Колючая проволока


Колючая проволока
Виды секций колючей проволоки

Колю́чая про́волока (простореч. — «Колючка») — проволока с расположенными на ней острыми шипами, используемая для строительства простых и недорогих заграждений, а также для улучшения свойств уже существующих. Человек или животное, пытаясь пройти сквозь колючую проволоку, будет испытывать болезненные ощущения или может получить рану. Ограждение из колючей проволоки требует только опоры и саму проволоку. Его может быстро установить даже рабочий с низкой квалификацией.

Колючая проволока была первым удачным ограждением, способным остановить крупный рогатый скот. Проволочные ограждения были дёшевы, и когда они стали широко доступными в конце 19-го столетия в Соединённых Штатах, особенно в Техасе, стало возможным ограждать намного большие территории, чем раньше. Это дало огромный толчок развитию животноводства.

Содержание

История

В конце 1873 г. фермер из Иллинойса Генри Роуз придумал новое ограждение для домашнего скота — проволочный забор, к которому прикреплены дощечки с кусками заточенной проволоки.

Он запатентовал его в мае 1873 года и продемонстрировал летом на сельскохозяйственной выставке в городе Де-Калб, Иллинойс. Это побудило Исаака Эллвуда, Джозефа Ф. Глиддена и Джекоба Хэйша работать над улучшением конструкции. Эллвуд запатентовал новый тип колючей проволоки в феврале 1874 г., но признал, что проект Глиддена лучше, чем его. Глидден изготовлял шипы дробилкой для кофе и обматывал их вокруг проволоки. Чтобы шипы не смещались, Глидден обматывал их другой проволокой. Удачная конструкция колючей проволоки Глиддена была основана на более ранних разработках, в том числе предложенной французом Луи Джаннином в 1865 г.

Эллвуд купил половину прав на изобретение Глиддена в июле 1874. Патент Глиддена вышел 24 ноября, и вместе они основали «I.L. Ellwood Manufacturing Company». Они начали производить колючую проволоку на заднем дворе скобяной лавки Эллвуда. Их бизнес быстро развивался. В 1876 году Глидден продал свою половину патента компании «Уошберн и Моэн» (Массачусетс).

В США 1875 г. было изготовлено 270 тонн колючей проволоки, а к 1900 производство возросло до 150 000 тонн.[1]

Сельскохозяйственное ограждение

Ограждение из колючей проволоки в Техасе
Колючая проволока

Ограждения из колючей проволоки стали стандартными для содержания крупного рогатого скота в большинстве штатов, но не во всех странах. Проволока натягивается между столбами и затем прикрепляется на нужной высоте к деревянным столбам и доскам, или стальным столбам.

Промежутки между столбами меняются в зависимости от ландшафта — в холмистой местности столбы могут ставить и каждые 3 метра, тогда как на равнине на расстоянии 30—50 метров друг от друга. Столбы обычно размещают через 10 метров с 4—5 досками между ними.

Колючая проволока для сельскохозяйственных ограждений выпускается в двух вариантах: «мягкая» из мягкой стали и «упругая». Оба типа оцинковывываются для увеличения срока службы. Упругая проволока делается более тонкой, но сталь более прочна. Большая прочность позволяет делать более длинные секции. Она выдерживает растяжения, создаваемые животными и перепадами температуры. Но из-за её упругости с ней труднее обращаться. С мягкой проволокой намного легче работать, но она менее долговечна и подходит только для коротких секций.

В России, согласно ГОСТ 285-69, колючая проволока изготавливается из термически обработанной проволоки (мягкой). Выпускается как оцинкованная, так и колючая проволока без покрытия.

В Новой Зеландии в колючих заборах делают проходы для собак, так как они — главные средства управления животными на фермах.

Ограждение против людей

Забор с колючей проволокой наверху

Вскоре колючую проволоку стали применять и против людей. Она стала использоваться для ограждения земельных участков, предприятий и других территорий, которые нужно было защитить от вторжения посторонних. Также колючая проволока стала применяться в тюрьмах для усложнения побега. В ограждениях против людей колючая проволока обычно закрепляется сверху на сплошном заборе или сетке Рабица. Секции проволоки зачастую делают наклонными, что усложняет их преодоление. В военное время колючую проволоку также используют для строительства и укрепления фортификационных заграждений.

На армейском жаргоне один из видов заграждения именуется «спотыкач»[2]. Заграждение представляет собой 4—5—6 рядов 25—30-сантиметровых кольев, к которым сверху с помощью проволочных скоб протягивается две — три нити ненатянутой колючей проволоки, одна или две нити протягиваются так, что образуют петли. Общая глубина заграждения составляет 4,5 и больше метров. «Спотыкач» предназначен для замедления движения пехоты и лишения её возможности наблюдать за полем боя и вести прицельный огонь из стрелкового оружия.

Колючая лента

Колючая лента
Виды армированной колючей ленты

Колючая лента наносит более серьёзные раны и сложнее преодолевается людьми без инструментов, давая охране больше времени на реагирование. Кроме обычных царапин и испорченной одежды, данное заграждение способно даже убить человека в случае большой потери крови. Человек с инструментами одинаково быстро преодолеет колючую проволоку и колючую ленту.

Колючая лента изобретена в Германии во время Первой мировой войны как крайняя мера в условиях нехватки проволоки.

