Московский инженерно-физический институт


Московский инженерно-физический институт
МИФИ
(Каширское шоссе, 31), основан в 1942 по инициативе И.В. Курчатова как Московский механический институт. В 1943 здесь открыт инженерно-физический факультет. Современное название с 1953. Тесно связанный с академическими научно-исследовательскими институтами, вуз вскоре приобрёл значение и исследовательского центра по экспериментальной физике, ядерной энергетике, математике и кибернетике. В МИФИ работали многие отечественные учёные, в том числе лауреаты Нобельской премии — академики И.Е. Тамм, П.А. Черенков, И.М. Франк, Н.Н. Семёнов, лауреаты Ленинской премии — академики Л.А. Арцимович, А.Н. Тихонов, М.Д. Миллионщиков. Среди выпускников МИФИ лауреат Нобелевской премии академик Н.Г. Басов, лётчик-космонавт Н.Н. Рукавишников.
В составе института: 5 учебных факультетов, подразделения послевузовского образования и повышения квалификации, научные лаборатории, библиотека (около 2 млн. единиц хранения), музей. Ведёт подготовку по различным специальностям теоретической и прикладной физики, прикладной математики, электроники и автоматики, приборостроения, контроля процессов в ядерных ускорителях и энергетических установках. Имеются исследовательский реактор, вычислительный центр и опытный завод. На базе МИФИ работают Высший физический колледж РАН, 2 физико-математического лицея. В 1995 обучалось свыше 6 тыс. студентов. Научную и педагогическую работу ведут свыше 830 профессоров и преподавателей, в том числе свыше 200 докторов наук. Для института в 1970-х гг. возведён комплекс учебных и других зданий.
Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН (улица Красикова, 28/21), научно-координационный центр единой системы научной профильной информации РФ, осуществляющий сбор, хранение и распространение информации, комплектование и реферирование отечественной и зарубежной литературы, обслуживание научных учреждений, вузов, государственных и других организаций и частных лиц; депозитарий и специализированное учреждение ООН. Образован в 1969 на базе Фундаментальной библиотеки по общественным наукам АН СССР (создана в 1918 как библиотека Социалистической академии общественных наук; включала собрания книг Практической академии коммерческих наук, Московской книжной палаты, Московского губернского земства, Московского биржевого комитета и др.; в 1936 вошла в систему библиотек АН СССР). В структуре ИНИОН (1995): 18 научно-информационных отделов, секторов и лабораторий, 6 специализированных библиографических и 25 библиотечных подразделений. В фондах — около 13 млн. единиц хранения (свыше 50% на иностранных языках): литература по международной политике, экономике и праву, новой и новейшей истории, документальные и статистические материалы, парламентские отчёты, издания ООН и др. Имеет автоматизированную информационную систему. Выпускает реферативные и библиографические издания, аналитические обзоры и др. Размещался на улице Фрунзе (ныне Знаменка), 11, с 1974 — в современном здании близ станции метро «Профсоюзная» (архитекторы Я.Б. Белопольский, Е.П. Вулых, Л.В. Мисожников).
Д.Н. Бакун.

Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Смотреть что такое "Московский инженерно-физический институт" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Московский инженерно-физический институт» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.