Речной вокзал (станция метро, Новосибирск)

Речной вокзал (станция метро, Новосибирск)
«Речной вокзал»
Ленинская линия
Новосибирский метрополитен
Rechnoy vokzal (Novosibirsk).jpg
Расположение платформ:

Координаты: 55°00′33.6″ с. ш. 82°56′24.7″ в. д. / 55.009333° с. ш. 82.940194° в. д. (G) (O)55°00′33.6″ с. ш. 82°56′24.7″ в. д. / 55.009333° с. ш. 82.940194° в. д. (G) (O)

Дата открытия:

28 декабря 1985 года

Район:

Октябрьский

Тип:

Наземно-подземная крытая трёхпролётная

Количество платформ:

2[1]

Ширина платформ, м.:

4,5 м[1]

Архитекторы:

Соколов В.П., Питерский В.В.

Инженеры-конструкторы:

Мельник А.П.

Выход к улицам:

ул. Большевистская, ул. Восход, ул. Зыряновская

Работающие операторы
сотовой связи:

Билайн, МегаФон, МТС, Tele2

Ленинская линия
условные обозначения
Заельцовская
Гагаринская
ТЧ-1 «Ельцовское»
Красный проспект
ССВ к Площади Гарина-Михайловского
Площадь Ленина
Октябрьская
Речной вокзал
Большевистская улица
р. Обь
Спортивная
Студенческая
Площадь Маркса
Площадь Станиславского

«Речно́й вокза́л» — станция Ленинской линии Новосибирского метрополитена, расположена между станциями «Октябрьская» и «Студенческая».

Содержание

История

Станция введена в эксплуатацию 28 декабря 1985 года[2] в составе пускового участка Новосибирского метрополитена от станции «Красный проспект» до «Студенческой».

Проект

Витраж с изображением Сургута

«Речной вокзал» — одна из двух в России крытых наземно-подземных станций (вторая - «Мякинино» в Москве), и единственная станция Новосибирского метрополитена с боковыми платформами, построена по спецпроекту, выполненному институтом «Новосибметропроект». Главный инженер проекта станции - Кожевников В.Н.

Длина перегона до «Октябрьской» — 1306 метров, до «Студенческой» — 2967 метров, 2145 из которых приходятся на метромост. Этот перегон является самым длинным в Новосибирском метрополитене.

Станция расположена на склоне пойменной части Оби, при этом западная часть станции является полностью наземной с вестибюлем на первом уровне и платформами на втором, а восточная — подземной. Станция непосредственно примыкает к крытому метромосту через Обь: первый пролёт мостового перехода опирается на конструкции станции. Путевое развитие отсутствует.

Вестибюли

Станция имеет два вестибюля, составляющих с конструкцией станции единое целое и соединённых с платформой эскалаторами для подъёма пассажиров и лестницей для спуска. Восточный вестибюль, расположенный выше платформы, имеет выход на верхний уровень — к кассовому вестибюлю железнодорожной платформы «Речной вокзал». Западный вестибюль, расположенный ниже платформы, имеет выход на нижний уровень, к улице Большевистской и автобусным остановкам. Вблизи станции находится Речной вокзал Новосибирска, от которого она получила своё название.

Техническая характеристика

Трёхпролётное перекрытие станции опирается на два ряда колонн. Стены отделаны серо-голубым мрамором. На стенах имеются десять круглых витражных вставок со стилизованными изображениями сибирских городов: Новосибирска, Омска, Барнаула, Томска, Тобольска, Бийска, Новокузнецка, Сургута, Тюмени и Мангазеи. Светильники скрыты в круглых нишах потолка над платформой. В дневное время станция также освещается естественным светом через портал метромоста.

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Речной вокзал (станция метро, Новосибирск)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»