Повешение


Повешение
Повешение в Средневековье — П-образная виселица. Фрагмент картины Пизанелло (1436—1438).

Пове́шение — вид самоубийства, убийства, смертной казни,[1] механическая асфиксия[2], заключающаяся в удушении петлёй под воздействием тяжести тела,[3] для чего другой её конец закрепляется неподвижно.

В большинстве случаев смерть повешенного наступает вовсе не от удушения, а от сдавливания сонных артерий, подающих кровь мозгу.[2] При лишении опоры повешенный теряет сознание через несколько секунд (что сокращает агонию), а спустя несколько минут можно фиксировать биологическую смерть из-за необратимых повреждений коры головного мозга. Сердечная деятельность продолжается некоторое время после остановки дыхания. Со второй половины XIX века во многих странах при смертной казни применяется тип повешения, при котором тело осуждённого не просто лишается опоры и повисает на верёвке, а падает с большой высоты (несколько метров) через люк. В таком случае смерть наступает не от асфиксии через несколько минут, а от разрыва шейных позвонков и спинного мозга практически мгновенно. При таком повешении необходимо рассчитывать длину верёвки в зависимости от веса осуждённого так, чтобы голова не отделилась от тела (в Великобритании существовала «официальная таблица падений» (англ. Official Table of Drops) для расчетов длины веревки). Отделение головы от тела имело место, в частности, при казни Барзана Ибрагима аль-Тикрити.

Карта Таро «Повешенный»

Содержание

История

Впервые убийство через повешение использовали древние кельты, принося человеческие жертвоприношения воздушному богу Езусу. О казни через повешение упоминает Сервантес (XVII век).

В России повешение практиковалось в имперский период (напр., казнь декабристов, «столыпинские галстуки» и т. д.) и противоборствующими сторонами в годы гражданской войны.

Поздне́е повешение практиковалось в короткий период военного времени и первых послевоенных годов в отношении военных преступников и сотрудничавших с нацистами лиц (в частности, через повешение были казнены генералы Власов, Краснов, Шкуро, полковник Гирей-Султан Клыч, атаман Семёнов, фигуранты Краснодарского процесса и др.) - смотри Указ «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев...». На Нюрнбергском процессе к смертной казни через повешение были приговорены 12 высших руководителей Третьего Рейха.

На оккупированных территориях казнь через повешение практиковали немецкие власти в отношении партизан и подпольщиков. В Японии в 1944 году был повешен советский разведчик Рихард Зорге.

В Англии, а затем в Великобритании (вплоть до 1820 года, формально отменено только в 1867 году) повешение было частью мучительной казни, назначавшейся за тяжкие государственные преступления — «повешение, потрошение и четвертование» (англ. hanging, drawing and quartering). Осуждённого вешали на короткое время на виселицу, так чтобы он не потерял сознания, затем снимали с верёвки и выпускали ему внутренности, вспоров живот. Потом его четвертовали.

Для повешения обычно использовали виселицу, однако в истории нового времени в этой цели использовались также фонари,[4] подъёмные краны,[5] деревья.[6]

В некоторых странах центральной Европы (Германии, Австрии, Швейцарии и некоторых других) в Средние века и Новое время место для повешения называлось Галгенберг (Галгенхюгель, Галгенбюль).

Иногда в качестве синонима смертной казни через повешение используют выражение «столыпинский галстук» (высказывание депутата 2-й Государственной Думы от партии конституционных демократов Родичева Ф.И. Поводом к нему послужил доклад, который представил Думе председатель Совета министров Российской империи Пётр Столыпин).

В настоящее время повешение применяется как единственный или один из нескольких предусмотренных законом видов смертной казни в целом ряде стран, среди которых Япония, Иран, Ирак, Афганистан, обе Кореи, США.

Повешение в криминалистике

По способу наложения выделяют петли с одиночным, двойными и множественными оборотами, в свою очередь, многооборотные петли могут иметь параллельные, соприкасающиеся и взаимнопересекающиеся витки. Зачастую для удушения применяются материалы, которые оказались под рукой, например, части туалета, или же предметы, к которым погибший в силу своей профессии имел доступ: бинты, электропровод, поясные ремни, шарфы, чулки. По направлению волокон верёвки можно установить направление натяжения — в частности, если натяжение происходило в направлении, обратном тяжести тела, это заставляет сделать вывод о том, что имело место убийство. Необходимо также обратить внимание на узел — он может указывать на профессиональные навыки человека и иногда служит определяющим фактором при расследовании.

