- Тотьма
- Тотьма
-
город, р.ц., Вологодская обл. Селение в устье р. Тотьмс возникло в XII в., после чего оно дважды переносилось и оказалось в 15 верстах от первоначального места, но сохранило название Тотьма. Гидроним имеет фин.-угор. происхождение: его основу связывают с коми mod 'болото', 'сырое место, заросшее кустарником' , а окончание -ма считают формантом, распространенным в гидронимии Севера; этимология нуждается в уточнении.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- То́тьма
-
город в Вологодской обл., в 215 км к СЗ. от Вологды, на левом берегу р. Сухона. 11 тыс. жителей (2003). Основан в 1137 г. в 15 км ниже совр. города как погост Тодма, в 1554 г. переведён на нынешнее место (заложены солеварни), с 1565 г. – г. Усолье (Соль-Тотемская). В XVI–XVIII вв. центр солеварения и торговли на пути в Поморье и Сибирь. С 1796 г. уездный город Вологодской губернии. В XIX–XX вв. – пр-во петровской игрушки. В XIX–XX вв. Т. – место ссылки (здесь жили народник П. Л. Лавров, писатель В. Г. Короленко, путешественник Г. Н. Потанин, гос. деятель А. В. Луначарский). Деревянные дома с декоративной резьбой. В Рыбацкой слободе Троицкая церковь (1772), в центре – церковь Иоанна Предтечи (1738). Краеведческий музей (коллекция изделий худож. промыслов). Дома-музеи морехода И. А. Кускова и поэта Н. М. Рубцова. Льнозавод, леспромхозы и маслозавод. Речная пристань. Бальнеологический курорт (в 2 км от Т.; основан в 1927 г.) с хлоридно-натриевой водой.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Тотьма
-
Тотьма — город в Российской Федерации (см. Россия), районный центр Вологодской области (см. Вологодская область), расположен на реке Сухоне, в 217 км к северо-западу от железнодорожной станции Вологда. Тотьма — порт на реке Сухоне. Население — 10,9 тысяч жителей (2001). Основные отрасли промышленности: лесозаготовительная и деревообрабатывающая (Тотемский и Сухонский леспромхозы). В городе работают льнозавод, мясокомбинат, маслодельный завод. В Тотемском районе обнаружены месторождения глины, торфа, мергелей, кварцевых песков, соляные источники.
Впервые упоминается как погост Тодма в устье реки Тотьмы под 1137 годом. В 1500 году в 15 км ниже погоста по реке Сухоне, близ реки Ковды, были обнаружены соляные источники и заложены одни из старейших в России соляные варницы. Здесь же был основан посад Соль Тотемская.
В 1559 году посад был разорен казанскими татарами, жители его переселились на берег реки Сухоны, где в 1554 году был основан Спасо-Суморин монастырь (в 1555 получил право беспошлинного производства соли и торговли ею). Возле солеварен вырос новый экономический и административный центр волости — Тотьма. В 1565 году Тотьма была зачислена в опричные города. В 16—17 веках это был центр солеварения (ежегодно производилось от 50 до 170 пудов соли) и важный торговый пункт на пути к Белому морю. В числе владельцев варниц были и купцы Строгановы. В 17—18 веках Тотьма была значительным складским пунктом заграничных товаров. В 1780 году Тотьма получила статус города. Вторая половина 18 века была периодом расцвета города. На средства местных купцов было снаряжено свыше двадцати экспедиций в Русскую Америку. Местный уроженец И. А. Кусков основал в 1812 году крепость Форт-Росс в Калифорнии и в течение десяти лет управлял ею.
Долгое время город оставался деревянным, и только в начале 18 века началось каменное строительство. Уцелевшие тотемские церкви — отличаются замысловатыми архитектурными формами. В церкви Иоанна Предтечи (1738) народные формы и сказочные украшения сочетаются с барочными формами. Недалеко от церкви Иоанна Предтечи стоит Рождественская церковь (1793), на окраине в Рыбачьей слободе — Троицкая церковь (1772), в пригороде, в Варницах — Максимовская церковь (1743). Деревянные дома 18—19 веков украшены художественной резьбой, а трубы — дымниками из просечного железа.
В городе действуют краеведческий музей; дома-музеи И. А. Кускова, поэта Н. М. Рубцова, революционера И. В. Бабушкина. В местном краеведческом музее представлено богатое собрание предметов народного искусства и быта Сухонского края — эмали, чернь, резьба. В 2 км от Тотьмы, на левом берегу реки Конды (при впадении ее в Сухону), на месте старых соляных варниц расположен бальнеологический курорт Тотьма (основан в 1927). Основной лечебный фактор — хлоридные натриевые воды (содержат бром), которые используются для ванн. Санаторий, бальнеолечебница. Средняя температура января –13 °С, июля +17 °С. Осадков выпадает до 600 мм в год, главным образом в апреле—октябре.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.