Шкура А. Г.

Шкура А. Г.
Андрей Григорьевич Шкуро
Андрей Григорьевич Шкура
* 7 февраля 1887 — † 16 января 1947

Место рождения Флаг России Российская империя, станица Пашковская, Кубанская область
Место смерти Флаг СССР СССР, Москва
Принадлежность Флаг России Российская империя

Флаг России Белая Гвардия

Германия

Род войск Кавалерия
Годы службы 19071920

19431945

Звание Генерал-лейтенант
Командовал Кубанским конным корпусом, Кубанской Армией В. С. Ю. Р., Резервом казачьих войск при Главном штабе войск СС
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Награды
Орден Святой Анны
Орден Святого Станислава
Кавалер почтеннейшего ордена Бани
Георгиевское оружие

Андре́й Григо́рьевич Шкуро́ (Настоящая фамилия Шку́ра[1][2]), (* 7 февраля 1887, станица Пашковская — † 16 января 1947, Москва) — военный деятель, кубанский казак, офицер Российской Империи, генерал-лейтенант. Участник Первой мировой и Гражданской войн. Во время Второй мировой войны формировал казачьи войска для борьбы с большевиками под эгидой вермахта и СС. Кавалер орденов Святой Анны и Святого Станислава; обладатель Георгиевского оружия. После выдачи СССР был приговорён к повешению за измену родине и казнён в Москве.

Содержание

Детство и юность

Андрей Шкуро родился 7 февраля 1887 в станице Пашковской близ Екатеринодара в семье казака-подъесаула. В 1907 году окончил 3-й Московский кадетский корпус и был зачислен в казачью сотню Николаевского кавалерийского училища в Санкт-Петербурге. В мае 1907 года получил офицерский чин и был определён на службу в крепость Карс в 1-й Уманский казачий полк Кубанского казачьего войска. Участвовал в экспедиции, боровшейся с бандами на территории Персии в составе конного корпуса генерала H.H. Баратова. Получил первую награду — орден Святого Станислава 3-й степени.

В 1908 г. был переведён в 1-й Екатеринодарский конный кошевого атамана Захара Чепига полк, во время службы в котором женился.

Первая мировая война

Первая мировая война началась, когда А. Г. Шкуро находился в отпуске в Восточной Сибири, не успел к мобилизации и когда вернулся домой на Кубань, его полк уже ушёл на фронт. Шкуро был зачислен младшим офицером в 3-й Хопёрский казачий полк 3-го Кавказского армейского корпуса на Юго-Западный фронт в Галицию. Полк Андрея Григорьевича участвовал в тяжёлых боях на Галицийском фронте, сам Шкуро был несколько раз ранен, за храбрость и умелое командование взводом в Галицийской битве был награждён орденом Святой Анны 4-й степени.

В начале ноября 1914 года А. Г. Шкуро в боях под Радомом вместе с «донцами» берет в плен много австрийцев, захватывает орудия, пулемёты, за что награждается Георгиевским оружием.

В 1915 году Шкуро произведён в есаулы за умелое командование. Излечившись от очередного ранения и пользуясь затишьем на фронте, предлагает командованию проект формирования отряда специального назначения. Получив одобрение своих инициатив, Шкуро в декабре 1915 — январе 1916 гг. из казаков-кубанцев организует «Кубанский конный отряд особого назначения войскового старшины Шкуро» для партизанских действий в тылу противника на Германском фронте, в Минской губернии, и в районе Южных Карпат. Чёрное знамя Кубанского конного отряда особого назначения с изображением волчьей головы, шапки из волчьего меха, боевой клич, подражающий волчьему вою, породили неофициальное название отряда Шкуро — «волчья сотня». Отряд Шкуро совершал рейды по вражеским тылам, взрывал мосты, артиллерийские склады, громил обозы. Этот отряд получил на фронте широкую известность. Немцы оценили голову Шкуро в 60 тысяч рублей.

