Процесс ЦНД-ORWOCOLOR


Процесс ЦНД-ORWOCOLOR
Фотоплёнка ЦНД-32 и ДС-4
Снято на фотоплёнку ЦНД-32
Амурск, 1985 год
Кассета 135-36, фотоплёнка «ORWOCOLOR NC-19» (ГДР)
Снято на фотоплёнку ORWOCOLOR NC-19, фотоплёнка обработана советским набором химикатов для плёнок «ЦНД».
Кронверк, Ленинград, 1983 год

В 1970-е — 1980-е годы в Советском Союзе и в восточноевропейских социалистических странах выпускались цветные негативные светочувствительные материалы (фотоплёнка, киноплёнка), обладающие сходными характеритиками и обрабатываемые по аналогичным фотографическим процессам.

Содержание

Применение

Советские и восточногерманские цветные негативные кино- и фотоплёнки широко применялись до начала 1990-х годов в фотографии и кинематографе для получения цветных негатовов для дальнейшего позитивного процесса — получения фильмокопий контактной печатью или цветных фотографий при помощи фотоувеличителя.

В Чехословакии в 1970-е — 1980-е годы выпускались цветные негативные фотоплёнки FOMACOLOR, в Венгрии — плёнки FORTECOLOR и наборы для их обработки (фирмы FOMA и FORTE). Рецептура растворов и режимы обработки чехословацких и венгерских фотоплёнок несколько отличались как от советских, так и от немецких.

В 1990-е годы производство советских и восточногерманских цветных негативных кинофотоплёнок «ЦНД», «ЛН», «ДС» и «ORWOCOLOR» прекращено, их вытеснили плёнки фирмы Eastman Kodak (процесс C-41) и продукция других зарубежных фирм (Konica, Fujifilm, Agfa, Polaroid).

Ассортимент цветных негативных фотокиноплёнок

В СССР на предприятиях по выпуску фото- и киноматериалов «Свема» (г. Шостка) и «Тасма» (г. Казань) выпускались фотокиноплёнки следующих форматов:

В СССР выпускалась цветная негативная фотокиноплёнка ДС-4 (немаскированная) светочувствительностью 45 ед. ГОСТ, ДС-5М 90 ед. ГОСТ, ЛН-7 65 ед. ГОСТ, ЛН-8 90 ед. ГОСТ, ЦНД-32 (маскированная) 32 ед. ГОСТ, ЦНЛ-65 65 ед. ГОСТ.

35-мм перфорированная фотоплёнка и фотоплёнка типа «рольфильм» поступала в розничную продажу только марок ДС-4 (немаскированная) и ЦНД-32 (маскированная).

В ГДР на фирме ORWO выпускалась цветная маскированная негативная фотокиноплёнка ORWOCOLOR NC-19 светочувствительностью 19 DIN (64 ед. ГОСТ), со второй половины 1980-х годов начат выпуск плёнки ORWOCOLOR NC-21 (21 DIN 100 ед. ГОСТ).[1]

Советские цветные негативные фотокиноплёнки для «дневного» света (имели индекс Д) были рассчитаны на цветовую температуру 5600 K, для съёмок при лампах накаливания (имели индекс Л или ЛН) — на 3200 K. Восточногерманские цветные негативные фотокиноплёнки ORWOCOLOR NC-19 −21 рассчитаны на цветовую температуру 4500 K.

Процесс образования цветного негативного изображения

  • В результате экспонирования в светочувстительном слое, содержащем галогениды серебра, создаётся скрытое изображение.
  • При проявлении из галогенидов серебра восстанавливается металлическое серебро, образуется негативное изображение, в том числе и цветообразующими компонентами.
  • При допроявлении происходит нормализация завершающей стадии проявления и стабилизация качества изображения.
  • При отбеливании металлическое серебро переводится в соли серебра. Изображение создаётся только цветообразующими компонентами.
  • При фиксировании удаляются непрореагировавшие излишки галогенида серебра и соли серебра, образовавшиеся при отбеливании.

Стадии обработки


Рецептура растворов

Для обработки советских цветных негативных фотоплёнок в домашних условиях в розничную продажу поступали наборы химикатов «ЦНД» (расфасованные реактивы с инструкцией по растворению). Для обработки цветных негативных фотоплёнок фирмы ORWO (производства ГДР) в продажу иногда поступали «фирменные» наборы «ORWOCOLOR», имеющие некоторые отличия в рецептуре. Тем не менее, восточногерманские фотоплёнки ORWOCOLOR NC-19 и ORWOCOLOR NC-21 допускалось обрабатывать в отечественном наборе «ЦНД»[2], качество изображения не уступало полученному на отечественной продукции (скорее наоборот).


Примечания

  1. В 1970-е годы фотоплёнка ORWOCOLOR NC-19 носила наименование ORWOCOLOR NC-19 MASK
  2. С учётом «фирменного» режима обработки.

Литература

  • Горбатов В. А., Тамицкий Э. Д. Фотография. Москва, Легпромбытиздат, 1985 год
  • Панфилов И. Д., Фомин А. А. Краткий справочник фотолюбителя. Москва, «Искусство», 1984 год
  • Артюшин Л. Ф. Цветная фотография. Москва, «Искусство», 1986 год
  • Картужанский А. Л., Красный-Адмони Л. В. Химия и физика фотографических процессов. Ленинград «Химия», Ленинградское отделение 1987 год
  • Кудряшов Н. Н., Кудряшов А. Н. Справочник кинолюбителя. Москва, «Искусство», 1986 год

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Процесс ЦНД-ORWOCOLOR" в других словарях:

  • Процесс C-41 — Фотоплёнка «Kodak Gold 200» …   Википедия

  • Процесс E-6 — Цветная обращаемая фотоплёнка «Kodak Elite Chrome» 100 ед. ASA, обрабатывается по процессу Е 6 …   Википедия

  • Гидротипный фотопроцесс — Гидротипия, гидротипная печать (от др. греч. ὕδωρ  вода и τύπος  отпечаток)  фотографический процесс, субтрактивный метод цветной фотографии, использующий в качестве основного способа получения позитивного изображения. Печать… …   Википедия

  • Фотографические процессы — Фотографические процессы  способы получения фотографий от подготовки исходного материала до момента получения готовой фотографии, описываемые в комплексе. Классические химические способы получения изображения на фотографиях или кинопленке на …   Википедия

  • Обращаемые фотоматериалы — Обращаемые фотоматериалы  светочувствительные материалы (фотоплёнка, киноплёнка, фотобумага), позволяющие после лабораторной обработки получать[1] готовое позитивное изображение непосредственно на материале, на который проводилась съёмка, в… …   Википедия

  • Позитив (фотография) — Позитив в фотографии и кинематографе. Сюда перенаправляется запрос «Позитив». На эту тему нужна отдельная статья …   Википедия

  • Позитивный фотопроцесс — Характеристические кривые двухступенчатого негативно позитивного процесса. Хорошо видна разница коэффициентов контрастности γ негативных и позитивных материалов Позитивный …   Википедия

  • Фотопечать — Фотоувеличитель «УПА 601», корректирующие светофильтры и лабораторный фонарь …   Википедия

  • Фиксирование (фотография) — …   Википедия

  • Кросспроцесс — Фотография, подвергнутая кросспроцессингу E6 → C41 Кросспроцесс или кросспроцессинг …   Википедия


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.