Преполовение

Преполовение
Преполове́ние Пятидеся́тницы
Преполове́ние Пятидеся́тницы
Преполовение. Икона XV века. Тверь.
Тип малый господский
иначе Плавенья, «Сухая серада» (белор.), «Рахманський великдень» (укр.)
Отмечается Все православные и Восточнокатолические церкви византийского обряда
В 2012 году 9 мая
В 2013 году 29 мая
Традиции Освящают воду, обливают друг друга водой. Делают в лесу яичницу. Первое купание.
Связан с Пасхой (Велик-днём)

Преполове́ние (Преполове́ние Пятидеся́тницы, Преполовение Господне) [1]переходящий праздник, отмечаемый через 25 дней после Светлого Воскресения. Отмечается всеми Православными, а также Восточнокатолическими церквями византийского обряда.

Этимологически рус. пол~, полов~, греч. μεσο~, англ. mid~ и т.п. указывают на время празднования: «полпути», середина между Пасхой и Троицей.

Содержание

Другие названия праздника

Препалавиньё, Плавенья, Праплавенье, «Прапалавенне» (белорус.), «Перапалаўная серада» (белорус.), «Сухая серада» (белорус.), «Рахманський великдень» (укр.), «Права середа» (укр.), «Русалския ден» (болг.), Русальная среда (болг.).

История

Преполовение Святой Пятидесятницы — один их древнейших христианских праздников. Отмечая, что ни в Апостольских правилах (правило №37), ни в деяниях Антиохийского собора (правило №20) праздник Преполовения ещё не упоминается, С. В. Булгаков относит его установление ко временам Иоанна Златоуста (конец IV века)[2]. Наиболее раннее на сегодня упоминание о нём в богослужебной литературе зафиксировано в грузинском переводе иерусалимского Лекционария VII–VIII веков.[1][3].

Гимнографические же произведения, посвящённые Преполовению, датируются начиная с V века (Анатолий Константинопольский)[2]. Впоследствии песнопения к этому празднику пишут Андрей Критский (VII век), Иоанн Дамаскин (VIII век) и Феофан Исповедник (IX век) — их произведения используются в богослужении и по сей день[2]. Православная энциклопедия упоминает в списке гимнографов Преполовения Иоанна Дамаскина и Козьму Маюмского (Иерусалимского)[1].

Вплоть до занятия Константинополя турками в 1453 году праздник Преполовения был одним из праздников Собора святой Софии — бывшего патриаршего православного собора Царьграда, некогда самого большого христианского храма в мире.

Литургика

Преполовение празднуется 8 дней, начиная от 4-й среды Пасхи и заканчивая средой 5-й седмицы. Богослужение пятого пасхального воскресенья (неделя о самаряныне) совмещается с службой попразднества Преполовения. Предпразднства этот праздник не имеет[2].

Стоя между днём Пасхи и днём Сошествия Святого Духа, праздник Преполовения служит связью между этими двумя великими христианскими торжествами. Продолжая чествовать Пасху, в Преполовение Церковь напоминает и о приближении дней Сошествия Святого Духа и Вознесения Господня:

Просветившеся братие воскресением Спаса Христа, и достигше преполовения праздника Владычня, преискренно сохраним заповеди Божия, да достойни будем и Вознесение праздновати, и пришествие Святого Духа… Божественных праздников преполовения достигше, совершенною Божественною добродетелию обучитися потщимся, Богомудрии[2].

В ознаменование «благодати Святого Духа, которую Спаситель уподобил воде, подающей жизнь жаждущим спасения», Православная церковь установила в этот день традицию крестного хода на водные источники, для малого освящения воды. Молясь в день Преполовения «о напоении всех жаждущих спасения водами благочестия», церковь совершает водосвятие — освящение воды на реках, озёрах, в колодцах. В дореволюционной России жители деревень шли на поля, засеянные хлебом, где священник окроплял нивы освящённой водой, а крестьяне молились о ниспослании обильного урожая.

Богослужебные особенности

Накануне Преполовения великая вечерня совершается отдельно от утрени. Хотя на ней и стихословится рядовая кафизма (а не «Блажен муж», как обычно на великой вечерне), но положены:

  • вечерний вход с кадилом
  • три паремии, подчёркивающие главную литургическую тему праздника — призвание всех людей к воскресшему Христу:
  1. Мих.4:2-3, 5 (обращение всех народов к Богу: «И будет Он судить многие народы, и обличит многие племена в отдаленных странах; и перекуют они мечи свои на орала и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать»), Мих.5:2-5, 8 (пророчество о рождении Христа в Вифлееме: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных», неточно цитируемое в Мф.26) — одна из 8 паремий навечерия Рождества Христова.
  2. Ис.55:1-3,6-13 (призыв идти к живым водам: «Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко») — одна из 13 паремий навечерия Богоявления
  3. Прит.9:1-11 (призыв обратиться к Премудрости «И скудоумному она сказала: „идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума”») — одна из 3 паремий Богородичных праздников.

