Тотьма

Тотьма
Город
Тотьма
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Вологодская область
Муниципальный район
Городское поселение
Город Тотьма
Координаты
Глава городского поселения
Лысанов Николай Николаевич
Первое упоминание
Город с
Площадь
45,4 км²
Высота центра
130 м
Население
9784 человек (2010)
Этнохороним
тотьмичи́,
тотьми́ч,
тотьми́чка
Часовой пояс
Телефонный код
+7 81739
Автомобильный код
35
Код ОКАТО
Тотьма (Россия)
Тотьма
Тотьма (Вологодская область)
Тотьма
Тотьма (Тотемский район)
Тотьма

То́тьма — город в России, административный центр Тотемского муниципального района Вологодской области. Город расположен на берегу реки Су́хона, в месте впадения в неё реки Пёсья Деньга, в 215 км от Вологды.

Население по данным переписи 2010 года — 9784 человека[1].

Содержание

Этимология

Название Тотьма происходит из финно-угорских языков. На языке коми "тод" - это «сырое место, поросшее елями и кустарниками», а "-ма" - это "земля, место"[2].

Ещё одна версия происхождения названия: «Тотьма» переводится как «город, колдующий воду»[3], что объясняется тем, что река Сухона два раза в год меняет направление своего течения. Сухона берет начало в Кубенском озере, а когда в половодье уровень воды в реке выше, чем в озере, в верховьях реки направление течения меняется на противоположное и какое-то время река течёт в сторону озера, из которого вытекает.

Также есть легенда о том, что Петр Первый в свой первый приезд в Тотьму сказал: «То не город — то тьма». Сами тотьмичи приписывают эти слова Ивану Грозному, что более корректно, так как свое нынешнее название город носил уже в царствование Алексея Михайловича.

Тотьма довольно точно указана на карте Азии из третьей части Атласа Меркатора, выпущенной в 1595 году.

История

Первое упоминание о Тотьме относится к 1137 году. Согласно грамоте новгородского князя Святослава Ольговича, Тотьма должна платить сорок куньих мехов новгородскому епископу Нифонту в казну Софийского собора.

Город отражал набеги казанских татар, собирал рать на войну с поляками, видел опричнину и крестьянские бунты.

В 1780 году Тотьма стала уездным городом Вологодской губернии.

Герб

На гербе изображена «чёрная лисица в золотом поле», поскольку тотьмичи «в ловле сих зверей упражнялись». Это связано с тем, что экспедициями компаний тотемских купцов — мореходов Черепановых, Холодиловых, Пановых было снаряжено 19 экспедиций, которыми вывезена 1/5 часть всей пушнины, добытой в Новом Свете в течение полувека — рекордный показатель среди городов России.

Солеварение

Экономический расцвет Тотьмы связан с открытием и разработкой соляных варниц.

Считается, что жители Тотьмы освоили соляной промысел в пятнадцатом веке. Соль, важнейший и очень дорогой в то время продукт питания, выпаривалась из рассола, добываемого из соляных ключей глубокого залегания. Жители деревень Углицкой и Галицкой построили первые варницы на берегах рек Ковды, Ляпунихи и Солонухи. Вокруг них и вырос новый административный центр волости — Усолье Тотемское.

Владели соляными промыслами сначала известные вологодские монастыри, в том числе Спасо-Прилуцкий, а также наиболее богатые крестьяне-солепромышленники. Это продолжалось до тех пор, пока право на беспошлинное производство соли и торговлю ею не приобрёл Спасо-Суморин монастырь, который существенно расширил свои солеваренные владения. Вскоре на тотемскую землю стали прибывать и другие купцы. Неоднократно соляные варницы подвергались различным опустошениям. В 1539 году посад разорили казанские татары. В лихие годы смутного времени Варницы были разграблены беглыми отрядами поляков. Тем не менее производство постоянно возрождалось.

Только лишь в восемнадцатом веке соляные промыслы в Тотьме и Леденгске несколько потеряли своё значение, во многом из-за обнаружения на юге страны больших соляных озёр Эльтон и Баскунчак, а также из-за проведённой Екатериной Второй секуляризации монастырских земель, в результате которой местные и вологодские монастыри были лишены права заниматься производством соли. Постепенно соляные промыслы перешли в руки местных солепромышленников и казны. К 1915 году производство соли стало ориентированным уже на местное потребление.

Тем не менее сейчас ещё можно увидеть некоторые остатки былых солеваренных заводов. Так, в русле реки Ковды близ современных домов набережной деревни Варницы сохранился остаток рассолоподъёмной трубы. Чуть выше по течению, на так называемом «новом поле» около деревни Брагинская лежат в поле, заброшенные, огромные железные сковороды для выпарки соли — црены, или чрены. Часть варницких экспонатов находится в Краеведческом музее, например, древний солемер. Стоит ещё главная варницкая церковь — Воскресенская, замечательный образец местного стиля тотемское барокко.

