- Просвещение (издательство)
-
Издательство «Просвещение» Год основания Ключевые фигуры Александр Кондаков (генеральный директор)
Продукция учебная литература
Оборот Чистая прибыль 390 млн руб. (2010 год
Сайт Просвещение — советское, а позже российское специализированное издательство учебной и педагогической литературы. Создано в 1931 году постановлением ЦИК и СНК СССР, на базе литературно-издательского отдела Наркомпроса, как «учебное издательство Учпедгиз», в 1964 году объединено с «издательством Академии педагогических наук» и преобразовано в издательство «Просвещение» в системе Государственного комитета Совета министров РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.
Первый изданный «Просвещением» учебник — «Поход за грамоту» М. Ф. Робинсона и М. Л. Закожурниковой.
До 1991 года было крупнейшим в СССР учебно-педагогическим издательством. Издавало единые для всей страны учебники и учебные пособия для всех типов общеобразовательных школ и педагогических учебных заведений, методическую литературу для учителей, литературу по внеклассному чтению для учащихся, художественную литературу, методические журналы, различного рода программно-методические издания, печатные наглядные пособия.
В 1942 году издательство было эвакуировано в Киров, где продолжало работу в военных условиях, выпустив 233 различных учебника и пособия, в том числе «Учебник русского языка для бойцов Советской Армии».
«Просвещение» снабжало литературой библиотеки всего СССР и издавало национальные энциклопедии: «Советскую школьную энциклопедию», «Детскую энциклопедию» и «Библиотеку всемирной литературы».
Издательство выпускало учебники созданные известными советскими учёными-академиками: Б. Е. Быховским, В. В. Париным, Л. А. Зенкевичем, А. Н. Колмогоровым, И. К. Кикоиным, М. В. Нечкиным, В. М. Хвостовым и др. Кроме учебников не только на русском языке, выпускались и на языках других народностей СССР, такие как букварь и учебник грамматики для курдов.
Издательство выпускает журналы «Начальная школа», «Дошкольное воспитание», «Русский язык в школе», «Литература в школе», «Иностранные языки в школе».
В 1969 году из «Просвещения» выделилось издательство АПН «Педагогика».
В 1994 году, с появлением «Закона об образовании» издательство утратило монополию на выпуск школьных учебников.
С 2003 года издательство «Просвещение» (при заместителе гендиректора Исааке Калине) является издателем «Вестника образования» — официального журнала Министерства образования России.
В 2005 году издательство преобразовано в Открытое акционерное общество, в 2010 году — внесено в список госкомпаний на приватизацию.
Павильон издательства «Просвещение» на XIII Московской международной книжной ярмарке в канун юбилея издательства, 2000 год. Фото РИА Новости.В декабре 2011 года состоялся тендер по продаже «Просвещения». Победителем была признана «ОЛМА Медиа Групп», предложившая за 100 % издательства 2,25 млрд. руб.[1]
По состоянию на конец первого полугодия 2011 года, по оценкам журнала «Книжная индустрия», издательство «Просвещение» контролировало 8,9 % российского книжного рынка и являлось третьим по величине издательством в России после АСТ и Эксмо[1].
В настоящее время находится в Москве по адресу 3-й проезд Марьиной рощи, дом 41. Генеральный директор Александр Кондаков.
См. также
- Книгоиздательское товарищество «Просвещение»
- Всеукраинское общество «Просвещение» имени Тараса Шевченко
Ссылки
Примечания
- ↑ 1 2 3 Ксения Болецкая. Российское «Просвещение» приватизировано // www.vedomosti.ru, 29 декабря 2011
Категории:- Компании по алфавиту
- Издательства, основанные в 1964 году
- Издательства СССР
- Издательства России
- Издательства образовательной литературы
Wikimedia Foundation. 2010.