Декоративные крысы

Декоративные крысы

Серых крыс (пасюков) люди разводили ещё в средние века для притравки охотничьих собак [1][неавторитетный источник?]. Случайным образом при таком разведении в потомстве появлялись альбиносы. Их, как правило, сохраняли как диковинных животных. В 1906 году в Филадельфии (США) была основана первая линия лабораторных крыс-альбиносов, которая получила свое название по географическому принципу — линия Вистар. Линия просуществовала до 1950 года и дала начало множеству других лабораторных линий крыс (не только альбиносов). Считается, что из этой линии путем скрещивания с серыми крысами были получены черные капюшоны — первые декоративные крысы (ручные крысы).

Средняя продолжительность жизни крыс 2,5-3 года, редкие крысы доживают до 4 лет, максимальная зафиксированная — 7 лет 4 месяца. Самцы весят в среднем 400800 граммов, самки — 250450 граммов. Самцы часто бывают спокойные и ласковые, самки же более активные и игривые.

Содержание

Разновидности ручных крыс

Rat shoulder.jpg

Многие люди ошибочно относят различных крыс к разным породам. На самом деле декоративные крысы не имеют пород. Декоративные крысы делятся на несколько разновидностей, секций и маркировок. Некоторые названия шерстного покрова и окраса крыс были заимствованы у кошек и собак (например, сфинксы, рексы, хаски и т. п.).

Стандартные — наиболее распространённый тип крыс с короткой гладкой и глянцевой шерстью.

Кудрявыe (Rex) — крысы имеют плотную и кудрявую шерсть, менее блестящую, чем у стандартных, и более грубую. Количество остевых волос сильно снижено, а усы сильно закручены и несколько короче.

Беcхвостыe (Manx) — бесхвостые крысы.

Сфинксы (Hairless) — крыса должна быть как можно более лысой, со здоровой яркой кожей, мягкой на ощупь. Небольшой пушок допусти́м над глазами, на лодыжках и запястьях, на щеках и в паховой области. Этот пушок не должен быть чрезмерным и нарушать общего впечатления голого животного.

Сатин (Satin) — более тонкая, удлинённая и блестящая шерсть.

Дамбо (Dumbo) — крысы этой разновидности имеют более округлые, чем у стандартных крыс уши, которые расположены несколько ниже. Форма уха может быть как круглая (ухо «блюдце»), так и слегка остроконечная (ухо «тюльпан»).

Ручная крыса лакомится арбузом

Оправданность разведения части из вышеперечисленных разновидностей крыс, вызывает ожесточенные споры из-за возможных проблем с их здоровьем и качеством жизни. Например сфинксы часто живут меньше, чем обычные крысы, более подвержены простуде, а также намного легче ранят кожу, которая не защищена шерстью. Бесхвостые крысы ущемлены по сравнению с обычными крысами, которые активно используют хвост как терморегулятор и для балансирования и как опору.

Существует также деление по секциям, расцветкам и маркировкам крыс.

Однородный (self) — окрас однороден по всему телу крысы.

Тикированный (ticked)  — каждый волос окрашен в несколько цветов. Самый распространённый окрас секции — агути, которым обладает большинство диких серых крыс.

Комбинированный  — окрас состоящий из нескольких цветов.

Серебристый — шерсть состоит из чередующихся серебристых и основных волосков.

Маркировки — рисунок на теле крысы может быть сочетанием белого и любого цвета. Описано достаточно много маркировок: например, хаски, ирландский, капюшон.

Дрессировка и умственные способности

Декоративные крысы очень умны и достаточно легко поддаются дрессировке. Часто на различных выставках грызунов проводятся соревнования среди декоративных крыс, например аджилити (по аналогии с собачьим аджилити). Многие владельцы обучают своих крыс различным командам и фокусам. Большинство декоративных крыс без проблем запоминают свое имя и откликаются на него.

Если сравнивать умственные способности декоративных крыс и их диких сородичей, то преимущество принадлежит диким крысам. Скорее всего это обусловлено тем, что для выживания в дикой природе требуется гораздо больше хитрости и смекалки, чем в домашних условиях.

Декоративные крысы очень любознательны и хитры, например они запросто могут научиться открывать клетку изнутри.

