Потёмкинская лестница


Потёмкинская лестница

Координаты: 46°29′19″ с. ш. 30°44′31″ в. д. / 46.488611° с. ш. 30.741944° в. д. (G) (O)

Потёмкинская лестница в 2005. Благодаря высокой точке съемки можно видеть первые площадки

Потёмкинская лестница (до 1955 Бульварная лестница, ранее Приморская лестница, Ришельевская лестница, в XIX веке Гигантская лестница, с 1919 по 1941 — лестница бульвара Фельдмана;[1] укр. Потьомкінські сходи) — знаменитая лестница в Одессе, соединяющая Приморский бульвар с пассажирским терминалом Одесского морского торгового порта.

На сегодняшний день лестница состоит из 192 ступеней (изначально их было ровно двести, однако при расширении порта восемь нижних ступеней были засыпаны, а в предпоследнем пролёте их 19) и десяти пролётов. Длина лестницы — 142 метра, она построена перспективно — её основание (шириной 21,7 м) значительно шире верхней части (12,5 м), благодаря чему при взгляде сверху лестницы создаётся впечатление одинаковой ширины на всём её протяжении. Парапеты лестницы кажутся параллельными и видны только площадки (кроме верхнего марша). При взгляде снизу лестница кажется длиннее и виден только сплошной каскад ступеней. Лестница начинает свой спуск от Приморского бульвара, на некотором расстоянии от верхнего ее пролета расположен памятник Дюку. Самый нижний пролет лестницы выходит на относительно узкий тротуар, идущий перпендикулярно лестнице, далее тротуара расположена проезжая часть, отделенная металлическим забором (хорошо виден на фото справа). Прямой проход (и вид) к пассажирским терминалам Одесского порта в настоящее время отсутствует, чтобы попасть в порт после лестницы надо круто свернуть вправо и спуститься в подземный переход.

Содержание

История Потёмкинской лестницы

Открытка с видом потёмкинской лестницы. 1890-е гг.
Почтовая открытка 1934 года с изображением лестницы бульвара Фельдмана

Одессе, находящейся на возвышении, нужен был доступ к расположенному у моря порту. На заре Одессы море подходило почти к самому обрыву будущего Приморского бульвара. Потом море «оттеснили» Приморская улица и портовые сооружения. Спускались тогда к морю здесь так, как написал Пушкин в «Путешествии Онегина»: С крутого берега сбегая, Уж к морю отправляюсь я.

Уже после отъезда Пушкина из Одессы на склоне появились деревянные лестницы.

Гигантская лестница была спроектирована в 1825 году архитекторами Франческо Боффо, Авраамом Мельниковым и Потье, а построена в 18371841 инженерами Уоптоном и Ю. Морозовым. Светлейший князь Воронцов распорядился построить лестницу в подарок своей жене Елизавете, и она стоила ему 800 тысяч рублей. Лестница построена «на том месте, где была тропинка», как утверждал одесский старожил Михаил Дерибас.

Под стать архитектурному совершенству конструкция лестницы, в основном разработанная инженером Уптоном. Это гигантский, сложенный из местного известняка клин, покоящийся на деревянных сваях и «прорезанный» тремя продольными и девятью поперечными сводчатыми коридорами или галереями, которые образуют на пересечениях массивные столбы. Столбы и поддерживают саму лестницу: наклонную плоскость с уложенными поверх неё ступенями. Сквозные поперечные галереи образовали на боковых стенках лестницы красивые аркады.

Подробно поведал о ней в письме из Одессы русский драматург А.Н. Островский: «С бульвара к морю ведет единственная в своем роде лестница, она разделена на 10 уступов по 20 ступенек каждый. Кажется, 200 ступеней, а входишь легко». (Этот эффект достигался за счёт оптимального угла наклона лестницы и количества площадок, позволяющих пешеходу передохнуть).

Репортажная точность описания, сделанного А.Н. Островским, сегодня может вызвать сомнение лишь в количестве ступеней, которых сначала действительно было ровно двести, и лестница спускалась чуть ли не к самому морю.

Засвидетельствовал это, в частности, поэт Яков Полонский, автор песни «Мой костер в тумане светит…». Описывая Одессу в романе «Дешевый город», он писал: «Одесса опускала в синие волны нижние ступеньки своей колоссальной лестницы».