Сначала отряд Шкуро находился в Кишинёве под командованием генерала графаФ. А. Келлера. Отряд занимается совершением набегов на тылы германских войск на Румынском фронте. После февральской революции Шкуро переводится на Кавказский фронт для участия в боевых действиях против турецких войск. Позже служит в Персии в конном корпусе генерала Баратова. Шкуро переводится на Северный Кавказ. Здесь он был ранен, затем арестован. Однако ему удалось освободиться и с отрядом в 80 человек бежать на Кубань.

Гражданская война

В декабре 1917 г. Шкуро был ранен неизвестными, после чего долго лечился в госпитале. С мая 1918 г. полковник Шкуро вступает в активную борьбу с большевизмом. Организовал антибольшевистский партизанский отряд в районе Кисловодска, где в то время жила его семья. В мае — июне отряд совершал походы на Ставрополь, Ессентуки и Кисловодск. В июне отряд Шкуро занял Ставрополь, где соединился с подошедшей Добровольческой армией генерала Деникина (См. Второй Кубанский поход). В ноябре 1918 г. Шкуро участвовал в деятельности Кубанской Рады. Шкуро придерживался великодержавных взглядов и был настроен против сепаратистов-самостийцев, выступающих за автономию Кубани.

В конце 1918 — начале 1919 г. Шкуро участвовал в боях на Кавказе, его войска 29 декабря 1918 г. заняли Ессентуки, 5 января 1919 г. — Кисловодск. Позже его войска вынуждены были отступить из Кисловодска, однако им удалось вывести многих представителей дворянства в том числе, князей Голицыных, Волконских, Оболенских, графов Воронцовых-Дашковых, Бенкендорфа, Мусина-Пушкина, промышленников Нобеля, Гукасова, Манташева, Рябушинского, застрявших на курорте.

На Кубани Андрей Григорьевич формирует новый отряд. Генерал Слащёв, служивший в то время начальником штаба у Шкуро, впоследствии этот эпизод описывал следующим образом:

« Советская власть закрыла базары и стала отбирать излишки продуктов, и совершилось „чудо“. Идея „отечества“, не находившая до этого отклика в массах, вдруг стала понятна… настолько, что организации отрядов не приходилось уже агитировать, а станицы сами присылали за офицерами и выступали „конно, людно и оружно“ »

В течение месяца Шкуро сумел организовать в Баталпашинском отделе отряд численностью около 5 тыс. человек.

В феврале 1919 г. корпус Шкуро был переброшен на Дон, где белые силы (15-16 тысяч) выдерживали натиск четырёх армий красных, насчитывавших 70-75 тысяч. В этот кризисный период большую поддержку белогвардейцам оказал прибывший Кубанский конный корпус Шкуро. Предварительным отступлением он отрезал от дивизии Красной Армии, состоящей из трех полков, обозы, утром атаковал в конном строю большевистские части, взял 5 тысяч пленных. Затем ночью атаковал Горловку, взорвал железнодорожные мосты к северу от неё и захватил два бронепоезда.

При взятии Мариуполя попало в плен 40 тысяч красноармейцев со всем боевым снаряжением и наголову разбита группа Махно. За подвиги и беспримерную доблесть, по представлении командующего Добровольческой армии генерала Юзефовича, 32-летний А. Г. Шкуро был произведен в чин генерал-лейтенанта и утвержден командующим конным корпусом, состоящим из двух дивизий.

Весной-летом 1919 корпус Шкуро участвовал в Боях на Украине, за Харьков, Екатеринослав (Украинский поход ВСЮР (1919)). 2-го июля 1919 года за героические действия, совершенные им вместе с английскими войсками, король Георг V награждает его орденом Бани. Во время Московского похода 3-й Кубанский корпус Шкуро получил задание занять Воронеж, что казаки успешно и сделали 17 сентября 1919. Однако месяцем позже казачья конница генералов Шкуро и Мамантова не выдержала натиска численно её превосходившей конницы Будённого. В казачьих частях началось разложение, бойцы отказывались воевать и стремились уйти в родные станицы на Кубань. Из-за отхода конницы Шкуро и Мамантова и создавшейся в этой связи угрозы обхода и окружения наступающей конницей Будённого, был вынужден начать отступление и державшийся до этого против многократно превосходившего численно противника и пехотный Добровольческий корпус. Началось отступление на юг. Начиная с этого момента, инициатива перешла к Красной армии. Корпус Шкуро отступал до Новороссийска, однако во время «Новороссийской катастрофы», для него, как и для многих других частей Белой гвардии, не хватило места на кораблях. Поэтому, корпус отошёл на Туапсе, и далее, на Сочи. Оттуда, отдельными отрядами, был перевезен в Крым. Как единый корпус, существовать перестал.

