Левиафан

Левиафан
Левиафан
Destruction of Leviathan.png
Убийство Левиафана. Гравюра.
Гюстава Доре, 1865 г.
Вселенная

Ветхий Завет

Официальное название

Левиафан

Классификация

Чудовище
(морской змей)

Создатели

Книга Иова

Левиафа́н (ивр. לִוְיָתָן‎ (чит. ливьята́н) — «скрученный, свитый») — чудовищный морской змей, упоминаемый в Ветхом Завете, иногда отождествляемый с сатаной[источник не указан 16 дней], в современном иврите — кит.

Некоторые креационисты считают, что описание левиафана соответствует описанию плезиозавра или другой крупной рептилии[1].

Содержание

Происхождение

В угаритском мифологическом цикле Левиафан (Латану) — многоголовое[2] морское чудовище, спутник бога моря Йамму, вместе с последним поверженный Баалом[3].

Египтяне в древности говорили, что их страну с юга и востока охраняют непроходимые пустыни, с севера — мощные крепости, а западную границу (Нил) сторожат крокодилы. По мнению Бориса Шарова, их древние евреи могли иметь в виду, описывая Левиафана. А в дальнейшем, чтобы объяснить простому крестьянину, что есть вещи пострашнее засухи или наводнения, преувеличивали в десятки и сотни раз размер, мощь и силу зверя и приравняли его к Геенне огненной.[4]

В Библии

В Книге Иова Левиафан подробно описан и назван царём (Иов.40:2041:26). Согласно Книге Псалмов, Бог поразит его в голову и отдаст в пищу «людям пустыни» (Пс.73:14). В некоторых местах Ветхого Завета он упоминается как живой (Иов.3:8 и Пс.103:26).

« Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его? вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его? будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? сделает ли он договор с тобою, и возьмешь ли его навсегда себе в рабы? станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих? будут ли продавать его товарищи ловли, разделят ли его между Хананейскими купцами? можешь ли пронзить кожу его копьём и голову его рыбачьею острогою? Клади на него руку твою, и помни о борьбе: вперёд не будешь.

Надежда тщетна: не упадешь ли от одного взгляда его? Нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его; кто же может устоять перед Моим лицем? Кто предварил Меня, чтобы Мне воздавать ему? под всем небом всё Моё. Не умолчу о членах его, о силе и красивой соразмерности их. Кто может открыть верх одежды его, кто подойдёт к двойным челюстям его? Кто может отворить двери лица его? круг зубов его — ужас; крепкие щиты его — великолепие; они скреплены как бы твёрдою печатью; один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними; один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются. От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари; из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры; из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла. Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя. На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас. Мясистые части тела его сплочены между собою твёрдо, не дрогнут. Сердце его твёрдо, как камень, и жёстко, как нижний жернов. Когда он поднимается, силачи в страхе, совсем теряются от ужаса. Меч, коснувшийся его, не устоит, ни копьё, ни дротик, ни латы. Железо он считает за солому, медь — за гнилое дерево. Дочь лука не обратит его в бегство; пращные камни обращаются для него в плеву. Булава считается у него за соломину; свисту дротика он смеётся. Под ним острые камни, и он на острых камнях лежит в грязи. Он кипятит пучину, как котёл, и море претворяет в кипящую мазь; оставляет за собою светящуюся стезю; бездна кажется сединою. Нет на земле подобного ему; он сотворён бесстрашным; на всё высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости.

»

Влияние на культуру

  • Левиафан — первоначальное название одного из крупнейших кораблей XIX века, британского парохода «Грейт Истерн».
  • HMS Leviathan — британские военные корабли под названием «Левиафан».
  • Левиафан — аттракцион (разновидность «американских горок»), открываемый в канадском парке развлечений Canada’s Wonderland в 2012 году; высота — 93 м, скорость — до 148 км/ч)[5].

