Продолжение (художественные произведения)

Продолжение (художественные произведения)

Продолжение — концепция и сложившаяся терминология обозначающая развитие идеи художественного произведения. События при этом разворачиваются в одной и той же вымышленной вселенной и хронологически связаны друг с другом. Продолжение часто встречающийся приём в индустрии развлечений, так как позволяет эксплуатировать коммерчески проверенную концепцию[1]. Создание цепочки продолжений также ассоциируется с термином франшиза. Продолжения могут быть комбинацией различных направлений и жанров. Например, продолжением фильма может быть компьютерная игра. Не следует путать продолжение произведения с ремейком.

Содержание

История и концепция

Продолжение в литературе и искусстве имеет давнюю традицию. Роман «Двадцать лет спустя» (1845) Александра Дюма, являлся продолжением романа «Три мушкетера». Одним из первых фильмов сиквелов в истории кинематографа считается картина «Невероятное путешествие» Жоржа Мельеса, снятая в 1904 году, как продолжение имевшего большой коммерческий успех «Путешествия на Луну» (1902)[2]:27.

Граница между типами продолжений может иметь условный характер. Так, например, разница между сериалом и продолжением (сиквелом) достаточно условна. Киновед Каролайн Джесс-Кук так охарактеризовала разницу: сериал отрицает изменения, продолжение (сиквел) сама суть прогресса и перерождения. Франшизу о Джеймсе Бонде она отнесла к многосерийному фильму, так как внутри не происходит сколько-нибудь серьёзного изменения главного героя. Характерный пример продолжений: фильмы саги о «Звёздных войнах». По ходу развития сюжета саги происходит глубокое изменение и перерождение протагониста из положительного в отрицательного, также сменяется сам ряд главных героев. Всё это не отрицает того факта, что последовательность продолжений может перейти и в сериал[2]:5.

Разделение между типами продолжений (сиквел, приквел…) ,как правило, базируется на хронологии внутри вселенной. Тем не менее, в каждой конкретной реализации, определение может быть размытым. Например, сложно сказать, чем является фильм «Крёстный отец 2» по отношению к предшествующей картине сиквелом или приквелом[2]:5.

Парадигма продолжения близка к концепции паратекста, предложенной Жераром Женеттом. Паратекст в теории характеризуется, как некое медийное окружение основного текста художественного произведения. Например это могут быть комментарии, критика, иллюстрации. Продолжение также можно рассматривать, как обобщение идеи паратекста, культурная сущность которого расширяет исходную авторскую идею[2]:6[3].

Классификация

Сиквел

Си́квел (англ. sequel — продолжение) — продолжение художественного произведения искусства хронологически следующие после событий первоначального произведения. Пример: книга «Алиса в Зазеркалье» является сиквелом «Алиса в Стране чудес».

Триквел, квадриквел

Триквелом является сиквел сиквела, то есть третье из серии последовательных произведений (трилогии). Например, «Хороший, плохой, злой» является третьим фильмом из так называемой «Долларовой трилогии».

Также иногда используется термин «квадриквел», для описания четвёртого произведения в серии (тетралогия). К примеру, «Восход Эндимиона» — четвёртая книга цикла «Песни Гипериона».

Приквел

При́квел (англ. prequel) произведение, хронологически описывающее события, предшествующие более раннему первоначальному произведению. Пример: «Красный дракон» является приквелом к фильму «Молчание ягнят».

Мидквел

Мидквел (англ. midquel, контаминация приставки mid- от middle — «середина» и sequel) — произведение, развивающее сюжет предшествующих произведений на ту же тему. Особенность мидквела в том, что изображаемые в нем события хронологически относятся к периоду внутри исходного сюжета. Примеры: мультфильм «Бэмби 2» заполняет сюжетную лакуну внутри «Бэмби», полнометражное аниме «Триган: Переполох в пустыне» является мидквелом к аниме-сериалу «Триган».

Интерквел

Интерквел (англ. Interquel, контаминация приставки inter — «между» и sequel) — художественное произведение, сюжетные события которого происходят между событиями ранее созданных произведений. Таким образом интерквел является одновременно сиквелом для одного произведения и приквелом для другого. Действие игр «Prince of Persia: The Forgotten Sands» и «Battles of Prince of Persia» происходят между действиями игр «Prince of Persia: The Sands of Time» и «Prince of Persia: Warrior Within».

