Камерный театр Таирова


Камерный театр Таирова
Государственный московский
Камерный театр
Координаты 55°45′43″ с. ш. 37°36′09″ в. д. / 55.761944° с. ш. 37.6025° в. д. (G) (O)
Основан 1914, закрыт — 1950
Художественный руководитель А. Я. Таиров

Камерный театр — драматический театр, основанный в Москве в 1914 году А. Я. Таировым. Первый спектакль — «Сакунтала» Калидасы — был показан 12 декабря 1914 года. Все основные спектакли ставил Таиров, ведущей актрисой была его жена Алиса Коонен. В 1950 году Камерный театр был закрыт; на основе его труппы и в том же здании на Тверском бульваре был организован Московский драматический театр имени А. С. Пушкина.

Содержание

История

Таиров отдавал предпочтение произведениям «чистых» жанров — трагедии и комедии («мистерии» и «арлекинаде» в его терминологии), причём отбирал для репертуара преимущественно западные пьесы. Таиров стремился к созданию синтетического театра, уделяя большое внимание актёрскому движению и пластике.

Мы хотели иметь небольшую камерную аудиторию своих зрителей… Ни к камерному репертуару, ни к камерным методам постановки и исполнения мы отнюдь не стремились — напротив, по самому своему существу они были чужды нашим замыслам и нашим исканиям", — писал Александр Таиров. Своё детище Таиров назвал «театр эмоционально-насыщенных форм» или театр неореализма.[1]

Революция коснулась и московской театральной жизни. Национализированный театр получил название Государственный московский камерный театр. Новая власть требовала отрешения от всего «старого и косного», не достойного, по её пониманию, идти в светлое революционное будущее. Очевидно, не всё проходило гладко и в Камерном театре, во всяком случае, Таирову для выживания приходилось оправдываться:

В первые годы после революции К[амерный] т[еатр] продолжал считать, что сценич[еская] эмоция «… должна брать свои соки не из подлинной жизни…, а из сотворённой жизни того сценического образа, который из волшебной страны фантазии вызывает актёра к его творческому бытию»

— Таиров А. Я. Записки режиссёра. — М., 1921. — С. 75.[2]

Оправдания возымели действие, и отношение властей к Камерному театру осталось положительным: когда решался вопрос о постановке спектакля «Трёхгрошовая опера», на что претендовали сразу два московских театра — Камерный и театр Сатиры, — власти решили вопрос в пользу театра Таирова. Премьера состоялась в Камерном театре 24 января 1930 года. Спектакль назывался «Опера нищих». Режиссёры — А. Таиров и Л. Лукьянов, художники братья Стенберги. Роли исполняли: Макхита (Мэкки-нож) — Ю. Хмельницкий, Пичема — Л. Фенин, Селии Пичем — Е. Уварова, Полли — Л. Назарова, Дженни — Н. Ефрон, Люси — Е. Толубеева, Брауна — И. Аркадин. Однако критика восприняла спектакль неоднозначно: вместе с положительными рецензиями прозвучали самые страшные по тем временам обвинения идеологические — в привнесении на советскую сцену мелкобуржуазных чуждых вкусов.

При Камерном театре существовала студия, позже ставшая Государственным театральным училищем. Официальным руководителем студии, а позднее училища считался Таиров, но фактическим руководителем студии были Л. Л. Лукьянов, затем Ю. О. Хмельницкий.

В 1933 году Таиров поставил «Оптимистическую трагедию» Вс. Вишневского — спектакль, ставший событием в театральной жизни Москвы.

В 1936 году Таиров оказался в центре крупного идеологического скандала. Он поставил в своём театре оперу-фарс «Богатыри» на музыку Бородина. Автором либретто был известный в то время большевистский поэт Демьян Бедный, переработавший либретто драматурга 19 в. В. А. Крылова в уничижительном, сатирическом духе. В этом либретто в характерном для Демьяна Бедного стиле высмеивались события древнерусской истории, главным образом Крещение Руси. К этому времени театр Таирова уже попал под опалу, и, к тому же, новый спектакль подвергся неожиданной критике со стороны властей за искажение событий русской истории.

