Речной Вокзал (станция метро, Новосибирск)

Речной Вокзал (станция метро, Новосибирск)

Координаты: 55°00′33.6″ с. ш. 82°56′24.7″ в. д. / 55.009333° с. ш. 82.940194° в. д. (G)

Станция «Речной вокзал»
Ленинская линия
Новосибирский метрополитен
Дата открытия 7 января 1986
Тип Наземно-подземная крытая трёхпролётная
Архитекторы В. П. Соколов, В.В. Питерский
Инженеры-конструкторы А.П. Мельник
Выход к улицам ул. Большевистская, ул. Восход, ул. Зыряновская
Работающие операторы
сотовой связи
МТС, МегаФон, БиЛайн
Ленинская линия
Легенда
KBHFa leer
Заельцовская
BHF leer
Гагаринская +жд
ABZrg KDSTr
ТЧ-1 «Ельцовское»
BHF + HUB84
BHF_green + HUB82
Красный проспект  ↔  Сибирская
BHF leer
Площадь Ленина
BHF leer
Октябрьская
BHF leer
Речной вокзал
WBRÜCKE leer
р. Обь
eBHF leer
Спортивная
BHF leer
Студенческая
KBHFxe leer
Площадь Маркса
exBHF leer
Площадь Станиславского

«Речно́й вокза́л» — станция Ленинской линии Новосибирского метрополитена, расположена между станциями «Октябрьская» и «Студенческая».

Станция открыта 7 января 1986 года в составе пускового участка Новосибирского метрополитена от станции «Красный проспект» до «Студенческой».

«Речной вокзал» — единственная в России крытая наземно-подземная станция, и единственная станция Новосибирского метрополитена с боковыми платформами, построена по спецпроекту, выполненному институтом «Новосибметропроект». Она расположена на склоне пойменной части реки Оби (при этом западная часть станции является полностью наземной с вестибюлем на первом уровне, и платформами на втором, а восточная — подземной). Станция непосредственно примыкает к крытому метромосту через Обь: первый пролёт мостового перехода опирается на конструкции станции.

Главный инженер проекта: Кожевников В. Н.

Путевое развитие отсутствует.

У станции — два вестибюля, составляющих с конструкцией станции единое целое и соединённых с платформой эскалаторами для подъёма пассажиров и лестницей для спуска. Восточный (расположен выше платформы) — с выходом на верхний уровень, к кассовому вестибюлю железнодорожной платформы «Речной вокзал», и западный (расположен ниже платформы) — с выходом на нижний уровень, к улице Большевистской и остановкам автобусов. Вблизи станции находится Речной вокзал Новосибирска, от которого она получила своё название.

Трёхпролётное перекрытие станции опирается на два ряда колонн. Стены отделаны серо-голубым мрамором. На стенах имеются десять круглых витражных вставок со стилизованными изображениями сибирских городов: Новосибирска, Омска, Барнаула, Томска, Тобольска, Бийска, Новокузнецка, Сургута, Тюмени и Мангазеи. Светильники скрыты в круглых нишах потолка над платформой. В дневное время станция также освещается естественным светом через портал метромоста.




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Речной Вокзал (станция метро, Новосибирск)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»