Содержание крыс

Крыса Агути Стандарт.
Клетка для крыс

Для крыс лучше всего подходят специальные крысиные клетки либо многоуровневые клетки для хорьков или шиншилл. Клетки для хомяков обычно слишком малы, а колеса слишком маленького размера опасны для крыс и могут привести к травмам хвоста. Необходимо учитывать, что чересчур тесная клетка усугубит и без того малоподвижный образ жизни декоративной крысы, что негативным образом скажется на её физическом развитии и здоровье. Поэтому по правилам, выработанными крысоводами мира считается, что размер клетки для крыс должен быть не менее 400 литров (1 метр х 50 см х 80 см), при этом чем она больше, тем лучше. Также не помешает оснастить клетку максимально возможным количеством «спортивных снарядов» (труб, лесенок, канатов, мостиков), предоставив животным возможность активнее двигаться.

Крыс необходимо оградить от сквозняков и прямых солнечных лучей. Иногда крысам необходимо уединение, поэтому в клетке обязательно должен быть домик или иное укрытие, куда крыса может в любой момент спрятаться. Желательно использовать домики из синтетических непромокающих материалов (пластмасс), поскольку деревянные быстро пропитываются мочой и приобретают устойчивый запах. В крайнем случае роль временного домика может выполнить небольшая коробка из плотного картона с прорезанным в боку отверстием, однако в силу уже упомянутых причин её придётся регулярно менять.

В качестве наполнителя лучше всего использовать целлюлозные, целлюлозно-минеральные или кукурузные наполнители. Опилки могут служить источником клещей и прочих паразитов, а сено, кроме этого, плохо впитывает запахи и нередко вызывает аллергию. Крысам также противопоказаны наполнители из хвойных пород дерева, так как их смолы крайне вредны для дыхательной системы[источник не указан 669 дней].

Крысы — социальные животные и их лучше всего содержать однополыми парами или стайками. При этом желательно как можно чаще разнообразить их досуг общением с хозяевами и прогулками вне клетки, желательно под присмотром: на безнадзорно разгуливающую по квартире крысу могут нечаянно наступить люди, она может пораниться, застрять в узком труднодоступном месте, чем-либо отравиться либо спровоцировать короткое замыкание, разгрызая электрические провода. Кроме того, многие крысы обожают пробовать все попадающиеся им предметы «на зуб», поэтому находящиеся в пределах их досягаемости одежда, мебель или обои в любой момент могут превратиться в затейливую бахрому.

Подселение крыс

Основное правило при знакомстве старой и новой крысы заключается в том, что оно должно происходить на нейтральной территории. Подселять к взрослым крысам желательно маленьких крысят — возрастом не более 2 месяцев. Перед вселением крысёнка к старожилам, клетку необходимо тщательно вымыть, чтобы устранить запах «меток» крыс, проживавших в ней до этого. Желательно поменять оборудование клетки. Сведение взрослых самцов может быть долгим и трудоемким процессом. Обычно взрослые самцы достаточно лояльно воспринимают молодняк, в котором они не видят конкурентов. Но надо иметь в виду, что у самцов в 6-7 месяцев начинается гормональная перестройка организма, и в это время самцы, дружелюбные друг к другу, могут начать выяснять отношения. Это может перерасти в постоянную вражду, или закончиться примирением. Поэтому надо всегда быть готовым к тому, что враждующих крыс придётся отселять в разные клетки так, чтобы они не контактировали друг с другом. Знакомство крыс должно происходить под бдительным контролем хозяина. Чрезмерную агрессию необходимо пресекать. Ни в коем случае нельзя останавливать агрессивных крыс рукой. Можно опрыскать крыс водой из пульверизатора, чтобы их успокоить. При знакомстве старшие крысы могут хватать крысёнка зубами, покусывать, заваливать его на спину, крысёнок может при этом пищать. Это нормальный «ритуал знакомства», связанный с необходимостью выстраивания иерархии в крысином коллективе, которого не нужно опасаться, пока дело не доходит до серьёзной драки с сильными покусами до крови.

