Маныч


Маныч
Маныч
(Западный Маныч)
Река Маныч возле КП ГБДД "Дивное", Ставропольский край
Река Маныч возле КП ГБДД "Дивное", Ставропольский край
Характеристика
Длина 219 км
Площадь бассейна 35 400 км²
Бассейн Азовское море
Бассейн рек Дон
Водоток
Исток бифуркация Калауса
 · Высота около 27 м
 · Координаты 45°42′26″ с. ш. 44°03′03″ в. д. / 45.707222° с. ш. 44.050833° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Устье река Дон
 · Местоположение ст-ца Манычская (Багаевский район Ростовской области)
 · Координаты Координаты: 47°14′56″ с. ш. 40°15′14″ в. д. / 47.248889° с. ш. 40.253889° в. д. (G) (O) (Я)47°14′56″ с. ш. 40°15′14″ в. д. / 47.248889° с. ш. 40.253889° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Расположение
Бассейн Дона
Бассейн Дона
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Калмыкия, Ростовская область, Ставропольский край
Маныч (Европейская часть России)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

Ма́ныч (За́падный Ма́ныч) — река в Калмыкии, Ростовской области и Ставропольском крае, левый приток Дона. Берёт начало в месте бывшей[1] бифуркации реки Калаус на Маныч и Восточный Маныч.

Длина 219 км, площадь бассейна 35,4 тыс. км², из них 2,1 тыс. км² занято озёрами[2], в основном солоноватыми и солёными[3].

Питание снеговое. Минерализация воды 2—8 г/л[3]. Через Невинномысский канал и левый приток Большой Егорлык в Маныч поступают воды реки Кубань[2]. Воды реки широко используются для орошения[2] и рыболовства[3]. Судоходство на 179 км от устья[3].

Содержание

Бассейн Маныча

В бассейн Маныча входит множество озёр, лиманов, рек и водохранилищ в пределах Кумо-Манычской впадины.

От истока к устью Маныч проходит через озеро Лысый Лиман[4], водохранилище Маныч, озеро Маныч (входит в Пролетарское водохранилище)[5][6], озеро Маныч-Гудило (входит в Пролетарское водохранилище)[7][8], Весёловское водохранилище[9], лиманы Шахаевский и Западенский[10], Усть-Манычское водохранилище[3][2].

В Маныч и озёра и водохранилища, через которые он проходит, впадают реки: Калаус, Джалга, Большой Егорлык, Средний Егорлык, Юла (слева) и Кираста, Подпольная (справа).

В прошлом река Калаус, достигая тальвега Кумо-Манычской впадины, разветвлялась. Русло, идущее от этой точки (45°43′ с. ш. 44°06′ в. д. / 45.716667° с. ш. 44.1° в. д. (G) (O)) на север и далее на запад, к озеру Маныч-Гудило, становилось началом Западного Маныча; русло, идущее на юг и далее на восток, становилось началом Восточного Маныча. Впоследствии в этом месте была построена Калаусская плотина, препятствующая стоку воды Калауса в Восточный Маныч; таким образом, Калаус стал лишь притоком Западного Маныча[11].

Геоморфология долины реки

Геоморфология долины реки отражает с одной стороны гидрологические особенности древнего Манычского пролива, а с другой стороны морфоструктурные особенности Кумо-Манычской впадины.

Кумо-Манычская впадина, расположенная между высоким правобережьем Волги и возвышенностью Ергени на севере и Ставропольской возвышенностью на юге, является древним проливом соединявшим в геологическом прошлом Чёрное и Каспийское моря. Длина древнего Манычского пролива составляла почти 500 км. Связь между морями через Манычский пролив то восстанавливалась, то прекращалась, вследствие чего современный рельеф водоёмов Маныча очень сложный — множество болот, лиманов, островов и протоков.

