Сэндвич-панель


Сэндвич-панель
Композитная сэндвич-панель тестируется NASA.

Сэ́ндвич-пане́ль (англ. sandwich — многослойный бутерброд) — строительный материал, имеющий трёхслойную структуру, состоящую из двух листов жёсткого материала (металл, ПВХ, ДВП, магнезитовая плита) и слоя утеплителя между ними. Все детали сэндвич-панелей склеиваются между собой с помощью горячего или холодного прессования. В зависимости от назначения выделяются кровельные и стеновые панели.

Содержание

История

В 1930 году американский инженер Франк Ллойд Райт при осуществлении проекта «Unsonian» впервые использовал сэндвич-панели. Материал обладал рядом недостатков, но первоочередной задачей изобретения было сочетание в панелях эстетичности и лёгкости в эксплуатации.

1950-е годы, Олден Б. Доу, брат генерального директора компании «Dow Chemical», создаёт эргономичные трёхслойные сэндвич-панели. Полученные стройматериалы отличались уникальными качественными характеристиками, поэтому быстро стали популярными в строительной сфере.

1959 год — компания «Koppers» открыла массовое производство панелей типа сэндвич, переквалифицировав своё автомобильное производство в цеха по выпуску нового стройматериала.

1960 год — компания «Alside» возвела производственный процесс панелей на совершенно новый уровень, сократив сроки и повысив скорость изготовления материала. В это время сэндвич-панели стали общеизвестными.

В России собственное производство появилось только в 1974м г.http://building.electroshield.ru/pages/about Завод "Самарский "Электрощит" первый начал выпускать панели с наполнителем пенополиуретан, одиними из первых объектов были завод Камаз и "Атоммаш" в г.Волгодонске.

Профили сэндвич-панелей

Сверху изображён композитный сэндвич в сборе (А); под ним лицевые отделочные панели (B) и утеплитель (C).

Профили бывают двух типов: стеновые и кровельные.

Стеновые сэндвич-панели по типу внешнего профиля разделяются на гладкие, простые профилированные и декоративные профилированные (сайдинговые и бревенчатые). Кровельные сэндвич-панели могут быть профилированными с обеих сторон, или только с наружной стороны.

Утеплитель

В качестве утеплителя используется:

Также существуют панели на основе утеплителя из пенополиизоцианурата. Но на сегодняшний день данный продукт является малоизвестным.

Минеральная вата

Один из наиболее востребованных в настоящее время утеплителей для сэндвич-панелей. Базальтовое волокно производится из силикатных расплавов горных пород, шлаков или их сочетаний. Как правило, панели с минватой актуальны при возведении несложных по конструкции построек, ремонт которых при возникновении необходимости будет проведен очень быстро. Минеральная вата ценна тем, что не поддерживает открытого горения; она обеспечивает отличные показатели тепло- и звукоизоляции, стойко переносит температурные колебания, воздействие агрессивных веществ.

Пенополиуретан (ППУ)

Имеет ячеистую структуру. Его отличает уникальное сочетание лёгкости и прочности. Долговечность эксплуатации ППУ не зависит от уровня влажности окружающей среды. Панели с пенополиуретаном обеспечивают высокий уровень гидро- и теплоизоляции. ППУ не реагирует на воздействие плесени и других неблагоприятных биологических факторов; относится к категории трудносгораемых материалов.

Пенополистирол

Малый по весу материал, имеющий ячеистую структуру. Это утеплитель, который широко используется при строительстве цехов, складских помещений, торговых павильонов, холодильных камер и так далее. Сэндвич-панели с пенополистиролом монтируются/демонтируются в короткие сроки.

Стекловолокно

Является специфичным материалом, производимым из тончайших стеклянных нитей. Панели со стекловолокном, прежде всего, востребованы благодаря своим звукопоглощающим свойствам. По общим характеристикам стекловолокно схоже с базальтовыми волокнами. Оно негорючее, экологичное, удобное при перевозке и монтаже. Отмечается хорошая устойчивость к воздействию химических веществ. Сэндвич-панели из стекловолокна нельзя использовать при температуре более 40 °C.

Покрытие

Наружные слои сэндвич-панелей изготавливаются из оцинкованного металла. Поверх него может быть нанесено дополнительное покрытие. Именно внешний слой во многом объясняет те или иные свойства конечного продукта.

Основные материалы, используемые в качестве покрытия для панелей типа сэндвич: оцинкованная сталь, алюцинк, гипсокартон, пластизол, полидифторионад, полиэстер, пурал.

  • Оцинкованная сталь надёжно защищает поверхность от коррозии. Долговечность конструкции прямо пропорциональна толщине слоя цинка. Покрытие характеризуется простотой в обращении.
  • Гипсокартон представляет собой материал из двух листов строительного картона с сердечником в виде гипса. Это лёгкое и абсолютно безопасное покрытие для панелей; актуально для использования при отделке жилых помещений.
  • Пластизол — это модифицированный с помощью пластификаторов поливинилхлорид. В виду повышенной плотности покрытие сохраняет свои эксплуатационные свойства даже в неблагоприятных условиях окружающей среды. Пластизол хорошо переносит механическое воздействие. Подходит как для внутренней, так и для внешней отделки.
  • Полидифторионад (PVF2) — состав, формируемый из 80% пластизола и 20% акрила. Слой полидифторионада надёжно защищает материал от вредного воздействия перепадов температур, ультрафиолета, коррозии.
  • полиэстер вырабатывается из полиэфиров, имеет волокнистую структуру. Хорошо переносит даже регулярное действие высоких температур. Покрытие на основе полиэстера не выгорает, адекватно воспринимает механическое воздействие.
  • Пурал является веществом, которое получается из модифицированного полиамидом полиуретана. Защищает поверхность от коррозии, выгорания, разрушения под действием перепада температур. Используется как внутри, так и снаружи здания.
  • ОСП (OSB) ориентированно-стружечная плита, создаётся путём склеивания деревянной стружки под высоким давлением.