Спасо-Сумморин монастырь.

Торговля

Жизнь города, и особенно, торговля, была связана с Сухоной, так как по ней проходил Северный торговый путь в западные страны. Именно она связывала Тотьму с другими русскими городами. К берегам Сухоны причаливали не только российские, но и иностранные суда: английские, голландские, персидские. Всего за год мимо города проходило от 500 до 1000 судов. Бойко велась торговля хлебом и солью, пушниной и льном, лесом и воском. А в начале XX века велась оживлённая торговля домашней утварью и игрушками, которые изготавливались в Петровской ремесленной школе.

Город является членом Ганзейского союза Нового времени.

Петровская школа

Петровская ремесленная школа[4] находится на бывшей Петропавловской улице, которая после революции получила название ул. Володарского. Это одна из исторических улиц города.

Школа была основана в 1899 году. Решение о её учреждении было принято 30 мая 1872 года, когда жители России торжественно отмечали 200-летний юбилей со дня рождения Петра Первого. Городская дума приняла решение: «открыть со временем в Тотьме, когда позволят средства, ремесленное училище, наименовав оное в память о Петре Великом „Тотемским Петровским“». Большую роль в строительстве школы сыграла финансовая поддержка Николая Ильича Токарева, он выделил 24 тысяч рублей и делал ежегодный взнос на нужды школы в размере 500 рублей. Благодаря Н. И. Токареву постройка здания в августе 1904 года была завершена, и тогда же оно было освящено.

Целью школы было обучение детей из крестьянских семей изготовлению игрушек и предметов домашнего обихода. В школе действовало несколько мастерских: слесарная, токарная, плотницкая, жестяницкая, корзиночная, игрушечная.

Слава о школе распространялась с молниеносной быстротой за пределы Тотемского уезда, благодаря устраиваемым ежегодным выставкам не только в Тотьме, но и в Вологде и в Архангельске. В 1905 году на международной выставке в Льеже (Бельгия) школа была удостоена высшей награды «ГРАН-ПРИ». Тотемские игрушки стали известны в Париже, Берлине и Нидерландах, а в прессе Тотьму стали называть русским Нюрнбергом — городом игрушечников.

Для такого небольшого городка, как Тотьма, здание Петровской ремесленной школы представляло собой великолепное и грандиозное сооружение. Каменное трёхэтажное здание, расположенное на высоком берегу Сухоны, состояло из двух находящихся под прямым углом корпусов. Удивителен факт, что при школе действовал водопровод и было устроено электрическое освещение.

Лучшие изделия Петровской ремесленной школы можно увидеть в Тотемском Краеведческом музее. Сейчас в бывшем здании ремесленной школы размещается средняя школа № 1, именно здесь в 1976 году был открыт первый в России школьный литературный музей знаменитого поэта-земляка Николая Рубцова. Его создателем стала учительница литературы той же школы Маргарита Афанасьевна Шананина.

Промысел

В 1747 году Фёдор Холодилов вместе с иркутским купцом Трапезниковым создал промысловую компанию, которая снарядила судно «Иоанн» к берегам острова Беринга. Трижды это судно совершало плавание к Командорским и Ближним Алеутским островам. Доставленная пушнина оценивалась громадной по тем временам суммой в 228 069 рублей. Почти 40 лет Фёдор Холодилов и его племянник Алексей занимались предпринимательской деятельностью. За это время было направлено 7 промысловых экспедиций.

Архитектура

Архитектура

Церковь Рождества Христова в Тотьме.

В архитектуре Тотьмы представлены русское барокко, классицизм, «русский стиль», эклектика, крестьянские дома и хозяйственные постройки, амбары, купеческие склады. Самые значительные памятники — здания Женской гимназии, Учительской семинарии, Петровской Ремесленной школы, дома купцов Замятиных, Пановых, Кондакова, Белова.

Но особенно интересны в архитектурном плане тотемские храмы. Практически все сохранившиеся церкви на территории города построены в стиле тотемского барокко. Оно зародилось в середине XVIII века.[источник не указан 1238 дней]

В начале XX века в Тотьме находилось 17 каменных храмов.[источник не указан 1238 дней] До настоящего времени сохранилось пять — Входоиерусалимский, Успенский, Воскресенский, Рождественский, Троицкий. Два последних переданы Русской Православной церкви, там возобновлены богослужения.

Ремесленники и художники

Тотемская земля известна не только своими мореходами, поэтами, ремесленниками, но и художниками. В Успенском саду находится бюст Феодосию Михайловичу Вахрушову, известному тотемскому художнику, выполненный скульптором А. Щепкиным. Феодосий Вахрушов родился в 1870 году в мещанской семье. Окончил уездное училище и начал постигать секреты художественного мастерства у местного живописца Кузнецова. Купчиха Хаминова, бывшая проездом в Тотьме, заметила работы талантливого мальчика и представила их в Царскосельский лицей. Благодаря ей в 1888 году Вахрушов поступает в Санкт-Петербургскую Академию художеств.

