Группа «Эгмонт»


Группа «Эгмонт»

Группа «Эгмонт» — неформальное объединение подразделений финансовой разведки (ПФР) мира.

LogotypeЭгмонт.jpg

Содержание

История

В июне 1995 года представители ряда государственных ведомств и международных организаций собрались во дворце Эгмонт-Аренберг в Брюсселе для обсуждения вопросов отмывания денег и способов преодоления этой глобальной проблемы. В результате этого первого заседания была образована Группа «Эгмонт», представляющая собой неофициальную организацию государственных ведомств-получателей раскрываемой информации, которые объединены общей целью — создать коллективный механизм для укрепления сотрудничества и обмена информацией, полезной для выявления и пресечения отмывания денег, а затем и финансирования терроризма. Вскоре после создания Группы «Эгмонт» её участники признали необходимость разработки действенных и практических методов сотрудничества, особенно в области обмена информацией и опытом борьбы с отмыванием денег. Для решения этих задач созданная в рамках Группы «Эгмонт» Рабочая группа по правовым вопросам проанализировала препятствия, связанные с обменом информацией между государственными ведомствами, которые непосредственно заняты борьбой с отмыванием денег путем обработки финансовой информации. Чтобы выявить во всем мире ведомства, которые являются получателями раскрываемой финансовой информации, и лучше понять, каким образом функционируют такие государственные органы, различные юрисдикции заполнили опросные листы и направили их для анализа в Рабочую группу по правовым вопросам. На основе ответов, приведенных в опросных листах, Рабочая группа по правовым вопросам разработала функциональное определение государственных органов, названных подразделениями финансовой разведки (ПФР), которые ведут борьбу с отмыванием денег.

Цели и задачи

Цель Группы «Эгмонт» — обеспечить площадку для эффективного взаимодействия ПФР во всем мире в целях борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также для содействия в реализации внутренних программ по ПОД/ФТ. Такая поддержка включает:

  • расширение и систематизацию международного сотрудничества в области обмена информацией;
  • повышение эффективности ПФР путем обучения и содействия в обмене кадрами для повышения квалификации сотрудников ПФР;
  • развитие более защищенного и интенсивного процесса обмена между ПФР путем использования технологий, таких как Защищенная сеть «Эгмонт» (ESW);
  • улучшение координации и взаимной поддержки между оперативными подразделениями ПФР-членов;
  • содействие операционной независимости ПФР;
  • содействие созданию ПФР в странах, не имеющих действующих программ ПОД/ФТ или имеющих такие программы на ранних стадиях развития.

Структура

  • Заседание глав ПФР
  • Пленарное заседание
  • Комитет Группы «Эгмонт»
  • Рабочая группа по правовым вопросам
  • Рабочая группа по расширению
  • Рабочая группа по информационным технологиям
  • Рабочая группа по обучению
  • Рабочая группа по оперативным вопросам
  • Постоянная административная поддержка (Секретариат)

Условия членства

В Группу «Эгмонт» могут быть приняты ПФР стран, полностью соответствующие критериям определения Группы к подразделению финансовой разведки. Эти ПФР должны быть действующими и обладать правовой возможностью обмениваться информацией со всеми партнерскими ПФР на основе Принципов информационного обмена.

Члены и наблюдатели

Члены Группы «Эгмонт»:

Наблюдатели в Группе «Эгмонт»

Документы Группы «Эгмонт»

Основными документами Группы «Эгмонт», на которых основана её деятельность, являются «Заявление о целях» (первоначально принято в Мадриде 24 июня 1997 года, с поправками, внесенными в Гааге 13 июня 2001 года, в Сиднее 23 июля 2003 года и на Гернси 23 июня 2004 года) и «Принципы обмена информацией между подразделениями финансовой разведки», являющиеся дополнением к «Заявлению о целях» Группы «Эгмонт».

Определение подразделения финансовой разведки Группы «Эгмонт»

Основанное на опыте Рабочей группы по правовым вопросам, «Эгмонт» утвердил следующее определение ПФР в 1996 году, позднее измененное в 2004 году, с целью отразить роль ПФР в борьбе с финансированием терроризма:

Центральный национальный орган, ответственный за получение (и, если разрешено, затребование), анализ и передачу компетентным органам сообщений с финансовой информацией, касающейся доходов, в отношении которых имеются подозрения в их криминальном происхождении и потенциальном финансировании терроризма, или требуемой в соответствии с национальным законодательством или правилами для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Группа «Эгмонт» в системе противодействия финансированию терроризма

Хотя первоначально в центре внимания ПФР Группы «Эгмонт» в основном находилось отмывание денег, ПФР также играет важную роль в международных усилиях по борьбе с финансированием терроризма. Раскрываемая финансовая информация, которую ПФР в настоящее время получают, анализируют и передают далее, оказалась бесценным источником сведений для тех национальных ведомств, которые занимаются расследованиями по вопросам финансирования терроризма. Для того чтобы выполнить обязательные международные стандарты, многие страны уже внесли или находятся в процессе внесения поправок в свое внутреннее законодательство, с тем чтобы включить финансирование терроризма как отдельное преступление в сферу деятельности ПФР, помимо того, что оно является первичным преступлением по отношению к отмыванию денег, и тем самым расширить круг общих функций ПФР.


Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Группа «Эгмонт»" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Группа «Эгмонт»» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.