- Штази
-
Эмблема Штази
Министерство государственной безопасности (нем. Ministerium für Staatssicherheit), Шта́зи[1] (нем. Stasi) Германской Демократической Республики (ГДР) — контрразведывательный и разведывательный (с 1952 года) государственный орган ГДР. Было образовано в апреле 1950 году по образцу и при участии МГБ СССР.
Во времена холодной войны считалось одной из наиболее сильных спецслужб в мире, наряду с КГБ и ЦРУ. Bлияние Штази на практически все аспекты жизни в Германской Демократической Республике было настолько велико, что с трудом поддаётся объективной оценке. До середины 1980-х годов сеть осведомителей, называвшихся «неофициальными сотрудниками» (нем. Inoffizielle Mitarbeiter, IM) развивалась быстрыми темпами как и в пределах собственной страны, так и на Западe. После падения ГДР в 1989 году численность сотрудников и агентов Штази оценивалась соответственно в 91 000 и 300 000 человек. Это означает, что приблизительно каждый пятидесятый гражданин ГДР сотрудничал со Штази, что является одним из самых высоких уровней насыщения общества агентурой в истории мира. Штази старательно контролировали поведение граждан Восточной Германии с целью предотвращения любых политически некорректных поступков в корне. Помимо этого, ресурсы Штази использовались для проникновения в западногерманское правительство и спецслужбы с целью их подрыва, что, по мнению историков, делалось исключительно умело, так как восточно-германские агенты разоблачались весьма редко. Во время мирной революции 1989 года здания Штази были захвачены разгневанными гражданами, которые однако обнаружили, что работники Штази уже покинули свои рабочие места. Однако, к тому времени огромное количество агентурного материала было сoжжeнo покидавшими здание работниками Штази. По «Закону о документации „Штази“», принятому в 1991 г., все граждане ГДР получили доступ к своим досье, собранным из информации, обеспеченной «неофициальными сотрудниками». Эти доcьe были доступны для всех людей, которые были в прошлом жертвами осведомителей, часто показывая, что друзья, коллеги, мужья, жены и другие члены их семей регулярно шпионили за ними для Штази. Все сохранившиеся архивы были переданы так называемой «комиссии Гаука» — названной по имени пастора из Ростока — бывшего диссидента, которому доверили управление доступом к документам.
Министры госбезопасности ГДР
- Вильгельм Цайссер (1950—1953)
- Эрнст Волльвебер (1953—1957)
- Эрих Мильке (1957—1989)
Примечания
- ↑ Шта’зи, нескл., мн. (в бывшей ГДР). Русский орфографический словарь: около 180 000 слов. / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова / О. Е. Иванова, В. В. Лопатин (отв. ред.), И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва, 2004. — 960 с.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.