В 1895 году он окончил Академию художеств, два года занимался в мастерской И. Е. Репина. За рисунки с натуры он получил две малые и две большие серебряные медали. Молодой художник увлекался жанровой живописью, а в зрелые годы проявил себя как мастер пейзажа. Большую часть своей жизни он провёл в родном городе. Любил спокойную, неторопливую Сухону с лесистыми берегами и живописными островами. На многих его полотнах изображена река, осенние леса — неброская красота северной природы. Долгое время Вахрушов работал художником-оформителем в краеведческом музее. Работы Ф. М. Вахрушова находятся в музеях Москвы, Санкт—Петербурга, Архангельска, Харькова, Одессы, Саратова.

Феодосий Вахрушов несколько лет жил на Украине, где участвовал в росписи Киево-Печерской лавры. В Тотьме художник также некоторое время занимался монументальной росписью.

Здание Входо-Иерусалимской церкви в котором располагается музей мореходства.

Мореходство

Компании тотемских купцов снарядили в Тихий океан около 20 экспедиций — это больше, чем компаниями московских, вологодских и великоустюжских купцов вместе взятых. Именно поэтому Тотьму и называют городом мореходов. В ходе этих экспедиций были совершены географические открытия, зафиксированные наукой в 1755 году, составлены карты ряда островов. Купцы А. Титов и братья Пановы награждены императрицей золотыми медалями. Тогда к царскому двору были доставлены невиданные меха черных лисиц. И в гербе города находится иностранный зверь — черная лисица на золотом поле.

Из Тотьмы вышло несколько видных мореходов — первооткрывателей новых земель. Особенно широко известно имя Ивана Александровича Кускова, в 1789 году достигшего берегов Америки, под чьим руководством вблизи Сан-Франциско было основано знаменитое русское поселение Форт-Росс.

Благодаря морским путешествиям в XVIII веке в Тотьму стекались огромные капиталы. Именно на деньги купцов-мореходов Тотьма строилась и богатела. На средства, полученные от продажи пушнины Нового Света было построено большинство тотемских храмов.

Власть

Город Тотьма образует муниципальное образование «Город Тотьма», обладающее статусом городского поселения. Код ОКТМО — 19 246 501. Устав муниципального образования принят 10 августа 2005 года.

Главой городского поселения «Город Тотьма» избран 5 июня 2005 года Лысанов Николай Николаевич, а председателем представительного органа из 15 депутатов является Филиппов Александр Владимирович.

Население

Динамика населения Тотьмы за 16202010 годы:

Год Население города (дворы/чел.)
1620 178 дв.
1646 137 дв./499 чел.м.п.
1679 333 дв./1048 чел.м.п.
1688 257 дв./566 чел.м.п.
1959 7929
1970 8465
1979 9336
1989 10 622
2002 10 531
2010 9784

Экономика

На территории Тотемского района расположены три крупных леспромхоза. Построен механизированный льнозавод. По соседству с льнозаводом построены маслодельный завод, мясокомбинат, хлебозавод, асфальтобетонный и кирпичный заводы. По территории Тотемского района проходит газопровод «Сияние Севера». Развитие Тотьмы тесно связано с газовой и нефтяной промышленностью.

Хотя соляной промысел в Тотьме со временем угас, сегодня это древнее ремесло возрождается усилиями сотрудников Тотемского музейного объединения в рамках проекта «Соль земли русской». В Тотьме также возрождено существовавшее в начале века Петровское ремесленное училище, некогда готовящее мастеров народных промыслов.

Климат

Климат Тотьмы
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средняя температура, °C −11,8 −10,1 −4,1 3,3 9,9 15 17,5 14,1 8,9 2,6 −5,1 −9,3 2,6
Источник: NASA. База данных RETScreen

Достопримечательности

Троицкая церковь

В городе пять музеев:

Еще два музея находятся в районе:

  • Краеведческий музей п. Царева
  • Дом-музей Н. М. Рубцова в селе Никольском.

В застройке выделяются нарядные и очень необычные храмы: Рождества Христова (1746—1748 гг.; 1786—1793 гг.), Иоанна Предтечи (1738 г.), Троицы (1772 г.) в бывшей Рыбачьей слободе, Воскресения (1743—1772 г.) в пригороде Варницы и др. Ряд каменных храмов, сохранившихся в городе, в архитектурном отношении образует четко выраженную стилистическую группу, где стиль русского барокко получил свои местные особенности.

