Сердца четырёх

Сердца четырёх
«Сердца четырёх»
Постер фильма
Жанр

мелодрама
комедия

Режиссёр

Константин Юдин

Автор
сценария

Алексей Файко
Анатолий Гранберг

В главных
ролях

Валентина Серова
Евгений Самойлов
Людмила Целиковская
Павел Шпрингфельд

Оператор

Николай Власов
Борис Арецкий

Композитор

Юрий Милютин

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

94 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1941

IMDb

ID 0038533

«Сердца четырёх» — художественный фильм, комедия, снят на киностудии Мосфильм в 1941 году режиссёром Константином Юдиным. Выход столь «легкомысленного» фильма во время войны сочли неуместным, и картину выпустили в прокат лишь в 1944 году (премьера: 5 января 1945 года).

Содержание

Сюжет

Действие сосредоточено вокруг двух обаятельных сестёр Мурашовых — строгой, своенравной Галины, доцента математики (Валентина Серова) и ветреной, несерьёзной студентки Шурочки (Людмила Целиковская). С другой стороны, важную роль по ходу сюжета играют персонажи-мужчины. Одного из них, подтянутого и остроумного военного играет Евгений Самойлов, другого — чувствительного и рассеянного учёного-биолога — Павел Шпрингфельд.

В целом всё происходящее можно определить как комедию положений. Герои попадают в различные смешные ситуации, прежде чем находят своё настоящее счастье. События разворачиваются сначала в Москве, а затем в «Юрьевских лагерях», куда отправляются обе сестры на лето: одна для того, чтобы проводить с командирами занятия по математике, другая — чтобы готовиться к пересдаче экзамена. Там же оказываются и другие герои…

О фильме

Необыкновенная лёгкость кортины достигается виртуозной игрой актёров, отточенностью диалогов и реплик, восхитительной музыкой Ю. Милютина и текстами песен Е. Долматовского. С началом Великой Отечественной войны картина, снимавшаяся в 1940 году и законченная в 1941, была «положена на полку». В 1944 году фильм вышел на экран и сразу же завоевал любовь зрителя (в год выхода он занял 5-е место в списке лидеров проката — 19,44 млн. зрителей).

После смерти Сталина в рамках борьбы с «культом личности» из картины были изъяты части эпизодов, в которых на заднем плане присутствовал «великий вождь» в виде портрета и статуи. При «восстановлении» фильма в 1988 г. все ранее изъятые моменты были возвращены в картину, но с переозвученной фонограммой. По телевидению в настоящее время показываются оба эти варианта.

В ролях

4 hearts.jpg

Съёмочная группа

Песни

В фильме две музыкальные темы, которые повторяются несколько раз. Первая из них — это песня, исполняемая Шурочкой, несколько строчек которой затем повторяет и Глеб Заварцев. Вторая тема сопровождает героев Серовой и Самойлова, а также является доминантой всего фильма в целом. Эта тема — не что иное как знаменитая «Всё стало вокруг голубым и зелёным…».

Интересные моменты

Мелочи

  • В комнате Мурашовых висит портрет Пушкина. Героиню Целиковской при этом зовут Александра Сергеевна.
  • Шура дважды передвигается по городу на троллейбусе № 4. Конечная остановка — Ленинские горы, где она и встречается с Колчиным.
  • Галина ездит на зарегистрированном велосипеде, у которого есть свой номер, а именно — 77328.
  • Позвонить по телефонному автомату в 19401941 г. стоит гривенник.
  • На столбе у троллейбусной остановки, на которую пришли Шура и Колчин, написан номер 33.
  • В то время, как Шура проваливает экзамен, на доске за спиной профессора виднеется отрывок какой-то фразы: «mens sana». Возможно, что это выражение «Mens sana in corpore sano» (Здоровый дух в здоровом теле) из «Сатиров» древнеримского поэта Децима Юния Ювенала (ок. 60 — ок. 127 г.н. э.). В оригинале это звучит как «Orandum est ut sit mens sana in corpore sano» (Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом).
  • Где расположены точно «т. н. Юрьевские лагеря» определить сложно. У железнодорожной станции, где военные встречают Галину, есть километровый столб за номером 8094. Железнодорожная станция носит название «Березки».
  • «В лагеря» Галину везут на кабриолете КИМ-10-51, в реальности серийно не выпускавшемся. Была выпущена лишь небольшая пробная партия этих машин, как раз в 1941 году. Этот факт, кстати, отражен в фильме — в эпизоде, где профессор Ершов со свитой отказываются ехать на КИМ-10-51, потому что это «новая модель, на испытаниях».
  • Песня «Всё стало вокруг голубым и зелёным…» исполняется два раза, в обоих случаях без последнего куплета, так как он по смыслу не соответствует переживаниям героев и сюжетной линии в те моменты. В первый раз слова песни звучат из радиоприёмника машины. Женский голос, пропев два представленных выше куплета, начинает третий, совершенно отличный от того, что включён в общеизвестную версию песни. Разобрать о чём идёт речь сложно, так как герои в это время говорят, а затем и вообще выключают радио. Кроме того, при внимательном прослушивании можно обнаружить, что женщина произносит строку: «поёт соловей». Вероятно это была какая-то ранняя или рабочая версия песни. Второй раз героиня Серовой произносит всё так, как написано, и без последнего куплета. Тем не менее, последний куплет все же звучит в фильме один раз — когда Галина, героиня Серовой, едет на тележке на станцию, чтобы вернуться в Москву. Она грустит и напевает именно третий куплет.
  • Э. Геллер, кроме пассажира, сыграл ещё и нервного горца, которому срочно нужно было позвонить по телефону-автомату.
  • В фильме много возрастных несоответствий. В частности, 22-летняя Валентина Серова сыграла старшую сестру Мурашову, которой по фильму должно быть около 30 лет (так как она уже доцент). Андрей Тутышкин в 31 год сыграл старого профессора-астрофизика.
  • При восстановлении в 1988 году в фильм были возвращены ранее вырезанные кадры, где фигурировали портреты Сталина, от которых сохранилось только изображение без звука. Евгений Самойлов и Всеволод Санаев — оба 76-летние — сами заново озвучили реплики своих героев Колчина и Еремеева, и в одном из их диалогов отчетливо слышны пожилые голоса.

