Классификация среднерусских говоров

Классификация среднерусских говоров

Классифика́ция среднеру́сских го́воров — группировка переходных говоров русского языка, проведённая в зависимости от распространения в них различных сочетаний диалектных черт. Различают ареальную классификацию, на основе методов лингвистической географии[1], и типологическую классификацию на основе типологических закономерностей[2].

Содержание

Ареальная классификация

Диалектологическая карта русского языка 1915 года

Среднерусские говоры на диалектологической карте 1914 года[3][4][5]

Согласно диалектологической карте русского языка 1915 года среднерусские говоры (по терминологии карты — средневеликорусские) разделялись на псковскую (переходную к говорам белорусского наречия), западную и восточную группы (к западу и к востоку от Москвы, соответственно) (переходные к говорам южновеликорусского наречия), и занимали узкую полосу между говорами южного и северного наречий (в традициях того времени называемых северновеликорусским и южновеликорусским)[3][4].

При составлении карты 1915 года в отношении выделения средневеликорусских говоров были применены синхронный и генетический подходы, средневеликорусские говоры были определены как переходные в составе северновеликорусского наречия, имеющие северновеликорусское происхождение, утратившие оканье и воспринявшие ряд южнорусских черт[6][7]. Одно из основных языковых явлений, выбранных для классификации русских диалектов — распространение смычно-взрывного согласного г — было принято за южную границу северновеликорусского наречия со средневеликорусскими говорами в его составе, основным признаком южновеликорусского наречия и его северной границей, соответственно, определено произношение фрикативной фонемы γ. При этом говоры, которые хотя бы отчасти сохраняли оканье (современные Новгородские говоры, говоры Гдовской и Владимирско-Поволжской групп) отнесены к северновеликорусским, а говоры с полной утратой оканья отнесены к средневеликорусским. Территория распространения средневеликорусских говоров была охарактеризована как сочетающая южновеликорусское аканье с северновеликоруским произношением смычно-взрывного г.

Формирование среднерусских говоров авторами диалектологической карты 1915 года объясняется взаимовлиянием наречий русского языка, при котором возникли переходные говоры на северновеликорусской основе с белорусскими и южновеликорусскими наслоениями. Усиление влияния наречий одно на другое с образованием средневеликорусских говоров произошло в достаточно позднее время только после объединения обоих наречий в одном великорусском[4][6].

Диалектологическая карта русского языка 1965 года

Среднерусские говоры
На основе данных[3][8][9]

На диалектологической карте русского языка 1965 года в сравнении с картой 1915 года имеются отличия как в территории распространения среднерусских говоров, так и в составе их диалектных подразделений и в принципе выделения говоров.

Последующее изучение среднерусских говоров после составления диалектологической карты 1915 года показало более длительный процесс образования говоров, неоднородность и сложность процессов междиалектных контактов в истории развития говоров данной территории, неодинаковое по значимости и по времени участие в них диалектных групп, в результате чего сформировались разнообразные среднерусские говоры как на основе северного, так и южного наречий, а в ряде случаев без определённой основы. Новые диалектологические данные вызвали необходимость изменения и уточнения в группировке говоров русского языка, включая и среднерусские в их составе. Было выяснено, что некоторые группы говоров, противопоставленные по наличию в них оканья или аканья, в других языковых чертах в большинстве своём проявляют только сходства. На территории части окающих говоров распространено больше южных черт, чем северных, при этом в ряде случаев окающие говоры отличаются от соседних акающих среднерусских только оканьем[10].

На диалектологической карте русского языка, составленной в 1965 году К. Ф. Захаровой и В. Г. Орловой отмечена условность объединения западных и восточных среднерусских говоров, представлена их более подробная классификация, подчёркнута неоднородность групп среднерусских говоров, показано значительное увеличение территории среднерусских говоров в северном и северо-западном направлениях, в них были включены области окающих говоров с неполным оканьем, в которых распространены диалектные черты южного наречия — Владимирско-Поволжская группа (за исключением говоров около Ярославля) (что закономерно объединило их в составе восточных среднерусских говоров с московскими, имеющими с ними общее генетическое происхождение), и часть Западной группы (по карте 1915 года), образующей современные говоры Гдовской группы и Новгородские говоры[3][6][10][11].

Западные и восточные среднерусские говоры

Среднерусские говоры делятся на два больших диалектных объединения — западное и восточное[12]. Граница между ними проходит по совмещению отрезков изоглосс западной диалектной зоны с пучками изоглосс северо-западной и северо-восточной зон на севере и юго-западной и юго-восточной зон на юге. Разделяя языковые черты разных диалектных зон, западные и восточные говоры тем самым противопоставляются друг другу[11]. Главной их характеристикой является помимо распространения черт разных диалектных зон, не наличие собственных языковых черт (которые расположены разрозненно, не охватывая всей территории как на западе, так и на востоке), а различное сочетание черт северного и южного наречий. Для западных среднерусских говоров характерны диалектные черты периферийной территории, а для восточных — черты центральной территории, во многом совпадающие с русским литературным языком[13].

