Три мушкетёра


Три мушкетёра
Три мушкетёра
Les trois mousquetaires

Dartagnan-musketeers.jpg
«Д’Артаньян шёл между Атосом и Портосом…», рис. Мориса Лелуара (1894)

Автор:

Александр Дюма

Жанр:

историко-приключенческий роман

Язык оригинала:

французский

Оригинал издан:

1844

Переводчик:

В. Вальдман, Д. Лившиц, К. Ксанина

Следующая:

Двадцать лет спустя

Электронная версия

«Три мушкетёра» (фр. Les trois mousquetaires) — роман Александра Дюма-отца, написанный в 1844 году. Книга посвящена приключениям молодого человека по имени д'Артаньян, покинувшего дом, чтобы стать мушкетёром, и трёх его друзей-мушкетёров Атоса, Портоса и Арамиса.

История д'Артаньяна продолжается в двух других романах трилогии: «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя».

Содержание

Сюжет

История, рассказанная Дюма, посвящена приключениям д’Артаньяна и его друзей в период между 1625 и 1628 годами.

Молодой небогатый гасконский дворянин Шарль д’Артаньян (что означает «из Артаньяна») в апреле 1625 покинул дом и отправился в Париж, надеясь на место в полку мушкетёров. По дороге, в Менге (фр. Meung-sur-Loire), он ввязался в драку с графом Рошфором, приближённым кардинала Ришельё, и тот похитил его рекомендательное письмо. По существовавшим правилам капитан королевских мушкетеров де Тревиль не мог дать д’Артаньяну места в своем полку до того, как он проявит свою доблесть или не прослужит в другом виде войска двух лет, и направил его в гвардейский полк Дезессара.

Памятник мушкетёрам в Кондоме, Франция (автор — Зураб Церетели)

В силу ряда случайностей в тот же день д’Артаньян оскорбил одного за другим троих опытных мушкетёров — Атоса, Портоса и Арамиса — и получил от всех троих вызовы на дуэль. Но дуэль была прервана появлением гвардейцев кардинала, которые хотели арестовать четвёрку за нарушение указа о запрете дуэлей. Д’Артаньян и три мушкетера победили превосходящего противника и стали друзьями. Кардинал Ришельё пожаловался на выходки мушкетёров королю, тот пожурил де Тревиля, но втайне гордился тем, что ему служат такие люди.

Д’Артаньян нанял слугу по имени Планше и остановился у галантерейщика Бонасьё и его жены Констанции, в которую вскоре влюбился. Констанция была при дворе в услужении у королевы Анны Австрийской. Королева подарила безнадёжно влюблённому в неё английскому министру лорду Бэкингему дюжину своих алмазных подвесок. Кардинал решил скомпрометировать королеву: он уговорил короля Людовика XIII устроить бал и предложить Анне появиться на нём в подвесках. Тем временем агент кардинала, Миледи, похитила у Бэкингема две подвески. По просьбе Констанции, д’Артаньян и три мушкетёра отправились в Лондон, чтобы спасти честь королевы. По дороге троих мушкетёров вывели из строя ловушки, подстроенные кардиналом, один д’Артаньян, сразившись по дороге в Англию с посланником кардинала, графом де Вардом, добрался до Бэкингема и получил у него подвески. Королева появилась на балу в подвесках, кардинал посрамлён.

Однажды, заметив несдержанный разговор между прелестной девушкой и англичанином, Д’Артаньян вызывает последнего на дуэль. На дуэли мушкетёры победили англичан, лорд Винтер, которого д’Артаньян пощадил, познакомил его с девушкой, оказавшейся вдовой покойного старшего брата лорда — леди Кларик. Д’Артаньян воспылал к ней страстью, но от её служанки Кэт узнал, что миледи любит графа де Варда. Подменив письма, д’Артаньян вызывает у миледи ненависть к якобы отвергнувшему её де Варду. Она решает покончить с де Вардом руками д’Артаньяна и проводит с ним ночь. Потрясённый д’Артаньян замечает у неё на плече клеймо и вспоминает рассказ о жене Атоса.

Король начал осаду мятежной крепости Ла-Рошель, оплота гугенотов. Три мушкетёра и д’Артаньян, который теперь тоже стал мушкетёром, проявляют на войне чудеса удали и героизма. Кардинал же задумал убийство Бэкингема и с этой целью послал в Лондон Миледи. В этой роковой женщине Атос узнал свою бывшую жену, графиню де Ла Фер, ныне известную соблазнительницу и отравительницу. Мушкетёры предупредили лорда Винтера об опасности, так что миледи была арестована, едва ступив на землю Англии. Но затем миледи удалось соблазнить капитана Фельтона, воспитанника и подчинённого лорда Винтера, так что тот выпустил её и заколол Бэкингема.

