Алапаевск

Алапаевск
Город
Алапаевск
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Свердловская область
Муниципальное образование
Координаты
Глава
Шаньгин Станислав Владимирович
Первое упоминание
Город с
Площадь
Высота центра
135 м
Население
38 192[1] человек (2010)
Этнохороним
алапа́евцы, алапа́евец
Часовой пояс
Телефонный код
+7 34346
Почтовые индексы
624600 — 624619[2]
Автомобильный код
66, 96
Код ОКАТО
Алапаевск (Россия)
Алапаевск
Алапаевск (Свердловская область)
Алапаевск

Алапа́евск — город в Свердловской области России, административный центр МО «город Алапаевск» и МО «Алапаевское».

Содержание

География

Расположен на восточном склоне Среднего Урала, на реке Нейве (бассейн Оби), при впадении в неё реки Алапаихи, в центре Свердловской области, в 146 км к северо-востоку от Екатеринбурга, в 1847 км от Москвы.

История

Герб (1783)

Первое упоминание о поселении на реке Алапаиха в 1639 году связано с верхотурским боярским сыном Андреем Бужаниновым. В 1696 году в окрестностях Алапаихи на реке Нейве была обнаружена железная руда. В 1702 году на речке Алапаихе начато строительство казённого железоделательного завода. С этого момента деревня Алапаиха начинает становиться заводским посёлком. В 1781 году был образован Алапаевский уезд, центром которого стал Алапаевск, получивший дарованный Екатериной Великой статус города. В 1783 году был утверждён первый герб города.

С 20 мая 1918 года в Алапаевске содержались и в ночь с 17 на 18 июля были казнены члены императорской семьи Романовых: великий князь Сергей Михайлович, великая княгиня Елизавета Фёдоровна, князья императорской крови Константин Константинович, Иоанн Константинович, Игорь Константинович, князь Владимир Палей, Фёдор Ремез (управляющий делами великого князя Сергея Михайловича) и Варвара (Яковлева) (келейница Елизаветы Фёдоровны) — см. Алапаевские мученики.

9 сентября 1941 года решением облкома партии город стал городом областного подчинения.

Герб (1967)

Город является узлом железных дорог Екатеринбург — Нижний Тагил — Алапаевск, Екатеринбург — Артёмовский — Алапаевск — Серов. Построена автомобильная дорога Алапаевск — Мурзинка — Петрокаменское, которая соединяет город с Нижним Тагилом. Кроме того, в Алапаевске начинается крупнейшая действующая в России узкоколейная дорога.

Достопримечательности Алапаевска

Сегодня в центре Алапаевска сохранились черты старого металлургического центра. Это полуразрушенное здание молотового цеха, построенного предположительно в 1704 году, что делает здание цеха старейшим на Среднем Урале каменным строением. Перед цехом, на месте плотины, мост, за которым большая котловина, где прежде был пруд. Рядом старинный Свято-Троицкий собор, первый на Среднем Урале каменный храм. Храм был построен в 1702 году на средства прихожан. Он был перестроен в первой половине XIX века. Рядом торговая площадь, на которую выходит Господский дом. Вокруг строения XIX — начала XX веков. В 1824 году из-за нехватки воды завод перенесли с реки Алапаихи на более крупную Нейву. Здесь до сих пор действует редкая переливная плотина.

Славился Алапаевский завод мастерами, среди которых более всех известен И. Е. Сафонов, изобретатель первой в России гидротурбины. Сохранился его дом, ныне в нём действует Алапаевский краеведческий музей.

В начале XX века Алапаевск вошел в историю как город, где 8 марта 1905 года был создан первый в России Совет рабочих депутатов[3]. До наших дней сохранилось здание, связанное с деятельностью знаменитой советской организации.

Ещё одна достопримечательность города, Екатерининская церковь, одна из действовавших на протяжении всего XX века.

В Алапаевске провёл часть своего детства великий русский композитор П. И. Чайковский. По мнению В. Б. Городилиной, здесь фактически закончилось детство Чайковского, более такого беззаботного времени у него не было. Исследователи связывают многие произведения композитора с влиянием алапаевского периода его жизни, к примеру «Детский альбом». По инициативе Городилиной в доме, где жили Чайковские, создан музей детства композитора. А во второй части музея собрана коллекция музыкальных инструментов (три зала).

Также в Алапаевске был красивейший каменный собор Александра Невского, разрушенный в советские годы. Сейчас на его месте — площадь Революции.