и так далее, как на великой вечерне. Однако стихиры Пасхи не поются[2].

Празднику законному преполовляющуся, всех Творче и Владыко, к предстоящим глаголал еси Христе Боже: приидите и почерпите воду безсмертия; темже Тебе припадаем, и верно вопием: щедроты Твоя даруй нам, Ты бо еси источник жизни нашея[2].

— Преполовение. Кондак, глас 4.

.

Хотя совершается великая вечерня, на утрене нет полиелея, но только великое славословие. На Преполовение поются два праздничных канона — Феофана Исповедника (с воскресными ирмосами 4 гласа) и Андрея Критского. Перед девятой песней канона «Честнейшая» не поётся. Катавасия составлена из ирмосов второго канона.

На литургии совершается рядовое чтение из Деяний Апостольских (Деян.14:6-18), а евангельское чтение посвящено теме праздника — проповеди Христа в Храме в преполовение праздника (Ин.7:14-30). В сам день Преполовения задостойником является ирмос девятой песни второго праздничного канона: «Чужде матерем девство», в последующие дни (вплоть до отдания) — ирмос девятой песни пасхального канона «Светися»[2].

Иисус учащий во Иерусалимском Храме.Икона XV–XVI вв.

Иконография

В иконографии подчёркивается тема Преполовения как праздника Христа-Учителя. Иконописцы отражают момент, воспоминаемый, когда после чтения из Ин.7:14-30 звучит:

Владыка всех во храме стоя, празднику преполовившуся Пятдесятницы честныя, евреем беседуя, обличаше яве в дерзновении мнозе, яко Царь сый и Бог, мучительство тех дерзостное: нам же всем дарует за благоутробие, велию милость[4].

— глас 5.

При этом изображение может также трактоваться как более ранний эпизод из детства Иисуса:

« Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.
»

В таких изводах появляется изображение Богородицы и Иосифа.

Иисус изображается отроком или юношей, сидящим посреди внимающих ему старцев. Ерминия Дионисия Фурноаграфиота указывает «В храме Христос сидит на возвышенном седалище и в одной руке держит неразвернутый свиток, а другую протянул. По обе стороны его сидят книжники и фарисеи и, смотря друг на друга, недоумевают. За седалищем стоят Иосиф и Богородица. Она указывает ему на Христа».[5] При этом фигура Христа традиционно увеличена по сравнению с ними, подчёркивая его духовное превосходство.

Храмы

В Пскове есть построенная в ХV–ХVI вв. церковь Преполовения Пятидесятницы на Спасском подворье, переданном в настоящее время Спасо-Елеазаровому монастырю[6].

Народные традиции

В этот день освящали рекам и озёра. «Эту воду пили, когда плохо, кто заболеет. Скотина с глаз съедеть, тогда идут за женщиной. Она ситу переворачивает и святой водой поливаеть, и он (скотина) весь встрепыхнётся и уставае (встаёт)». Обычно на Переполовение во время засухи служили молебен.

При водосвятия в этот день обливают друг друга водой. Если в этот день облить водой ведьму, думали в древности на Подолье, то она не сможет задерживать дожди и лето будет урожайным.

Ходили в лес за травой. Делали в лесу яичницу (см. Кумление).

В селе Ростошь Воронежской области на «Праплавенье» «молили курку». Собирались бабы. Женщины наряжались в кокошники. Еду готовила одна женщина. Мужики сохой делают круг в земле, а в нём крест. В нём девки «опахивались», танцевали, пели. Это делают на планте (площади, широкой улице). Ходили по планту с гармоникой[7].

На Полтавщине, когда едят на Пасху крашеные яйца, то скорлупу с них собирают, несут к реке и бросают на воду, чтобы она унесла её далеко за моря к Рахманам; приплывёт она, как там считают, к ним на десятую пятницу, тогда и будет Рахманская пасха. Скорлупа из пасхальных яиц, брошенная на Пасху в реку, думают на Киевщине, доплывает до каких-то людей, живущих за далёкими морями, которые называются Рахманами: они не знают, когда будет Пасха и ждут пасхальных яиц из Украины[8].

В Белоруссии народ давал своё объяснение дню: «В этот день Иисус Христос купался и переплыл через море. С этого дня разрешается купаться до Ильи (20 июля)». На Преполовение советовали сажать лук, чтобы он не был слишком горьким. Говорили, что дикие птицы стерегут в этот день свои гнёзда, и поэтому их легко можно поймать. Существовало поверье, что если просушить одежду в «Перапалаўную сераду», которая также называлась сухою, исчезнет моль[9].