Недостатки спектакля были расценены как выражение чуждых политич[еских] тенденций, что было связано с характеристикой К[амерного] т[еатра] как т[еат]ра „действительно буржуазного“, данной Сталиным ещё в 1929.[2]

Несмотря на зрительский успех, спектакль был снят через месяц после премьеры. «Точку» в его короткой истории поставила редакционная статья в «Правде» под названием «Театр, чуждый народу». Критику этого спектакля и Камерного театра в целом разделили многие известные коллеги Таирова — Мейерхольд, Станиславский и др.[3]

В 1938 году Камерный театр был объединён с Реалистическим театром, возглавляемым Н. Охлопковым. Однако творческий союз оказался непрочным. Практически под одной крышей, под одним названием — Камерный театр работали два разных театра, каждый из которых по очереди играл свои спектакли. После единственной постановки в 1938 году на сцене Камерного театра пьесы А. Первенцева «Кочубей» Н. Охлопкова назначили главным режиссёром в Театр Революции и он вместе с группой актёров в 1939 году покинул Камерный театр.

В годы Отечественной войны на сцене театра шли героико-романтические представления: «Небо Москвы» Георгия Мдивани, 1942; «Пока не остановится сердце» К. Паустовского, 1943; «У стен Ленинграда» Вс. Вишневского, 1944; спектакль-обозрение «Раскинулось море широко» Вишневского, Крона и Азарова, 1943.

В 1945 году театр отметил своё 30-летие. Таиров получил Орден Ленина, ряд актёров звание «заслуженных». Однако, после августовского (1946) постановления ЦК ВКП(б) «О репертуаре драматических театров» пьесы зарубежных авторов фактически были запрещены, и Камерный театр снова оказался в опале.

29 января 1949 года в «Правде» появилась статья «Об одной антипатриотической группе театральных критиков». 29 мая 1949 года на сцене Камерного театра с огромным успехом прошла «Адриенна Лекуврер» Эжена Скриба и Габриэля Легуве, спектакль-легенда, выдержавший за 30 лет сценической жизни почти 800 представлений и ставший прощальным и для зрителей, и для театра. 1 июня 1949 года Таиров был освобождён от должности художественного руководителя созданного им театра. На его место был назначен актёр театра имени Моссовета, более известный своими ролями в кинофильмах В. В. Ванин. Бо́льшая часть труппы вошла в созданный 9 августа 1950 года Московский драматический театр имени А. С. Пушкина, расположившийся в том же здании. Таиров и его жена Алиса Коонен, исполнительница главных ролей в его спектаклях, остались лишёнными профессиональной деятельности. Через некоторое время они были зачислены в штат театра им. Е. Вахтангова, однако к работе в нём так и не приступили.

25 сентября 1950 года после непродолжительной тяжёлой болезни Таиров скончался.