Основным признаком повешения является странгуляционная борозда, которая представляет собой отпечаток петли на шее и нередко повторяет строение материала, из которого была сделана петля. При повешении, как правило, странгуляционная борозда является незамкнутой, так как концы петли поднимаются к узлу при натяжении. По внешнему виду борозды различают: бледные, когда материал петли был мягкий и воздействие петли на шею было непродолжительным; и бурые, когда петля была жёсткой, и человек долгое время находился в петле.

Спасение повешенных

Спасти повешенного человека достаточно сложно. Сделать это можно только если шейные позвонки не имеют серьёзных повреждений, и если с момента повешения прошло не более 3-4 минут (крайне редко встречаются случаи спасения повешенного человека через полчаса после повешения).

Вначале необходимо быстро вынуть повешенного из петли. Как правило, разорвать петлю голыми руками крайне трудно, а порой и практически невозможно, поэтому петлю обычно разрезают. В бытовых условиях (при попытке самоубийства) берут острый нож, слегка приподнимают повесившегося за воротник или волосы и быстро режут петлю, направляя лезвие ножа от головы повешенного. Повешенного затем приподнимают, чтобы при падении он не ударился головой об пол.

Вынув повешенного из петли и уложив его на пол, определяют наличие пульса и дыхания. Если с момента повешения прошло не слишком много времени, то у повешенного с высокой долей вероятности сохранится дыхание и сердечная деятельность. В таком случае его просто прижимают к полу и ждут, когда пройдут судороги (это должно произойти самостоятельно через несколько минут).

Если с момента повешения прошло достаточно много времени, и у потерпевшего отсутствует дыхание и сердцебиение, приступают к сердечно-лёгочной реанимации, но при этом не запрокидывают голову повешенного, опасаясь повреждения шейных позвонков.

В обязательном порядке каждого человека, пережившего повешение, необходимо доставить в стационар, так как при повешении всегда сохраняется высокая опасность неблагоприятных осложнений.

Примечания

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Повешение" в других словарях:

  • повешение — казнь, самоповешение, галстук, виселица, петля Словарь русских синонимов. повешение виселица; петля (разг.); галстук (устар. ирон.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • ПОВЕШЕНИЕ — ПОВЕШЕНИЕ, повешения, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по гл. повесить (см. вешать во 2 знач. Смертная казнь через повешение. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПОВЕШЕНИЕ — 1) один из квалифицированных способов смертной казни. В России было впервые законодательно предусмотрено в Соборном уложении 1649 г. Считалось позорящим наказанием. П. использовалось и как средство массового устрашения, поскольку тела повешенных… …   Юридический словарь

  • ПОВЕШЕНИЕ — см. вешать 1. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ПОВЕШЕНИЕ — ПОВЕШЕНИЕ, сдавление шеи петлей, затягиваемой тяжестью тела. Этот вид насильственной смерти, исключая смертную казнь через П., в громадном большинстве случаев встречается как самоубийство и очень редко как несчастный случай; иногда П.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Повешение — (англ. death by handing) в судебной медицине разновидность механической асфиксии, возникающей от сдавления шеи петлей, затягивающейся под действием тяжести собственного тела или его части. Материал и конструктивные особенности петли влияют на… …   Энциклопедия права

  • ПОВЕШЕНИЕ — в криминалистике форма удушения. Орудиями удушения могут быть бечевка, бельевая веревка, телефонный провод, брючный ремень, разрезанная простыня, галстук и т.д. Самоубийца вначале делает скользящую петлю, залезает на возвышение, укрепляет орудие… …   Юридическая энциклопедия

  • повешение — сдавление шеи петлей под тяжестью тела, приводящее к механической асфиксии …   Большой медицинский словарь

  • Повешение — см. Виселица …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Повешение — I Повешение происходит чаще всего при суицидальных попытках, но может наступить и случайно в состоянии сильного алкогольного опьянения, при внезапной потере создания и падении с ущемлением шеи между плотными предметами (например, в развилке… …   Медицинская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Повешение» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.