Литература и изобразительное искусство

Кинематограф и анимация

  • «Левиафан» — фильм ужасов режиссёра Дж. Косматоса.
  • Левиафан — название гигантских биомеханических живых кораблей в фантастическом сериале «На краю Вселенной».
  • Левиафан — одна из семи Сестёр Чистилища в аниме «Когда плачут чайки».
  • Левиафан — гигантский робот, созданный королём Атлантиды для защиты подводного прохода к последней на дне в мультфильме «Атлантида».
  • Левиафан — магическое имя одного из главных персонажей «Девять неизвестных», чёрного мага Артура Полякова.
  • Левиафан — Владыка Ада в кинофильме «Восставший из ада».
  • Левиафан — морское существо из мультсериала «Пираты Тёмной Воды», внешне выглядящее как морской дракон. Левиафаны передвигаются стаями, и только кожа этих существ может выдерживать Тёмную Воду.
  • Левиафаны — в сериале «Сверхъестественное» одни из самых первых существ (в данном случае монстры), которых создал Бог задолго (помимо первых четырёх Архангелов) до создания ангелов и человека. Были заключены в Чистилище. Их поглотил Кастиэль для увеличения своей силы вместе со множеством душ из Чистилища. Главные злодеи 7-го сезона. Не могут умереть, так как не имеют души.
  • Левиафан — прототип военно-морского оружия на звуковой основе в сериале «Тайны Смолвиля».
  • Левиафан — имя алхимика-афериста в аниме «Госик».
  • Левиафан — огромный монстр, живущий в воздушном океане, из одноимённой серии анимационного сериала «Небесные рыцари».

Компьютерные игры

  • Левиафаны — раса создателей Жнецов в игре Mass Effect 3.
  • Левиафан — призываемое существо, появляющееся в играх серии Final Fantasy.
  • Левиафан — один из роботов-ассасинов в игре Mortal Kombat 4.8 (MUGEN), имеющий небольшой, но очень эффективный набор комбо-ударов, позволяющий убить практически любого противника без потери крови. Отличается меньшим ростом, нежели другие роботы.
  • Левиафан — один из отрицательных персонажей игры Hard Corps: Uprising, позже доступный для игры в PSN и XBLA в виде DLC.
  • Левиафан — один из множества героев в игре DOTA[7].
  • Левиафан — мобильный защитный боевой корабль Землян в игре Descent: FreeSpace.[источник не указан 561 день]
  • Левиафан — огромное пятиместное транспортное средство с тяжёлой бронёй и малой скоростью передвижения в играх Unreal Tournament 2004 и Unreal Tournament 3.[источник не указан 561 день]
  • Левиафан — один из врагов в игре World of Warcraft: Wrath of the Lich King[8]. Фигурирует там в качестве босса. Там же фигурирует Огненный Левиафан[9] (в Ульдуаре).
  • Левиафан — боевой, летающий юнит за зергов в StarCraft2
  • Левиафан — один из врагов в онлайн-игре Герои войны и денег. Впервые появился в ивенте «Морские чудовища»[источник не указан 561 день].
  • Левиафан — крупнейший флот-улей враждебной человечеству расы тиранидов в вымышленной вселенной Warhammer 40,000.[10]
  • Левиафан — Хранительница-Фея, персонаж из игры Mega Man ZX, с которой предстоит сразится андроиду Зэро.[источник не указан 561 день]
  • Левиафан — один из противников Кратоса в игре God of War III.[источник не указан 561 день]
  • Левиафан — гигантское чудовище, представленное в качестве босса шестой главы Dead Space.
  • Левиафан — один из боссов в игре Devil may cry 3 dante's awakening special edition .

Музыка

Имя Левиафана (англ. Leviathan) носят несколько западных метал-групп (правда, из них только некоторые могут похвастаться солидными дискографиями):

Также:

  • Leviathan — название одной из песен американской группы LEATHERMOUTH.
  • «Левиафан» — название композиции российской screamo-группы Marschak.
  • Leviathan («Левиафан») — название альбома американской прогрессив-метал/сладж-группы Mastodon.
  • Leviathan («Левиафан») — название песни датской пауэр-металической группы Iron Fire с альбома «Voyage of the Damned» (2012)
  • Leviathan («Левиафан») — песня японской metalcore-группы Crossfaith с EP «Zion» (2012)
  • Leviathan («Левиафан») — песня шотландской фолк/пауэр-метал группы Alestorm, входящая в трек-лист EP Leviathan и альбома Black Sails at Midnight.
  • Leviathan («Левиафан») — песня голландской дэт-метал группы Sinister, входящая в трек-лист альбома Diabolical Summoning.
  • Leviathan («Левиафан») — название песни британской рок-группы Impellitteri с альбома «Stand In Line» (1988).
  • Левиафан так же упоминается в одном из треков группы 25/17 («Корабль»).
  • Левиафан упоминается в одном из треков группы «Проект Увечье» («ultima thule»).

