Книга мастеров


Книга мастеров
Книга мастеров
Постер фильма
Жанр

фильм-сказка, фэнтези, комедия

Режиссёр

Вадим Соколовский

Продюсер

Леонид Верещагин[1]
Марина Жигалова-Озкан

Автор
сценария

Вадим Соколовский
Анна Старобинец

В главных
ролях

Максим Локтионов

Оператор

Арчил Ахвледиани

Композитор

Юрий Потеенко

Кинокомпания

Walt Disney Pictures

Длительность

101 мин

Бюджет

8 млн $[2]

Сборы

10,8 млн $[3]

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2009

IMDb

ID 1293793

«Книга мастеров» — фильм-сказка режиссёра Вадима Соколовского. Первый российский фильм студии Walt Disney Pictures.

Выход фильма в кинопрокат состоялся 29 октября 2009 года. Первый в истории студии Уолта Диснея фильм, который был создан в России.

Содержание

Сюжет

Крепостной сирота Иван (Максим Локтионов) работает в артели камнерезов под началом старосты. Барин (Леонид Куравлёв) всячески балует свою великовозрастную перезрелую дочь Клаву (Ольга Ергина), устраивая ей каждый день именины. Староста (Александр Леньков), с кучей других холопов стоя перед барином, всячески расхваливает его и дочь, сулится подарить на очередные именины чудесную поделку, так похожую на прекрасную барышню. Он говорит, что фигурку из камня вырезал именно он. Сирота Иван, настоящий создатель камеи, отдает её старосте, только вот изображена там Клава совершенно естественной — дутой и пухлой как булочка. Староста вручает подарок… Дознавшись, кто на самом деле резал фигурку, барин велит принародно высечь Ивана. Однако экзекуция, так и не начавшись, прерывается нашествием конного отряда каменных воинов «ардаров» во главе с Янгулом (Артур Смольянинов). Они похищают барскую дочку, ну и заодно и Ивана, так как тот бросился её спасать. Так начинаются сказочные приключения парня.

Тем временем разгневанный барин посылает холопов на поиски дочери. Барин грозит им всяческими наказаниями, но никто из них не желает идти в Бескрайний лес. Группа холопов всё же вынуждена идти на поиски. Однако в лес они так и не вошли, усевшись на опушке выпить для храбрости деревенского самогона.

Иван встречается с бабой Ягой (Лия Ахеджакова). Яга возмущается подношением ардаров: «Клава-то ладно, пухленькая, но Иван-то худющий, с него и навару не будет…» Пока баба Яга кормит ардаров, Иван с Клавой пытается бежать, но встречается с внучкой Бабы Яги, дочкой Каменной княжны Катей (Мария Андреева), волшебницей, в которую влюблён Янгул. Самому Ивану сбежать не удается, но он помогает сделать это Клаве. Яга начинает готовить Ивана — он вверх ногами торчит в котле. Бабуся отлучается (опять приехал Янгул), а Катя спасает Ивана и вручает ему для изучения Книгу мастеров. В волшебной Книге — секреты мастерства лучших мастеров, секрет оживления камня алатырь… Ивану это нужно для того, чтобы поквитаться с Каменной княжной, в свое время похитившей его отца. У Каменной княжны свой расчёт — она с помощью камня собирается обрести власть над миром. Кроме того, она обещает отдать Ивану Катю, хотя на самом деле хочет выдать её замуж за Янгула.

Катя вскоре узнаёт у Зеркала, что Княжна не её мать. Рассердившись, она пытается бежать вместе с Иваном. Но ей это не удаётся: Княжна своим волшебством заточает Катю в башню. Иван в отчаянии принимается за оживление алатырь-камня, успев изучить Книгу мастеров. После долгой работы ему удаётся оживить алатырь, придав камню вид красной розы. Узнав об этом, Княжна посылает ардаров отобрать у Ивана цветок. Иван решается вернуться в башню во всеоружии. Он идёт к своему другу Кузьме (влюблённому в Клаву) и просит того сделать меч. В это время на них нападают ардары, и Ивану приходится бежать. Кузьма задерживает каменных воинов ценой своей жизни.

У Ивана не получается пробиться в башню Княжны через колодец, как учила его Катя, и он впадает в уныние. На помощь ему приходит похищенный у ардаров говорящий конь и объясняет, как добраться до Яги. Тот отправляется в Бескрайний лес и по пути встречает закованную Княжной в цепи Русалку (Екатерина Вилкова), которую освобождает; затем 34-го богатыря, которого сократили, чтоб не портил рифмы и размера «Сказки о царе Салтане». Иван даёт ему выкованный Кузьмой меч, и за это богатырь показывает ему дорогу к Яге. Яга встречает его не очень приветливо, но «только ради Кати» рассказывает, как растопить каменное сердце Княжны — для этого надо украсить цветок волшебными алмазами, раньше бывшими слезами маленькой Княжны Но эти камни украл Кощей, и Яга даёт Ивану клубок и склянку живой воды. Клубок указывает Ивану дорогу к замку Кощея, а по пути Иван навещает Кузьму, находит его мёртвым и оживляет живой водой. Внезапно являются люди Барина и волокут Ивана под венец (Клава посчитала его своим спасителем и решила выйти за него). Но Ивану удаётся спастись, прыгнув в очаг.

