Гром-камень

Гром-камень

Координаты: 55°45′10″ с. ш. 37°37′21″ в. д. / 55.752778° с. ш. 37.6225° в. д. (G)

Этьен Фальконе
Памятник Петру I, 17681770гг.
гранит, медь. Высота: 10,4 м
Сенатская площадь

Ме́дный вса́дник — памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Памятник получил своё название благодаря знаменитой одноимённой поэме А. С. Пушкина.

Содержание

История памятника

Конная статуя Петра выполнена скульптором Этьеном Фальконе в 17681770. Голову Петра лепила ученица Фальконе, Мари-Анна Колло. Змею по замыслу Фальконе вылепил Фёдор Гордеев. Отливка статуи под руководством мастера Емельяна Хайлова была закончена в 1778 году.

Для пьедестала памятника из окрестностей Лахты был доставлен гигантский гранитный валун, «Гром-ка́мень». Камень весил 1600 тонн. Его транспортировка до берега Финского залива (около 8 вёрст) осуществлялась на бревенчатой платформе по двум специальным желобам, в которые были уложены 30 бронзовых пятидюймовых шаров. Платформа приводилась в движение несколькими воротами. Эта уникальная операция продолжалась с 15 ноября 1769 год по 27 марта 1770 года. Транспортировка камня по воде осуществлялось на специально построенном для этого судне по чертежу известного корабельного мастера Григория Корчебникова и началась только осенью. Гигантский «Гром-камень» при огромном стечении народа прибыл в Петербург на Сенатскую площадь 26 сентября 1770 года. В честь перевозки камня была выбита памятная медаль с надписью «Дерзновению подобно».

В 1778 году из-за резкого изменения отношения Екатерины II к Фальконе он был вынужден покинуть Россию. А работы по завершению памятника были поручены Ю. М. Фельтену. Памятник был торжественно открыт 7 августа 1782 года. По иронии судьбы на его открытие Фальконе так и не был приглашён.

Это был первый конный памятник русскому царю. В условном одеянии, на вздыбленной лошади, Пётр изображается Фальконе прежде всего как законодатель: в иерархии классицизма законодатели находятся выше полководцев. Вот что писал по этому поводу сам Фальконе: «Монумент мой будет прост… Я ограничусь только статуей этого героя которого я не трактую ни как великого полководца, ни как победителя, хотя он, конечно, был и тем и другим. Гораздо выше личность созидателя законодателя…» Скульптор изобразил Петра в подчёркнуто динамическом состоянии, одел его в простую и легкую одежду, а богатое седло заменил звериной шкурой, чтобы всё это не бросалось в глаза и не отвлекало внимание от главного. Постамент в виде громадной скалы — символ преодоленных Петром I трудностей, а змея под ногами вздыбленного коня изображает враждебные силы. И только венок из лавра, венчающий голову, да меч, висящий у пояса, указывают на роль Петра как полководца-победителя.

В обсуждении концепции памятника принимали участие Екатерина II, Дидро и Вольтер. Памятник был должен изображать победу цивилизации, разума, человеческой воли над дикой природой. Постамент памятника призван был символизировать природу, варварство, и тот факт, что Фальконе обтесал грандиозный Гром-камень, отполировал его, вызвал возмущение и критику современников.

Надпись на постаменте гласит: «Петру Первому Екатерина вторая, лето 1782» с одной стороны, и «Petro primo Catharina secunda» — с другой, подчеркивая тем самым замысел императрицы: установить линию преемственности, наследования между деяниями Петра и собственной деятельностью.

Памятник Петру I уже в конце XVIII века стал объектом городских легенд и анекдотов, а в начале XIX века — одной из самых популярных тем в русской поэзии.

