Ручные крысы


Ручные крысы

Ручные крысы

Ручные крысы обычно являются потомками прирученных серых (пасюков) или реже чёрных крыс. Средняя продолжительность жизни крыс 1,5-2 года, редкие крысы доживают до 3-4 лет, максимальная зафиксированная — 7 лет 4 месяца. Самцы весят в среднем 400800 граммов, самки — 250450 граммов. Самцы часто бывают спокойные и ласковые, самки же более активные и игривые.

Содержание

Разновидности ручных крыс

Rat shoulder.jpg

Ручные крысы делятся на несколько разновидностей, секций и маркировок. Часть названий шерстного покрова и окраса крыс были заимствованы у кошек и собак (например, сфинксы, рексы, хаски и т. п.).

Стандартные — наиболее распространённый тип крыс с короткой гладкой и глянцевой шерстью.

Кудрявыe (Rex) — крысы имеют плотную и кудрявую шерсть, менее блестящую чем у стандартных и более грубую. Количество остевых волос сильно снижено, а усы сильно закручены и несколько короче.

Беcхвостыe (Manx) — бесхвостые крысы.

Сфинксы (Hairless) — крыса должна быть как можно более лысой, со здоровой яркой кожей, мягкой на ощупь. Небольшой пушок допусти́м над глазами, на лодыжках и запястьях, на щеках и в паховой области. Этот пушок не должен быть чрезмерным и нарушать общего впечатления голого животного.

Сатин (Satin) — более тонкая, удлинённая и блестящая шерсть.

Дамбо (Dumbo) — крысы этой разновидности имеют более округлые чем у стандартных крыс уши, которые расположены несколько ниже. Форма уха может быть как круглая (ухо «блюдце»), так и слегка остроконечная (ухо «тюльпан»).

Ручная крыса лакомится арбузом

Оправданность разведения части из вышеперечисленных разновидностей крыс, вызывает ожесточенные споры из-за возможных проблем с их здоровьем и качеством жизни. Например сфинксы часто живут меньше чем обычные крысы, более подвержены простуде, а так же намного легче ранят кожу, которая не защищена шерстью. Бесхвостые крысы ущемлены по сравнению с обычными крысами, которые активно используют хвост для балансирования и как опору.

Существует так же деление по секциям, расцветкам и маркировкам крыс.

Однородный (self) — окрас однороден по всему телу крысы.

Тикированный (ticked)  — каждый волос окрашен в несколько цветов. Самый распространённый окрас секции — агути, которым обладает большинство диких серых крыс.

Комбинированный  — окрас состоящий из нескольких цветов

Серебристый — шерсть состоит из чередующихся серебристых и основных волосков

Маркировки — рисунок на теле крысы, может быть сочетанием белого и любого цвета. Описано достаточно много маркировок, например хаски, ирландский, капюшон.

Содержание крыс

Крыса Агути Стандарт.
Клетка для крыс

Для крыс лучше всего подходят специальные крысиные клетки либо многоуровневые клетки для хорьков или шиншилл. Клетки для хомяков обычно слишком малы, а колеса слишком маленького размера опасны для крыс и могут привести к травмам хвоста. По правилам, выработанными крысоводами мира считается, что размер клетки на одну крысу должен быть не менее 60 кубических дециметров или 60 литров.

Крыс необходимо оградить от сквозняков и прямых солнечных лучей.

В качестве наполнителя лучше всего использовать целлюлозные, кукурузные или целлюлозно-минеральные наполнители. Сено плохо впитывает запах, а опилки могут служить источником клещей. Крысам так же противопоказаны наполнители из хвойных пород дерева, так как их смолы крайне вредны для дыхательной системы.

Крысы — социальные животные и их лучше всего содержать однополыми парами, при этом крысы обычно будут общаться с человеком и выходить на прогулки.