Он оказывается во дворце Кощея, который не хочет отдавать камни. Тут появляется Русалка, невеста Кощея, и рассказывает, что Иван её освободил. Кощей нехотя отдаёт ему камни. Иван отправляется в башню Княжны и видит на самой верхушке Катю с каменным цветком. Княжна узнала, что Алатырю нужна для полного оживления человеческая душа и для этого она решается использовать Катю. Иван с помощью клубка забирается на башню и признаётся ей в любви. С Кати спадает заклятье, и она вместе с Иваном бежит из башни. По её просьбе обоих пропускает Янгул, который уже понял, что его собственная любовь к Кате безответна. За неповиновение Княжна превращает Янгула в камень.

Между тем в деревне Катю убивают детины (она заслонила Ивана, которого приняли за живого мертвеца). Иван в ярости набрасывается на них, но его волокут на свадьбу. В кульминационный момент свадьбы появляются ардары во главе с Княжной. Она требует у Ивана цветок в обмен на Катю, которую оживила. Иван отдаёт ей украшенный цветок. Княжна берёт его и вспоминает своё счастливое детство. Она, раскаявшись во всём, начинает плакать, и Катя её жалеет. Чары спадают, и Княжна вместе с ардарами уходят. А Кузьма признаётся Клавдии в любви, и они целуются. Также целуются и Иван с Катей, и на этом сказка кончается.

В ролях

Съёмочная группа

  • Режиссёр-постановщик — Вадим Соколовский
  • Авторы сценария — Вадим Соколовский, Анна Старобинец
  • Оператор-постановщик — Арчил Ахвледиани
  • Художник-постановщик — Виктор Шмелев
  • Продюсер — Леонид Верещагин, Марина Жигалова-Озкан
  • Композитор — Юрий Потеенко

Отзывы и сборы

До премьеры в России фильм занял первое место на крупном международном фестивале детских и юношеских фильмов в Германии[8].

Однако фильм в России однозначной положительной оценки не имеет. Критикуется как сценарий фильма[9][10], так и работы молодых актёров[10]. Одни критики называют фильм полностью провальным[10][11][12], другие, видя в нём множество недостатков, всё же находят и положительные качества[13]. Так, например, в рецензии на сайте «Интерфакса» автор пишет о фильме[14]:

…спецэффекты в стиле «Властелина колец» и ценой в три копейки в русской сказке, пусть и современной, смотрятся плохо.
Молодые актёры в главных ролях выглядят просто жалко.
…диснеевские продюсеры все же сумели добиться от режиссёра и сценариста такого качества работы, при котором получается интересный фильм. Повороты сюжета и разработка отдельных сцен действительно заставляют замирать сердце не только у детей, но и у взрослых. Пусть сама связь сцен выглядит временами фрагментарно, но то, что происходит внутри, красочно и остроумно.

В рецензии на сайте «Газета.ру» автор пишет[15]:

«Книге мастеров» не удалось принять эстафету колоссальной отечественной традиции, ей катастрофически не хватает цельности, она страдает от кризиса самоопределения — страницы из разных книжек перепутаны в ней как бог на душу положит. Тем не менее это вполне вменяемое и редкое по нашим временам детское кино.

Фильм удерживал лидерство в прокате две недели[16] и общие сборы проката в России составили 10,8 миллионов $[3].

Награды

  • Специальный приз детского жюри в рамках конкурса зрительских симпатий «Наше новое детское кино» на VIII фестивале отечественного кино «Московская премьера» (Россия)[17]
  • Приз детского жюри XXVI Московского международного фестиваля фильмов для детей и юношества[18]
  • Приз детского жюри за лучший детский фильм на 14 Международном фестивале детского и юношеского кино Schlingel[19]
  • Приз детского жюри города Брюгге за лучший полнометражный фильм на Европейском фестивале юношеского кино во Фландрии 2010[20]

Интересные факты

  • Съёмки фильма проходили в течение двух месяцев в Минске и Москве[21].
  • Первый съёмочный день фильма совпал с днём рождения исполнителя главной роли Максима Локтионова[22].
  • Избушку Бабы Яги специально для съемок построили на территории Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта.
  • Фильм представляет собой коммерчески успешный образец проникновения продукции киностудии Walt Disney Pictures на рынок местной национальной кинопродукции. Эта новая бизнес-стратегия киностудии также хорошо себя зарекомендовала и в других странах (Китай, Индия, страны Латинской Америки), где киностудия Walt Disney Pictures пытается соединить местный колорит и тематику с американской кинотехнологией и таким образом избежать обвинения в «культурном империализме»[23].
  • Компьютерная графика делалась на протяжении 7 месяцев, для управления работы 4 студий применялась российская разработка — система Cerebro. Всего было создано более 500 планов содержащих графику[24].
  • В фильме звучит песня «Дорога» авторства и исполнения МакSим. Это первое использование произведений МакSим в кинематографе.
  • Под именем Александра Абрамовича в титрах записан Александр Друзь.

