Бульварная лестница (Одесса)


Бульварная лестница (Одесса)
Потёмкинская лестница в 2005. Благодаря высокой точке съемки можно видеть первые площадки

Потёмкинская лестница (до 1955 Бульварная лестница, ранее Приморская лестница, Ришельевская лестница, в XIX веке Гигантская лестница (укр. Потьомкінські сходи) — знаменитая лестница в Одессе, соединяющая центр города с гаванью и Морским вокзалом.

На сегодняшний день лестница состоит из 192 ступеней (изначально их было ровно двести, однако при расширении порта восемь ступеней были засыпаны) и десяти пролётов. Длина лестницы — 142 метра, она построена перспективно — её основание (шириной 21,7 м) значительно шире верхней части (12,5 м), благодаря чему при взгляде сверху лестницы создаётся впечатление одинаковой ширины на всём её протяжении. Парапеты лестницы кажутся параллельными и видны только площадки (кроме верхнего марша). При взгляде снизу лестница кажется длиннее и виден только сплошной каскад ступеней.

Содержание

История Потёмкинской лестницы

Открытка с видом потёмкинской лестницы. 1890-ые г.г.

Одессе, находящейся на возвышении, нужен был доступ к расположенному у моря порту. На заре Одессы море подходило почти к самому обрыву будущего Приморского бульвара. Потом море «оттеснили» Приморская улица и портовые сооружения. Спускались тогда к морю здесь так, как написал Пушкин в «Путешествии Онегина»: С крутого берега сбегая, Уж к морю отправляюсь я.

Уже после отъезда Пушкина из Одессы на склоне появились деревянные лестницы.

Гигантская лестница была спроектирована в 1825 году архитекторами Франческо Боффо, Авраамом Мельниковым и Потье, а построена в 18371841 инженерами Уоптоном и Ю. Морозовым. Светлейший князь Воронцов распорядился построить лестницу в подарок своей жене Елизавете, и она стоила ему 800 тысяч рублей. Лестница построена «на том месте, где была тропинка», как утверждал одесский старожил Михаил Дерибас.

Под стать архитектурному совершенству конструкция лестницы, в основном разработанная инженером Уптоном. Это гигантский, сложенный из местного известняка клин, покоящийся на деревянных сваях и «прорезанный» тремя продольными и девятью поперечными сводчатыми коридорами или галереями, которые образуют на пересечениях массивные столбы. Столбы и поддерживают саму лестницу: наклонную плоскость с уложенными поверх неё ступенями. Сквозные поперечные галереи образовали на боковых стенках лестницы красивые аркады.

Подробно поведал о ней в письме из Одессы русский драматург А. Н. Островский: «С бульвара к морю ведет единственная в своем роде лестница, она разделена на 10 уступов по 20 ступенек каждый. Кажется, 200 ступеней, а входишь легко». (Этот эффект достигался за счет оптимального угла наклона лестницы и количества площадок, позволяющих пешеходу передохнуть).

Репортажная точность описания, сделанного А. Н. Островским, сегодня может вызвать сомнение лишь в количестве ступеней, которых сначала действительно было ровно двести, и лестница спускалась чуть ли не к самому морю.

Засвидетельствовал это, в частности, поэт Яков Полонский, автор песни «Мой костер в тумане светит…». Описывая Одессу в романе «Дешевый город», он писал: «Одесса опускала в синие волны нижние ступеньки своей колоссальной лестницы».

Позже, при планировке Приморской улицы, восемь ступеней засыпали, и они, как утверждают старожилы, и поныне покоятся в глубине проезжей части.

Впоследствии терассирование склонов «замаскировало» конструкцию лестницы, и со стороны фуникулера она кажется уложенной по пологому склону, будто «широкое расстеленное полотнище», как отметил украинский писатель Иван Нечуй-Левицкий.

Весной 1919 года на её площадках ставил спектакли местный Камерный театр. Всемирно известной она стала благодаря фильму «Броненосец Потёмкин» (1925) Сергея Эйзенштейна, в ключевой сцене которого детская коляска катится по ступеням лестницы.

Лестницу постепенно разрушала эрозия, и в 1933 году песчаник был заменен розово-серым гранитом, а площадки были покрыты асфальтом.

На агитационных плакатах времен Великой Отечественной войны лестница олицетворяла Одессу.

В 1955 году к 50-летию восстания на броненосце лестница, до революции называвшаяся Ришельевской, а потом Бульварной, была переименована в Потёмкинскую.

1905 год и Сергей Эйзенштейн

Вечером 14 июня 1905 года мятежный броненосец Черноморского флота Императорской России «Князь Потемкин-Таврический» под красным флагом отдал якорь на Одесском рейде. Наутро, когда матросы перевезли на Платоновский мол тело убитого офицером одного из организаторов восстания Григория Вакуленчука, в порт по улицам, спускам, лестницам хлынули одесситы.

Был среди них молодой журналист Корней Чуковский, впоследствии известный писатель. По его словам, уже в середине дня 15 июня верхнюю площадку лестницы перекрыли казаки.

Вечером «лестница сплошь занята казаками и в гавань уже не пройти. Позже я узнал, что власти с идиотским усердием попытались закупорить все входы и выходы к морю. „Народные массы“ устроили вакханалию в порту, поджоги пакгаузов и пьяное бесчинство …уголовного элемента. Власти в то же время препятствовали рабочим прорваться в порт. При этом, как свидетельствуют документы, „войска открыли ружейную стрельбу“, но было ли это, в частности, на лестнице, не известно.» Корней Чуковский, очерк «1905 год, июнь».