В начале 1920 года оставшемуся не у дел Шкуро поручили формирование новой Кубанской армии, однако эти части были переданы генералу Улагаю, а сам Шкуро из-за ряда военных неудач был уволен из армии генералом Врангелем и уже в мае 1920 года оказался в эмиграции.

Эмиграция, Вторая мировая война

Шкуро и фон Паннвиц

В эмиграции жил сначала в Югославии, затем в Париже, где работал наездником в цирке. По мнению ряда украинских исследователей, за время нахождения в эмиграции, Шкуро многое переосмыслил, и в итоге пришёл к осознанию себя в качестве украинца и даже встал под «знамёна украинского национализма»[3], однако, никакими другими, кроме украинских, источниками это не подтверждается. В годы Второй мировой войны Шкуро вместе с бывшим Донским атаманом Красновым приступил к формированию казачьих частей СС, сотрудничавших с германским вермахтом. В 1944 году специальным указом Гиммлера Шкуро был назначен начальником Резерва казачьих войск при Главном штабе войск СС [4] , зачислен на службу как группен-фюрер СС (генерал-лейтенант СС) с правом ношения немецкой генеральской формы и получением содержания по этому чину. [5] Официально Шкуро готовил казаков для 15 казачьего кавалерийского корпуса войск СС [6]. Подготовленные Шкуро казаки выполняли охранные функции и боролись с партизанами в Югославии (каратели). Сам Шкуро, по оценке некоторых историков, как высокий штабной генерал, не участвовал ни в одном бою во время Второй мировой войны. В марте 1945 г., во время отступления казачьих частей, пытаясь поднять падающий моральный дух казаков, Шкуро предпринял попытку создать особую боевую группу — Волчий отряд из двух тысяч человек под командованием полковника Кравченко. Однако этот план не был реализован.[7]

В 1945 году, согласно решениям Ялтинской конференции, англичане интернировали Шкуро и других казаков на территории Австрии, а затем выдали их Советскому Союзу (см. Выдача казаков в Лиенце).

Решением Военной коллегии Верховного суда СССР Шкуро вместе с Г. фон Паннвицем, Домановым был обвинён в том, что они вели «посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооруженную борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР» [8] был приговорён к повешению и казнён в Москве 16 января 1947 года. В 1997 общественная монархическая организация «За Веру и Отечество!» подала запрос на реабилитацию генералов, сотрудничавших с Германией во время Второй мировой войны и казнённых в СССР. 25 декабря 1997 Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации признала А. Г. Шкуро и других генералов обоснованно осуждёнными и не подлежащими реабилитации.

Исторические факты

Награды (в хронологическом порядке)

Воспоминания А. Г. Шкуро

  • А. Г. Шкуро, Записки белого партизана (в книге «Белое дело. Добровольцы и партизаны» — Москва, «Голос», «Сполохи», 1996).

Труды Шкуро в Сети

Отрывки из мемуаров Шкуро

Примечания

  • В ноябре 1917 г. в Кубанское Краевое правительство поступило прошение от войскового старшины А. Г. Шкуры с просьбой изменить его фамилию на «Шкуранский». Прошение было удовлетворено, но, по-видимому, ответ не дошёл до адресата из-за революционных событий и общего хаоса. К лету 1918 г. Андрей Григорьевич стал называть себя другой фамилией — Шкуро, которая и утвердилась за ним.
  1. Хронограф. Календарь истории России и Ханты-Мансийского автономного округа
  2. Слащов-Крымский Я. А. Белый Крым, 1920 г.: Мемуары и документы. М., 1990.
  3. Роман Коваль. «Нариси з історії Кубані. Партизанський генерал Андрій Шкуро» (укр.)
  4. http://militera.lib.ru/research/shambarov2/03.html
  5. http://militera.lib.ru/memo/russian/shkuro_ag/pre.html Крестный путь казака Андрея Шкуро.
  6. http://home.hetnet.nl/~gabby-pat/repatriation%20generals.htm,
  7. http://militera.lib.ru/memo/russian/shkuro_ag/pre.html Крестный путь казака Андрея Шкуро.
  8. «Правда», 1947, 17 января
  9. Макаров П.В. Адъютант Его Превосходительства: кто он?. — Москва: Российский Raritet, 1992. — 96 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-7034-0005-8

