Санта-Клаус

Санта-Клаус
Санта-Клаус
Jonathan G Meath portrays Santa Claus.jpg
Вселенная

США

Классификация

Рождественский даритель

Создатели

народное творчество

Санта-Клаус (англ. Santa Claus) - рождественский дед, североамериканский сказочный (фольклорный) персонаж, который дарит подарки детям на Рождество Христово. Имя Санта-Клауса представляет собою искажение голландской транскрипции имени св. Николая, день памяти которого отмечается 6 декабря.

Родиной Санта-Клауса считается Лапландия. Так же бытуют мнения, что родиной Санты-Клауса является Северный полюс.

Содержание

Происхождение Санта-Клауса

Прообразом Санта-Клауса является общехристианский святой Николай Мирликийский (Санта — «святой», Клаус — «Николай»), известный по житию своей благотворительностью (помощью бедным людям в виде тайных подарков). Первоначально именно от его имени дарились в Европе подарки детям в день почитания святого по церковному календарю — 6 декабря. Однако в период Реформации, выступавшей против почитания святых, в Германии и сопредельных странах Святой Николай был заменен в качестве персонажа, вручающего подарки, на младенца Христа, а день вручения подарков был перенесен с 6 декабря на период рождественских ярмарок, то есть на 24 декабря. В период Контрреформации в Европе персонаж Святого Николая снова стал дарить детям подарки, однако это стало происходить в конце декабря на Рождество. Но, например, в Нидерландах, где имя святого Николая произносят как Синтерклаас; от его имени детям дарят подарки либо на 5 декабря, либо на Рождество, либо на оба праздника.

Санта-Клаус в рекламе «Кока-колы»

Именно благодаря голландским колонистам, основавшим в 1650-х годах поселение Новый Амстердам, ныне известное как город Нью-Йорк, образ Святого Николая попал на североамериканский континент. При этом необходимо отметить, что английские пуритане, также осваивавшие Северную Америку, Рождество не отмечали.

В 1809 году в свет вышла «История Нью-Йорка» американского писателя Вашингтона Ирвинга, в котором тот рассказывал о голландских временах города, упомянув и обычай чествования Святого Николая в Новом Амстердаме.

В развитие истории Ирвинга в 1823 году Клемент Кларк Мур выпустил в свет поэму «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая», в которой рассказал о некоем персонаже, дарящем детям подарки — Санта-Клаусе. Эта, ставшая очень популярной, поэма была переиздана в 1844-м году. Как утверждал американский телеканал по истории History Channel в вышедшей в 2000-х годах документальной программе «Легенды Санты»: «Благодаря перу Клемента Мура Святой Николай превратился в Санта-Клауса» и «К 1840-му году практически все американцы знали, кто такой Санта-Клаус. Этого забавного старика подарил нам Клемент Мур». В этом же стихотворении впервые упоминаются восемь из классической девятки оленей Санта-Клауса.

1881 Иллюстрация Томас Наста, который с Клеменом Кларком помогал создавать современный образ Санта-Клауса.

В 1863 году знаменитый американский художник Томас Наст, работавший в журнале Harper’s Weekly, использовал по мотивам книги Клемента Кларка Мура персонаж Санта-Клауса в серии своих политических карикатур, в виде героя, дарящего подарки. Персонаж стал популярен, и Наст позднее выпустил, в том числе и для «Харпер уикли», множество забавных рисунков, но уже для детей, с веселыми сценками из жизни Санты-Клауса. В своих рисунках Наст придумал и подробно живописал быт Санты.

Художник впервые упомянул, что Санта живёт на Северном полюсе, что Санта ведет специальную книгу, куда записывает поступки хороших и плохих детей и.т.д. На рисунках Наста происходила постепенная трансформация облика Санты от персонажа в виде толстого пожилого эльфа в меховом костюме к более реалистичному и веселому персонажу в полушубке. Как указывает телеканал History Channel, «Наст срисовал Санта-Клауса с себя». Наст был упитанным человеком небольшого роста, с большими усами и широкой бородой.

Необходимо отметить, что первоначально полушубок Санты на рисунках Наста был коричневого цвета, однако почти сразу в процессе выхода новых рисунков, стал приобретать красноватый оттенок. Красный цвет полушубка Санты не несет никакой смысловой нагрузки, — отмечает History Channel в своем исследовании «Легенды Санты».