Когда через два десятилетия Сергей Эйзенштейн снимал в Одессе свой фильм, он сконцентрировал в сценах на лестнице происходившее в разных частях города и создал обобщенную картину тупого насилия и безнадежного человеческого отчаяния. «Ребенок совсем маленький, лет восьми. Его судьба на лестнице такая: он с матерью вглядывался в далекий броненосец, и вдруг пришли солдаты-каратели, — пересказывал эту сцену писатель литературовед Виктор Шкловский, — побежали люди, люди начали прятаться за камнями уступов, бежать по ступенькам».

В роли маленького ребёнка снимали А. Е. Глаубермана, ставшего впоследствии директором Института физики Одесского университета имени И. И. Мечникова.

Вскоре после выхода фильма поэт Николай Асеев в очерке "Как снимался фильм «Броненосец „Потёмкин“»" утверждал, что «одесская лестница… не забудется зрителями».

Детская коляска, пущенная по лестнице ассистентами великого режиссёра, прокатилась по экранам всего мира, а ставшая широко известной лестница начала называться Потемкинской. И литераторы, которые писали о ней, нередко уже отталкивались от событий, изображенных в фильме, подменяя историческую реальность вымыслом Эйзенштейна.

История и кинематограф навсегда связали Гигантскую лестницу с мятежным броненосцем «Потёмкин».

Известные люди о лестнице

  • «Вниз к гавани спускается гигантская каменная лестница. В ней двести ступеней, каждая пятидесяти футов длиной, и через каждые двадцать ступеней просторная площадка.. Это великолепная лестница» — Марк Твен, посетивший Одессу, роман Простаки за границей, 1869. Называя её гигантской, Твен уважительно отозвался о размерах лестницы, но она много лет так и называлась — Гигантская лестница на Приморском бульваре.
  • Один из лучших памятников, которые только имеет Одесса" — Крашевский, Юзеф, польский писатель, 1843.
  • Николай Гарин назвал лестницу в романе «Гимназисты» — "громадной".
  • Александр Грин в рассказе «Случайный доход» — "знаменитой".
  • Жюль Верн (заочно) в романе «Упрямец Кербабан» — "монументальной".
  • А. Свирский, автор «Рыжика», — "колоссальной".
  • «Удивительна Потемкинская лестница, когда поднимаешься по её широким каменным ступеням, кажется, что она устремлена прямо в небо. И от этого чувства нельзя отделаться, сколько бы раз ты по ней ни поднимался. И ещё она напоминает о детстве и о первом свидании. А когда ты стоишь на верхней площадке, и перед тобой морская даль в сиреневой дымке, тогда приходят думы…» — Александр Воинов, советский писатель, повесть «Комендантский час», 1970-е.

Фуникулёр

Рядом с лестницей действует фуникулёр, соединяющий Приморскую улицу с Приморским бульваром. Он был построен в 1902 году, а в 1970-х годах заменён эскалатором. После поломки эскалатора в 1990-х годах, городскими властями было принято решение постороить новый фуникулёр, который был открыт 2 сентября 2005 года в честь 211-й годовщины со дня основания Одессы.

Фуникулёр состоит из двух вагонов, разместиться в каждом могут 12 человек. Время в пути составляет 1 минуту 10 секунд.[1]

Интересные факты

  • Ежегодно проводится забег «Вверх по Потемкинской лестнице». Рекорд соревнования составляет 22,8 секунды.
  • По результатам исследования, проведенного под эгидой компании Marketing e tv, Потемкинская лестница вошла под шестым номером в десятку самых красивых лестниц в Европе[2].
  • Из-за особенностей береговой линии Потёмкинская лестница спускается к морю на северо-восток, а не на юг, как могло бы показаться.
  • Во время празднования Дня города (2 сентября) ступеньки лестницы используются в качестве огромной трибуны для зрителей праздничного концерта и фейерверка.

Литература

  • Горбатюк А., Глазырин В. 'Юная Одесса в портретах её создателей. — Одесса: Весть, 1994, Optimum, 2002 — ISBN 966-7776-72-7.
  • Александров Р. Прогулки по литературной Одессе. — Одесса: Весть, 1993.

См. также

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Бульварная лестница (Одесса)" в других словарях:

  • Потёмкинская лестница — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • Ришельевская лестница — Потёмкинская лестница в 2005. Благодаря высокой точке съемки можно видеть первые площадки Потёмкинская лестница (до 1955 Бульварная лестница, ранее Приморская лестница, Ришельевская лестница, в XIX веке Гигантская лестница (укр. Потьомкінські… …   Википедия

  • Потемкинская лестница — Потёмкинская лестница в 2005. Благодаря высокой точке съемки можно видеть первые площадки Потёмкинская лестница (до 1955 Бульварная лестница, ранее Приморская лестница, Ришельевская лестница, в XIX веке Гигантская лестница (укр. Потьомкінські… …   Википедия

  • Ришельёвская лестница — Потёмкинская лестница в 2005. Благодаря высокой точке съемки можно видеть первые площадки Потёмкинская лестница (до 1955 Бульварная лестница, ранее Приморская лестница, Ришельевская лестница, в XIX веке Гигантская лестница (укр. Потьомкінські… …   Википедия

  • Таганрог — Город Таганрог …   Википедия

  • Одесская история — Потёмкинская лестница на открытке XIX века История Одессы исторический период, относящийся к территории северо западного побережья Чёрного моря и укладывающийся во временные рамки с 1 го тысячелетия (до Р. Х.) до нынешних дней, является… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.