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Шкура А. Г." в других словарях:

  • ШКУРА — ШКУРА. Слово шкура в русский литературный язык вошло не ранее XVI XVII вв. Характерно, что оно еще не указано в «Треязычном лексиконе» Ф. Поликарпова (1704). Нет этого слова и в «Немецко латинском и русском лексиконе» 1731 г. Однако в «Словаре… …   История слов

  • ШКУРА — жен. скора, ·стар. сырая кожа животного, целиком и с шерстью. Воловьи шкуры. Беличьи шкурки. Паршивая овечья шкур(енка)шика. Слоновья шкурища не тоньше пальца. Брат Кондрат, пойдем кошек драть: мне шкура, тебе мясо! * По шкурке с брата, ободрать …   Толковый словарь Даля

  • ШКУРА — ШКУРА, шкуры, жен. 1. Снятая с убитого животного кожа с шерстью. «Он так мне шкуру выделал, что носится сто лет.» Некрасов. «Делить шкуру неубитого медведя.» погов. «Волк в овечьей шкуре.» погов. (о двуличном человеке). 2. перен., только ед.… …   Толковый словарь Ушакова

  • шкура — См. кожа волк в овечьей шкуре, драть шкуру... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. шкура лахудра, выросток, шкурница, куркулька, кожа, козлина, курва, рвач, шкурка, подлец,… …   Словарь синонимов

  • шкура — ШКУРА, ы, ж. 1. Плохой человек. 2. Одежда (обычно верхняя). Ср. уг. «шкура» женщина, вещи, одежда, доносчик; Ср. также общеупотр. «шкура» продажный человек, «шкурник», «шкурничать», «шкурный интерес» и т. п …   Словарь русского арго

  • Шкура — (шкурятина) иноск. (бранн.) распутная (худая и дурная собою) женщина. Ср. Haut (нѣм.) кожа, шкура. Ср. Ehrliche Haut честный человѣкъ, gute Haut простакъ, добрякъ. Ср. Ich möchte nicht in seiner Haut stecken. Пер. Я бы не хотѣлъ быть въ его шкурѣ …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • ШКУРА — ШКУРА, ы. 1. жен. Снятая с животного кожа вместе с наружным покровом (волосяным, чешуйчатым). Волчья ш. Делить шкуру неубитого медведя (погов. о тех, кто делит между собой доходы, выгоды, к рых ещё нет и возможно вообще не будет; разг. ирон.).… …   Толковый словарь Ожегова

  • шкура — Наружный покров, снятый с туши животного. [ГОСТ 3123 78] Тематики кожевенное производство …   Справочник технического переводчика

  • ШКУРА — Шкура, запорожский кошевой. 1665. Ю. З. А. V, 261 …   Биографический словарь

  • шкура — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего/кого? шкуры, чему/кому? шкуре, (вижу) что? шкуру, чем/кем? шкурой, о чём/ком? о шкуре; мн. что/кто? шкуры, (нет) чего/кого? шкур, чему/кому? шкурам, (вижу) что? шкур, чем/кем? шкурами, о… …   Толковый словарь Дмитриева

  • ШКУРА — Содрать тридцать шкур с кого. Прибайк. Избить, наказать кого л. СНФП, 156. Барабанная шкура. 1. Разг. Устар. Военный, служака, бездушный и суровый с подчинёнными. 2. Прост. Бран. О подлом, непорядочном человеке. ФСРЯ, 535; Глухов 1988, 176.… …   Большой словарь русских поговорок


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»