В 1931 году компания «Кока-кола» запустила рекламную кампанию, в которой представила несколько модернизированный образ Санты, разработанный художником Хэддоном Сандбломом (en:Haddon Sundblom). Этот образ стал также широко популярен в мире, однако он шёл в русле уже выпускавшихся к тому времени в США в большом количестве изображений Санты по мотивам поэмы Клемента Кларка Мурра и рисунков Томаса Наста.

Транспорт Санта-Клауса

Санта-Клаус с оленями

Принято считать, что передвигается Санта-Клаус на санях, запряжённых оленями:

  • Дэшер («Стремительный»),
  • Дэнсер («Танцор»),
  • Прэнсер («Гарцующий»),
  • Виксен («Злобный»),
  • Комет («Комета»),
  • Кюпид («Купидон»),
  • Доннер (Дандер) (от нем. и голланд. «Гром») и
  • Блитцен (Бликсем) (от голл. «Молния»).

Эти имена впервые прозвучали в 1823 году в стихотворении «Ночь перед Рождеством». Позднее в американский фольклор вошёл ещё один олень - Рудольф, который стоит во главе упряжки и имеет светящийся красный нос. Он появился в результате чикагской рекламной акции 1939 года.

Спутники Санта-Клауса

В различных традициях Санта-Клаус появляется в сопровождении других персонажей, добрых или злых. Так, в фольклоре альпийского региона спутником и одновременно антиподом Св. Николая является косматый и рогатый Крампус, который наказывает непослушных детей и пугает их.

См. также

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Санта-Клаус" в других словарях:

  • САНТА-КЛАУС-2 — (The Santa Clause 2), США, Buena Vista Pictures, 2002, 105 мин. Комедия. Скотт Кальвин был Санта Клаусом в течение целых восьми лет, и его верные эльфы считают его лучшим Сантой, какой только может быть! Но его жизнь вдруг переворачивается вверх… …   Энциклопедия кино

  • САНТА-КЛАУС — САНТА КЛАУС, Санта Клауса, муж. В нек рых зарубежных странах: традиционный персонаж рождественских и новогодних праздников седобородый старик, приносящий подарки. | прил. санта клаусовский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… …   Толковый словарь Ожегова

  • Санта-Клаус — Кодовое название для обозначения наблюдавшихся НЛО, впервые употреблённое американским астронавтом Уолтером Ширра во время орбитального полёта космического корабля Меркурий 8 . E. Santa Claus D. Santa Claus …   Толковый уфологический словарь с эквивалентами на английском и немецком языках

  • Санта Клаус — Коллеги Деда Мороза и его спутники Европа Дед Мороз и Снегурочка Бабадимпи (sq) …   Википедия

  • санта-клаус — САНТА КЛАУС, а, м (С и К прописное). Мифологическое существо в виде седобородого веселого старика, приносящего подарки на Рождество (в некоторых странах, преимущественно европейской традиции: в Америке, Англии). В конце ХХ века в России к… …   Толковый словарь русских существительных

  • санта-клаус — Санта Клауса; м. [англ. Santa Claus] [с прописных букв] В некоторых странах: традиционный персонаж рождественских и новогодних праздников седобородый старик, приносящий подарки; Дед Мороз. Олени Санта Клауса. ◁ Санта Клаусовский, ая, ое; С ие… …   Энциклопедический словарь

  • Санта-Клаус — санта кла/уса; м. (англ. Santa Claus) см. тж. санта клаусовский В некоторых странах: традиционный персонаж рождественских и новогодних праздников седобородый старик, приносящий подарки; Дед Мороз. Олени Санта Клауса …   Словарь многих выражений

  • Санта-Клаус — С анта Кл аус, С анта Кл ауса …   Русский орфографический словарь

  • Санта-Клаус — святой Николай Мирликийский, христианский святой, который, как считает западноевропейская традиция, разносит детям рождественские подарки. Св. Николай Мирликийский (260 или 280–345 или 352) один из наиболее почитаемых святых как в католической,… …   Судьба эпонимов. Словарь-справочник

  • Санта-Клаус — (2 м), Р. Са/нта Кла/уса …   Орфографический словарь русского языка

Книги

Другие книги по запросу «Санта-Клаус» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»