Западные среднерусские говоры

Западные среднерусские говоры охватывают территории к западу от Твери в пределах распространения среднерусских говоров, включают в себя Гдовскую и Псковскую группы говоров (которые рассматриваются как самостоятельные группы по наличию в них определённых языковых комплексов собственных диалектных явлений), и Новгородские и Селигеро-Торжковские говоры (которые не рассматриваются как самостоятельные группы, так как сочетают небольшое число разнородных диалектных явлений), основой их формирования являются прежде всего древненовгородский и древнепсковские диалекты[11]. Западные среднерусские говоры характеризуются распространением диалектных черт северного и южного наречий как общих для всех среднерусских говоров, так и присущих только западным, а также всеми чертами западной диалектной зоны. Западные говоры разделяют часть диалектных черт северной, северо-западной и юго-западной диалектных зон, в области взаимопересечения пучков изоглосс которых локализуется их ареал, что характеризует западные как межзональные (переходные) говоры[1][2].

Восточные среднерусские говоры

Восточные среднерусские говоры расположены на территории к востоку от Твери в пределах распространения среднерусских говоров, в их состав входят Владимирско-Поволжская группа говоров (рассматриваемая как самостоятельная группа по наличию в ней ярко выраженного языкового комплекса собственных диалектных явлений) и восточные среднерусские акающие говоры (сочетающие в себе небольшое число разнородных диалектных явлений и не рассматриваемые как самостоятельные группа или ряд групп), они являются продолжением развития древнего Ростово-Суздальского диалекта[11]. Восточные среднерусские говоры характеризуются распространением диалектных черт северного и южного наречий как общих для всех среднерусских говоров, так и присущих только восточным. Ареал восточных говоров (характеризуемых как межзональные (переходные) говоры[2]) находится в области взаимопересечения пучков изоглосс северо-восточной и юго-восточной диалектных зон[1].

Окающие и акающие среднерусские говоры

При наличии общего для всех среднерусских говоров диалектного явления — неразличения гласных во втором предударном и заударном слогах после твёрдых согласных — в части говоров возможно его сочетание с различением гласных в первом предударном слоге (оканьем). Такие говоры определяются как окающие и локализуются в северных областях территории среднерусских говоров, им противопоставляются акающие говоры на юге с неразличением гласных в первом предударном слоге (аканьем). Как западное, так и восточное объединения среднерусских говоров включают в свой состав группы окающих и акающих говоров[2][12].

Классификация, составленная К. Ф. Захаровой и В. Г. Орловой[1][10]:

Западные среднерусские говоры

Восточные среднерусские говоры

Структурно-типологическая классификация

Наряду с классификацией русских говоров методами лингвистической географии также существует структурно-типологическая классификация, созданная, как и диалектологическая карта 1964 года, на основе данных диалектологического атласа русского языка[2][14][15]. Структурно-типологическая классификация русских говоров как частных диалектных систем с использованием для анализа математических методов была проведена Н. Н. Пшеничновой[16]. Единицами данной классификации являются говоры как целостные языковые системы: совокупности однородных говоров, совокупности переходных говоров и совокупности смешанных разнородных говоров. Каждый из говоров или может принадлежать к совокупности говоров одного из диалектных типов (того или иного классификационного ранга, иначе уровня деления) или может входить в совокупность говоров, которые ни к одному из диалектных типов отнести нельзя[16].

В отличие от ареальной, в структурно-типологической классификации представлено четырёхуровневое деление[17]. На первом уровне выделяются говоры Западнорусского, Севернорусского и Южнорусского диалектных типов, в которых в свою очередь выделяются говоры диалектных типов рангом ниже и говоры, которые к какому-либо диалектному типу отнести нельзя и т. д. Среднерусским говорам по диалектологической карте 1964 года приблизительно соответствуют следующие диалектные типы структурно-типологической классификации:

