Миклашевская, Августа Леонидовна


Миклашевская, Августа Леонидовна
Августа Миклашевская
Miklashevskii, Augusta L..jpg
Имя при рождении:

Августа Леонидовна Спирова

Дата рождения:

1891 год(1891)

Место рождения:

Flag of Russia.svg Российская империя, Ростов-на-Дону

Дата смерти:

30 июня 1977(1977-06-30)

Место смерти:

Flag of the Soviet Union.svg СССР, Москва

Профессия:

актриса драматических театров

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Годы активности:

1915—1958

Театр:

Камерный театр (1915—1923, 1943—1950), Театр им. А. С. Пушкина (1950—1958)

Авгу́ста Леони́довна Миклаше́вская (1891(1891), Ростов-на-Дону — 30 июня 1977, Москва) — русская советская актриса драматических театров, Заслуженная артистка РСФСР (1945). Известна также своим романом с Сергеем Есениным, который посвятил ей семь чрезвычайно проникновенных стихотворений из цикла «Любовь хулигана».[1]

Содержание

Семья

Августа Леонидовна родилась в 1891 году в Ростове-на-Дону в семье Леонида Сергеевича и Августы Андреевны Спировых. Отец, уроженец Тбилиси, заведовал кузнечным цехом на железной дороге, сам слыл отличным мастером и получил, как и его отец, «личное» (то есть не потомственное) дворянство за «бескорыстную и верную службу». Мать, потомственная дворянка, родилась в Старой Руссе. В семье родилось двенадцать детей, четверо из них ушли из жизни в детские годы. Заработок отца позволял содержать большой дом, дать детям образование, в том числе и музыкальное. Августа обучалась в театральной школе при Ростовском драматическом театре, где её учителями были известная в будущем артистка МХАТ Вера Попова и талантливый режиссёр Николай Синельников, сыграла здесь свою первую роль Софьи Фамусовой в спектакле «Горе от ума». В этой же школе позже пройдут обучение и младшие сёстры — Александра и Тамара.

Камерный театр

В 1910 году вышла замуж за Ивана Сергеевича Миклашевского, сына дипломированного ростовского юриста, имевшего собственную контору. В том же году, оставив мужа и семью, отправилась в Москву продолжать актёрское обучение. Поступила в театральную школу Шора, но почти сразу же её пригласил в организуемый им новый — «Камерный театр» Александр Яковлевич Таиров. А дальше помог случай: заболела исполнительница главной роли в «Сакунтале» Калидасы — жена и соратница А. Я. Таирова Алиса Георгиевна Коонен и вместо неё срочно ввели Миклашевскую. Успешной была и её следующая заглавная роль в «Принцессе Брамбилле» Гофмана, надолго ставшей визитной карточкой Камерного театра. Через год она получает роль афинской царевны Арикии в «Федре» Расина, спектакле, в котором Федру играла Коонен. Снова успех у зрителей и восторженные отзывы критиков. Молодая актриса стала второй после Коонен основной исполнительницей главных ролей в спектаклях Таирова. Её заметил российский кинематограф — «Барышня-крестьянка» (1916), «Плоды просвещения», «Украденная юность», «Психея», «Любовь монаха» (все – 1917 год). Реализуя свою мечту о синтетическом театре, Таиров ставит «Женитьбу Фигаро» Бомарше и «Жирофле-Жирофля» Лекока, а для обучения драматических актёров танцам приглашает танцовщика и балетмейстера Большого театра Льва Александровича Лащилина, известного созданием вместе с Н. Надеждиной ансамбля «Березка». Августа увлекается молодым обаятельным репетитором, тем более, что её брак с Миклашевским фактически превратился в формальность, когда тот, уже перебравшись в Москву, сообщил ей, что в его жизнь вошла другая женщина. 30 мая 1918 года у неё родился сын. Оформив развод с бывшим мужем и не дождавшись того же от женатого Лащилина, она, с согласия обоих, называет сына Игорем Львовичем Миклашевским.

«Нерыдай» и «Острые углы»

В 1923 году Камерный театр выехал в длительные зарубежные гастроли. Не желая оставлять надолго пятилетнего сына (а взять его с собой ей не разрешили), Августа отказалась от поездки. Она продолжала числиться в труппе, но оказавшись без работы и, соответственно, без заработка, была вынуждена искать себе новое место. Временным пристанищем стал ресторан-театр или скорее ночное кабаре под шутливым названием «Нерыдай», на крошечной сцене которого пришлись кстати её разносторонние таланты — от разговорного жанра до танцевального. Одновременно она устраивается в маленький театр «Острые углы», название которого отвечало его жанру — в нём ставились небольшие сатирического содержания пьески, миниатюры, скетчи, экспромты с участием зрителей. И на том, и в другом зале любили встречаться московские артисты, общение с которыми в какой-то степени скрашивало её тогдашнее положение.

