками. После войны он обретает новое, современное лицо.

Политика

В 2002 году, в первый раз за весь послевоенный период, мэром города стала женщина и первая представительница ХДС (раньше мэров ставила только СДПГ) Ева Лосэ.

Города-побратимы

Химическая индустрия

Людвигсхафен — один из важнейших в Германии центров химической индустрии. Наряду с БАСФ в городе существуют свыше 300 более мелких фирм.

Транспорт и коммуникация

Людвигсхафен — важный железнодорожный узел и имеет большой главный вокзал, а также множество железнодорожных станций. В городе существует широко разветвленная трамвайная сеть, а также множество автобусных линий. Город хорошо соединен с автобанами и важными автомагистралями.

Культура

В городе существует несколько музеев, парков, театров, две высшие школы.

Музей имени Вильгельма Хака

Музей имени Вильгельма Хака с фасадом Жоана Миро

Значительный музей города и всего региона — музей имени Вильгельма Хака (нем. Wilhelm-Hack-Museum)[1]. Вильгельм Хак (1900—1985) был предпринимателем из Кёльна, который коллекционировал произведения искусства. К старости Хак решил передать свою коллецию в достояние общественности, отдав её в музей. В коллекции Хака находились шедевры как современного искусства (Казимир Малевич, Василий Кандинский), так и средневекового искусства, и археологическая находка из захоронения дохристианской эпохи. и В 1970-х годах бургомистр Людвигсхафена сумел добился того, что Хак отдал именно этому городу свою коллекцию, которая составила основу музея. Для создания музея в Людвигсхафене было возведено здание в центре города, фасад которого украсила специально созданная для этого мозаика друга Вильгельма Хака, каталонского мастера Жоана Миро.

Знаменитые жители

Примечания

  1. Музей имени Вильгельма Хака — официальный сайт  (нем.)

Фотографии

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Людвигсхафен-на-Рейне" в других словарях:

  • Людвигсхафен на Рейне — Город Людвигсхафен Ludwigshafen Герб …   Википедия

  • Людвигсхафен — Город Людвигсхафен Ludwigshafen Герб …   Википедия

  • Людвигсхафен — город на Ю. З. Германии. Расположен на Рейне, где в 1843 г. король Баварии Людвиг I основал речной порт и назвал его по своему имени Людвигсхафен (Ludwigshafen), нем. Hafen гавань, порт . Географические названия мира: Топонимический словарь. М:… …   Географическая энциклопедия

  • Людвигсхафен — город на Ю. З. Германии. Расположен на Рейне, где в 1843 г. король Баварии Людвиг I основал речной порт и назвал его по своему имени Людвигсхафен (Ludwigshafen), нем. Hafen гавань, порт …   Топонимический словарь

  • Бинген-на-Рейне — У этого термина существуют и другие значения, см. Бинген (значения). Город Бинген на Рейне Bingen am Rhein Герб …   Википедия

  • Линц-на-Рейне — У этого термина существуют и другие значения, см. Линц (значения). Город Линц на Рейне Linz am Rhein Герб …   Википедия

  • Вёрт-на-Рейне — Город Вёрт на Рейне Wörth am Rhein Герб …   Википедия

  • Ингельхайм-на-Рейне — Город Ингельхайм на Рейне Ingelheim am Rhein Герб …   Википедия

  • Верт-на-Рейне — Город Вёрт на Рейне Wörth am Rhein Герб …   Википедия

  • Бодман-Людвигсхафен — Коммуна Бодман Людвигсхафен Bodman Ludwigshafen Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»