  • Говоры Западнорусского диалектного типа, выделяющиеся на первом уровне, включают выделяемые на втором уровне говоры Северо-западного диалектного типа, в их составе — говоры Псковского диалектного типа на третьем уровне (примерно охватывающие территорию большей части Псковской группы по карте 1964 года) и другие смешанные говоры (к смешанным говорам относится северная часть территории Гдовской группы и островные вкрапления на восток от Чудского озера до Твери), и далее на четвёртом уровне выделяется однородная группа Южнопсковского диалектного типа[18].
  • Среднерусские говоры как единый диалектный тип не выделяются (так как не имеют единых типоопределяющих признаков), более того на их территории находится большое число вкраплений севернорусских и южнорусских говоров, или сами среднерусские говоры являются вкраплениями в севернорусских (в основном точечными, наиболее часто в районе Чухломы и Солигалича) и южнорусских (в основном крупными вкраплениями на юго-востоке) говорах. Однородный диалектный тип на территории среднерусских говоров выделяется только на третьем уровне — Центральный среднерусский диалектный тип (близкий по территории к отделу А по карте 1964 года) и Восточный среднерусский диалектный тип (разрозненные ареалы в восточной части среднерусских говоров). На четвёртом уровне выделяются: Тверской диалектный тип (близкий по территории Тверской, или Калининской, подгруппе говоров), Верхневолжский диалектный тип (восточная часть селигеро-торжковских говоров) и Юго-восточный среднерусский диалектный тип (близкий по территории к отделу В). Остальные говоры — переходные между разными диалектными типами или смешанные совокупности говоров разных уровней деления. Территория, которую занимают говоры данных диалектных типов, а также разнородные говоры, которые нельзя отнести к какому-либо диалектному типу, близка по очертаниям территории средневеликорусских говоров на карте 1914 года (исключая из них псковские говоры) с небольшими отличиями: в структурно-типологической классификации к среднерусским отнесены южные владимирско-поволжские говоры и не включены южные восточные среднерусские акающие говоры[19].
  • Говоры Севернорусского диалектного типа, выделяющиеся на первом уровне, включают выделяемые на втором уровне говоры Владимирско-Поволжского диалектного типа (северная часть Владимирско-Поволжской группы по карте 1964 года), на третьем — говоры Нижегородско-Ивановского диалектного типа и на четвёртом — ядро Владимирско-Поволжского типа — Нижегородский диалектный тип (близкий по территории Нижегородской, или Горьковской, подгруппе говоров). Также в севернорусских говорах на втором уровне выделяются говоры Новгородского диалектного типа, а на третьем — Новгородско-Ладожского диалектного типа (включающего территорию новгородских говоров по карте 1964 года), к севернорусским относятся кроме того территории южной части Гдовской группы и северной части селигеро-торжковских говоров [20].

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 Захарова К. Ф., Орлова В. Г. Диалектное членение русского языка. М.: Наука, 1970. 2-е изд.: М.: Едиториал УРСС, 2004. с. 139—140
  2. 1 2 3 4 5 Энциклопедия русского языка. Говоры русского языка
  3. 1 2 3 4 Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН. М.: Наука, 1999
  4. 1 2 3 Дурново Н. Н., Соколов Н. Н., Ушаков Д. Н. Опыт диалектологической карты русского языка в Европе, М., 1915
  5. Народы Европейской части СССР. Этнографические очерки: В 2-х т. / Под общ. ред. С. П. Толстова. — М.: Наука, 1964. — С. 149.
  6. 1 2 3 Захарова К. Ф., Орлова В. Г. Диалектное членение русского языка. М.: Наука, 1970. 2-е изд.: М.: Едиториал УРСС, 2004. с. 36-44
  7. Народы Европейской части СССР. Этнографические очерки: В 2-х т. / Академия наук СССР; под общ. ред. С. П. Толстова. — М.: Наука, 1964
  8. Захарова К. Ф., Орлова В. Г. Диалектное членение русского языка. М.: Наука, 1970. 2-е изд.: М.: Едиториал УРСС, 2004. с. 166—167
  9. Федеральная целевая программа Русский язык. Региональный центр НИТ ПетрГУ
  10. 1 2 3 Русская диалектология, под редакцией Р. И. Аванесова и В. Г. Орловой, М.: Наука, 1964
  11. 1 2 3 4 Российский гуманитарный энциклопедический словарь
  12. 1 2 Язык русской деревни. О диалектном членении русского языка
  13. Захарова К. Ф., Орлова В. Г. Диалектное членение русского языка. М.: Наука, 1970. 2-е изд.: М.: Едиториал УРСС, 2004. с. 54-70
  14. Пшеничнова Н. Н. Структурно-типологическая классификация русских говоров. — В кн.: Общеславянский лингвистический атлас (материалы и исследования, 1963). М., 1993
  15. Пшеничнова Н. Н. Лингвистическая география (по материалам говоров). М.: ИД АЗбуковник, 2008
  16. 1 2 Пшеничнова, 1995, с. 224—225.
  17. Пшеничнова, 1995, с. 226.
  18. Пшеничнова, 1995, с. 227—228.
  19. Пшеничнова, 1995, с. 228—230.
  20. Пшеничнова, 1995, с. 230—231.

Ссылки

Литература

  1. Бромлей С. В., Булатова Л. Н., Захарова К. Ф. и др. Русская диалектология / Под ред. Л. Л. Касаткина. — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1989. — ISBN 5-09-000870-1
  2. Пшеничнова Н. Н. Типология русских говоров. — М.: Наука, 1996.
  3. Пшеничнова Н. Н. Структурно-типологическая классификация говоров и диалектное членение русского языка // Исследования по славянской диалектологии. 4: Dialectologia slavica. Сборник к 85-летию Самуила Борисовича Бернштейна / Клепикова Г. П. — М.: Индрик, 1995. — С. 224—238. — ISBN 5-85759-028-0
  4. Касаткин Л. Л. Русские диалекты. Лингвистическая география // Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН. — М.: Наука, 1999. — С. 90—96. (Проверено 19 апреля 2012)
  5. Касаткин Л. Л. Русские диалекты. Историческая диалектология // Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН. — М.: Наука, 1999. — С. 96—101. (Проверено 19 апреля 2012)
  6. Захарова К. Ф., Орлова В. Г. Диалектное членение русского языка. — 2-е изд. — М.: Едиториал УРСС, 2004. — ISBN 5-354-00917-0

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Классификация среднерусских говоров" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»