Что делать? (творческая платформа)

Что делать? (творческая платформа)
Участники и сторонники платформы «Что делать?» на открытии проекта «Кронштадт forever», 2005 год: стоят П. Жураковская, А. Пензин, Д. Рифф, О. Егорова, К. Шувалов, О. Тимофеева, Н. Першина, Н. Олейников, сидят Д. Виленский, А. Магун

«Что делать?» (англ. What is to be done?) — творческая платформа, объединяющая российских левых художников, философов, арт-критиков, писателей, социальных исследователей и активистов из Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода. Создана в Санкт-Петербурге летом 2003 года. Деятельность платформы координируется рабочей группой. Издается одноименная газета.

Содержание

Идеологические принципы

Своей задачей платформа видит объединение политической теории, искусства и активизма. Как говорится в Декларации о политике, знании и искусстве, платформа «Что делать?» объединяет художников и философов, социальных исследователей, активистов и всех тех, кто нацелен на совместную реализацию исследовательских, публикационных, художественных, образовательных и активистских проектов[1].

«Первое, что нами движет — это неприятие любых форм угнетения, искусственного разобщения людей и эксплуатации. Поэтому мы стоим за справедливое распределение богатства, созданного человеческим трудом, и всех природных ресурсов, для блага всех. Мы интернационалисты — и требуем признания равенства всех людей, вне зависимости от места их проживания и происхождения. Мы феминисты — и против любых форм патриархата, гомофобии, гендерного неравенства», — заявляется в Декларации[1].

Платформа ориентируется на переосмысление и обновление левой философской и политической традиции. В частности, в Декларации отмечается важность авангардной мысли XX века: «Мы считаем, что для этого обновления необходим максимально открытый, недогматический подход, предполагающий критическую рецепцию понятий, концепций и практик, сложившихся вне рамок доктринального марксизма. Насущную задачу мы видим в том, чтобы восстановить связь политического действия, ангажированной мысли и художественного изобретения». Также отмечается, что одной из основных проблем теории является «определение классовой композиции современного общества»: «Мы считаем, что необходим дальнейший пересмотр классовой теории, учитывающий современный этап развития антагонизма между трудом и капиталом»[1].

История формирования платформы

Непосредственным предшественником платформы была арт-группа «FEZA projects», созданная в 2001 году петербуржскими художниками Ольгой Егоровой и Дмитрием Виленским[2]. Она определяла себя в качестве «арт-группы нового типа, которая стремится создать платформу для совместной творческой работы различных художников, заинтересованных в переосмыслении ситуации в искусстве и диалоге с динамично меняющимся социумом»[3]. В дальнейшем участниками «FEZA projects» стали петербуржцы философ, политолог и социолог Артем Магун и поэт и переводчик Александр Скидан и художник из Нижнего Новгорода Николай Олейников. Был начат выпуск газеты, позже получившей название «Что делать?».

Создание творческой платформы на основе арт-группы произошло летом 2003 года после акции «Основание Петербурга». Эта акция была приурочена к празднованию 300-летия города, ее участники были задержаны сотрудниками милиции[4]. В дальнейшем к платформе присоединились арт-критик Давид Рифф и философы Алексей Пензин и Оксана Тимофеева. Название «Что делать?» платформа получила в начале 2004 года.

Платформа принимает участие в различных общественно-политических акциях, взаимодействует с леворадикальными политическими организациями. В частности, летом 2006 года активисты платформы принимали активное участие в работе контр-саммита «Большой восьмерки» и второго Российской социального форума в Санкт-Петербурге. В рамках контр-саммита прошли несколько семинаров по искусству и поэзии, Дмитрием Виленским был снят документальный фильм «Матч Протеста»[5][6].

В числе крупных проектов платформы «Что делать?» — триптих социальных видеофильмов-мюзиклов, близких к «эпическому театру» Брехта: «Перестройка Зонгшпиль. Победа над путчем» (2008), «Партизанский Зонгшпиль. Белградская история» (2009) и «Башня. Зонгшпиль» (2010). Последний фильм, посвящённый социально-классовому анализу ситуации вокруг строительства комплекса Охта-Центр для офисов корпорации «Газпром», был впервые представлен в мае 2010 года на Сиднейской Биеннале и на выставке «The Potosí Principle» в Национальном музее Рейна София в Мадриде[7].

17-й выпуск газеты «Что делать», август 2007 года

Издания

Платформа издает двуязычную газету «Что делать» — на русском и английском языках. Редакторами большинства номеров являлись Дмитрий Виленский и Давид Рифф. В состав редакции входили все участники рабочей группы, а несколько раз — активисты из различных коллективов и инициатив, таких как Уличный университет, Движение сопротивления имени Петра Алексеева (ДСПА), Социалистическое движение «Вперёд» (СД «Вперёд») и другие. Тираж газеты составляет 1 000—2 000 экземпляров. Всего к настоящему времени вышло 19 номеров газеты и несколько спецвыпусков.

На страницах газеты печатаются как участники платформы, так и российские и западные интеллектуалы, активисты и художники. В их числе — философ Игорь Чубаров, художник Анатолий Осмоловский, искусствоведы Виктор Мизиано, Екатерина Деготь, левый публицист и социолог Борис Кагарлицкий, поэт и политический активист Кирилл Медведев, социолог Елена Здравомыслова, левый теоретик Брайан Холмс, арт-критики Эстер Лэсли и Бен Уотсон, философы Ален Бадью, Фредерик Джеймисон, художник Лучезар Бояджиев, художник и теоретик Занни Бэгг и многие другие.