Подселение крыс

Основное правило при знакомстве старой и новой крысы заключается в том, что оно должно происходить на нейтральной территории. Подселять к взрослым крысам желательно маленьких крысят — возрастом не более 2 месяцев. Перед вселением крысёнка к старожилам, клётку необходимо тщательно вымыть, чтобы устранить запах «меток» крыс, проживающих в ней до этого. Желательно поменять оборудование клетки. Сведение взрослых самцов может быть долгим и трудоемким процессом. Взрослые самцы обычно достаточно лояльно воспринимают молодняк, в котором они не видят конкурентов. Но надо иметь в виду, что у самцов в 6-7 месяцев начинается гормональная перестройка организма, и в это время самцы, дружелюбные друг к другу, могут начать выяснять отношения. Это может перерасти в постоянную вражду, или закончиться примирением. Поэтому надо всегда быть готовым к тому, что враждующих крыс придётся отселять в другую клетку, так чтобы они не контактировали друг с другом. Знакомство крыс должно происходить под бдительным контролём хозяина. Чрезмерную агрессию необходимо пресекать. Ни в коем случае нельзя останавливать агрессивных крыс рукой. Можно опрыскать крыс водой из пульверизатора, чтобы их успокоить. При знакомстве старшие крысы могут хватать крысёнка за шкирку, заваливать его на спину, крысёнок может при этом пищать. Это «ритуал знакомства», которого не нужно опасаться.

Сосуществование крыс и других домашних животных

  • собаки и кошки могут сосуществовать с крысами, при соблюдении должных мер предосторожности, и отсутствии у первых ярко выраженных охотничьих инстинктов.
  • крысы и птицы не совместимы. Крупные птицы представляют опасность для крыс, а мелкие — служат им пищей. Также крайне не рекомендуется допускать совместных прогулок черепах и крыс.
  • кролики и морские свинки — существуют примеры успешного содержания крыс с этими животными, но для предотвращения несчастных случаев лучше поселить их в разных клетках, и допускать совместные прогулки только под наблюдением.
  • мыши, хомяки и другие мелкие грызуны — содержание крыс с мышами и хомяками опасно для последних.
Главное украшение новогодней ёлки в Год Крысы

Рацион

Нормальный рацион крыс может состоять из круп, свежих овощей и фруктов, отварного мяса и яиц. Несмотря на то что при сбалансированном рационе крысы могут пить очень мало воды, она все же должна всегда иметься в клетке, желательно в ниппельных поилках.

Крысам противопоказаны следующие продукты: газированные напитки, сырые бобы, шоколад, сырой картофель, сырая краснокочанная и брюссельская капуста, сырые артишоки, зеленые бананы, тофу и шпинат, колбаса.

Можно также давать в ограниченном количестве рыбу (не жирных сортов в отварном виде) и морепродукты, например креветки (в виде лакомства).

Размножение

В среднем одна самка может приносить потомство каждые 1,5 месяца числом до 20 крысят. Самка может забеременеть даже в период кормления потомства. В связи с этим совместное содержание разнополых животных крайне нежелательно. Стерилизация возможна, но может привести к различным осложнениям, поэтому используется преимущественно по медицинским показаниям и для регулирования агрессивности самцов. Крысы становятся половозрелыми в возрасте 1,5 месяцев. Но для получения здорового потомства первая вязка самки желательна в возрасте 5-8 месяцев, самца после года, когда полностью формируется его характер. Роды у самки не влияют положительно на продолжительность ее жизни.

Продолжительность беременности у крыс — 20-25 дней. После рождения крысята должны находиться с матерью 4-5 недель, так как в это время формируется иммунитет и происходит обучение. После этого самцов обязательно надо отсадить от матери и сестер во избежание незапланированного потомства. В зоомагазинах часто пренебрегают этим, и в результате нередки случаи покупки уже беременных крыс.


Спаривание ручных с дикими крысами.

Ручные крысы, которых разводят в России, могут спариваться и приносить потомство от диких серых крыс. Спаривание с черными крысами невозможно, а при искусственном оплодотворении беременность заканчивается выкидышем. Характер и повадки потомства ручной и дикой крысы менее предсказуемы. Возможно повышенная настороженность и агрессивность по отношению к человеку, равно как и улучшение здоровья и наследственности.

Болезни и старость

Средняя продолжительность жизни декоративной крысы около 2 лет. Некоторые абсолютно здоровые крысы в редких случаях доживают до 3,5 лет. На продолжительность жизни влияют многие факторы, в том числе наследственность, уход, сбалансированное питание, профилактика заболеваний. Среди крысоводов существует мнение, что при соответствующем уходе декоративная крыса может дожить до 5-7 лет. Но многолетний опыт крысоводов многих стран показывает, что, к сожалению, это не так.

