Панама (город)

Панама (город)
Город
Панама
Panama

Centro Ciudad de Panama (Complete).svg
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Панама
Провинция
Панама
Координаты
Мэр
Хуан Карлос Наварра
Основан
Площадь
275 км²
Высота центра
576 м
Население
1 063 000 человек (2000)
Плотность
3865 чел./км²
Часовой пояс
Официальный сайт
Панама (город) (Панама)
Панама

Пана́ма (исп.: Panamá) — столица государства Панама с населением 1 063 000 человек (2000), расположена у входа Панамского канала в Тихий океан. Город Панама — политический, административный и культурный центр страны.

Содержание

История

Город был основан 15 августа 1519, основатель — Педро Ариас де Авила, также известный как Педрариас Давила. На протяжении истории важнейшую роль для города играла торговля через перешеек. Всего через несколько лет после основания город стал отправной точкой для исследования и завоевания Перу и перевалочным пунктом для отправки золота и серебра в Испанию через перешеек.


Первая часть книги «Хроника Перу», (1553).

В 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона приведены детальные сведения об основании города и особенностях его расположения:

Скажу же, что город Панама заложен у самого Южного моря, и в 18 лигах от Номбре-де-Диос, заселенного у Северного моря. Имея небольшое закругление [морского побережья], где он основан, из-за топи (palude) или лагуны, которая с одной стороны граничит с ним, за вредные испарения, выходящие из этой лагуны, он считается нездоровым. Он спроектирован и сооружен с востока на запад, таким образом, что никто не смог пройти по улице, из-за идущего [по небосклону] солнцу, так как оно не создавало никакой тени. И ощущалось это настолько [существенно], поскольку жара стояла сильнейшая, а солнце такое нездоровое, что если человек привык ходить по улице, пусть и несколько часов, он заболевал настолько, что умирал, а случалось такое со многими. В полулиге от моря были хорошие, здоровые места, где могли бы начать заселение этого города. Но так как на дома цены стоят высокие, потому возвести их стоит дорого; хоть наблюдается заметный ущерб, получаемый всеми от проживания в таком неблагополучном месте, никто не переселился, и в особенности потому, что старые завоеватели (конкистадоры) уже все мертвы, а нынешние жители — торговцы, не помышляющие оставаться в нём надолго, до тех пор, пока не разбогатеют. И так одних сменяют другие; и мало кто или никто не смотрит за общественным благом. Около этого города протекает река, что берет начало в горах. Есть также много районов с протекающими в них реками, в некоторых из них испанцы разместили свои имения (эстансии) и «грантарии» — сельскохозяйственные усадьбы, — и где выращивали многие испанские растения, такие как: апельсины, цитроны, фиговые деревья [инжир]. Кроме этого есть другие плоды земли, как то: душистые ананасы, гуайява, хризофиллум (caimito), авокадо (aguacate), и прочие плоды, что даёт почва той земли. Для полей есть значительные стада коров, ибо земля пригодна для их выращивания. Реки приносят много золота. И потому место, на котором основан этот город, приносит много прибылей. Он хорошо снабжается продуктами, обеспечен всякими закусками из обоих морей, я говорю об обоих морях, имея в виду Северное, откуда приходят корабли из Испании в Номбре-де-Диос, и Южное море откуда из Панамы плывут во все порты Перу. На границах этого города не произрастает ни пшеница, ни ячмень.

— Педро де Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть Первая. Глава вторая[1].

В 1671 Генри Морган с командой из 1400 человек осадил и разграбил город, который был после этого уничтожен пожаром. Руины старого города сохранились до сих пор, они популярны среди туристов и называются Панама-Ла-Вьеха (Panama la Vieja). Город был отстроен в 1673 на новом месте в семи километрах к юго-западу от первоначального города. Это место сейчас известно как Каско-Вьехо.

Открытие золота в Калифорнии в 1848 привело к росту числа путешествующих через перешеек к западному побережью Северной Америки. За год до открытия золота была образована Панамская железнодорожная компания, но железнодорожное сообщение открылось только в 1855. Между 1848 и 1869 около 375 000 человек пересекли перешеек от Атлантического к Тихому океану и 225 000 в обратном направлении. Это движение значительно улучшило благосостояние города в тот период.

Строительство Панамского канала принесло большую пользу инфраструктуре города. Бо́льшая часть рабочих для строительства была привезена с Карибских островов, что создало беспрецедентные расовые и социальные трения в городе.

Во время Второй мировой войны здесь были построены военные базы США. Из-за американского присутствия до конца 1960-х годов панамцы имели ограниченный доступ или вообще не имели доступа во многие зоны Панамского канала рядом с городом.

С конца 1970-х и в 1980-е город Панама стал международным банковским центром, в том числе центром по незаконному «отмыванию» денег. В 1989 президент США Джордж Буш-старший отдал приказ о вторжении в Панаму для свержения её лидера генерала Мануэля Антонио Норьеги. В результате этой акции целый квартал Панамы, состоящий из частично деревянных строений 1900-х годов, был уничтожен пожарами.

В настоящее время Панама остается банковским центром. Бальбоа — район расположенный в пределах метрополии Большой Панамы, — раньше был частью Зоны Панамского канала, и фактически штаб администрации бывшей Зоны Панамского канала расположен там.

Пляжи

Прибрежные воды города загрязнены и купаться там не разрешается. Тем не менее, поблизости имеются пляжи. Ближайший — комплекс Playa Bonita, сразу за городом, попасть на него можно перейдя мост Двух Америк. Также стоит отметить остров Табога (Isla Taboga), до которого можно добраться на пароме от Amador Causeway[2] за 45 минут.