В августе 1923 года произошла встреча Миклашевской с Сергеем Есениным, в то время как его брак с Айседорой Дункан уже близился к распаду. Цикл лирических стихов «Любовь хулигана», начатый буквально на следующий день после их знакомства, один из самых проникновенных в поэзии Есенина. Семь лучших стихотворений цикла посвящено непосредственно Миклашевской.[2] [1] Осенью 1976, когда актрисе было уже 85, в беседе с литературоведами Августа Леонидовна призналась, что роман с Есениным был платоническим и с поэтом она даже не целовалась.[3]

Работа в провинции

Когда из длительных гастролей по европейским городам вернулся Камерный театр, Миклашевская не увидела свою фамилию в списках занятых в репертуаре. Таиров не простил ей неоправданного, по его мнению, отказа от поездки, поставившего театр перед необходимостью срочного ввода новых исполнителей. Ничего не выясняя, она подала заявление об увольнении.

Вместе с «Нерыдаем» Августа отправляется на гастроли по городам страны, теперь уже с сыном и сестрой Тамарой, также принятой в труппу. Вернувшись, она перешла в только что открывшийся Театр сатиры, но прослужила в нём всего один сезон 1924—1925 года — непритязательный на первых порах репертуар её уже не устраивал.

В ноябре 1925 года она последний раз видела Есенина. В декабре ей сообщили по телефону, что Сергей умер.

Неудовлетворённость творческой жизнью и неустроенность личной привели Миклашевскую на актёрскую «биржу». В 1926 году её направили в только что открытый Брянский театр, но и здесь не сложилось, тянуло к столичной среде. Вскоре вернулась в Москву, устроилась в так называемый Передвижной театр — без постоянной труппы, без собственной сцены и оригинального репертуара. В основном копировали постановки столичных театров и ездили с ними по провинциальным городам.

В 1930 году арестован и 13 ноября того же года по ложному обвинению в сотрудничестве с царской охранкой в 1905 году расстрелян отец — Спиров Леонид Сергеевич.

Не выдержав кочевой жизни, Миклашевская вернулась в Брянск. Запомнилась зрителям в роли Пановой по пьесе Тренёва «Любовь Яровая», в спектаклях «Её путь», «Шут на троне», «На дне» и других. Там она сблизилась с режиссёром театра Борисом Александровичем Пиковским. Вместе с ним затем недолго поработала в Красноярске и Туле, в 1936——1938 гг. в Рязанском театре драмы, куда Пиковский был назначен главным режиссёром. Перевод режиссёров из одного театра в другой было в то время обычным явлением. В Рязанском театре, известном своими традициями, Миклашевская обрела, наконец, творческое удовлетворение, сыграв за два года целый ряд ведущих ролей классического репертуара (Ларису в «Бесприданнице», Анну Андреевну в «Ревизоре», леди Мильфорд в «Коварстве и любви», Марину Мнишек в «Борисе Годунове», баронессу Штраль в «Маскараде», Любовь Яровую и Анну Каренину в одноимённых постановках). Успела она испробовать себя и как режиссёр в созданном Борисом Пиковским музыкальном театре. Совместными усилиями они поставили «Евгения Онегина», «Пиковую даму», «Травиату», «Кармен».

Тем временем остававшийся в Москве сын Игорь выбрал спортивную карьеру, добился неплохих успехов в боксе. В 1938 году его призвали в армию и отправили в Ленинград, где он почти сразу женился. Участвовал в Советско-Финской и Великой Отечественной войнах. Демобилизовавшись в 1947 году, он до выхода на пенсию работал тренером по боксу в спортивном обществе «Трудовые резервы».

В 1938 Пиковского перевели в Ижевский русский драматический театр, Миклашевская последовала за ним. С успехом сыграла несколько уже знакомых ей ролей в перенесённых Пиковским из Рязани спектаклях («Маскарад», «Анна Каренина»), а в конце 1940 года она уже была зачислена в Кировский драматический театр (снова «Анна Каренина»). С началом ВОВ театр переместился в небольшой город Слободской в нескольких десятках километров от Кирова, освободив сцену для эвакуированного из Ленинграда Большого драматического театра. Здесь она играла Кручинину в «Без вины виноватые», Машу в «Разломе» Б. Лавренёва.