Сосуществование крыс и других домашних животных

  • собаки и кошки могут сосуществовать с крысами, при соблюдении должных мер предосторожности, и отсутствии у первых ярко выраженных охотничьих инстинктов.
  • крысы и птицы несовместимы. Крупные птицы представляют опасность для крыс, а мелкие — служат им пищей. Также крайне не рекомендуется допускать совместных прогулок черепах и крыс.
  • кролики и морские свинки — существуют примеры успешного содержания крыс с этими животными, но для предотвращения несчастных случаев лучше поселить их в разных клетках, и допускать совместные прогулки только под наблюдением.
  • мыши, хомяки и другие мелкие грызуны — содержание крыс с мышами и хомяками опасно для последних.

Рацион

Декоративная крыса окраса «бурмиз» лакомится свежими листьями салата

Крысы, как и человек, всеядны. Нормальный рацион крыс должен состоять из злаков, круп, небольшого количества (не более 10 %) семян и орехов, свежих овощей (листья салата, морковь…) и по возможности, фруктов (яблоки, виноград…). Пища животного происхождения менее полезна и крысы могут без неё полностью обходиться, но маложирные или полностью обезжиренные кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, сыр — без пищевых добавок и избытка сахара), отварное мясо и рыба, очищенные несолёные креветки (особенно полезны ввиду малой калорийности, но высокого содержания белка и кальция), варёные вкрутую яйца и гранулы собачьего корма вполне способны дополнить недостаток в растительной пище некоторых белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Взрослым крысам пищу животного происхождения следует давать в умеренных количествах один раз в пять-семь дней, а растущим крысятам, чья потребность в белке и микроэлементах выше — 2-3 раза в неделю. Также в клетке всегда должна быть чистая вода — без воды крыса способна прожить не более двух дней. Чтобы в воду не попадала грязь, рекомендуется использовать ниппельные поилки, в ассортименте продающиеся в зоомагазинах.

Крысы по природе — хищники и с удовольствием поедают некоторые виды живых насекомых, например хрущаков (и их личинок — мучных червей), водящихся повсеместно на земле в умеренных широтах, а также гаммарус. В то же время они абсолютно игнорируют других: тех же тараканов они не едят и не убивают — поэтому крыс нецелесообразно содержать «на воле» вне клетки, так как, делая запасы еды, они сами разводят вредителей.

Как и всем грызунам, крысам нужно стачивать постоянно растущие передние зубы. И хотя, в отличие от кроликов и морских свинок, стачивающих зубы только во время еды, крысы способны точить нижние резцы о верхние и просто так, лучше чтоб у них в жилище всегда были пригодные для этого предметы: хлебные сухари, древесина лиственных пород деревьев, специальные минеральные (но не солевые)и меловые камни, доступные в продаже зоомагазинов.

Крысам противопоказаны следующие продукты: алкогольные и газированные напитки, сырые бобы, шоколад, сырой картофель, сырая краснокочанная и брюссельская капуста, сырые артишоки, зеленые бананы, тофу и шпинат, сладкое. Также следует следить за тем, что попадает крысам с обеденного стола: копченое, жареное, соленое, острое, кислое даже из рекомендуемых продуктов крысам давать нельзя. Горячая пища для крыс опасна, так как она издаёт гораздо более интенсивный запах и питомец буквально не может удержаться, обжигаясь, а потом нападая на источник боли и снова обжигаясь. Переохлажденная же пища чревата простудными заболеваниями, которым крысы легко подвержены.

Размножение

В среднем одна самка может приносить потомство каждый 1 месяц числом до 20 крысят. Самка может забеременеть даже в период кормления потомства. В связи с этим совместное содержание разнополых животных крайне нежелательно. Стерилизация возможна, но может привести к различным осложнениям, поэтому используется преимущественно по медицинским показаниям и для регулирования агрессивности самцов. Крысы становятся половозрелыми в возрасте 1,5 месяцев. Но для получения здорового потомства первая вязка самки желательна в возрасте 5-10 месяцев, самца после года, когда полностью формируется его характер. Роды у самки не влияют положительно на продолжительность её жизни.