В продольном строении долины выделяются следующие структуры с востока на запад: долина Восточного Маныча; Зунда-Толгинский водораздел приурочен к поперечному тектоническому поднятию соединяющему Ергени и Ставропольскую возвышенность; долина Западного Маныча; котловина озера Маныч-Гудило; Сальский пережим, сужение долины совпадающее с меридиональным тектоническим поднятием Сальского вала; Нижне-Манычская котловина.[12]

Характеристика воды

Химический состав воды изменяется от гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевого и сульфатно-натриевого на западе до хлоридно-натриевого на востоке. Минерализация воды возрастает с запада на восток, достигая максимальных величин (17-30 г/л) в центральной части Восточного Маныча. Высокая минерализация характерна для всего Маныча, за исключением небольших опреснённых участков, образованных притоком пресных вод. Снижение уровня минерализации реки произошло после подачи в 1948 году вод реки Кубань по Невинномысскому каналу и далее по реке Большой Егорлык.

Флора и фауна

Вода Маныча характеризуется повышенной минерализацией, поэтому высоконадводная растительность почти не развита, а многочисленные острова озёр и водохранилищ покрыты злаково-разнотравными ассоциациями.

Озеро Маныч-Гудило является местом массовых гнездовых, линных и пролётных скоплений водоплавающих птиц, в том числе редких, таких как краснозобая казарка, розовый и кудрявый пеликан, черноголовый хохотун. В Евразии этот район является одним из больших скоплений мигрирующих гусей: белолобый гусь, краснозобая казарка, пискулька, серый гусь. Для сохранения уникальной природы озера и редких сохранившихся участков коренной степной растительности в 1995 году создан Ростовский заповедник.

Водно-болотные угодья заповедника — международного значения, находятся под юрисдикцией Рамсарской конвенции. В акватории озера Маныч-Гудило относящимся к Островному участку Ростовского заповедника на острове Водный (Южный) сохраняется популяция диких лошадей.

Водный путь Азов — Каспий

Идея создания водного пути Азовское море — Каспийское море имеет давнюю историю. В XVIII веке академик Паллас обосновал возможность его реализации путём соединения морей по долинам рек Восточного и Западного Манычей.

В 1932 году Совнарком СССР принял решение о разработке проекта водного пути соединяющим Азовское и Каспийское моря. В 19341937 годах был разработан рабочий проект соединительного канала. Трасса канала проложена по Кумо-Манычской впадине. Проект частично был реализован[13].

В 1936 году был построен Усть-Манычский, а в 1941 году — Веселовский и Пролетарский гидроузлы, образовавшие одноимённые водохранилища. Великая Отечественная война прервала работы по созданию водного пути Азов — Каспий. В послевоенные годы от строительства канала по Калмыкии к Каспийскому морю отказались. Было принято решение соединить Дон и Волгу и в 1952 году был введён в эксплуатацию Волго-Донской судоходный канал. В конце 1940-х годов к цепи водохранилищ присоединили озеро Маныч-Гудило. Судоходный шлюзованный водный путь составил 329 километров. В связи с тем, что озеро Маныч-Гудило было маловодным и в засушливые года пересыхало практически полностью (1886, 1936 года), были построены каналы переброски вод из верховьев реки Кубань и Цимлянского водохранилища. Манычский водный путь эксплуатируется в настоящее время при очень небольших грузооборотах местного значения.

Примечания

  1. До постройки дамбы в середине XX века.
  2. 1 2 3 4 Западный Маныч — статья из Большой советской энциклопедии
  3. 1 2 3 4 5 Западный Маныч в «Словаре современных географических названий»
  4. Лист карты L-38-21 Чомпот. Масштаб: 1 : 100 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  5. Лист карты L-38-20 Барун. Масштаб: 1 : 100 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  6. Лист карты L-38-14.
  7. Лист карты L-38-13 Волгодонск. Масштаб: 1 : 100 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  8. Лист карты L-37-18 Матвеев Курган. Масштаб: 1 : 100 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  9. Лист карты L-37-12 Парамонов. Масштаб: 1 : 100 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  10. Лист карты L-37-11 Гапкин. Масштаб: 1 : 100 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  11. Базелюк Александр Анатольевич, «Антропогенное изменение гидрографической сети Кумо-Манычской впадины», Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук. Ростов-на-Дону, 2007.
  12. Отражение морфологии Манычской долины в реконструкции Маныч-Керченского пролива позднего Антропогена.
  13. Новый водный путь из Европы в Азию будет в два раза короче: доклад академика Станислава Левачева.