Снова в Москве

В 1943 году, когда эвакуированные московские театры стали возвращаться в «родные пенаты», удалось вернуться и Миклашевской — в сентябре по договорённости с Таировым она была вновь зачислена в труппу Камерного театра. Успешно дебютировала в роли Аркадиной в чеховской «Чайке», выступив равноправной партнёршей Коонен — Нины Заречной. Успех ждал её и в одной из главных ролей — принцессы Бульонской в легендарном спектакле Камерного театра «Адриенна Лекуврёр», прошедшем 14 июня 1944 года в 750-й раз. В январе 1945 года в связи с 30-летием Камерного театра Миклашевской в ряду других отмеченных наградами и званиями было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.

А. Миклашевская в роли Сибилл Берлинг (1945)

Ещё одна заметная роль — миссис Сибилл Берлинг в пьесе Джона Пристли «Инспектор пришёл», поставленной в Камерном под названием «Он пришёл» (1945). Восторженный приём спектакля, на премьере которого присутствовал автор пьесы, не помешал, однако, совсем скоро сделать и его объектом критики Таирова на волне борьбы с «низкопоклонством перед заграницей».

В дальнейшем новых интересных ролей ей не предлагали, а участие в конъюктурных и потому особо не задерживающихся в репертуаре пьесах «Судьба Реджинальда Девиса», «Друзья-товарищи», «Жизнь в цитадели», «Джон — солдат мира», «Лев на площади» и т. п. творческого удовлетворения не приносило. В конце 40-х идеологическое давление на работников искусства усилилось. Всего через четыре месяца после появления 29 января 1949 года в «Правде» статьи «Об одной антипатриотической группе театральных критиков» Таиров был освобождён от обязанностей художественного руководителя театра, а 9 августа 1950 года Камерный театр был преобразован в Театр имени А. С. Пушкина.

Последние годы

Миклашевская оставалась актрисой Театра имени А. С. Пушкина восемь лет. Помимо нескольких «проходных» ролей, уже на исходе театральной карьеры, она получила свою последнюю значимую роль — Мары в пьесе-сатире «Д-р» сербского классика Бранислава Нушича, автора хорошо известной «Госпожи министерши». В 1958 году, шестидесяти семи лет, Миклашевская завершила работу в театре персональной пенсионеркой республиканского значения. В 1960 снялась в фильме «Киевлянка», в 1962 в короткометражной ленте «Кубинская новелла». Сыграла роль фру Альвиг в драме Г. Ибсена «Привидения» в Литературном театре, где, кстати, нашлось место и для Алисы Коонен.

В 1960 написаны её воспоминания о Есенине, многократно публиковавшиеся.[1]

В 1965 году с её отца, Спирова Леонида Сергеевича, были сняты все обвинения, он был реабилитирован.

Последние годы жизни актриса жила вместе со своей сестрой, камерной певицей Тамарой Леонидовной (1900-1983), в московском районе Тушино, по адресу: улица Донелайтиса, дом 12, корпус 2, квартира 110. В этой двухкомнатной квартире 13 октября 1976 Миклашевская дала последнее большое и необычно откровенное, по тем временам, интервью литераторам Г.Морозову и Б.Гучкову, где вспомнила редкие, никогда ранее не публиковавшиеся, подробности своей жизни и романа с Есениным.[3]

Августа Леонидовна Миклашевская скончалась 30 июня 1977 года в возрасте 86 лет. Её завещание: «Тело сжечь, а пепел развеять по лугам и лесам» исполнено только наполовину. В последний путь актрису и музу великого поэта провожали сотни поклонников, читались посвящённые ей есенинские стихи. Последний адрес Миклашевской — колумбарий Ваганьковского кладбища, недалеко от могилы Сергея Есенина.[4]

Сына, Игоря Львовича Миклашевского не стало в 1990 году.

Интересные факты

Сын Миклашевской Игорь в 1930-х годах учился в одной школе № 86 на Красной Пресне вместе с сыном Есенина Константином.[5]

Библиография

Ваксберг А. И. Любовь и коварство. Театральный детектив. — М: АСТ:Русь-Олимп, 2007. — 378 с. — ISBN 978-5-17-045516-4

Хмельницкий Ю. О. Из записок актёра таировского театра. — М: «ГИТИС», 2004. — 212 с. — ISBN 5-7196-0291-7

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Миклашевская, Августа Леонидовна" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.