Труппа

Режиссёры

  • Таиров, Александр Яковлевич
  • Лукьянов, Леонид Львович

Актёры

Художники

Спектакли

  • 12 декабря 1914 — «Сакунтала» Калидасы — открытие театра.
  • 1915 — «Духов день в Толедо» М. Кузмина
  • 1915 — «Покрывало Пьеретты» А. Шницлера
  • 1916 — «Фамира Кифаред» И. Ф. Анненского
  • 1917 — «Саломея» О. Уайльда
  • 1917 — «Голубой ковёр» Л. Н. Столицы
  • 1917—1920 — «Король-Арлекин» Лотара, «Ящик с игрушками» (пантомима К. Дебюсси, «Обмен» и «Благовещение» П. Клоделя, «Адриенна Лекуврер» Э. Скриба и Легуве, «Принцесса Брамбилла» по Э. Т. А. Гофману
  • 1919 — «Адриенна Лекуврер». В роли Адриенны — А. Г. Коонен.
  • 1921 — «Федра» Ж. Расина. Художник — Веснин. В роли Федры — Коонен, Тесея — Эггерт, Ипполита — Церетелли.
  • 1926 — «Косматая обезьяна» Ю. О’Нила[4]. Реж. Таиров и Л. Лукьянов, худ. бр. В. и Г. Стенберги.
  • 1926 — «Любовь под вязами» Ю. О’Нила В ролях: Эбби — Коонен, Кабот — Фенин, Питер — Ценин.
  • 1929 — «Негр» Ю. О’Нила. Художники — братья В. и Г. Стенберг. В ролях: Элла Доуней — Коонен, Джим Гаррис — Александров, Микки — Чаплыгин.
  • 1922 — «Синьор Формика» по Гофману. Худ. Якулов.
  • 1922 — «Жирофле-Жирофля» Ш. Лекока. Худ. Якулов.
  • 1923 — «Человек, который был Четвергом» по Г. К. Честертону С. Д. Кржижановского. Худ. Веснин.
  • 1925 — «Кукироль» Антокольского, Масса, Глобы и Зака.
  • 1927 — «Заговор равных» Левидова. Спекталь был признан официальной критикой неудачным.
  • 1928 — «Багровый остров» М. А. Булгакова. Оценка та же.
  • 1930 — «Опера нищих» Б. Брехта и К. Вейля. Худ. бр. Стенберг. В ролях: Пичем — Фенин, Полли — Назарова, Мак — Хмельницкий, Браун — Аркадин. Первая постановка Брехта в СССР.
  • 1933 — «Машиналь» Тредуэлл. Худ. Рындин. В ролях: Эллен — Коонен, Джон — Ценин.
  • 1929 — «Наталия Тарпова» Семенова
  • 1931 — «Линия огня» Никитина
  • 1933 — «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского. Худ. Рындин; Комиссар — Коонен, Алексей — Жаров, Вожак — Ценин, Командир — Яниковский, Боцман — Аркадин[5]
  • 1934 — «Египетские ночи»: Фрагменты одноимённого произведения А. С. Пушкина, «Цезаря и Клеопатры» Б. Шоу и «Антония и Клеопатры» У. Шекспира в переводе В. Луговского. Худ. В. Рындин, музыка С. Прокофьева; Клеопатра — А. Коонен, Цезарь — Л. Фенин.
  • 1936 — «Алькасар» Г. Д. Мдивани
  • 1936 — «Богатыри». Опера-фарс на музыку А. П. Бородина; либретто В. А. Крылова в переработке Д. Бедного). Худ. Баженов; Владимир — Красное Солнышко — И. Аркадин, Стрига — Фенин, Алёша Чудила (Попович) — Ю. Хмельницкий. Несмотря на зрительский успех, спектакль был подвергнут жестокой критике по идеологическим соображениям.
  • 1937 — «Дума о Британке» Ю. Яновского
  • 1937 — «Дети Солнца» М. Горького. Лиза — Коонен, Протасов — В. Ганшин
  • 1938 — «Очная ставка» бр. Тур и Л. Шейнина. Реж. и исп. роли Ларцева — М. Жаров
  • 1938 — «Кочубей» А. Первенцева. Реж. Н. П. Охлопков. Кочубей — П. М. Аржанов, Журба — Александров
  • 1938 — «Честь» Г. Мдивани
  • 1939 — «Генеральный консул» бр. Тур и Л. Шейнина.
  • 1940 — «Мадам Бовари» по Г. Флоберу. Худ. Коваленко и Кривошеин. Инсценировка и Эмма — А. Коонен)
  • 1940 — «Батальон идёт на Запад» Г. Мдивани
  • 1940 — «Чайка» А. П. Чехова. Поставлено «в сукнах» как спектакль-концерт. Реж. Таиров и Л. Лукьянов; Нина Заречная — А. Коонен, Тригорин — Б. Терентьев, Треплев — В. Ганшин.
  • 1942 — «Небо Москвы» Г. Д. Мдивани
  • 1943 — «Пока не остановится сердце» К. Г. Паустовского. В роли Мартыновой — Коонен.
  • 1944 — «У стен Ленинграда» Вс. Вишневского
  • 1943 — «Раскинулось море широко» Вишневского, Крона и Азарова, Спектакль-обозрение с приемами оперетты.
  • 1944 — «Без вины виноватые» А. Н. Островского. Отрадина-Кручинина — А. Коонен, Незнамов — В. Кенигсон.
  • 1945 — «Верные сердца» О. Берггольц и Макагоненко. Сценическая композиция Таирова, реж.-постановщик Н. Сухоцкая.
  • 1947 — «Жизнь в цитадели» А. М. Якобсона
  • 1948 — «Ветер с юга» Грина. Реж. Таиров и Л. Лукьянов.
  • 1945 — «Он пришёл» Дж. Б. Пристли. Реж. Таиров и Л. Лукьянов.
  • 1946 — «Старик» М. Горького. В ролях: Гуля и Старик — П. Гайдебуров; реж. обоих спектаклей Таиров и Лукьянов.