Позже, при планировке Приморской улицы, восемь ступеней засыпали, и они, как утверждают старожилы, и поныне покоятся в глубине проезжей части.

Впоследствии терассирование склонов «замаскировало» конструкцию лестницы, и со стороны фуникулера она кажется уложенной по пологому склону, будто «широкое расстеленное полотнище», как отметил украинский писатель Иван Нечуй-Левицкий.

Весной 1919 года на её площадках ставил спектакли местный Камерный театр. Всемирно известной она стала благодаря фильму «Броненосец Потёмкин» (1925) Сергея Эйзенштейна, в ключевой сцене которого детская коляска катится по ступеням лестницы.

Лестницу постепенно разрушала эрозия, и в 1933 году песчаник был заменен розово-серым гранитом, а площадки были покрыты асфальтом.

На агитационных плакатах времен Великой Отечественной войны лестница олицетворяла Одессу.

До современного — «Потемкинская», Лестница по-видимому не имела имени собственного. В современной литературе приводят разные названия: Портовая, Бульварная, Большая, Гигантская, Воронцовская, которые будто бы имела Лестница в прошлом. Но это не подтверждается первоисточниками. Так энциклопедия Брокгауза и Ефрона конца 19-го века пишет в статье об Одессе: «Из бульваров лучший — Николаевский, с прекрасным видом на море и город, гигантской (200 ступеней, 10 широких площадок) мраморной лестницей, спускающейся в приморскую часть города…». Из контекста видно, что слово «гигантская» написанное с маленькой буквы не название, а просто прилагательное к слову лестница. На старых фото-открытках с изображением лестницы обычно написано: «Лестница Николаевского бульвара» и только на одной открытке на французском написано LESCALER RICHELIEU (ришельевская лестница). Название «Потемкинская» стало официальным только после войны, в 50-х годах. До этого какое-то время официальным названием было «Приморская лестница», о чём свидетельствует сохранившаяся до настоящего времени чугунная табличка, удостоверяющая статус лестницы как памятника архитектуры.

Так же в художественной литературе написанной на рубеже 19-20-го веков авторами-одесситами или жившими в городе, нигде не встречается собственного имени лестницы. Например, Зеев (Владимир) Жаботинский в романе «Пятеро» (1936) упоминает лестницу в трех местах:

  1. «…и сама портовая нация, в картузах и каскетках набекрень, и дамы в белых платочках, часто предпочитали, чем тащиться по отведенным для этого сословия плебейским балкам и спускам, гордо взмыть к высотам прямо из гавани по ста девяносто восьми гранитным ступеням знаменитой лестницы (одно из восьми чудес света), — и наверху, мимо статуи Дюка в римской тоге, сразу вторгнуться в цивилизацию».
  2. «От Дюка, вниз по лестнице и обратно снизу вверх, непрерывно струится толпа молодежи — сначала город, теперь двинулись и предместья, и никто не мешает; только на бульваре вокруг дворца генерал-губернатора стоят большие наряды».
  3. «И лестница, шириной в широкую улицу, двести низеньких барских ступеней; второй такой нет, кажется, на свете, а если скажут, где есть, не поеду смотреть. И над лестницей каменный Дюк — протянул руку и тычет в приезжего пальцем: меня звали дю-Плесси де Ришелье — помни, со всех концов Европы сколько сошлось народов, чтобы выстроить один город».

Валентин Катаев. «Белеет парус одинокий» (1936): «Проехали мимо знаменитой одесской лестницы. Вверху ее треугольника, в пролете между силуэтами двух полукруглых симметричных дворцов, на светлом фоне ночного неба стояла маленькая фигурка дюка де Ришелье с античной рукой, простертой к морю.»

Константин Паустовский. «Время больших ожиданий» (1958): «Он ночевал в некогда роскошной гостиной с облезлыми фресками на стенах. Они изображали богиню Аврору в розовом прозрачном хитоне. Она летела по небу среди бежевых облаков и сыпала из рога на землю алые цветы и акантовые листья. Меня всегда умиляла наивность художника, написавшего позади Авроры в голубой морской дымке одесскую лестницу к морю и памятник Дюку — герцогу Ришелье.»

1905 год и Сергей Эйзенштейн

Вечером 14 июня 1905 года мятежный броненосец Черноморского флота Императорской России «Князь Потемкин-Таврический» под красным флагом отдал якорь на Одесском рейде. Наутро, когда матросы перевезли на Платоновский мол тело убитого офицером одного из организаторов восстания Григория Вакуленчука, в порт по улицам, спускам, лестницам хлынули одесситы.