Аллюзии в фильме

Примечания

  1. Верещагин Леонид Эмильевич
  2. Фильм Книга мастеров (Бюджет) на сайте «Мегакритик»
  3. 1 2 Уикенд №49 на сайте «Бюллетень Кинопрокатчика»
  4. Владислав Чуркин — фильмография — российские актёры — Кино-Театр. РУ
  5. Олег Коц — фильмография — актёры Ближнего Зарубежья — Кино-Театр. РУ
  6. Иван Трус — фильмография — актёры театра Ближнего Зарубежья — Кино-Театр. РУ
  7. Николай Кучиц — фильмография — актёры Ближнего Зарубежья — Кино-Театр. РУ
  8. Дисней на русской закваске на сайте «Независимой газеты»
  9. Очень страшная сказка на сайте afisha.mail.ru
  10. 1 2 3 Под камнем сим на сайте «Взгляд.ру»
  11. Крестовый Поход Disney на сайте журнала «Мир фантастики»
  12. Книга мастеров: Уолт Дисней даже не представляет на сайте www.kinokadr.ru
  13. Комментирует Сергей Кирджали (культуролог, искусствовед) на сайте «Актуальные комментарии»
  14. Возвращение в сказку на сайте «Интерфакса»
  15. А неведома зверушка… на сайте «Газета.ру»
  16. «Книга Мастеров» — лидирует в прокате на сайте «Комсомольской правды»
  17. Сайт фестиваля «Московская премьера»
  18. Московский международный кинофестиваль фильмов для детей и юношества 2009
  19. SCHLINGEL | The Winners 2009
  20. Winners European Youth Film Festival Flanders 2010
  21. Максим Локтионов на сайте Саратовской консерватории
  22. Саратовская государственная консерватория — Локтионов
  23. Home of the Mouse Finds Box Office Success in the Land of the Bear The New York Times, 13 ноября 2009  (англ.)
  24. Рассказ о проекте «Книга мастеров» на конференции Cg Event Winter

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Книга мастеров" в других словарях:

  • Книга - получить на Академике действующий промокод МИФ издательство или выгодно книга купить со скидкой на распродаже в МИФ издательство

  • Книга — с точки зрения технически производственной совокупность рукописных или печатных листов, объединенных одной обложкой или переплетом. Обычно термин прилагается только к К., исполненным печатным способом. Развитие К. как целостного организма… …   Литературная энциклопедия

  • Книга захватов — Башня Бреогана, построена во II веке, перестроена в XVIII веке: Согласно ирландской и галисийской мифологической истории, Бреоган был отцом Ита, предводителя первой иберо …   Википедия

  • Книга захватов Ирландии — Башня Бреогана, построена во II веке, перестроена в XVIII веке: Согласно ирландской и галисийской мифологической истории, Бреоган был отцом Ита, предводителя первой иберо кельтской экспедиции в Ирландию; с Башни Бреогана он впервые увидел… …   Википедия

  • Книга Иудифи — «Юдифь», картина Джорджоне Юдифь (ивр. יהודית‎ Йехудит, женский вариант имени Иехуда) персонаж ветхозаветной второканонической «Книги Юдифи», еврейская вдова, спасшая свой родной город от нашествия ассирийцев. Содержание 1 Легенда …   Википедия

  • Книга Юдифи — «Юдифь», картина Джорджоне Юдифь (ивр. יהודית‎ Йехудит, женский вариант имени Иехуда) персонаж ветхозаветной второканонической «Книги Юдифи», еврейская вдова, спасшая свой родной город от нашествия ассирийцев. Содержание 1 Легенда …   Википедия

  • Книга Юдифь — «Юдифь», картина Джорджоне Юдифь (ивр. יהודית‎ Йехудит, женский вариант имени Иехуда) персонаж ветхозаветной второканонической «Книги Юдифи», еврейская вдова, спасшая свой родной город от нашествия ассирийцев. Содержание 1 Легенда …   Википедия

  • Большая государственная книга — Мастера Оружейной палаты и Посольского приказа «Царский титулярник», 1672 («Большая государева книга или Корень российских государей») александрийская бумага, акварель, позолота. «Большая государева книга или Корень российс …   Википедия

  • Большая государева книга — Мастера Оружейной палаты и Посольского приказа «Царский титулярник», 1672 («Большая государева книга или Корень российских государей») александрийская бумага, акварель, позолота. «Большая государева книга или Корень российс …   Википедия

  • Список заслуженных мастеров спорта СССР (парашютный спорт) — Список не полон. Есть данные, что к 1980 змс по данной дисциплине было 60 человек [1]. Содержание 1 1948 2 1953 3 1954 4 1957 5 …   Википедия

  • Это футбол (книга) — Это футбол Автор: Игорь Александрович Нетто Жанр: автобиография Язык оригинала …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Книга мастеров» >>


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.