Ручные крысы в литературе

В литературе и кинематографе ручные крысы обычно являются средством раскрытия характера отрицательных, подлых персонажей. Такова вредная старуха Шапокляк, владелица крыски Лариски. Также в серии произведений Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере анимаг и слуга Волан-де-Морта Питер Петтигрю, трусливый предатель, выступает в облике крысы. Но иногда крысы выступают в роли любознательных, сообразительных персонажей (Хруп).

Внешние ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ручные крысы" в других словарях:

  • Крысы — Серая крыса (Rattus norvegicus) Научная кла …   Википедия

  • Декоративные крысы — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Ручная крыса — Ручные крысы обычно являются потомками прирученных серых (пасюков) или реже чёрных крыс. Средняя продолжительность жизни 2 4 года, максимальная зафиксированная 7 лет 4 месяца. Самцы весят в среднем 400 800 граммов, самки 250 450 граммов. Самцы… …   Википедия

  • Бестиарий Morrowind — В Википедии есть проект «TES» Бестиарий Morrowind  совокупность вымышленных существ, населяющих игровой мир RPG Morrowind, третьей главы серии The Elder Scrolls (TES), и не принадлежащих …   Википедия

  • Семейство куньи —         (Mustelidae)* * Семейство куньи включает 23 современных рода и около 65 видов хищных, от мелких (в том числе самых мелких представителей отряда) до средних (до 45 кг). Куньи распространены по всей Евразии, Африке, Северной и Южной Америке …   Жизнь животных

  • РОДЫ — РОДЫ. Содержание: I. Определение понятия. Изменения в организме во время Р. Причины наступления Р..................... 109 II. Клиническое течение физиологических Р. . 132 Ш. Механика Р. ................. 152 IV. Ведение Р.................. 169 V …   Большая медицинская энциклопедия

  • Семейство аспидовые змеи, или аспиды —         В первом семействе аспидовых мы соединяем змей с вытянутым телом, маленькой головой, вальковатым, на конце умеренно заостренным телом. Оно округло или кажется в разрезе тупо треугольным, благодаря выступающему гребню на спине. Ноздри… …   Жизнь животных

  • Домашние животные — Так называют животных, которые с незапамятных времен сжились с человеком, которых он держит около себя, доставляя им кров и пищу, и которые при этом легко плодятся, передавая своим потомкам как природные, так и приобретенные ими, под влиянием… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Семейство беличьи —         (Sciuridae)** * * Беличьи распространены почти всесветно от тундр до тропических лесов, однако отсутствуют в Австралийской области, на Мадагаскаре, в южной части Южной Америки. Происхождением они, видимо, связаны с тропиками восточного… …   Жизнь животных

  • Семейство аистовые —         Аисты довольно тяжеловесные голенастые птицы с толстым клювом, длинными ногами и короткими пальцами. Клюв у них длинный, прямой, удлиненно конический и клиновидный; он иногда загнут несколько вверх, у некоторых видов середины обеих… …   Жизнь животных

Книги

  • Бунт пупсиков, Емец Дмитрий Александрович. Знакомьтесь! Петя, Вика, Катя, Алена, Саша, Костя, Рита, и, конечно, мама и папа! А еще три собаки, одна кошка, ручные крысы, красноухая черепаха, голуби… Вся эта большаясемья живет в… Подробнее  Купить за 417 руб
  • День карапузов, Дмитрий Емец. Хотите найти динозавра, вырастить дерево желаний, защитить древнюю крепость и даже найти необычный клад? Тогда присоединяйтесь к семье Гавриловых, в которой, кромепапы, мамы и семерых детей,… Подробнее  Купить за 389 руб
  • Моя большая семья. Бунт пупсиков, Емец Дмитрий. Знакомьтесь! Петя, Вика, Катя, Алена, Саша, Костя, Рита, и, конечно, мама и папа! А еще три собаки, одна кошка, ручные крысы, красноухая черепаха, голуби… Вся эта большаясемья живет в… Подробнее  Купить за 307 руб
Другие книги по запросу «Ручные крысы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.