Известные люди, связанные с Алапаевском

Село Нижняя Синячиха 1900-е годы
  • Чайковский, Пётр Ильич — великий русский композитор, жил в Алапаевске с 1849 по 1850.
  • Сафонов, Игнатий Евстафьевич — изобретатель-самоучка, плотинный мастер, впервые в России изготовил водяную турбину.
  • Косых, Виктор Иванович — актёр, родился в 1950 году в Алапаевске.
  • Зорин, Альберт Радьевич — артист цирка, родился 12 октября 1955 года в Алапаевске.
  • Самойлов, Иван Данилович — подвижник, на общественных началах отреставрировавший Храм Преображения Господня села Нижняя Синячиха Алапаевского района, и создавший единственный в Уральском федеральном округе музей деревянного зодчества. Порядка 30 построек расположились естественным образом, имитируя ландшафт средней полосы России. Над селом возвышается Храм-доминанта, а на его оси — одноэтажные застройки села и всё пространство, просматривающееся на десятки километров вперед.
  • Галкина, Любовь Владимировна — (род. 15 марта 1973 г. Алапаевск, Свердловская область) — член сборной России по пулевой стрельбе в винтовочных упражнениях. Участница Олимпийских игр 2000 года (4 место), олимпийская чемпионка 2004 года, серебряный призёр Олимпийских игр 2004 и 2008 годов, чемпионка мира 2006 года, бронзовый призёр чемпионата мира 2002 года, 7-кратная чемпионка Европы (1999—2004).
  • Городилина, Вера Борисовна — первый исследователь алапаевского периода жизни семьи Чайковских. Основательница Дома-музея П. И. Чайковского в Алапаевске.
  • Фёдорова Ольга Олеговна (14.07.1983 г.р.) член сборной России по л/атлетике и серебряный призёр 28 Олимпийских Игр в эстафете 4*100 м, бронзовый призёр Чемпионата Мира 2003 г. в Париже в эстафете 4*100 м, на сегодняшний день член сборной России по бобслею, участница зимних Олимпийских Игр в Ванкувере 2010 г.

Предприятия

Промышленные предприятия

Пищевая промышленность

  • Алапаевский молочный комбинат (ул. Кр. Армии, 100)
  • Алапаевский хлебокомбинат (ул. Толмачева, 8)
  • Колбасный цех (ул. Толмачева, 6)
  • Рыбный цех «Нептун» (ул. Лермонтова, 42)
  • Рыбный цех (ул. Горняков, 1а)
  • Цех по изготовлению мясных полуфабрикатов (пос. Западный)

Торговля

Магазины федеральных торговых сетей

Местные магазины

Образование

Школы

Учебные заведения

Средства массовой информации

Печатные издания

Телевидение

В городе имеется эфирное аналоговое и эфирное цифровое телевидение, кабельное тв и IPTV.

Радиостанции

Частота
МГц
Название RDS Формат Мощн.,
кВт
Телецентр Время
66,50 Радио России / Радио Урала - Новости/разговорное радио 0,1 П. Морозова, 16 5-1
101,80 Русское Радио - Новости/русская поп музыка 0,1 Коробкина , 14 0-24
103,10 Волна FM + Современная поп музыка/клубная музыка 0,1 П. Морозова, 16 0-24

Интернет-ресурсы

Примечания

Литература

Ссылки

См. также




Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Алапаевск" в других словарях:

  • Алапаевск — город., р.ц., Свердловская обл. Основан в 1704 г. на р. Алапаиха, она же Алапайка (лп Нейвы) как металлургический завод; позже перенесен на р. Нейва и некоторое время назывался Нейво Алапаевский завод; с 1781 г. у. г. Алапаевск. Гидроним из тюрк …   Географическая энциклопедия

  • АЛАПАЕВСК — город (с 1781) в Российской Федерации, Свердловская обл., на р. Нейва. Железнодорожный узел. 50,2 тыс. жителей (1992). Металлургический комбинат; заводы: станкостроительный, Стройдормаш и др.; деревообрабатывающая промышленность. Основан в 1704 …   Большой Энциклопедический словарь

  • АЛАПАЕВСК — АЛАПАЕВСК, город (с 1781) в Свердловской обл., на р. Нейва (бассейн Оби), при впадении в неё р. Ала паиха. Ж. д. узел. 48,2 тыс. жителей (1998). Чёрная металлургия, машиностроение, деревообрабатывающая и пищевая промышленность. Один из старейших… …   Русская история

  • алапаевск — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Алапаевск — город (с 1781) в России, Свердловская область, на р. Нейва. Железнодорожный узел 48,2 тыс. жителей (1998). Заводы: станкостроительный, «Стройдормаш», металлургический; деревообрабатывающий комбинат. Основан в 1704. * * * АЛАПАЕВСК АЛАПАЕВСК,… …   Энциклопедический словарь

  • Алапаевск —         город, центр Алапаевского района Свердловской области РСФСР. Расположен на р. Нейва (бассейн Оби) и её притоке Алапаихе. Узел железных дорог (на Серов, Нижний Тагил, Челябинск). 49 тыс. жителей(1968). Центр железорудного района и один из… …   Большая советская энциклопедия

  • Алапаевск — город., р.ц., Свердловская обл. Основан в 1704 г. на р. Алапаиха, она же Алапайка (лп Нейвы) как металлургический завод; позже перенесен на р. Нейва и некоторое время назывался Нейво Алапаевский завод; с 1781 г. у. г. Алапаевск. Гидроним из тюрк …   Топонимический словарь

  • Алапаевск — Алапаевск. Музей заповедник деревянного зодчества. Алапаевск, город в Свердловской области, центр Алапаевского района, в 180 км к северо востоку от Екатеринбурга. Расположен на восточном склоне Среднего Урала, на реке Нейва (бассейн Оби), при… …   Словарь "География России"

  • Алапаевск — заштатный город в Верхотурском уезде Пермской губернии, на Нейве, имеет 6951 жителя (1885). Находящийся в А. литейный завод ежегодно дает 9222000 кг чугуна и 62300 кг меди. А. основан в 1704 г …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • АЛАПАЕВСК — Герб г. Алапаевска. Утвержден 7 июля 1783 …   Энциклопедия Кольера

Книги

Другие книги по запросу «Алапаевск» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»