Образ Левиафана иногда также отождествляется с Ктулху из-за среды обитания и связанного с ними обоими антуража. В частности, в тексте песни группы 1349 «From The Deeps» есть такие слова:

Пробудись, Левиафан!
Пробудись, Ктулху!
Восстаньте! Восстаньте! Восстаньте! Восстаньте!
Из глубин…

Интересные факты

При раскопках в Перу, в пустыне Ика, учёными были найдены останки древнего кашалота, который обитал в океанах предположительно около 12—13 млн. лет назад. Длина тела чудовища составляла свыше 17 метров, зубы у него были до 36 сантиметров в длину и 12 сантиметров в ширину. Существу было дано имя «Левиафан», а точнее — «Leviathan melvillei». Первая часть названия взята из Ветхого Завета, вторая же часть названия была приписана монстру в честь Германа Мелвилла — автора романа «Моби Дик» про гигантского кашалота.[11]

Примечания

  1. Ham, K., The Great Dinosaur Mystery Solved! Master Books, Green Forest, AR, pp. 43–47, 1998.
  2. KTU, 1.5, I, 3; ср. Пс. 74, 14
  3. Баал. Библейская энциклопедия
  4. Борис Шаров Библейский парк юрского периода // Тайны XX века. — 2012. — № 42 октябрь. — С. 22—23.
  5. Canada’s Wonderland
  6. «Эндимион», гл. 34.
  7. Leviathan — Tidehunter. www.dotastrategy.com
  8. Левиафан — НИП — World of Warcraft
  9. Огненный Левиафан — НИП — World of Warcraft
  10. Флот-улей Левиафан
  11. Левиафан. Морской змей или гигантский кит?

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Помощь в написании эссе
Синонимы:

Смотреть что такое "Левиафан" в других словарях:

  • ЛЕВИАФАН — (евр. liwjathan, собств. значит: изогнутый, от арабск. lawaj верить, крутить). 1) морское чудовище, о котором упоминается в книге Иова. 2) заглавие знаменитого трактата английск. философа Томаса Гоббза, в котор. он олицетворяет государство в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • левиафан — а, м. leviathan, нем. Leviathan <др. евр. 1. В библии: огромное морское чудовище. Крысин 1998. Тогда некий ужасный Левиафан возшед из глубины морския, на поглощенных водой кровавых трупах, и на плоти и костях человеческих возлегал. Трутень… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ЛЕВИАФАН — (евр. liwyâtan, от lawâ, «свёртываться», «виться»), в библейской мифологии морское животное, описываемое как крокодил, гигантский змей или чудовищный дракон. В Библии упоминается либо как пример (наряду с бегемотом) непостижимости божественного… …   Энциклопедия мифологии

  • левиафан — машина, громада, чудовище, кит Словарь русских синонимов. левиафан 1. см. кит. 2. см. громада Словарь синонимов русского языка. Практический с …   Словарь синонимов

  • Левиафан — Левиафан. Врата ада в виде пасти левиафана . Фрагмент картины Эль Греко Сон Филиппа II . 1579. Эскориал (Испания). ЛЕВИАФАН, в Библии огромное морское чудовище. В переносном смысле нечто огромное и чудовищное.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ЛЕВИАФАН — «ЛЕВИАФАН» (Leviathan) Италия США, 1989, 98 мин. Фантастика, фильм ужасов. В глубинах океана, на затонувшем корабле «Левиафан» (кстати, советском) обнаруживается какая то внеземная, точнее, внеморская материя неизвестного происхождения,… …   Энциклопедия кино

  • ЛЕВИАФАН — или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского произведение Т. Гоббса, в котором его философия представлена в наиболее полном и развернутом виде. Книга увидела свет в 1651 в Лондоне, лат. пер. в 1668. В работе рассматриваются… …   Философская энциклопедия

  • ЛЕВИАФАН — ЛЕВИАФАН, в Библии огромное морское чудовище. В переносном смысле нечто огромное и чудовищное …   Современная энциклопедия

  • ЛЕВИАФАН — в Библии огромное морское чудовище. В переносном смысле нечто огромное и чудовищное …   Большой Энциклопедический словарь

  • Левиафан — в Библии морское животное, описываемое как крокодил, гигантский змей или чудовищный дракон. Предстаёт как пример непостижимости и тайны Божественного творения …   Исторический словарь

Книги

  • "Левиафан", Акунин Борис. 15 марта 1878 года на рю де Гренель в Париже совершено страшное убийство. Убит лорд Литтлби и девять его слуг. Преступник не взял из дома ничего, кроме статуэтки бога Шивыи цветного платка.… Подробнее  Купить за 385 руб
  • Левиафан, Борис Акунин. "Левиафан" - это третий роман из серии "Приключения Эраста Фандорина" . Расследование зверского убийства приводит парижского комиссара полиции на корабль "Левиафан", который совершает… Подробнее  Купить за 320 руб
  • Левиафан, Борис Акунин. Третий роман из серии «Фандорин» рассказывает о парижском комиссаре Гюставе Гош, расследующим зверское убийство богатого коллекционера лорда Литтлби, семи его слуг и двоих детей. Гош… Подробнее  Купить за 315 руб аудиокнига
Другие книги по запросу «Левиафан» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»