Начиная с 2009 года на сайте платформы публикуется он-лайн журнал. В него включаются рабочие материалы подготовки тематического номера газеты и состав текстов, существенно расширяющий материалы газеты. К настоящему времени вышло три номера журнала. С конца 2009 года после публикации ряда номеров газеты, выпущенных заграницей на различных языках (немецкий, турецкий, английский) редакцией было принято решение выпускать такие издания под новым названием — «Chto Delat International». Первый выпуск нового проекта называется «Справедливость Переходного периода» (Transitional Justice).

Художественные проекты

  • Отрицание отрицания (The Negation of Negation), 2003—2004
  • Строители (Builders), 2004—2005
  • Дрейф. Наврская застава (Drift. Narvskaya Zastava), 2004—2005
  • Гнев человека-бутеброда (Angry Sandwichpeople), 2005
  • Настенная газета (Wall Newspaper), 2006—2007
  • Матч протеста. Стадион имени Кирова (Protest Match. Kirov Stadium), 2006 — во время проведения Российского социального форума и контр-саммита «Большой восьмерки»
  • Самоообразование (Self-Education), 2006 — совместно с Обществом Радек
  • Activist Club, 2007
  • Опыты Перестройки (Experience of Perestroika), 2008

Общественно-политические акции и проекты

  • Акция «Основание Петербурга» — демонстрация в период празднования 300-летия Санкт-Петербурга, 24 мая 2003 года[8]
  • Акция «Стоп-Машина!» — 12 января 2004 года, Санкт-Петербург[9][10]
  • Протест против 1-ой Московской биеннале современного искусства — январь—февраль 2005 года
  • Семинар «Культура протеста» — во время проведения Российского социального форума и контр-саммита «Большой восьмерки», июль 2006 года, Санкт-Петербург[5]
  • Обращение к философу Алену Бадью с призывом отказаться от посещения Москвы по приглашению «Русского Института» Глеба Павловского — совместно с ДСПА, СД «Вперёд», Институтом «Коллективное действие» (французский интеллектуал последовал обращению и отказал «Русскому Институту», осудив пропутинскую позицию последнего и пообещав позже приехать в Россию в независимом качестве); февраль 2008 года[11]
  • Международная конференция «Фашизм: знакомый враг или новая угроза?» — совместно с Институтом глобализации и социальных движений, немецкой группой «Критика и практика» (Kritik und Praxis) при поддержке Фонда Розы Люксембург; 9—10 февраля 2008 года, Москва[12][13]
  • Семинар «Masculin/Feminin: феминизм + марксизм» — семинар в книжном магазине «Фаланстер», приуроченный к Международному женскому дню; совместно с СД «Вперёд»; 8 марта 2008 года, Москва[14]
  • Протест против присуждения Премии Кандинского Алексею Беляеву-Гинтовту — совместно с СД «Вперёд»; 10 декабря 2008 года, Москва[15][16][17]

Выставки

Избранный список выставок и проектов, инициированных или проходивших при участии рабочей группы «Что делать?»

Участники

  • Дмитрий Виленский
  • Ольга Егорова (Цапля)
  • Томас Кэмпбэлл
  • Артем Магун
  • Николай Олейников
  • Алексей Пензин
  • Наталья Першина (Глюкля)
  • Давид Рифф
  • Александр Скидан
  • Оксана Тимофеева

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 «Что делать?». Декларация о политике, знании и искусстве (11 декабря 2008)
  2. Номинанты премии Корпорации General Satellite в области современного искусства
  3. У премии General Satellite появился свой сайт (26 сентября 2002)
  4. Что делать? Публикация FEZA projects № 3  (рус.) (англ.)
  5. 1 2 Программа Российского социального форума и контр-саммита
  6. Protest Match. Kirov Stadium  (англ.)
  7. Башни. Зонгшпиль
  8. А. Магун. Акция «Основание Петербурга»Новое литературное обозрение» № 62, 2003)
  9. В Петербурге сегодня проходит художественно-политическая акция «Стоп-машина» («Лениздат.Ру», 12 января 2004 года)
  10. «Стоп-Машина» (Телеканал «Россия» — Санкт-Петербург, 12 января 2004)
  11. Ален Бадью: «Я очень хочу поговорить с прогрессивными российскими активистами»
  12. Международная конференция «Фашизм: знакомый враг или новая угроза?», 9—10 февраля 2008 года, Москва
  13. Фашизм: знакомый враг или новая угрозаРадио Свобода», 2 марта 2008)
  14. 8 марта, книжный магазин «Фаланстер» — семинар «Masculin/Feminin: феминизм + марксизм» (Gif.Ru, 8 марта 2008)
  15. Скандал на церемонии награждения победителей «Премии Кандинского — 2008» («Радио Свобода», 11 декабря 2008)
  16. Общественность кипит (Openspace.Ru, 12 декабря 2008)
  17. Художников довели до КандинскогоМосковский комсомолец», 11 декабря 2008)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Что делать? (творческая платформа)" в других словарях:

  • Что делать? — «Что делать?»  философский вопрос различных мыслителей, религиозных деятелей, пророков, а также литературные произведения с этим названием: «Что делать?»  роман Николая Чернышевского, главное его произведение. «Что делать?»  книга… …   Википедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …   Большая советская энциклопедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, РСФСР (народное образование и культурно-просветительные учреждения) — VIII. Народное образование и культурно просветительные учреждения = История народного образования на территории РСФСР уходит в глубокую древность. В Киевской Руси элементарная грамотность была распространена среди разных слоев населения, о чём… …   Большая советская энциклопедия

  • Макаревич, Андрей Вадимович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Макаревич. Андрей Макаревич …   Википедия

  • The Sims 3 — У этого термина существуют и другие значения, см. Sims. The Sims 3 Разработчик …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»