Был среди них молодой журналист Корней Чуковский, впоследствии известный писатель. По его словам, уже в середине дня 15 июня верхнюю площадку лестницы перекрыли казаки.

Вечером «лестница сплошь занята казаками и в гавань уже не пройти. Позже я узнал, что власти с идиотским усердием попытались закупорить все входы и выходы к морю. „Народные массы“ устроили вакханалию в порту, поджоги пакгаузов и пьяное бесчинство …уголовного элемента. Власти в то же время препятствовали рабочим прорваться в порт. При этом, как свидетельствуют документы, „войска открыли ружейную стрельбу“, но было ли это, в частности, на лестнице, не известно.» Корней Чуковский, очерк «1905 год, июль».

Когда через два десятилетия Сергей Эйзенштейн снимал в Одессе свой фильм, он сконцентрировал в сценах на лестнице происходившее в разных частях города и создал обобщенную картину тупого насилия и безнадежного человеческого отчаяния. «Ребёнок совсем маленький, лет восьми. Его судьба на лестнице такая: он с матерью вглядывался в далёкий броненосец, и вдруг пришли солдаты-каратели, — пересказывал эту сцену писатель литературовед Виктор Шкловский, — побежали люди, люди начали прятаться за камнями уступов, бежать по ступенькам».

В роли маленького ребёнка снимали А. Е. Глаубермана, ставшего впоследствии директором Института физики Одесского университета имени И. И. Мечникова.

Вскоре после выхода фильма поэт Николай Асеев в очерке "Как снимался фильм «Броненосец „Потёмкин“»" утверждал, что «одесская лестница… не забудется зрителями».

Детская коляска, пущенная по лестнице ассистентами великого режиссёра, прокатилась по экранам всего мира, а ставшая широко известной лестница начала называться Потёмкинской. И литераторы, которые писали о ней, нередко уже отталкивались от событий, изображённых в фильме, подменяя историческую реальность вымыслом Эйзенштейна.

История и кинематограф навсегда связали Гигантскую лестницу с мятежным броненосцем «Потёмкин».

Известные люди о лестнице

  • "Вниз к гавани спускается гигантская каменная лестница. В ней двести ступеней, каждая пятидесяти футов длиной, и через каждые двадцать ступеней просторная площадка.. Это великолепная лестница" — Марк Твен, посетивший Одессу, роман Простаки за границей(недоступная ссылка), 1869. Называя её гигантской, Твен уважительно отозвался о размерах лестницы, но она много лет так и называлась — Гигантская лестница на Приморском бульваре.
  • "Один из лучших памятников, которые только имеет Одесса" — Крашевский, Юзеф, польский писатель, 1843.
  • Николай Гарин назвал лестницу в романе «Гимназисты» — "громадной".
  • Александр Грин в рассказе «Случайный доход» — "знаменитой".
  • Жюль Верн (заочно) в романе «Упрямец Кербабан» — "монументальной".
  • Алексей Свирский, автор «Рыжика», — "колоссальной".
  • "Удивительна Потемкинская лестница, когда поднимаешься по её широким каменным ступеням, кажется, что она устремлена прямо в небо. И от этого чувства нельзя отделаться, сколько бы раз ты по ней ни поднимался. И ещё она напоминает о детстве и о первом свидании. А когда ты стоишь на верхней площадке, и перед тобой морская даль в сиреневой дымке, тогда приходят думы…" — Александр Воинов, советский писатель, повесть «Комендантский час», 1970-е.

Фуникулёр

Рядом с лестницей действует фуникулёр, соединяющий Приморскую улицу с Приморским бульваром. Он был построен в 1902 году, а в 1970-х годах заменён эскалатором. После поломки эскалатора в 1990-х годах, городскими властями было принято решение постороить новый фуникулёр, который был открыт 2 сентября 2005 года в честь 211-й годовщины со дня основания Одессы.