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Маныч" в других словарях:

  • МАНЫЧ — МАНЫЧ, Манычско Грузская станция, в настоящее время функционирует как кумысолечебница;находится в Пролетарском районе Сев. Кав. края в Задонско Маныч ской степи с глинистой почвой и рядом самосадочных соляных озер. Наиболее известное Грузское… …   Большая медицинская энциклопедия

  • МАНЫЧ — общее название озер и рек Кумо Манычской впадины …   Большой Энциклопедический словарь

  • МАНЫЧ — МАНЫЧ, общее название озёр и рек Кумо Манычской впадины. Источник: Энциклопедия Отечество …   Русская история

  • маныч — сущ., кол во синонимов: 1 • река (2073) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Маныч — река, лп Дона; Ставропольский край, Ростовская обл. Предложена этимология из угор. этнонима манси, что считается недостоверным. По другой этимологии из тюрк, манач горький в бассейне реки обширные солончаки . Географические названия мира:… …   Географическая энциклопедия

  • Маныч —         общее название озёр и рек в пределах Кумо Манычской впадины (См. Кумо Манычская впадина): солёных озёр Маныч Гудило (344 км2), Маныч (Малый Маныч, 78,8 км2), Маныч (10,7 км2) и рек Западный, Восточный и Маныч (приток озера Маныч Гудило) …   Большая советская энциклопедия

  • Маныч — пересыхающая местами река, которая начинается в Астраханской губ. и впадает в Дон, в пределах Обл. Войска Донского, близ станицы Старо Манычской. М. также называют: 1) широкую низменность реки от Каспийского и до Азовского моря; 2) собственно… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Маныч — общее название озёр и рек Кумо Манычской впадины. * * * МАНЫЧ МАНЫЧ, общее название озер и рек Кумо Манычской впадины (см. КУМО МАНЫЧСКАЯ ВПАДИНА) …   Энциклопедический словарь

  • Маныч — Sp Mãnyčius Ap Маныч/Manych L ež. ir u. RF (Kalmukijoje), u. Stavropolio kr. ir Rostovo sr …   Pasaulio vietovardžiai. Internetinė duomenų bazė

  • Маныч — Маныч, климатокумысолечебный курорт в Ростовской области, в 325 км к востоку от Ростова на Дону. Расположен на западе Кумо Манычской впадины, на берегу озера Грузское, близ озера Маныч Гудило. Средние температуры января –5°С, июля 24°С.… …   Словарь "География России"

Книги

  • Бесхвостая ящерица, Маныч Сергей. Это книга поэзии, вне зависимости от того, рифмованная она или нет. Это путь, ведущий к проникновению в суть вещей. Это хрупкий кокон, это глаза младенца, это ящерица, потерявшая хвост.… Подробнее  Купить за 323 руб
  • Гремучий Маныч, Владимир Моложавенко. Читателям хорошо известны предыдущие книги этого писателя, издававшиеся в издательстве "Мысль" (" Голубые родники", 1971; "Неопалимая купина", 1974), они пользовалась успехом у читателей и… Подробнее  Купить за 280 руб
  • Бесхвостая ящерица, Сергей Маныч. Это книга поэзии, вне зависимости от того, рифмованная она или нет. Это путь, ведущий к проникновению в суть вещей. Это хрупкий кокон, это глаза младенца, это ящерица, потерявшая хвост.… Подробнее  Купить за 149 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Маныч» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.