Спин-офф

Спин-офф (англ. spin-off — «раскручиваться») — художественное произведение, представляющее собой ответвление от основного сюжета другого произведения. При этом основными действующими лицами становятся персонажи, ранее уже фигурировавшие в исходном произведении и являющиеся в нём второстепенными. Также используются термины «ответвление сюжета», «побочное произведение» и «отпочковавшееся произведение», а иногда в шутку «вбоквел»[4]. К примеру, главным героем серии фильмов «Царь скорпионов» стал второстепенный злодей фильма «Мумия возвращается».

Спин-офф, в зависимости от того, в какое время относительно оригинала происходят его события, может быть как сиквелом, так и приквелом, и мидквелом, и интерквелом, а также идти самостоятельно, в то время как у произведения есть и самостоятельный сиквел.

Кроссовер

Кроссовер (англ. crossover) — художественное произведение, в котором смешиваются элементы и герои нескольких независимых вымышленных вселенных. Не следует путать кроссовер со спин-оффом — побочным произведением, где могут участвовать герои основного произведения. Например, в фильме «Фредди против Джейсона» встречаются маньяки из серий фильмов ужасов «Кошмар на улице Вязов» и «Пятница 13-е».

В комикс-индустрии кроссоверами называют как комикс, где встречаются персонажи разных вымышленных вселенных (Например, Marvel и DC), так и сюжет в котором действуют персонажи из одной вселенной, но из разных серий комиксов.

Прочее

Реже встречаются и другие термины fakequels, parallelquels, rebootquels также представляющие собой более экзотические разновидности продолжений[5].

См. также

  • Шаблон:Циклы

Примечания

  1. Geraldine Fabrikant Sequels of Hit Films Now Often Loser  (англ.). New York Times. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012. Проверено 1 апреля 2012.
  2. 1 2 3 4 Carolyn Jess-Cooke = Film sequels: theory and practice from Hollywood to Bollywood. — Edinburgh University Press, 2009. — 166 с. — ISBN 9780748626038
  3. Т.В. Шмелева Паратекст медийного текста. Структурно-семантические параметры единиц языка и речи (рус.) // Сб. научн. статей / Отв. ред. О.М. Чупашева.. — С. 145—149.
  4. «Вбоквел» в статьях в «Мире Фантастики»
  5. Sequels books terms  (англ.). Архивировано из первоисточника 5 октября 2012. Проверено 1 апреля 2012.

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Продолжение (художественные произведения)" в других словарях:

  • Вампир (художественные произведения) — Художественные произведения о вампирах  работы, которые главным образом имеют дело с темой вампиров. Наиболее известная работа в этом жанре, конечно же, готический роман Брэма Стокера «Дракула». Однако эта работа была не первой. Впервые вампир в… …   Википедия

  • Спин-офф — (англ. spin off  раскручиваться)  художественные произведения (книга, фильм, компьютерная игра, комикс и так далее), основными действующими лицами которых являются персонажи, ранее уже фигурировавшие в исходном произведении с… …   Википедия

  • Сиквел — Для улучшения этой статьи желательно?: Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение). Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждаю …   Википедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …   Большая советская энциклопедия

  • Достоевский, Федор Михайлови — писатель, родился 30 октября 1821 г. в Москве, умер 29 января 1881 г., в Петербурге. Отец его, Михаил Андреевич, женатый на дочери купца, Марье Федоровне Нечаевой, занимал место штаб лекаря в Мариинской больнице для бедных. Занятый в больнице и… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Толстой, граф Лев Николаевич — знаменитый писатель, достигший еще небывалой в истории литературы XIX в. славы. В его лице могущественно соединились великий художник с великим моралистом. Личная жизнь Т., его стойкость, неутомимость, отзывчивость, одушевление в отстаивании… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Дело Pussy Riot — …   Википедия

  • Тэн — Ипполит Адольф (Taine, 1828 1893) самый выдающийся и самобытный из мыслителей Франции во 2 й половине XIX века. Отец Тэна был стряпчим, дед подпрефектом: предки Т. упоминаются в XVII в., одному из них было дано прозвище философа. Т. был родом из… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Толстой Л. Н. — Толстой Л. Н. ТОЛСТОЙ Лев Николаевич (1828 1910). I. Биография. Р. в Ясной Поляне, бывш. Тульской губ. Происходил из старинного дворянского рода. Дед Т., граф Илья Андреевич (прототип И. А. Ростова из «Войны и мира»), к концу жизни разорился.… …   Литературная энциклопедия

  • Шевченко, Тарас Григорьевич — (Шевченко Грушевский) известный украинский поэт; родился 25 го февраля 1814 года, в селе Моринцах, Звенигородского уезда Киевской губернии, в крепостной крестьянской семье помещика Василия Энгельгардта. Семья Грушевских, которая стала именоваться …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»