Секционные ворота

Секционные ворота

Секционные ворота (англ. section, рус. секция) — разновидность ворот, конструкция которых представляет собой соединенные петлями секции. Секции передвигаются по направляющим шинам, прикрепленным к краям проема и заведенным под потолок помещения. При открывании ворот, секции одна за другой уходят под перекрытие строения, размещаясь в пространстве под потолком.

Секционные ворота устанавливаются в частных домах, подземных гаражах и паркингах, на промышленных и сельскохозяйственных объектах, складах, автомойках и автосервисах. Секционные ворота, как и другие виды ворот, предназначены для перекрытия проема. Но в отличие от них секционные ворота обладают рядом преимуществ:

  • поднимаются вертикально вверх, позволяя экономить пространство внутри гаража и перед ним;
  • обеспечивают превосходную защиту помещения от воздействия окружающей среды и шума;
  • безопасны в эксплуатации;
  • Ворота можно установить практически в любой проем;
  • имеют привлекательный внешний вид.

Секционные ворота могут открываться и закрываться вручную, так как их вес скомпенсирован индивидуально подобранными пружинами. Кроме того, секционные ворота можно автоматизировать. В данном случае открывает и закрывает ворота электропривод. Возможности управления автоматизированными воротами многообразны: от нажатия на кнопку пульта дистанционного или стационарного управления до использования мобильного телефона.

Содержание

Конструкция секционных ворот

Основные элементы конструкции секционных ворот:

  • Полотно ворот

Полотно секционных ворот состоит из двух соединенных между собой стальных листов, между которыми находится слой твердой пены — полиуретан. Именно этот материал обеспечивает высокую степень теплоизоляции секционных ворот.

  • Направляющие и подвесы

Направляющие — это стальные профили с кронштейнами, которые крепятся к проему и по которым осуществляется движение полотна ворот. С помощью подвеса направляющие крепятся к потолку.

  • Пружинный механизм

Пружинный механизм используется для балансировки полотна секционных ворот. Благодаря пружинам даже очень тяжелые секционные ворота довольно легко открываются и закрываются вручную. Балансировка полотна ворот может осуществляться с помощью торсионных пружин или пружин растяжения.

Виды полотна секционных ворот

  • Полотно, собранное из сэндвич-панелей

По требованиям российского ГОСТ 31174-2003 «Ворота металлические[1]» металлические листы сэндвич-панелей не должны быть завальцованы друг с другом, для предотвращения промерзания панелей на стыках. Конструкция полотна ворот из сэндвич-панелей предусматривает наличие различного рода уплотнителей, что также способствует снижению их теплопроводности.

Сэндвич-панель представляет собой два соединенных друг с другом листа стали, заполненных теплоизоляционным материалом – вспененным полиуретаном. Именно сэндвич-панель обеспечивает высокие теплоизоляционные характеристики секционных ворот. Толщина таких панелей разная – от 9 мм до 45 мм. Имеются также одностенные панели (без утеплителя), но они используются очень редко.

Сэндвич-панели могут иметь различные рисунки. Наиболее популярными рисунками являются «микроволна», «гофр» (зиговка), «филенка» (кассета). Кроме того, панель может иметь тиснение (фактуру): «срез дерева» (woodgrain) и «апельсиновая корка» (stucco).

Сэндвич-панели могут быть окрашены в любой цвет по каталогу RAL либо иметь поверхность, имитирующую текстуру дерева, например, дуба или вишни.

  • Панорамное полотно. Панорамная панель изготовлена из экструдированных алюминиевых профилей, в которые установлены светопрозрачные вставки.

В воротах панорамные панели можно комбинировать с сэндвич-панели. Ворота с панорамным полотном можно окрасить в любой цвет по каталогу RAL.

Виды секционных ворот

В зависимости от размеров, условий их эксплуатации и требуемой интенсивности работы секционные ворота делятся на два типа:

Гаражные секционные ворота устанавливаются на объектах частного строительства (частные коттеджи, гаражные комплексы). Гаражные ворота предназначены для частного использования и обычно меньше по размеру и ресурсу использования, чем промышленные ворота.

