Пелла (дворцово-парковый ансамбль)

Пелла (дворцово-парковый ансамбль)

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Дворцово-парковый ансамбль
Пеллинский дворец
Дворец в Пелле. Рисунок Дж. Кваренги. Начало XIX века
Дворец в Пелле. Рисунок Дж. Кваренги. Начало XIX века
Страна Россия
Город Отрадное
Координаты 59°45′53.1″ с. ш. 30°46′23.9″ в. д. / 59.76475° с. ш. 30.773306° в. д. (G) (O)
Архитектурный стиль классицизм
Автор проекта И. Е. Старов
Основатель Екатерина II
Дата основания 1785 год
Строительство 1785—??? годы
Основные даты:
1785начало строительства
1789строительство остановлено
1796строительство прекращено
1797начата разборка зданий
Здания:
Большой дворец • Малый дворец • Часовня • Парк • Кавалерийские корпуса • Галереи • Почтовый двор • Конюшни
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 4710105000№ 4710105000
Состояние сохранились отдельные постройки

Пе́лла — дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века, который был заложен по повелению императрицы Екатерины II в 1785 году (территория современного города Отрадное).

Содержание

История

На месте современного города Отрадного, на левом берегу Невы возле Ивановских порогов, в XVIII веке находилась мыза Ивановская Ивана Ивановича Неплюева. Екатерина II приобрела её у наследников дипломата 7 ноября 1784 года для внука Александра. Имение было названо Пелла — в память о древней столице Македонии, где родился Александр Македонский[1]. По другой версии, это имя местности было дано ещё Пётром I в память пролива Пеллы на Ладожском озере, разделяющего островки Лукгольский и Уксинский[1].

Екатерина писала в одном из писем :

… Я нахожусь… на изгибе Невы, ниже здешних порогов. В настоящую минуту эти пороги от меня вправо, и на таком же расстоянии влево я вижу из окна впадение в Неву речки Тосны. От порогов до устья Тосны материк образует большой полумесяц, в середине которого находится Пелла… Через четыре года у меня будет прекрасный дом на этой земле; основание его уже заложено, а пока я живу в деревянном доме прежнего владельца, строении, которое скорей огромно, чем красиво. Нева в этом месте имеет вид большого озера: множество судов, короче весь торговый груз и строительный материал Петербурга проходит мимо моих окон, и всё в эту минуту в движении на воде и на берегу …".

План Пеллинского дворца (арх. И. Е. Старов)

Проект будущего дворца было поручено разработать архитекторам Кваренги и Старову. После ознакомления с их предложениями Екатерина II приняла решение построить дворец по чертежам Старова и утвердила его проект в 1785 году.

Пеллинский дворец, по замыслу архитектора, должен был стать крупнейшей императорской резиденцией в России.

Весь комплекс зданий было задумано построить в виде 23 отдельных специализированных зданий, соединённых переходами-галереями. Большой дворец должен был быть окружён восемью большими жилыми и 16 служебными зданиями. Здание главного дворца планировалось построить в классическом стиле, но с невероятным размахом и величием. Длина фасада вдоль Невы — более 200 метров, вдоль Шлиссельбургского тракта (дороги, ведущей из имения в Санкт-Петербург) — 500 метров. К пристани на Неве должна была спускаться широкая каменная лестница.

Дворец Пелла состоял из нескольких отдельно стоявших строений или павильонов, отличавшихся один от другого по характеру здании. Пять из них особенно были красивы, два стояли у берега: в одном из них жила государыня, в другом помещался её двор. Между ними стоял огромный дворец, в котором особенно прекрасен был большой зал в помпейском вкусе, снабженный всевозможными для больших торжеств украшениями. По сторонам дворца шли службы, кухни, оранжереи, сараи и т. д.,- все эти постройки были соединены галереями, арками, колоннадами, так что при въезде составляли как бы одно огромное здание: обширный сад с прудами и другими украшениями был разбит в английском вкусе.[1]

Дворцовое имение Пелла стало одним из любимых мест отдыха Екатерины II. Она говорила о строящемся дворце : «Все мои загородные дворцы только хижины по сравнению с Пеллой, которая воздвигается как Феникс».

К началу 1787 года в строительство уже было вложено 823 тысячи рублей. По одной из версий, именно в имении Пелла произошло тайное венчание императрицы Екатерины II и её фаворита Григория Потёмкина.

В ноябре 1789 года в связи с русско-турецкой войной строительство было временно приостановлено. К этому времени уже были полностью построены девять основных жилых зданий и несколько галерей. Затем, в период до 1796 года, были предприняты попытки довести проект до конца, но в полном объёме дворцово-парковый ансамбль так и не был сооружён.

После смерти Екатерины II Павел I приказал разрушить постройки, приказ об этом был отдан в декабре 1796 года. С мая 1797 по начало 1801 года шесть из девяти отстроенных зданий были полностью разобраны. Материал был использован в дальнейшем на строительстве Михайловского (Инженерного) замка, Казанского собора в Санкт-Петербурге и одной из церквей.

Впрочем, от постройки уцелела одна красивой архитектуры с башенками колоннада; по преданию, это была конюшня, по другим, птичий двор; одно время это здание было занято принадлежностями конной артиллерии, деревянные казармы которой построены на месте прежде бывшего дворца. Во многих местах вокруг казарм видны следы вырытых фундаментов прежде бывших зданий.

За казармами, вправо от большой дороги, есть признаки некогда огромного сада. Он начинается круглым прудом; в средине которого круглый островок, заросший лесом; в старину со всех сторон были к нему мостики; в пятидесятых годах оставалось ещё от них нисколько догнивавших свай, а прудок был настолько глубок, что перейти в брод было невозможно; летом островок составлял красивую купу зелени. За прудком тянулась прямая, длинная аллея, деревья которой крестьяне помаленьку истребляли. Здесь существует теперь каменная церковь, построенная в 1817 году, впрочем; не на том месте, где стояла прежняя деревянная.

В Пеллинских казармах в старину помещалось много войска; до первого пожара казарм, в 1868 г., здесь стояли конно-артиллерийские легкие бригады и образцовые казачьи; с устройством новых в 1870 году-солдат было ещё больше; в 1878 г. в казармах жило до тысячи пленных турок, под караулом одной роты Новочеркасского полка.[1]

До наших дней сохранились только здания почтового двора и конюшни (значительно разрушенные во время Великой Отечественной войны) — ныне находятся на территории завода «Пелла». Являются объектом культурного наследия России федерального значения[2].

Литература

  • Кючарианц Д. А. Иван Старов. — Лениздат, 1982.
  • Седова Н. Дворец в Пелле // Санкт-Петербургские Ведомости : газета. — 31 марта 2001. — № 58(2448).

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Пелла (дворцово-парковый ансамбль)" в других словарях:

  • Царицыно (дворцово-парковый ансамбль) — У этого термина существуют и другие значения, см. Царицыно.  памятник архитектуры (федеральный) Дворцово парковый ансамбль …   Википедия

  • Пелла — Содержание 1 Биология 2 География 2.1 Античная география 3 Истори …   Википедия

  • Отрадное (город) — У этого термина существуют и другие значения, см. Отрадное. Город Отрадное Флаг Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.