Примечания

  1. Театр Таирова — 35-летний триумф
  2. 1 2 Театральная энциклопедия
  3. Справка секретно-политического отдела ГУГБ НКВД СССР «Об откликах литераторов и работников искусств на снятие с репертуара пьесы Д. Бедного „Богатыри“» 16.11.1936.
  4. Подтверждения года постановки — см. [1], [2], [3], [4]
  5. Театральная энциклопедия. / Гл. ред. П. А. Марков. — М.: Советская энциклопедия, 1965. — Т. 4 (Нежин — Сярев). — Стбл. 195—196.

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Камерный театр Таирова" в других словарях:

  • Камерный театр — Камерный театр  название происходит от английского англ. chamber и французского фр. chambre, что в переводе означает комната  небольшое по масштабам помещение. Произведения исполняются в небольшом театре и предназначены для… …   Википедия

  • Камерный театр — московский, основан в 1914 режиссером А. Я. Таировым, с 1920 академический. Провозгласив эстетическую независимость театра как вида искусства, стремясь к синтетическому творчеству, воспитанию актёра  виртуозного мастера всех театральных жанров и… …   Энциклопедический словарь

  • Камерный театр — (, 23). Открылся в 1914 спектаклем «Сакунтала» Калидасы; основатель и руководитель театра — . Сразу заявив о себе как о театре большой литературы и высочайшей культуры оформления спектакля, Камерный театр ориентировался на «чистые»… …   Москва (энциклопедия)

  • Камерный театр — (20 ноября 1920 постановлением Наркомпроса был включен в сеть академических)         драматический театр в Москве. Открылся в 1914 спектаклем «Сакунтала» Калидасы. Основатель и руководитель театра А. Я. Таиров, поставивший наиболее значительные… …   Большая советская энциклопедия

  • Камерный театр — осн. в Москве 12 дек. 1914. Создатели т ра А. Я. Таиров и А. Г. Коонен. В осн. его эстетики лежала чистая театральность, приоритет формы, что сближало поиски А. Я. Таирова с символистскими течениями в иск ве нач. 20 в. Программа т ра определяла… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Московский Камерный театр — МДТ им. Пушкина на Тверском бульваре, 23 в Москве Московский драматический театр им. А.С. Пушкина драматический театр, ведущий свою историю от Камерного театра А. Я. Таирова. Один из известнейших театров Москвы. Содержание 1 История …   Википедия

  • Театр-студия под руководством Р. Н. Симонова — Театр студия под руководством актёра и режиссёра вахтанговской школы[1] Р. Н. Симонова работал в Москве с 1928 по 1937 год[2][3]. Закрыт в 1937 году в результате слияния с московским Театром рабочей молодёжи …   Википедия

  • Театр — I Театр (от греч. théatron место для зрелищ; зрелище)         род искусства (См. Искусство). Как и др. искусства, Т. форма общественного сознания, он неотделим от жизни народа, его национальной истории и культуры. Расцвет или упадок Т., развитие… …   Большая советская энциклопедия

  • Театр — I Театр (от греч. théatron место для зрелищ; зрелище)         род искусства (См. Искусство). Как и др. искусства, Т. форма общественного сознания, он неотделим от жизни народа, его национальной истории и культуры. Расцвет или упадок Т., развитие… …   Большая советская энциклопедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, РСФСР (Драматический театр) — XV. Драматический театр = Возникновение элементов театрального искусства связало с трудовыми процессами и культовыми обрядами. Например, в народных играх появились драматическое действие, диалог (лЛенок», лА мы просо сеяли...», лИгумен»). Первыми …   Большая советская энциклопедия

Книги

  • Святая Жанна, Бернард Шоу. Историко-философская драма Бернарда Шоу, где одной из главных тем являются размышления автора о роли личности в истории, а подавляющая часть персонажей реальные исторические личности.… Подробнее  Купить за 184 грн (только Украина)
  • Святая Жанна, Бернард Шоу. Историко-философская драма Бернарда Шоу, где одной из главных тем являются размышления автора о роли личности в истории, а подавляющая часть персонажей — реальные исторические личности.… Подробнее  Купить за 163 руб


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.