Приключения Шерлока Холмса (цикл фильмов, Рэтбоун-Брюс)

Приключения Шерлока Холмса (цикл фильмов, Рэтбоун-Брюс)
Приключения Шерлока Холмса
Adventures of Sherlock Holmes
Холмс и Ватсон.gif
Бэйзил Рэтбоун в роли Холмса и Найджел Брюс в роли Ватсона
Жанр

детектив

В главных ролях

Бэйзил Рэтбоун
Найджел Брюс

Страна

Flag of the United States.svg США

Количество серий

14

Режиссёр

Рой Уильям Нейлл
Сидни Ланфилд
Джона Раулинс

Сценарист

Бертрам Миллхаузер
Эдвин Блюм
Уильям Дрейк

На экранах

с 1939
по 1946

«Приключения Шерлока Холмса» (англ. Adventures of Sherlock Holmes, 19391946) — серия из 14 фильмов о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона, снятых между 1939 и 1946 годами с участием Бэйзила Рэтбоуна и Найджела Брюса.

Все четырнадцать фильмов были чёрно-белыми. Первые два сняты кинокомпанией Двадцатый век Фокс, а остальные — Юниверсал.

Содержание

Довоенный период

В 1939 году был снят фильм «Собака Баскервилей», и кинокомпания Двадцатый век Фокс не планировала снимать его продолжения. Только неожиданный успех первого фильма привёл к выпуску фильма «Приключения Шерлока Холмса». Компания «Двадцатый век Фокс» решила больше не выпускать фильмов о Шерлоке Холмсе.

Только спустя два года после выхода фильма «Приключения Шерлока Холмса» компания Юниверсал приобрела права на дальнейшие съёмки фильмов серии. С Бэйзилом Рэтбоуном (Шерлок Холмс), Найджелом Брюсом (доктор Ватсон) и Мэри Гордон (мисс Хадсон) был подписан контракт на съёмки в течение четырёх лет[1].

Военная тематика

Часть фильмов серии была выпущена во время Второй мировой войны и носила явный антинацистский характер: «Шерлок Холмс и голос ужаса», «Шерлок Холмс и секретное оружие», и «Шерлок Холмс в Вашингтоне». Действо фильмов было перенесено в 1940-е года, и часто эти фильмы основывались на реальных событиях («Шерлок Холмс и голос ужаса», «Шерлок Холмс и секретное оружие»). Начиная с «Шерлок Холмс и секретное оружие», и все остальные фильмы ставил режиссёр Рой Уильям Нейлл.

Другое

Ещё пять фильмов были выпущены во время Второй мировой войны, но не имели военной тематики: «Паучиха», «Багровый коготь», «Жемчужина смерти», «Замок ужаса» и «Женщина в зелёном».

После войны было выпущено ещё три фильма: «Погоня в Алжире», «Ночной террор» и «Прелюдия к убийству».

Постоянные персонажи

Фильмы серии

Интересные факты


Фильмы о Шерлоке Холмсе (Рэтбоун-Брюс)
Собака БаскервилейПриключения Шерлока ХолмсаШерлок Холмс и голос ужасаШерлок Холмс и секретное оружиеШерлок Холмс перед лицом смертиШерлок Холмс в ВашингтонеБагровый коготьЖемчужина смертиПаучихаЗамок ужасаБегство в АлжирЖенщина в зелёномНочной террорПрелюдия к убийству

Примечания

  1. Basil Rathbone: Master of Stage and Screen  (англ.). Архивировано из первоисточника 11 марта 2012. Проверено 16 июня 2009.

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Приключения Шерлока Холмса (цикл фильмов, Рэтбоун-Брюс)" в других словарях:

  • Шерлок Холмс — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Холмс. Шерлок Холмс англ. Sherlock Holmes …   Википедия

  • Холмс, Шерлок — Шерлок Холмс (справа) и доктор Ватсон Шерлок Холмс (англ. Sherlock Holmes)  литературный персонаж, созданный Артуром Конан Дойлем. Его произведения, посвященные приключениям Шерлока Холмса, знаменитого лондонского частного сыщика, по праву… …   Википедия

  • Шерлок Холмс (телесериал) — Телесериалы связанные с Шерлоком Холмсом: Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (телесериал) цикл советских телефильмов 1979 1986 годов режиссёра Игоря Масленникова. Приключения Шерлока Холмса (фильм, Рэтбоун Брюс) серия из 14 фильмов о… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»