Задача на сравнение

Галина даёт Колчину следующий пример. Имеются две величины: среднее геометрическое двух чисел и их среднее арифметическое. Необходимо узнать, какая из этих величин больше. После некоторых затруднений старший лейтенант с блеском доказывает, что среднее арифметическое двух чисел больше среднего геометрического. На доске при этом отображается следующий ход вычислений:


a=\sqrt{m \cdot n}\quad b=\frac{m+n}{2}

Решение

d=\sqrt{m\,n}-\frac{m+n}{2}=\frac{2\sqrt{m\,n}-m-n}{2}=

=\frac{-(m-2\sqrt{m\,n}+n)}{2}=\frac{-(\sqrt{m}-\sqrt{n})^2}{2}

\frac{m+n}{2}>\sqrt{m\,n}

Отметим, что вывод, к которому пришёл тов. Колчин, справедлив в том случае, если ~m>0,\,n>0, ~m \ne n и оба числа действительны.

Особенности орфографии

  • На книге, автором которой является Галина, стоит фамилия Мурашева, однако в титрах значится Мурашова (и в оригинальных, и в новых в восстановленной версии 1988 года).
  • Письмо Колчина также представляет определённый интерес с точки зрения орфографии.
Письмо Колчина

Можно отметить отличное от нынешнего написание слова «притти» и использование такого графического средства, как апостроф вместо твёрдого знака.

Книга Галины

При скрупулёзном изучении фильма возможно полностью восстановить титульный лист работы Галины, которую Шура подарила Колчину.


Г. С. Мурашева
доцент М. Г. У



КРИВАЯ ОШИБОК
И
ПОНЯТИЕ СЛУЧАЙНОСТЕЙ



ОГИЗ
Государственное издательство
научно-технической литературы
Москва — Ленинград

1940

Технические данные

ч/б, 13 ч., 2569 м, восстановлен в 1988, 94 мин.

Ссылки

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Сердца четырёх (фильм)

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Сердца четырёх" в других словарях:

  • Сердца четырёх (фильм — Сердца четырёх (фильм, 2010) Другие фильмы с таким же или схожим названием: см. Сердца четырёх (фильм). Сердца четырёх Режиссёр Станислав Говорухин Продюсер Екатерина Маскина Александр Просянов …   Википедия

  • Сердца четырёх (фильм) — «Сердца четырёх» …   Википедия

  • Сердца (масть) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сердце (значения). Сердца (нем. Herz) третья из четырёх по силе карточных мастей в немецкой колоде в игре скат, в преферансе первая по значимости. Кроме Германии эта масть также используется… …   Википедия

  • Церковь Святейшего Сердца Иисуса (Хункоу) — Во время богослужения в церкви Святейшего Сердца Иисуса, Шанхай, Китай Церковь Святейшего Сердца Иисуса (кит. 虹口耶稣圣心堂)  католическая …   Википедия

  • Вороний глаз четырёхлистный — ? Вороний глаз четырёхлистный …   Википедия

  • Беспокойные сердца — Обложка первого диска российского издания. 君が望む永遠 (кими га нодзому эйэн) Kimi ga Nozomu Eien (рома …   Википедия

  • Костёл Сердца Иисуса (Вильнюс) — Костёл Костёл Сердца Иисуса Kościół Serca Jezusowego (wizytek) Švč. Jėzaus Širdies (vizitiečių) bažnyčia …   Википедия

  • Юдин, Константин Константинович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Юдин. Константин Юдин Имя при рождении: Константин Константинович Юдин Дата рождения: 8 января 1896(1896 01 08) Место ро …   Википедия

  • Константин Константинович Юдин — Константин Юдин Имя при рождении: Константин Константинович Юдин Дата рождения: 8 января 1896 Место рождения: Москва …   Википедия

  • Константин Юдин — Имя при рождении: Константин Константинович Юдин Дата рождения: 8 января 1896 Место рождения: Москва …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»