Сальский округ (Область Войска Донского)

Сальский округ (Область Войска Донского)
Сальский округ
Герб губернии
Герб губернии
Губерния
Центр
Образован
1884
Площадь
18 961,0 кв. вёрст
Население
76 297 человек (1897)
Сальский округ

Сальский округ — административная единица в Области Войска Донского Российской империи. Окружной центр - станица Великокняжеская.

Содержание

География

Сальский округ был расположен на юго-востоке области; граничил с Астраханской и Ставропольской губерниями, занимал пространство между левым берегом реки Сал и правым берегом реки Маныч площадью 18386 кв. вер., или 1915208 десятин[1].Площадь

История

Сальский округ войска Донского был образован в 27 января 1884 года в районе задонских степей из бывшего Калмыцкого округа.

На Дону калмыки впервые появились в 1648 году. Усобицы в Калмыцком ханстве нередко служили причиной откочёвки части калмыков на Дон. Калмыцкая феодальная знать не раз обращалась к русским властям с жалобами на донских казаков и администрацию соседних с Калмыкией городов за то, что они принимали и не возвращали беглых калмыков. В 1673, 1677 и 1683 годах русское правительство издавало указы, которыми запрещалось донским казакам и пограничный городам принимать к себе беглых калмыков, а в случае, если бы таковые явились на Дон, немедленно отправлять их на прежние места. Однако указы не касались внутреннего положения в Калмыцком ханстве, они не могли разрешить его классовых противоречий. Поэтому «...число калмыков на Дону время от времени умножалось»[2]..

В 1686 году на Дон явилось до 200 калмыцких семейств, которые были зачислены в ряды казачества. В 1690 году три зайсанга — Четерь, Батыр и Тайдза — бежали на Дон, приведя с собой около 800 человек, способных носить оружие (часть вернулась на Волгу). Они также были приняты в казачье сословие.

Донские атаманы хорошо знали высокие боевые качества калмыков и по этой причине они, как и русское правительство, стремились привлечь калмыков для жительства на Дону. Начиная с 1694 года приписанным в казачье сословие калмыкам стало выдаваться постоянное жалованье в размере 50 руб. в год[2].

В 1696 году Аюка-хан отпустил на Дон под Азов до трех тысяч кибиток (порядка десяти тысяч человек) для охраны пограничной линии и борьбы с азовцами. Эти калмыки обратно в Калмыцкое ханство не вернулись, оставшись на Дону, под Черкасском. Часть из них были крещены[3].

К этому времени в войске донском насчитывалось около 600 калмыков. В 1696 году, «негодуя на хана Аюку за притеснения», Баахан-тайша обратился к Петру I с просьбой разрешить ему «перенести свои кочевья на Дон, к Черкасоку, и отправлять службу наравне с прочими донскими казаками». Разрешение было дано. Данный улус трижды перекочёвывал с Волги на Дон. Окончательно покинул волжские степи и поселился на Дону улус Баахан-тайши в 1733 году . В 1702 году с согласия правительства на Дон перешла большая группа калмыков, которым, как писал в 1747 году дербетский тайша Солом-Доржи, повелением Петра I было предоставлено «право самим выбирать кочевья, как по Волге, так и по Дону, согласно их собственному желанию»[2].

Постепенно в составе войска Донского сложилась категория так называемых коренных, или базовых, калмыков, в число которых входили калмыки, окончательно осевшие на Дону. За каждого из них бывшим владельцам было выплачено по 30 руб. Они и не подлежали возврату. В 1723 году Петр I повелел всех кочующих по Дону калмыков оставить в казачьем сословии и больше представителей этой народности на эти земли не принимать[2]..

Указом Верховного тайного совета от 18 июля 1729 года было предписано «донским юртовым калмыкам в команде быть по-прежнему у Войска донского, и чтобы от того Войска донского тем юртовым калмыкам наглости и грабительства никакого никогда чинено не было»[2]. В 1731 году калмыки, перешедшие на Дон, официально вошли в состав населения Войска Донского и были подчинены Управлению войскового казачества. Первоначально кочевья калмыков находились сперва близ Старого Черкасска, между Доном и Донцом. При Атамане М. И. Платове калмыкам, кочевавшим по всей территории Дона, отводятся задонские степи, на левой (ногайской) стороне Дона. Территория Войска Донского стала включать 7 округов и калмыцкого кочевья в задонской степи. Беднейшая часть калмыков была причислена к ближайшим станицам 2-го Донского округа[4].

В 1806 году состоялось административное разделение всех калмыков на 3 улуса: верхний, средний и нижний; каждый улус подразделялся на сотни, которых всего было 13, а сотни — на хутуны, состоявшие из 10—20 кибиток. Главное управление находилось в с. Ильинском, во 2-м Донском округе. Духовным главою донских калмыков был бакша; каждая сотня имела свой хурул (храм)[1]. Каждая сотня управляется избранными из их среды сотниками и двумя выбранными судьями, которые при судопроизводстве руководствуются своим старинным обычным правом[4]..

В 1856 году в Калмыцком округе было 13 станиц, в которых проживало 20 635 человек (10098 мужчин, 10537 женщин). Лошадей числилось 31455 голов, КРС - 63766 и овец 62297 голов.

В 1862 году для донских калмыков ввели станичное управление, подчиненное Донскому Войску. По административному устройству калмыцкое кочевье делилось на три улуса, а 13 сотен были преобразованы в станицы[3].

К началу XX века округ занимал площадь в 1.975.153 десятины земли с населением 63.318 человек, из которых 34.993 - казаков, 28.129 - калмыков. В округе было 7 калмыцких и 2 казачьих станицы. Но уже в 1912 году станиц насчитывалось 16: Великокняжеская, Платовская, Батлаевская, Денисовская, Иловайская, Кутейниковская, Ново-Алексеевская, Власовская, Чунусовская, Эркетинская, Потаповская, Атаманская, Беляевская, Граббеевская, Бурульская, Орловская[5].

По данным на 1913 год, на территории Сальского округа без учета работающих в других округах и конных заводах проживало 30178 человек. В округе было 13 станиц и 19 калмыцких хуторов. После окончания Гражданской войны в 1920 году здесь проживало всего 10750 калмыков, т. е. население сократилось в три раза[3].

Население

Численность населения — 76 297 человек[6] (1897 год).

Административное деление

В 1918 году в состав округа входили:

Экономика

Главным занятием жителей являлось скотоводство. В 1898 году насчитывалось до 100 тыс. лошадей, 50 тыс. крупного рогатого скота и до 200 тыс. овец. В начале XX века в среднем посев озимых и яровых в год достигал 75 тыс. четвертей, сбор — 350 тыс. Виноград разводился только любителями; станичники занимались огородничеством (до 700 дес.). Кроме скотоводства, калмыки занимались отхожими промыслами, нанимаясь в табунщики и на рыбные промыслы на донских низовьях. При Грузсковском озере, славящемся своей целебной водой, действовала Донская санитарно-лечебная станция; лечение грязями (ревматизм, сифилис, золотуха и нервные болезни) продолжается с 15 мая по 15 августа[1].

Примечания

См. также

Литература

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Сальский округ (Область Войска Донского)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.