Миледи вернулась во Францию и скрылась в монастыре кармелиток. Как оказалось, в этом же монастыре скрывалась возлюбленная д’Артаньяна, Констанция. Миледи вошла к ней в доверие и попыталась похитить. Когда к монастырю приблизилась четвёрка мушкетёров, миледи пришлось отравить её, лелея в душе ещё большую месть. Девушка умерла на руках у д’Артаньяна. Мушкетёры решили покончить со злодейкой. Они выследили её, схватили и самостоятельно приговорили к казни. Лилльский палач, жизнь брата которого тоже погубила миледи, привёл приговор в исполнение.

Мушкетёры ожидали сурового наказания за свои поступки. Но Ришельё, втайне опасавшийся своей компаньонки, оценил потенциал д’Артаньяна и в знак примирения подарил ему патент на чин лейтенанта мушкетёров. Сразу же по окончании кампании Портос женился на богатой вдове, а Арамис стал аббатом. Атос прослужил под началом д’Артаньяна ещё 2 года и вышел в отставку, получив наследство.

История создания

«Три мушкетёра» изначально публиковались по главам в газете Le Siècle с марта по июль 1844. Это традиционный роман с продолжением, роман-фельетон: глава обрывалась на самом интересном месте, чтобы читатель с нетерпением ждал продолжения. Таким образом, читательское восприятие книги в то время отличалось от нынешнего, когда книгу читают сразу целиком:

« Для нас Констанция умерла, миледи отрубили голову, Портос женился на прокурорше, Арамис постригся, Атос оставил службу и уехал в провинцию. А давайте представим, что думали первые читатели «Трех мушкетеров», когда Атос наставил пистолет на бывшую жену и... И нужно ждать следующего фельетона. Сколько мсье и мадам жаждало убийства, а сколько — примирения супругов? И сколько было недовольных тем, что Атос всего лишь отобрал у жены открытый лист?
Вера Камша[1]
»

Поскольку Дюма платили в газете построчно, он изобрел Гримо — слугу Атоса, который изъяснялся исключительно односложно. Таким образом, строчка, на которой стояло одно слово «да» или «нет», оплачивалась точно так же, как и полная мыслей. К моменту написания «Двадцать лет спустя» издатели решили все же платить Дюма пословно, и Гримо сразу стал чуть более разговорчивым[2][3][4][5].

Первоначально в рукописи стояло имя д’Артаньяна — Натаниэль. Оно не понравилось издателям и было вычеркнуто.

Дюма, постоянно использовавший труд литературных негров, работал над «Тремя мушкетерами» вместе с Огюстом Маке (1813—1886). Этот же автор помогал ему при создании «Графа Монте-Кристо», «Черного тюльпана», «Ожерелья королевы». Позже Маке подал в суд и потребовал признания 18 романов, написанных им в соавторстве с Дюма, как его собственных произведений. Но суд признал, что его работа была не более чем подготовительной.

Литературные источники

Монета НБРБ

В предисловии к книге Дюма писал, что основой романа послужили некие мемуары, найденные во Французской национальной библиотеке. Позднее выяснилось, что этим источником вдохновения были «Воспоминания господина д’Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты королевских мушкетёров» (Mémoires de Monsieur d’Artagnan, capitaine lieutenant de la première compagnie des Mousquetaires du Roi). Правда, написана книга была совсем не д’Артаньяном, а сочинена писателем по имени Гасьен де Куртиль де Сандра (Courtilz de Sandraz), опубликовавшим её в Кёльне (1700) через 27 лет после смерти мушкетёра. Эту книгу Дюма взял в Марсельской муниципальной библиотеке… и забыл ее вернуть, о чем свидетельствуют многочисленные письма с рекламациями, адресованные библиотекой и оставшиеся без ответа.

История с подвесками: В «Мемуарах» Ларошфуко (1662, полное издание 1817) упоминается о том, как графиня Люси Карлайл (дочь графа Генри Нортумберлендского) на балу срезала алмазные подвески у герцога Бэкингема. Также использовался Редерер «Политические и галантные интриги французского двора». Похищение Констанции взято из «Мемуаров» господина де Ла Порта, камердинера Анны Австрийской.

«Воспоминания», о которых Дюма говорит в предисловии, будто он просто опубликовал их в виде книги, по его словам, написаны графом де ла Фер. То есть, если говорить языком литературоведов, именно Атос является рассказчиком в «Трех мушкетерах».