На тихоокеанской и карибской стороне имеется ещё множество пляжей (преимущество Панамы в том, что там можно искупаться сразу в двух океанах, дорога между которыми займет всего несколько часов). В пределах 30-60 минут перелёта доступны острова как в Тихом океане (Archipelago Las Perlas), как и в Карибском море (Bocas del Toro, San Blas) с пляжами в стиле «баунти». В последние годы построено много гостиниц на пляже.

Климат

Климат Панамы субэкваториальный. Для города характерен длинный влажный сезон, который длится с апреля по декабрь включительно и короткий сухой сезон с января по март, когда осадки редки, хотя всё же бывают. Так как Панама находится всё же немного севернее экватора, то во влажном сезоне есть два максимума — в июне и октябре, а в июле-августе наблюдается вторичный минимум, когда Солнце уходит дальше, чем широта Панамы, на север. Среднемесячная температура почти не меняется, и круглый год колеблется от 26 до 28 °C.

Климат Панамы
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 33,4 34,2 34,8 35,4 34,5 33,8 33,9 33,9 32,9 32,6 32,9 33,3 33,80
Средняя температура, °C 26,0 26,3 26,6 27,5 27,8 27,6 27,5 27,4 27,0 26,7 26,6 26,3 26,94
Средний минимум, °C 18,5 18,4 18,4 19,5 21,1 21,3 21,0 20,9 21,0 20,8 20,3 19,2 20,03
Норма осадков, мм 29,3 10,1 13,1 64,7 225,1 235,0 168,5 219,9 253,5 330,7 252,3 104,6 1907,2
Источник: Всемирная метеорологическая организация

Природа

Природа Панамы схожа с природой Коста-Рики. В городе имеется обширный парк Parque Natural Metropolitano, в который трудно добраться без автотранспорта. На насыпной дороге расположился аквариум Centro de Exhibiciones Marinas.

Вдоль западной стороны канала находится Национальный парк Соберания (Parque Nacional Soberania). По пути туда можно посетить обширные ботанические сады и зоопарк.

Транспорт

Панамский международный аэропорт находится на восточных окраинах города, до него около 45 минут езды из центра города. Такси до него и из него стоит около $30. В городе имеется и другой аэропорт для внутренних рейсов.

В городе ходят автобусы. Такси по городу стоит, как правило менее $3. Автобусы с кондиционерами ходят из города в другие части страны.

Изображения

Примечания

  1. Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть Первая.. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (24 июля 2008). Проверено 12 ноября 2012.
  2. карта google

Литература

  • Mellander, Gustavo A. (1971) The United States in Panamanian Politics:The Intriguing Formative Years. Danville, Ill.: Interstate Publishers, OCLC 138568
  • Mellander, Gustavo A.; Nelly Maldonado Mellander (1999). Charles Edward Magoon: The Panama Years. Río Piedras, Puerto Rico: Editorial Plaza Mayor. ISBN 1-56328-155-4. OCLC 42970390.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Панама (город)" в других словарях:

  • ПАНАМА (город) — ПАНАМА, столица (с 1903) и порт государства Панама (см. ПАНАМА (государство)) у Тихоокеанского входа в Панамский канал. Население 445,8 тыс человек (2004). Международный аэропорт. Обслуживание судоходства по каналу. Пищевая, текстильная… …   Энциклопедический словарь

  • Панама-Сити — Город Панама Panama Флаг Герб …   Википедия

  • Панама Сити — Город Панама Panama Флаг Герб …   Википедия

  • ПАНАМА (государство) — ПАНАМА, Республика Панама (Republica de Panama), государство в Центральной Америке, на Панамском перешейке (см. ПАНАМСКИЙ ПЕРЕШЕЕК). Площадь 77,1 тыс км2. Население 3,5 тыс человек (2004), главным образом мулаты и метисы. Городское население 54%… …   Энциклопедический словарь

  • Панама. Экономико-географический очерк — Панама. Экономическая карта. Панама. Экономико географический очерк Общая характеристика экономики. П.  экономически отсталая аграрная страна. Господствующие позиции в экономике занимают монополии США, прямые частные инвестиции которых в 1978… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Панама — Республика Панама, гос во в Центр. Америке. Государство названо по городу Панама (Panama), основанному в 1519 г. на месте индейского селения с тем же названием. На языке индейцев гуарани Панама деревня рыбаков . Географические названия мира:… …   Географическая энциклопедия

  • ПАНАМА — Основная масса населения государства Панама, занятая в сфере услуг, концентрируется в зоне, примыкающей к Панамскому каналу. Здесь, у Тихоокеанского входа в канал, находится наиболее крупный город страны столица Панама. Население города… …   Города и страны

  • Панама (столица Панамы) — Панама (Panamá), столица Панамы, центр провинции Панама. Расположена в глубине Панамского залива, у входа в канал со стороны Тихого океана, на Панамерском шоссе. Климат субэкваториальный влажный. Средняя годовая температура 27 °С. Осадков 1500… …   Большая советская энциклопедия

  • панама — панамка, шляпа; мошенничество, афера Словарь русских синонимов. панама см. афера Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • город — Столица, крепость. См. житель, место.. ни к селу, ни к городу, съездить Харьковской губернии в город Мордасов... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. город городец, городище,… …   Словарь синонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»