Продолжительность беременности у крыс — 20-25 дней. После рождения крысята должны находиться с матерью 4-5 недель, так как в это время формируется иммунитет и происходит обучение. После этого самцов обязательно надо отсадить от матери и сестер во избежание незапланированного потомства. В зоомагазинах часто пренебрегают этим, и в результате нередки случаи покупки уже беременных крыс.

Спаривание ручных с дикими крысами

Ручные крысы, которых разводят в России, могут спариваться с дикими крысами и приносить от них потомство. Спаривание с черными крысами невозможно, а при искусственном оплодотворении беременность заканчивается выкидышем. Характер и повадки потомства ручной и дикой крысы менее предсказуемы. Возможны повышенная настороженность и агрессивность по отношению к человеку, равно как и улучшение здоровья и наследственности.

Болезни и старость

Средняя продолжительность жизни декоративной крысы менее 3 лет. На продолжительность жизни влияют многие факторы, в том числе наследственность, уход, сбалансированное питание, профилактика заболеваний. Среди населения существует мнение, что при соответствующем уходе декоративная крыса может дожить до 5-7 лет. Но многолетний опыт крысоводов многих стран показывает, что, к сожалению, это не так.[источник не указан 552 дня]

Ручные крысы в литературе

В литературе и кинематографе ручные крысы обычно являются средством раскрытия характера отрицательных, подлых персонажей. Такова вредная старуха Шапокляк, владелица крыски Лариски. Также в серии произведений Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере анимаг и слуга Волан-де-Морта Питер Петтигрю, трусливый предатель, выступает в облике крысы. Но иногда крысы выступают в роли любознательных, сообразительных персонажей (Хруп). В дилогии белорусской писательницы Ольги Громыко «Год Крысы» проводится некая параллель между людьми и крысами. Крысы не раз помогают главным героям в трудных ситуациях, когда помощи ждать неоткуда.

Примечания

Ссылки

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Декоративные крысы" в других словарях:

  • Крысы — Серая крыса (Rattus norvegicus) Научная кла …   Википедия

  • Семейство мышиные —         (Muridae)**** * * * * Мышиные самое обширное семейство современных грызунов и вообще млекопитающих. Оно насчитывает около 120 родов и примерно 400 500 видов.         Никакое другое семейство не дает нам столь основательного понятия о том …   Жизнь животных

  • Сельхозживотные — Ягнёнок. Сельскохозяйственные животные (сокр. «сельхозживотные») животные приусадебного хозяйства сельских жителей, содержащиеся человеком для получения продуктов их жизнедеятельности: продуктов питания (мясо, молоко, жир, яйца), сырья… …   Википедия

  • Домашнее животное — Домашние животные животные, которые живут с человеком и которых он содержит, предоставляя им кров и пищу. Домашние животные приносят человеку пользу, либо как источник материальных благ и услуг, либо как компаньоны, скрашивающие его досуг.… …   Википедия

  • Домашние питомцы — Домашние животные животные, которые живут с человеком и которых он содержит, предоставляя им кров и пищу. Домашние животные приносят человеку пользу, либо как источник материальных благ и услуг, либо как компаньоны, скрашивающие его досуг.… …   Википедия

  • Семейство клузиевые (Clusiaceae или Guttiferae) —         Клузиевые большое и широко распространенное, главным образом тропическое, семейство, в состав которого входит около 40 родов и свыше 1000 видов. Большинство клузиевых деревья и кустарники и лишь относительно немногие из них травы (большая …   Биологическая энциклопедия

  • Семейство агавовые (Agavaceae) —         Семейство объединяет 10 родов и около 450 видов, распространенных в тропических и субтропических засушливых областях Северной и Центральной Америки, на севере Южной Америки, на островах бассейна Карибского моря, а также в Восточной Азии.… …   Биологическая энциклопедия

  • Семейство пандановые (Pandanaceae) —         В этом семействе, по данным известного специалиста Б. Стоуна, более 800 видов, относящихся к 3 родам. Большая часть видов, 600 700, относится к роду панданус (Pandanus), примерно 175 к роду фрейсинетия (Freycinetiа) и всего 2 вида… …   Биологическая энциклопедия

  • Домашние животные — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Московская область — Координаты: 55°42′ с. ш. 36°58′ в. д. / 55.7° с. ш. 36.966667° в. д.  …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Декоративные крысы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»