Прототипы главных героев

Образ д’Артаньяна создан Дюма на основе реально существовавшего человека:

  • Шарль де Батц-Кастельмор, граф д'Артаньян (фр. Charles de Batz de Castelmore, comte d'Artagnan, 1613—1673) — гасконец и мушкетёр, так же погибший при осаде Маастрихта, как и книжный герой. Но он жил не в эпоху Ришельё, а при Мазарини (в 1626 ему было не 18 лет, а только 13), маршалом не был и носил титул графа, тогда как персонаж менее знатен, хотя и стал маршалом. Настоящий д’Артаньян стал мушкетёром в 1644, был доверенным человеком Мазарини во время Фронды, участвовал в аресте Фуке, погиб в битве при Маастрихте в 1673 году.
Арамис (иллюстрация)

Прозвища-псевдонимы трех мушкетёров были образованы Дюма из имен реально существовавших личностей.

  • Арман де Силлег д’Атоз д’Отвьель (фр. Armand de Sillègue d'Athos d'Autevielle, 1615—1643) — умер от раны, полученной на дуэли, еще до того, как граф д’Артаньян был зачислен в мушкетёры.[источник не указан 958 дней]
  • Исаак де Порто (фр. Isaac de Portau, 1617—1712) — стал мушкетёром в 1643 г.[6]
  • Анри д’Арамитц (фр. Henri d'Aramitz, 1615—?) — дворянин, светский аббат в сенешальстве Олорон, зачисленный в 1640 г. в мушкетёрскую роту, которой командовал его дядя. В конце жизни он удалился в свои владения вместе с женой и четырьмя детьми.

Интересно, что повествование начинается с апреля 1625 года, осада Ла-Рошели происходила в 1627 году. В этот период настоящему д’Артаньяну было неполных 12 лет, а Портосу — 10[6]. Чтобы ввести эти события в повествование, Дюма «состарил» своих персонажей.

  • Миледи — ее прототипом считается графиня Люси Карлайл, брошенная любовница Бэкингема, из ревности ставшая агентом Ришельё.
  • Рошфор — использован образ человека, фигурировавшего в «Воспоминаниях д’Артаньяна» под фамилией Роне, или Росне, (Rosnai), а также книга «Memoires de MLCDR» (Monsieur le comte de Rochefort), мемуары Анри Луи де Алуаньи, маркиза де Рошфора (ошибка в имени: его звали Шарль-Сезар (Шарль-Сезар де Рошфор де Сен-Пуант, 1615—1687 гг.), и графом он стал лишь после смерти отца в 1663 г.), также, вероятно, поддельные, написанные тем же де Куртилем, который специализировался на подобной литературе в конце XVII в.[7]
Герцог Ришельё на осаде Ла-Рошели

Персонажи

Главные герои

Портрет герцога Бекингема (Рубенс)

Реальные исторические личности

Вымышленные персонажи

  • Миледи. Она же Анна де Бейль, она же леди Кларик, она же баронесса Шеффилд, она же Шарлотта Баксон, она же графиня де Ла Фер, она же графиня Винтер. Шпионка кардинала.
  • граф Рошфор. Преданный советник кардинала. Вероятно, имеет реального исторического прототипа (Cм. ниже Примечания).
  • Констанция Бонасьё. Жена галантерейщика Бонасьё и любовница д’Артаньяна. Отравлена миледи в монастыре кармелиток. (В книге по имени «Констанция» называется редко; её имя стало чаще упоминаемым в экранизациях (в частности, в советской 1978-го года)).
  • Планше. Слуга д’Артаньяна.
  • Гримо. Слуга Атоса.
  • Базен. Слуга Арамиса.
  • Мушкетон. Лакей Портоса.
  • Кэтти. Девушка, соблазнённая д’Артаньяном. Служанка миледи.
  • г-н Бонасьё. Муж Констанции Бонасьё, мещанин.

Экранизации

По мотивам книги было снято множество фильмов.

Продолжения

Популярность романа привела к появлению множества литературных произведений, посвященных его героям.

  • Георг Борн. «Анна Австрийская, или Три мушкетера королевы» (1872).
  • Поль Махален (псевдоним Эмиля Блонде). «Сын Портоса» (1883, под именем А. Дюма).
  • Поль Махален. «Дочь Арамиса» (1890, под именем А. Дюма).
  • Поль Махален. «Д’Артаньян» (1896).
  • Евгений Евтушенко. «Конец мушкетеров» (1988).
  • Роже Нимье. «Влюбленный д’Артаньян, или Пятнадцать лет спустя» (русский перевод 1993).
  • Николай Харин. «Снова три мушкетера» (1993).
  • Эдуард Глиссан. «Мемуары мессира д’Артаньяна» (русский перевод 1995).
  • Александр Бушков. «Д’Артаньян — гвардеец кардинала» (2002).
  • Даниэль Клугер. «Мушкетёр» (2007).