Фуникулёр состоит из двух вагонов, разместиться в каждом могут 12 человек. Время в пути составляет 1 минуту 10 секунд.[2]

Интересные факты

Олдсмобиль (возможно Oldsmobile Curved Dash) карабкается по лестнице Николавского бульвара, в которой 193 ступени. Почтовая открытка, изданная ранее 1906 года.
  • По результатам исследования, проведенного под эгидой компании Marketing e tv, Потемкинская лестница вошла под шестым номером в десятку самых красивых лестниц в Европе[3].
  • Из-за особенностей береговой линии Потёмкинская лестница спускается к морю на северо-восток, а не на юг, как могло бы показаться.[4][значимость факта?]
  • Во время празднования Дня города ступеньки лестницы используются в качестве огромной трибуны для зрителей праздничного концерта и фейерверка.
  • В настоящее время на лестнице действительно 192 ступени, но распределены они интересным образом. Самый нижний марш состоит не из 12, как следовало бы из рассказов и легенд об «усечении» длины лестницы, а из 13 ступеней. Соответственно, во втором снизу марше 19 ступеней. Те, кто никогда не был в Одессе, могут посчитать ступени на иллюстрирующих статью фотографиях и открытках. В частности, на открытке примерно 90-х годов XIX века второй снизу марш (на изображении он самый нижний) все ещё имеет 20 ступеней. Однако на почтовой открыте, использованной в 1906 году (на илл.), имеется подпись о том, что в лестнице 193 ступени.
  • Ежегодно проводится забег «Вверх по Потемкинской лестнице». Рекорд соревнования составляет 22,8 секунды.
Вид на Потёмкинскую лестницу с моря в XIX веке

См. также

Примечания

Литература

  • Горбатюк А., Глазырин В. Юная Одесса в портретах её создателей. — Одесса: Весть, 1994, Optimum, 2002 — ISBN 966-7776-72-7.
  • Александров Р. Прогулки по литературной Одессе. — Одесса: Весть, 1993.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Потёмкинская лестница" в других словарях:

  • Потёмкинская лестница — (в Одессе) …   Орфографический словарь русского языка

  • Лестница (значения) — Лестница функциональный и конструктивный элемент, обеспечивающий вертикальные связи. Лестница (фильм) советский художественный фильм (1989 год). Потёмкинская лестница в Одессе Испанская лестница в Риме Лестница Иакова: Лестница Иакова  по… …   Википедия

  • Лестница — У этого термина существуют и другие значения, см. Лестница (значения). Потёмкинская лестница в Одессе …   Википедия

  • Потёмкин — Список известных носителей  женщин см. Потёмкина. Потёмкин  русская фамилия. Потёмкины  дворянский род Известные носители фамилии Потёмкин, Александр Иванович (род. 1956)  российский финансист. Потёмкин, Александр Николаевич… …   Википедия

  • Ришельевская лестница — Потёмкинская лестница в 2005. Благодаря высокой точке съемки можно видеть первые площадки Потёмкинская лестница (до 1955 Бульварная лестница, ранее Приморская лестница, Ришельевская лестница, в XIX веке Гигантская лестница (укр. Потьомкінські… …   Википедия

  • Бульварная лестница (Одесса) — Потёмкинская лестница в 2005. Благодаря высокой точке съемки можно видеть первые площадки Потёмкинская лестница (до 1955 Бульварная лестница, ранее Приморская лестница, Ришельевская лестница, в XIX веке Гигантская лестница (укр. Потьомкінські… …   Википедия

  • Потемкинская лестница — Потёмкинская лестница в 2005. Благодаря высокой точке съемки можно видеть первые площадки Потёмкинская лестница (до 1955 Бульварная лестница, ранее Приморская лестница, Ришельевская лестница, в XIX веке Гигантская лестница (укр. Потьомкінські… …   Википедия

  • Ришельёвская лестница — Потёмкинская лестница в 2005. Благодаря высокой точке съемки можно видеть первые площадки Потёмкинская лестница (до 1955 Бульварная лестница, ранее Приморская лестница, Ришельевская лестница, в XIX веке Гигантская лестница (укр. Потьомкінські… …   Википедия

  • Восстание на броненосце «Потёмкин» — Восстание на броненосце «Князь Потёмкин Таврический»  событие революции 1905 1907 годов в России. Содержание 1 Предшествующие события 1.1 Исторический фон …   Википедия

  • Князь Потёмкин-Таврический (броненосец) — У этого термина существуют и другие значения, см. Броненосец «Потёмкин» (фильм). «Князь Потёмкин Таврический», с 12 октября 1905 «Святой Пантелеймон», с 13 апреля 1917 «Потёмкин Таврический», с 11 мая 1917 «Борец за свободу» …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.