Дружба!


Дружба!
Дружба!
Friendship!
Постер фильма
Жанр

Роуд-муви
комедия

Режиссёр

Маркус Голлер

Продюсер

Макс Видерманн
Квирин Берг

Автор
сценария

Оливер Зигенбальг

В главных
ролях

Маттиас Швайгхёфер
Фридрих Мюке

Оператор

Юли Штайгер

Композитор

Мартин Пробст

Кинокомпания

WBF

Длительность

110 мин

Страна

Flag of Germany.svg Германия
Flag of the United States.svg США

Язык

немецкий, английский

Год

2010

IMDb

ID 1247657

Дружба! (англ. Friendship!) — немецкая кинокомедия-роуд-муви с элементами драмы 2010 года. Российские прокатчики дали фильму название «Том и Вайт уделывают Америку», существенно отличающееся от оригинального (Friendship! — Дружба! — девиз восточногерманской школы главных героев), ссылаясь к мультфильму «Бивис и Баттхед уделывают Америку». При показе по телевидению фильму вернули оригинальное название.

Содержание

Сюжет

Том (Маттиас Швайгхёфер) и Вайт (Фридрих Мюке) — друзья детства, вместе снимают любительские хорроры в ГДР. Когда после падения Берлинской стены Вайт отправляется в Сан-Франциско, чтобы увидеть мост Золотые ворота, Том едет с ним. По приезде в Нью-Йорк выясняется, что отец Вайта, пропавший 12 лет назад, живёт в Сан-Франциско и присылает в каждый день рождения сына открытку, именно поэтому Вайт туда собрался. Оказавшись без денег, друзья пытаются добраться на западное побережье автостопом. После поездок с наркоманом и байкерами они получают автомобиль, который нужно перегнать в Калифорнию. По дороге машина ломается, Том и Вайт временно поселяются у американки немецкого происхождения Зои (Алиция Бахледа). Влюбившись в неё, друзья ругаются, Вайт уезжает один. Сидя в свой день рождения перед почтой, куда должен прийти отец, он мирится с приехавшим Томом. Однако вместо отца они встречают человека, вынуждаемого Штази посылать Вайту открытку от имени отца, погибшего во время бегства в ФРГ.

В ролях

  • Маттиас Швайгхёфер — Том
  • Фридрих Мюке — Вайт
  • Алиция Бахледа — Зои
  • Кимберли Дж. Браун — Дороти
  • Крис Браунинг — Джонатан

Реакция

Фильм вышел на киноэкраны в январе 2010 года, его посмотрели полтора миллиона немцев. Он получил смешанные отзывы от критиков. Многие сочли его вполне сносным развлекательным кино[1], другие посчитали чересчур глупой и вялой комедией[2]. Драматический финал напомнил о другом фильме продюсеров Макса Видерманна и Квирина Берга, оскароносной «Жизни других», и сравнение вышло не в пользу роуд-муви[3].

Примечания

  1. Рецензия на moviemaze.de
  2. Рецензия на сайте Kleine Zeitung
  3. Рецензия на critic.de

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.