Примечания

  1. Вера Камша «Тысяча и одна серия»
  2. American literary gazette and publishers' circular. The University of California, 1864
  3. André Maurois. Alexandre Dumas: a great life in brief. Knopf, 1966
  4. William Conant Church. The Galaxy, Volume 23. Volumes 7-12 of American periodical series, 1850—1900. W.C. and F.P. Church, 1965. Original from the University of California
  5. André Maurois. The Titans: a three-generation biography of the Dumas. Harper, 1957. 508 pages
  6. 1 2 Porthos
  7. До недавнего времени Рошфор считался вымышленным персонажем. Но появились данные, подтвеждающие правдивость написанного у Гасьена де Куртиля. В Macmillan’s Magazine еще в 1901 году вышел очерк Джеральда Бренана «Агент кардинала». Журнал можно скачать в Internet Archive(http://www.archive.org/details/macmillansmagazi83macmuoft). Также в книге Джулии Пардо(Julia_Pardoe) «Жизнь Марии Медичи»(The Life of Marie de Medicis — Volume 3) цитируются неопубликованные Мемуары некоего Рамбюра, который участвовал вместе с Рошфором в поимке Сен-Мара. Очень часто его путают с Анри-Луи д’Алуаньи и графом де Рошфор-Люсэ. Но ни тот, ни другой не имеют отношения к нашему Рошфору.

Ссылки

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Три мушкетёра

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Три мушкетёра" в других словарях:

  • Три Мушкетёра — …   Википедия

  • Три мушкетёра — Жарг. арм., курс. Шутл. Патруль (состоящий, как правило, из одного офицера или прапорщика и двух солдат или курсантов). Кор., 291 …   Большой словарь русских поговорок

  • Три мушкетёра (телесериал) — Три мушкетера Жанр исторический, приключенческий Режиссёр Сергей Жигунов, Алексей Злобин[1] второй режиссер Мария Жигунова[2] …   Википедия

  • Три мушкетёра (фильм — Три мушкетёра (фильм, 1921) Три мушкетёра The Three Musketeers Жанр приключения Режиссёр …   Википедия

  • Три мушкетёра (фильм-сериал — Три мушкетёра (фильм сериал, 1921) Три мушкетёра Les Trois Mousquetaires Жанр приключения …   Википедия

  • Три мушкетёра (мультфильм — Три мушкетёра (мультфильм, 1938) Три мушкетера Тип мультфильма рисованный Режиссёр Иван Иванов Вано Автор сценария Георгий Березко, Иван Иванов Вано Композитор …   Википедия

  • Три мушкетёра (значения) — Три мушкетёра (фр. «Les Trois Mousquetaires», 1844)  роман А. Дюма отца. Он послужил мотивом для создания других художественных произведений: Фильмы «Три мушкетёра» фильм, США, 1921. «Три мушкетёра» фильм сериал, Франция, 1921. «Три… …   Википедия

  • "Три мушкетёра" (балет в 2 актах) — ТРИ МУШКЕТЁРА ( De Tre Musketerer ), балет в 2 актах. Комп. Ж. Дельрю, сцен. и балетм. Ф. Флиндт. 11.5.1966, Королевский дат. балет, худ. Б. Дейде; исполнители – X. Кронстам, К. Симоне, А. Леркесен, Ф. Рюберг, П. Мартинс, Э. Мадсен. 1967,… …   Балет. Энциклопедия

  • Три мушкетёра (фильм, 1948) — У этого термина существуют и другие значения, см. Три мушкетёра (значения). Три мушкетёра The Three Musketeers …   Википедия

  • Три мушкетёра (фильм, 1993) — У этого термина существуют и другие значения, см. Три мушкетёра (значения). Три мушкетёра The Three Musketeers Жанр приключенческий фильм Режиссёр Стивен Херек …   Википедия

Книги

  • Три мушкетёра, Дюма Александр. Перед вами роман о славных подвигах гасконца д`Артаньяна и его верных друзей Атоса, Портоса и Арамиса. Бесстрашные мушкетёры оказываются в самой гуще событий, происходящих во Франции времён… Подробнее  Купить за 844 руб
  • Три мушкетёра, Дюма Александр. Апрель 1625 года. Гасконец с ястребиным профилем и длинной шпагой, верхом на вызывающе-желтом коне въезжает в Париж. Отец советовал юноше "драться по любому поводу, искать приключений и жить… Подробнее  Купить за 360 руб
  • Три мушкетёра, Дюма, Александр (отец). Апрель 1625 года. Гасконец с ястребиным профилем и длинной шпагой, верхом на вызывающе-желтом коне въезжает в Париж. Отец советовал юноше "драться по любому поводу, искать приключений и жить… Подробнее  Купить за 301 руб
Другие книги по запросу «Три мушкетёра» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.