Легенда о майоре Батурине

Во время Отечественной войны 1812 года в результате отступления русских войск возникла угроза захвата Санкт-Петербурга французскими войсками. Обеспокоенный такой перспективой, Александр I приказал вывезти из города особо ценные произведения искусства. В частности, статс-секретарю Молчанову было поручено вывезти в Вологодскую губернию памятник Петру I, и на это было отпущено несколько тысяч рублей. В это время некий майор Батурин добился свидания с личным другом царя князем Голицыным и передал ему, что его, Батурина преследует один и тот же сон. Он видит себя на Сенатской площади. Лик Петра поворачивается. Всадник съезжает со скалы своей и направляется по петербургским улицам к Каменному острову, где жил тогда Александр I. Всадник въезжает во двор Каменоостровского дворца, из которого выходит к нему навстречу государь. "Молодой человек, до чего ты довел мою Россию, - говорит ему Петр Великий, - но покуда я на месте, моему городу нечего опасаться!" Затем всадник поворачивает назад, и снова раздается "тяжело-звонкое скаканье". Пораженный рассказом Батурина, князь Голицын передал сновидение государю. В результате Александр I отменил свое решение об эвакуации памятника. Памятник остался на месте. [1][2]

Есть предположение, что легенда о майоре Батурине легла в основу сюжета поэмы А.С.Пушкина «Медный всадник». Есть также предположение, что легенда о майоре Батурине стала причиной того, что в годы Великой Отечественной войны памятник остался на месте и не был, подобно другим скульптурам, спрятан.

Литература

  • Памятники архитектуры Ленинграда. — Ленинград, Стройиздат. 1975.
  • Кнабе Г. С. Воображение знака: Медный всадник Фальконе и Пушкина. М., 1993.
  • Топоров В. Н. О динамическом контексте трехмерных произведений изобразительного искусства (семиотический взгляд). Фальконетовский памятник Петру I // Лотмановский сборник. 1. М., 1995.
  • Проскурина В. Петербургский миф и политика монументов: Петр Первый Екатерине Второй // Новое литературное обозрение. 2005. № 72.

Сноски

  1. http://stud.ibi.spb.ru/142/karptat/text/legendi%20pamiatnikov.html
  2. http://rusjourn.ru/arc/show/?id=62995

Ссылки

Координаты: 59°56′11″ с. ш. 30°18′08″ в. д. / 59.936389° с. ш. 30.302222° в. д. (G)



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Гром-камень" в других словарях:

  • ГРОМ-КАМЕНЬ —    Вросший в землю и расколотый молнией гранитный монолит под Лахтой, часть Которого была использована для пьедестала памятника Петру I (Медный всадник).    Ср.: ДИКАЯ ГОРА, ЛАХТИНСКАЯ СКАЛА, ПЕТРОВ КАМЕНЬ, ПЕТРОВСКАЯ ГОРКА …   Словарь Петербуржца

  • Камень природный в строительстве и архитектуре Ленинграда —       различные породы естественного камня (известняки (в том числе травертин), кварциты, песчаники, мрамор, гранит и др., использующиеся для кладки фундаментов, облицовки зданий и их интерьеров, набережных, для сооружения отдельных архитектурных …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • камень природный — в строительстве и архитектуре Ленинграда, различные породы естественного камня [известняки (в том числе травертин), кварциты, песчаники, мрамор, гранит и др.], использующиеся для кладки фундаментов, облицовки зданий и их интерьеров, набережных,… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • КАМЕНЬ-ГРОМ —    То же, ЧТО ГРОМ КАМЕНЬ …   Словарь Петербуржца

  • ПЕТРОВ КАМЕНЬ —    XVIII в. Пьедестал памятника Петру I на Сенатской (ныне Декабристов) площади.    Ср.: ГРОМ КАМЕНЬ, ДИКАЯ ГОРА, ЛАХТИНСКАЯ СКАЛА, ПЕТРОВСКАЯ ГОРКА …   Словарь Петербуржца

  • Отдалённый гром — অশনি সংকেত Жанр дра …   Википедия

  • Январский гром (мемориал) — У этого термина существуют и другие значения, см. Январский гром. Координаты: 59°46′53.6″ с. ш. 29°38′08.85″ в. д. / 59.781556° с. ш …   Википедия

  • Философский камень (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Философский камень (значения). Философский камень পরশপাথর Parash Pathar …   Википедия

  • Медный всадник — У этого термина существуют и другие значения, см. Медный всадник (значения). Координаты: 59° с. ш. 30° в. д. / 59.9364° с. ш. 30.3022° в. д.  …   Википедия

  • Медный всадник (памятник) — Координаты: 55°45′10″ с. ш. 37°37′21″ в. д. / 55.752778° с. ш. 37.6225° в. д.  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»