Кадриорг

Кадриорг

Координаты: 59°26′18.91″ с. ш. 24°47′27.86″ в. д. / 59.438586° с. ш. 24.791072° в. д. (G) (O)

Дворец Екатериненталь (Кадриорг)

Кадриорг (Екатериненталь) — барочный дворцово-парковый ансамбль в Таллине. Своё название Екатериненталь (Катеринталь по-немецки «долина Катерины») получил в честь супруги Петра I — Екатерины I. Жители Эстонии называют это место Кадриорг (упрощенный эстонский перевод — «Екатериненталь»: (эст. Kadriorg — долина Кадри)).

Содержание

История

В ходе Северной войны (17001721) Эстония была присоединена к России. Ревель капитулировал осенью 1710 года, а уже в декабре 1711 года Петр I вместе с Екатериной впервые посетил город. Царю понравились окрестности Ласнамяги. Отсюда, с обрыва, открывался вид на город и на строившуюся гавань. В 1714 Пётр выкупил у вдовы Дрентельна часть их летнего поместья за 3500 талеров в государственную собственность. Сохранившийся дом этого поместья был приведён в порядок и приспособлен под резиденцию царя. Этот дом известен теперь как домик Петра. Скромный дом был удобным для ночёвок и обозрения живописных окрестностей, но скромностью размеров и оформления отнюдь не отвечал своему назначению.

Кадриоргский дворец

Закладка нового дворцово-паркового ансамбля была начата 25 июля 1718 году по приказу Петра I. Проект составил итальянец Никколо Микетти. Строительными работами руководил его помощник Гаэтано Кьявери. В 1720 году по настоянию Микетти в Ревель направили Михаила Земцова, возглавившего строительство ансамбля на протяжении четырёх лет по проектам и указаниям Микетти. Начиная с весны 1721 года, всю постройку ведет один Земцов, который её и довел до конца.

Уже в 1719 году, осенью, боковые павильоны были покрыты черепицей, а к весне 1721 года была закончена внутренняя отделка. Вскоре после этого здесь некоторое время жили Петр I и Екатерина. Стены главного здания начали возводить в 1720 году, и уже на следующий год оно было подведено под крышу. Капители фасада из тёсаного камня, консоли и другие детали каменных украшений изготовил рижский скульптор Генрих фон Берген. В июле 1724 года, во время последнего визита Петра I в Ревель, большая часть внутренних помещений главного здания была ещё в лесах, основные работы закончились в основном к 1727 году.

В 1930-х годах дворец был резиденцией главы государства (с 1938 года — президента) Эстонии, сейчас резиденция находится в здании рядом с дворцом. В 1946—1991 годах дворец был главным зданием Эстонского музея искусства. Сейчас в нём находится его филиал.

Парк Кадриорга

Изначально имел площадь около 100 га. Парк планируют восстановить в стиле XVIII века, включающем стриженные деревья. В этом стиле пока восстановлен дворцовый сад.

В парке находится дом-музей Петра I, на границе — современное здание Эстонского музея искусства (Музей Куму).

Пруды в парке были выкопаны сразу же при закладке как для оживления ландшафта, так и для осушения почвы. Старейшими из них были пруд во дворе Марининского приюта, пруд к северу от теперешней дороги Кадри, верхний пруд между дворцом и домиком Петра и нижний, или Лебединый пруд в западной части парка. Верхний пруд, как и бывшие тогда в парке фонтаны и каскады, получал воду в основном из озера Юлемисте. Посреди пруда был обложенный плитняком островок. Нижний пруд получал воду из ключей, бивших у подножья Ласнамяги. Ключевую воду по подземному водостоку отводили в пруд. Впоследствии на островке Нижнего пруда были посажены деревья и построен павильон. Неподалеку от хозяйственных построек дворца, возле аллеи Ронга был выкопан ещё один пруд.

Район Кадриорга

В XIX веке в районе Екатериненталя располагался пригород Ревеля, в народе называемый Слободой. Его населяла в основном беднота и он не был популярным местом отдыха несмотря на дворцово-парковый ансамбль. Впоследствии, по мере застройки района жилыми домами и местами оказания услуг, престиж Екатериненталя начинает расти. Уже в 1832 году здесь отдыхают три дочери царя Николая I.

В 1880 году в Екатеринентале проходит третий Всеобщий Праздник песни. В 1934 году — первые Эстонские Игры, с которых началась традиция праздников танца.

Галерея

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кадриорг" в других словарях:

  • Екатериненталь (Кадриорг) — Дворец Екатериненталь (Кадриорг) Екатериненталь  барочный дворцово парковый ансамбль в Таллине. Своё название Екатериненталь (Катеринталь по немецки «долина Катерины») получил в честь супруги Петра I  Екатерины I. Жители Эстонии называют это… …   Википедия

  • Таллин — Столица Эстонской Республики Таллин эст. Tallinn …   Википедия

  • Tallinn — Столица Таллин Tallinn Флаг Герб …   Википедия

  • Линданисе — Столица Таллин Tallinn Флаг Герб …   Википедия

  • Реваль — Столица Таллин Tallinn Флаг Герб …   Википедия

  • Ревель — Столица Таллин Tallinn Флаг Герб …   Википедия

  • Музей Куму — KUMU 2012 Художественный музей Куму (эст. Kumu Kunstimuuseum)  художественный музей в …   Википедия

  • Таллин — столица Эстонии. В письменных источниках впервые упоминается в 1154 г. но по археологическим данным древнее поселение эстов на месте города существовало уже в X XI вв. Самое раннее название, под которым город упоминается на карте араб, географа… …   Географическая энциклопедия

  • Никонов, Евгений Александрович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Никонов. Евгений Александрович Никонов Дата рождения …   Википедия

  • Микетти, Николо — Никола Микетти Основные сведения Гражданство …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.