Гаражные секционные ворота подходят для гаража практически с любым проемом, что делает их идеальными для нового строительства или замены старых распашных ворот. Для монтажа ворот требуются небольшие боковая и верхняя перемычки. Благодаря привлекательному внешнему виду гаражные ворота прекрасно дополнят архитектурное решение коттеджа.

Промышленные секционные ворота – это прочная и безопасная конструкция, обеспечивающая перекрытие проема производственных помещений на путях интенсивного движения транспортных средств.

Промышленные ворота применимы ко всем видам строительных конструкций, поэтому они активно используются на объектах промышленного строительства, в строительных сооружениях общественного назначения и сельском хозяйстве.

Промышленные ворота – это идеальное решение для пожарных частей, автомоек, СТО и автосалонов, производственных и сельскохозяйственных помещений, а также складов.

Многочисленные варианты конструкции промышленных ворот позволяют произвести монтаж в помещениях с любыми особенностями проема. Промышленные ворота в отличие от гаражных ворот, предназначены для более интенсивного использования и могут производиться шириной до 7-8 м.

Панорамные ворота – разновидность промышленных ворот. Полотно таких ворот собирается из панорамных панелей. Панорамные ворота обеспечивают обзор внутри помещения, его естественное освещение и являются идеальным решением для автосалонов, станций технического обслуживания, пожарных частей и других промышленных объектов.

Управление воротами

Управление секционных ворот можно осуществлять как вручную, так и автоматически.

Ручное управление воротами. Благодаря пружинному механизму вес полотна ворот скомпенсирован и ворота можно открывать и закрывать вручную. Для подъема ворот требуется приложить усилие 100-200Н (10–20 кг).

Автоматическое управление воротами. В данном случае подъем и опускание полотна ворот осуществляет электропривод, который приводится в действие нажатием кнопки пульта дистанционного или стационарного управления.

Дистанционное управление воротами. Управление электроприводом секционных ворот может осуществляться с пульта ДУ, стационарной кнопки, а также с мобильного телефона (при условии установки GSM-модуля).

Монтаж секционных ворот

Секционные ворота могут быть смонтированы практически на любой проем: с невысокой перемычкой, наклонной крышей или высокими потолками.

Существуют более 10 типов монтажа секционных ворот, которые позволяют воротам открываться под прямым углом, вертикально вверх или под наклоном и др.

Монтаж ворот осуществляется в течение 2–4 часов.

Примечания

  1. ГОСТ 31174-2003 «Ворота металлические»

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Секционные ворота" в других словарях:

  • Ворота (въезд) — Ворота проезд внутрь строения или за ограду, закрываемый широкими створами. (Словарь Ожегова)[1] Ворота отверстие, проем в стене или ограде для прохода и проезда; широкие двери для езды. ( Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даль)… …   Википедия

  • Ворота — У этого термина существуют и другие значения, см. Ворота (значения). Бранденбургские ворота в Потсдаме Ворота …   Википедия

  • DoorHan — Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К улучшению/22 мая 2012. Дата постановки к улучшению 22 мая 2012 …   Википедия

  • Альфа-Сет — ООО «Альфа Сет» нету Год основания 2004 Тип Общество с ограниченной ответственностью Девиз компании Официальный лидер Расположение …   Википедия

  • Октябрьский (Башкортостан) — У этого термина существуют и другие значения, см. Октябрьский. Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • Алютех — Эта статья или раздел носит ярко выраженный рекламный характер. Это не соответствует правилам Википедии. Вы можете помочь проекту, исправив текст согласно стилистическим рекомендациям Википедии …   Википедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …   Большая советская энциклопедия

  • Метро2 — Московский метрополитен Информация Страна  Россия Город …   Википедия

  • Метро Москвы — Московский метрополитен Информация Страна  Россия Город …   Википедия

  • Метрополитен Москвы — Московский метрополитен Информация Страна  Россия Город …   Википедия

Книги

  • Идеи Вашего Дома №07/2016, Отсутствует. Журнал «Идеи Вашего Дома» – ведущее российское издание по вопросам ремонта и обустройства интерьера – выходит с 1997 года. Читатели журнала – это, прежде всего, людисо средним и выше среднего… Подробнее  Купить за 119 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»