По мнению болгар в среду Преполовения (25 день после Пасхи), которая называется в народе Русальная среда, русалки собираются в дорогу, поэтому и женщины не прядут, не ткут, не шьют и тому подобные занятия не практикуют ради здоровья. Приходят же Русалки на Спасовден (Вознесение). В болгарском селе Валя-Пержей (Молдавия) верят, что в этот день — здесь его называют ещё «Черната сряда» — приходят «русали» (или «русалки»); в церкви освящают полынь; женщины собираются их «встречать» за трапезой с постными блюдами и вином, в которое кладут полынь[10].

У гагаузов в Русальную среду (Rusali çarşambası) совершался обряд встречи русалок — «Встреча русали» (Rusalileri getirmää). В некоторых сёлах обряд представлял собой театрализованное представление с ряжеными, сутью которого было «приглашение» Русали в село «как дорогих гостей с другой планеты». В празднике участвовали только женщины. Танцы («хору»), составлявшие важную часть праздника, носили обрядовый характер. Помимо подобных общих «встреч-приглашений» русали в село женщинами одной улицы или бригады (в колхозе), в некоторых селах русали «встречали» в каждом доме отдельно, так как полагали, что от этого зависит благополучие их хозяйства. Рано утром, до рассвета, старшая в доме женщина выливала у ворот дома кружку воды и приглашала русалий прийти с плодородием: «Добро пожаловать, русалии, с плодородием!» («Buyurun, Rusalilär, bereketlän!»). Участницы также обрызгивали водой друг друга и прохожих[11].

Примечания

  1. 1 2 3 Преполовение — греч. Μεσοπεντηκοστή; англ. mid-pentecost, тж. meso-pentecost) — малый господскийПравославная энциклопедия. Господские праздники.. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012. Проверено 7 августа 2010.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Булгаков С. В. Преполовение / Месяцеслов и Триодион православной церкви  (рус.). Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012. Проверено 7 августа 2010.
  3. Tarchnischvili. Grand Lectionnaire. — Т. T. 1. [Pt. 1.]. — С. 161., ibid. [Pt. 2.] P. 128
  4. Текст Богослужения на Преполовение Пятидесятницы.. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2012. Проверено 8 августа 2010.
  5. Ерминия или наставление в живописном искусстве, составленное иеромонахом и живописцем Дионисием Фурноаграфиотом
  6. Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы
  7. Пухова Т.Ф., Христова Г.П., 2005
  8. Сапіга В. К., 1993.
  9. Васілевіч Ул., 1992.
  10. Ковалов А.
  11. Квилинкова Е. Н., 2001.

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Преполовение" в других словарях:

  • ПРЕПОЛОВЕНИЕ — ПРЕПОЛОВЕНИЕ, преполовения, мн. нет, ср. (церк.). Название одного из православных праздников между пасхой и троицей. (букв. середина, от церк. слав. преполовить разделить пополам.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Преполовение — ср. День, на который приходится половина периода от Пасхи до Пятидесятницы (Святой Троицы), в который совершается малое освящение воды (отмечается в среду на четвертой неделе после Святой Пасхи). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Преполовение — ср. День, на который приходится половина периода от Пасхи до Пятидесятницы (Святой Троицы), в который совершается малое освящение воды (отмечается в среду на четвертой неделе после Святой Пасхи). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • преполовение — сущ., кол во синонимов: 3 • половина (30) • праздник (133) • середина (15) Словарь …   Словарь синонимов

  • преполовение — @font face {font family: ChurchArial ; src: url( /fonts/ARIAL Church 02.ttf );} span {font size:17px;font weight:normal !important; font family: ChurchArial ,Arial,Serif;}  сущ. достижение половины, разделение напополам. Преполовение… …   Словарь церковнославянского языка

  • преполовение — середина , среда четвертой недели после пасхи, середина между пасхой и троицей . Из ст. слав. въ прѣполовление ἑορτῆς μεσούσης (Остром.), прѣполовити τὸν μέσον δρὸμον καταλαμβάνειν (Супр.); ср. пол, половина. Сюда же преполонье – то же, по… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Преполовение — половина Пятидесятницы, между праздниками Пасхи и сошествия Св. Духа; празднуется 8 дней, со среды седмицы Расслабленного (4 ой недели после Пасхи) до среды следующей седмицы, в которую бывает отдание. Название праздника П. церковь заимствовала… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Преполовение — дохождение до половины; половина, середина …   Краткий церковнославянский словарь

  • Преполовение — Преполов ение, я (церк.) …   Русский орфографический словарь

  • преполовение — половина, середина …   Cловарь архаизмов русского языка

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»