В Тотемском краеведческом музее, основанном в 1915 году, собрана богатая коллекция предметов народного искусства и быта Сухонского края: эмаль, чернение по серебру, резьба по дереву и бересте, роспись по дереву, вышивки, художественная обработка металлов и др. Музей имеет множество филиалов: Музей мореходов, Музей традиционной народной культуры, комплекс Спасо-Суморина монастыря, Музей церковной старины.

В доме, где по возвращении из Америки жил И. А. Кусков, в 1990 году был открыт Дом-музей И. А. Кускова — первый музей Русской Америки в России.

Также обращают на себя внимание величественные каменные здания постройки начала двадцатого века: Мариинская женская гимназия, Духовное училище, Петровская Ремесленная школа. Невозможно не полюбоваться архитектурой дома купцов Пановых, дома купцов Холодиловых, дома Замятина, дома Кондакова. Обращают на себя внимание также деревянные жилые дома с декоративной художественной резьбой и дымниками из просечного железа на трубах.

Камень «Лось» на р. Сухоне — один из самых больших камней-«одинцов», упоминающийся в исторических документах с XVIII века. По преданию, во время путешествия Петра I по вологодским землям в Архангельск царь со своей свитой отдыхал на этом камне и пил чай из серебряного ковша, и с тех пор камень иногда называют «царевым столом». Этот гранитный камень в 2,5 раза превосходит знаменитый валун Гром-камень, на котором стоит Медный всадник в Санкт-Петербурге.

В Тотьме находится также самый длинный деревянный мост в Вологодской области.

Известные уроженцы и жители

Примечания

Литература

  • С. В. Кузнецова. Тотьма. − М.: ПанЪинтер, 2004.
  • «Малый город с большой историей» — текст обзорной экскурсии. Составитель: Галушкина В. Н., исполнительный директор по туризму (Тотьма 2005)
  • Уильям Брумфилд. Тотьма: Архитектурное наследие в фотографиях. M.: Издательство «Три квадрата», 2006.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Тотьма" в других словарях:

  • Тотьма — город, р.ц., Вологодская обл. Селение в устье р. Тотьмс возникло в XII в., после чего оно дважды переносилось и оказалось в 15 верстах от первоначального места, но сохранило название Тотьма. Гидроним имеет фин. угор. происхождение: его основу… …   Географическая энциклопедия

  • ТОТЬМА — ТОТЬМА, город в Вологодской обл., пристань на р. Сухона, в 217 км от Вологды. 10,8 тыс. жителей (1998). Льнозавод; пищевая, лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность. Краеведческий музей. Дом музей И. В. Бабушкина. Близ Тотьмы… …   Русская история

  • ТОТЬМА — город в Российской Федерации, Вологодская обл., пристань на р. Сухона, в 215 км от Вологды. 10,7 тыс. жителей (1992). Льнозавод; пищевая, лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность. Краеведческий музей. Дом музей И. В. Бабушкина.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • тотьма — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Тотьма — город в России, Вологодская область, пристань на реке Сухона, в 217 км от Вологды. 10,8 тыс. жителей (1998). Льнозавод; пищевая, лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность. Краеведческий музей. Дом музей И. В. Бабушкина. Близ… …   Энциклопедический словарь

  • Тотьма —         Районный центр в Вологодской области, в 217 км к северо западу от Вологды. Расположен на высоком берегу р. Сухона (пристань). Аэропорт. Население 10,7 тыс. человек (1992; 4,6 тыс. в 1897; 5,4 тыс. в 1926; 8,9 тыс. в 1979). Герб Тотьмы. В… …   Города России

  • Тотьма — г. р. п., центр Тотемского р на. Историки полагают, что селение основано в XI – XII вв., поскольку в грамоте кн. Святослава 1137 г. в числе новгородских владений упоминается становище «у Тотьме»: «1137 г. Урядил есмь аз святей Софии... оу Тотьме… …   Географические названия Вологодской области

  • Тотьма — Тотьма. Деревянный тротуар. Тотьма, город в Вологодской области, центр Тотемского района, в 217 км к северо западу от железнодорожной станции Вологда. Расположен на р. Сухона (порт). Население 10,8 тыс. человек (1996).Впервые упоминается в 1137… …   Словарь "География России"

  • ТОТЬМА — город, центр Тотемского р на Вологодской обл. РСФСР. Расположен на лев. берегу р. Сухоны, в 230 км к С. В. от Вологды. В 1970 8,5 т. ж. Впервые упоминается в 1137. Получил назв. от р. Тотьмы (приток р. Сухоны). Приобрел известность своими… …   Советская историческая энциклопедия

  • Тотьма — город, р.ц., Вологодская обл. Селение в устье р. Тотьмс возникло в XII в., после чего оно дважды переносилось и оказалось в 15 верстах от первоначального места, но сохранило название Тотьма. Гидроним имеет фин. угор. происхождение: его основу… …   Топонимический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Тотьма» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.