Колюче-режущая проволока состоит из проволоки и металлической ленты с лезвиями, которая обжата вокруг проволоки. Эту ленту стали скручивать в спираль. Витки спирали в 3—11 местах соединяются с помощью проволоки, ленты или металлической скобы. При растягивании этой спирали образуется труднопреодолимое цилиндрическое колючее заграждение. Такое заграждение стали называть Егоза, по зарегистрированной торговой марке в России, на Украине, в Казахстане. Известны два типа ЗКР Егоза: из армированной скрученной колючей ленты — ЛК-СА (лента обвита вокруг армирующей проволоки) и из завальцованной армированной колючей ленты — ЛК-А (колючая лента завальцована на армирующую проволоку)

В СССР колючая штампованная лента появилась в конце 80-х годов прошлого столетия, изготовленная специально для объектов, требующих повышенной степени безопасности, а начиная с 1994 г, на Украине были разработаны и внедрены в производства еще четыре вида колючей ленты, которые отличались друг от друга разной формой высечки, длиной лезвий, расстоянием между шипами, шириной внутренней полосы для обжима проволочного сердечника. Также были разработаны современные штампы и устройства для завальцовывания проволоки колючей лентой. В настоящее время армированную колючую ленту выпускают с возможностью обжима проволочного сердечника от двух до пяти миллиметров. Для современной ЛК-А (ленты колючей армированной) стали использовать высокоуглеродистую проволоку диаметрами от 4-х до 5-ти мм.

На Украине, в Казахстане и в России на разные части ЗКР (заграждения колюче-режущего) и ЛК-А (ленты колючей армированной) получены патенты и зарегистрированы Товарные знаки. Для производства ЗКР-С — Заграждений колюче-режущих спиральных, ленту колючую, армированную ЛК-А накручивают на барабан, потом соединяют соседние витки в шахматном порядке в 3—11 местах металлическими плоскими скобами или проволочными скобами. При растягивании бухты спирального барьера безопасности образуется цилиндрическое колючее заграждение. Усиленный вариант спирали ЗКР Егоза или Концертина отличается способом монтажа — одна спираль, меньшего диаметра устанавливается внутри другой — большего диаметра.

См. также

Примечания

  1. История изобретения колючей проволоки
  2. В. П. Коровушкин Словарь русского военного жаргона. — Екатеринбург: Издательство Уральского Университета, 2000. — 372 с. — 1200 экз. — ISBN 5-7525-0692-1

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Колючая проволока" в других словарях:

  • колючая проволока — [barbed wire] проволока для ограждений и заграждений, которая состоит из одной рифленой пряди с расположенными на ней на расстоянии один от другого 75±6 мм шипами. Прядь колючей проволоки изготавливается из отожженной проволоки диаметром 2,9 мм с …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • Колючая лента — Колючая лента  разновидность неразрывных инженерных заграждений, предназначенных для удержания живой силы и легкой колесной техники. Колючая лента Колючая лента наносит более серьёзные раны и сложнее преодо …   Википедия

  • Проволока — Электрические провода, изготовленные из медной проволоки с изоляцией …   Википедия

  • проволока для электротехнической промышленности — [electrical wire] специальные виды проволоки из углеродной стали, используемые в электротехнической промышленности; в зависимости от назначения их классифицируют на: проволоку для воздушных линий связи, выпускаемую, двух видов медистую с 0,2 0,4… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • Проволока — [wire] длинномерное металлическое изделие с очень малым отношением размеров поперечного сечения к длине (меньше, чем у любых других> металлургических полуфабрикатов). Проволоку изготавливают круглых, реже шестиугольных, квадратных, трапециевидных …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • проволока для холодной высадки — [cold heading wire] круглая стальная калиброванная проволока диаметром от 1,0 до 16,0 мм из углеродистых конструкционных сталей с σв = 430 750 МПа и Ψ≥ 35 50 %. Проволока для холодной высадки должна выдерживать испытания на осадку в холодном… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • проволока высокого омического сопротивления — [resistance wire] проволока диаметром от 0,2 до 10,0 мм из жаростойких сплавов Х15Н60, Х20Н80, Х20Н80ТЗ, Х13Ю4, ОХ23Ю5А, ОХ23Ю5. По назначению проволоки высокого омического сопротивления подразделяются на проволоки для нагревательных элементов… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • проволока — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? проволоки, чему? проволоке, (вижу) что? проволоку, чем? проволокой, о чём? о проволоке; мн. что? проволоки, (нет) чего? проволок, чему? проволокам, (вижу) что? проволоки, чем? проволоками, о… …   Толковый словарь Дмитриева

  • проволока — и; ж. 1. Металлическое изделие в виде гибкой нити или тонкого прута. Стальная п. Телеграфная п. Моток проволоки. Перекусить проволоку. Отмотать проволоки. Скрепить, обмотать проволокой. Жёсткие, как п., волосы. Колючая п. (проволока с… …   Энциклопедический словарь

  • проволока — и; ж. см. тж. проволочка, проволочный 1) Металлическое изделие в виде гибкой нити или тонкого прута. Стальная про/волока. Телеграфная про/волока. Моток проволоки …   Словарь многих выражений

Книги

Другие книги по запросу «Колючая проволока» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.