Цвет сэндвич-панелей

Гамма оттенков для оформления панелей определяется по международным цветовым каталогам RR (RaColor — 22 основных цвета) и RAL (RAL 841 GL — 202 цвета, RAL 840 HR — 17 цветов). При выборе цвета учитывается его способность к светопоглощению/светоотражению, так как в совокупности с характеристиками окружающей среды это условие будет во многом предопределять общий срок службы постройки.

Достоинства материала

  • Быстрые сроки возведения или ремонта зданий.
  • Строительство может производиться в любое время года, практически вне зависимости от температуры.
  • Высокие показатели теплоизоляции.
  • Экологичность, гигиеничность, безопасность для человека.
  • Отсутствие лишней нагрузки на фундамент постройки.
  • Лёгкость транспортировки.
  • Не требуется дополнительная отделка.
  • Высокая звукоизоляция.
  • Возможность использования в сфере пищевой промышленности и мед. учреждениях.
  • Отсутствие реакции на воздействие агрессивных химически веществ или биологических факторов (плесень, грибок).
  • Низкая цена по сравнению с аналогами (кирпич, бетон, дерево...).

Недостатки материала

  • Не выдерживают существенную дополнительную нагрузку.
  • Высокая вероятность косметического повреждения.
  • Промерзание панелей в местах соединения (устраняется уплотнительной лентой).
  • Панели из пенополистирола и пенополиуретана в сочетании с ОСП (OSB) плитами - пожароопасны.

Сэндвич-панели поэлементной сборки

Помимо классических (клееных) существует и другая разновидность сэндвич-панелей — это панели поэлементной сборки. Основным отличием от классических панелей является то, что они собираются и монтируются непосредственно на строительном объекте из трех видов комплектующих: самонесущего кассетного профиля (основы панели поэлементной сборки), утеплителя и, как правило, профнастила в качестве внешнего слоя. Такие панели являются более экономичными, но и более трудоемкими при монтаже быстровозводимых зданий.

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Сэндвич-панель" в других словарях:

  • Сэндвич-панель — сэндвич панель: Многослойная (как правило, трехслойная) панель (секция), состоящая из тонколистовых металлических обечаек, механически скрепленных между собой по периметру, с заполнением внутреннего пространства утеплителем... Источник: ГОСТ… …   Официальная терминология

  • сэндвич-панель — сэндвич панель: Многослойная (как правило, трехслойная) панель (секция), состоящая из тонколистовых металлических обечаек, механически скрепленных между собой по периметру, с заполнением внутреннего пространства утеплителем. Источник: ГОСТ 31174… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Сэндвич панель — – жесткая конструкция, состоящая из теплоизоляционного материала, две лицевые поверхности которого покрыты листовым материалом, например, металлическим листом или другим материалом. [ГОСТ Р 52953 2008] Рубрика термина: Теплоизоляционные… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • сэндвич панель — 5.14 сэндвич панель: Жесткая конструкция, состоящая из теплоизоляционного материала, две лицевые поверхности которого покрыты листовым материалом, например, металлическим листом или другим материалом (см. 5.15). Источник: ГОСТ Р 52953 2008:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Секционные ворота — (англ. section, рус. секция) разновидность ворот, конструкция которых представляет собой соединенные петлями секции. Секции передвигаются по направляющим шинам, прикрепленным к краям проема и заведенным под потолок помещения. При открывании… …   Википедия

  • ГОСТ Р 52953-2008: Материалы и изделия теплоизоляционные. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 52953 2008: Материалы и изделия теплоизоляционные. Термины и определения оригинал документа: 4.7 (теплоизоляционная) пробковая плита: Готовое изделие, полученное из гранулированной пробки, вспученной и связанной при нагревании …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ 31174-2003: Ворота металлические. Общие технические условия — Терминология ГОСТ 31174 2003: Ворота металлические. Общие технические условия оригинал документа: ворота: Подвижная ограждающая конструкция, предназначенная для обеспечения функциональной связи между двумя смежными пространствами (помещениями,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Цементно-стружечная плита — (ЦСП, cement bonded particle board, CBPB) крупноформатный листовой строительный материал, изготавливаемый из тонкой древесной стружки, портландцемента и химичес …   Википедия

  • Доска асбестоцементная электротехническая дугоcтойкая — (Ацэид, Ацеид) материал предназначен для изготовления электрораспределительных щитов, деталей и оснований электрических машин и аппаратов. А так же корпусов дугогасительных камер, прокладок и плит индукционных печей, ограждений электропечей и т.… …   Википедия

  • Асбестоцементная электротехническая дугостойкая доска — Доска асбестоцементная электротехническая дугоcтойкая (Ацэид, Ацеид) материал предназначен для изготовления электрораспределительных щитов, деталей и оснований электрических машин и аппаратов. А так же корпусов дугогасительных камер, прокладок и… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.